みんなの専門学校情報TOP 芸能マネージャーの専門学校 北海道 札幌ミュージック&エンターテインメント専門学校※2025年4月経専音楽放送芸術専門学校より校名変更 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(45件)
項目別に表示

総合コース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

総合コースに関する評価

自分は音楽が作りたかったので作曲コースに行くべきだったのでしょうが、それでも有意義な生活を送れました

自分は色々な都合で音楽関係ないところに就職しましたが、
    友達の殆どは音楽関連のところに行きました

結局のところ勉強次第ですが、手厚いフォローもあります
    頑張りましょう

とても分かりやすかったです
    音楽に関わる仕事につきたいと思う方にピッタリです

雪が降ると通学が厳しくなります
    公共交通機関を使う際は時間に気をつけましょう

楽器が充実しています
    パソコンもあります
    それ以外でいうと、冷房や暖房も着いています

ちょうどいいとおもいます
    けれど、やはり学費なのでシンプルに高いです
    足りないのなら奨学金を使いましょう(後にちゃんと返せることを前提として)

少なくとも自分の周りには4人ほどのグループを作って過ごしていました

音楽の色々なことを学べます
私は優柔不断で総合コースに入りましたが、やりたい事があるのならそれに集中したコースにした方がいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から音楽が好きで、音楽を作れるような仕事をしたいと思いました
就職先 中小企業

投稿者ID:919654
2023年06月投稿
ライティングコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ライティングコースに関する評価

一流のミュージシャンや放送員になる人にとってはとても充実した専門学校だと思う。また、卒業した後の事もわかりやすい

サポートはいろんな先生が手伝ってくださって最高です。またそのおかげで自分の行きたいとこへ就職できました。

自分が入ってる学科は取得できる資格が、たくさんあってとりがいがあります。

どの授業もわかりやすく最高です。また、わからないとこはすぐに教えてくださりとても良いです。

周辺の環境はとても良くて庭にある花や木がとても自然なのでとてもいい

体育館が遠くて冬の時、向かう時寒くて辛いです。しかし教室はあったかい

学科の費用は、バイト代で大体だして、たまに親からもらい支払っている

他県から来たので知り合いも少なく気まずかったけどすぐに友達ができました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ミュージシャンになるためメンタルや音楽の基礎知識を学べたりします。
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔から音楽が好きだからミュージシャンになりたいと思ったから
就職先 ミュージシャンになる

2023年06月投稿
作曲・DTMコース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

作曲・DTMコースに関する評価

色々なことで迷っていたら、声をかけたりしてくれたり、周囲の環境も整えてあるため、この学校は、とてもおすすめできる学校です。

将来にすごく役立ってる。就職先でも大活躍している。

分からないところや困っていたりするとしっかりサポートしてくれるからすごく助かった。

わかるまで教えてくれたり、したから将来にとても役立っている。

環境整備がしっかりしてあり、周囲もしっかりセットしてあるからとても使いやすい。

綺麗に作られていて、譲り合って使えるから、とても使いやすくなっている。

決して安いわけでは無いが、勉強内容を考えれば、安い方と言えると思います。

みんな笑顔で充実していて、最高な学校生活だった記憶が今でもある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大学試験合格にとても力を入れています。それが1番いい学校です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽が好きで、中学3年生から心を引かれていたからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ピアノを弾いて音楽を奏でる仕事。

2023年06月投稿
ステージプロデュースコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ステージプロデュースコースに関する評価

ライティング専攻に所属しています。先生が面白く、機材もそこそこの数があります。デジタル機材もアナログ機材もあるので色々なプランが出来ます。

エンタメ業界への繋がりが多く、アルバイトを兼ねて業界実習などもあるため業界就職率が良いと思います。

ライティング専攻では2年時に電気工事士2級を任意ではありますが受けることが出来ますし、それの対策用の授業もあります。コンサート制作マネージャー専攻ではサービス接遇検定も受けられます。

実際に業界にいた人が講師を務めており、業界のリアルなお話を沢山聞けます。

地下鉄南北線平岸駅、地下鉄東豊線学園前駅のちょうど真ん中にあり、
    地下鉄の駅からは徒歩で学校に向かいます。難しい道ではなく、道なりに真っ直ぐ行くだけなので行きやすいと思います。道路を1本挟んだ向かい側にはスーパーのBIGがあります。その他にも海鮮丼のお店やクロッフルのお店などたくさんの飲食店があります。学校の人は昼休みに周辺の飲食店に食べに行ったりします。

自動販売機や傘のレンタルシステムもあり、お昼にはお弁当屋さんが日替わりで安くて美味しいお弁当を売りに来てくれます。

就職率、設備、機材などの金額が高いことから学費自体は高いですが、妥当だと思います。

約40人ほどで構成されたホームルームは色々な専攻の人がいるので自分のいる専攻以外の話も聞くことが出来ます。

所属 ライティング専攻
照明のプランニング、機材のメンテナンス方法、照明の色使いなど細かいところまで指導していただけます。
照明のプランニング、オペレート、ピンスポットのオペレートなど。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時の部活で照明演出のかっこよさに惹かれ、ライティング専攻のある学校を探したところ、この学校以外にも数校ありましたが先生の面白さがダントツだったためこの学校にしました。

2023年01月投稿
サウンド・ステージコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは統合前のステージプロデュース科に掲載された口コミです

サウンド・ステージコースに関する評価

ハッキリ言って周りの生徒、先生に恵まれすぎた学校、学科だと思います。
    一流の音楽に携わる人間になりたい人はここしかない!

サウンドステージコースに入りました。
    とてもPAとしての技術をつけれるのでいいところだとおもいます。

2年次に資格取得するための授業があるはずです。
    まだ1年次なので分かりませんがあるとおもいます。

先生方は明るいのでとても話していて楽しいです。
    しかし授業に関しては自分で聞きに行かないとスラスラ~っと
    進んでしまうので質問などは率先して聞いた方がいいです。

最寄り駅は平岸駅、学園駅前
    両方から歩きで10分ぐらいです。
    自転車、車は禁止です

ほかの学校がどうかはわかりませんが、Kissホールという、ホールが1つ学校に併設されているので実習が現場に近い形で行われるのでとても満足はしています。

楽器のチューニングや照明設備など備わっているので
    妥当といえば妥当だと思います。

ハッキリ言って充実しかしてません。
    初日から話をする人しかいません。約40人のクラスが2つありますが、コロナで全員とはまだかおをあわせられていませんが、、、。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

4月からずっとオンライン授業を取り入れてます。 楽器や道具は消毒を進んでやっています。
所属 サウンド・ステージコース サウンドステージ
音楽に携わる人間としての人格から作り上げていく学科。
大きな声で挨拶や人とのコミュニケーション能力の向上を目指す。
サウンドステージコース
PAとしての技術、人格から作り上げていくコース
この学校・学科を選んだ理由 昔からずっと空音というラッパーの専属PAがやりたく
この業界に興味がでてこの学校が目について、オーキャンに行くと
楽しすぎて1発でここと決めました。
希望業界に就職できたか はい

随時
サウンド・ステージコース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

サウンド・ステージコースに関する評価

絶対に○○になりたい!なる!って人にはとてもいい学校だと思います。夢と現実(思ったのと違った…)のギャップに負けなければ夢はかないます。

本気でやりたい事を学んだら、必ずやりたい職につける学校。就職率も90%以上で高い。就職活動に対しても先生方がとても親身。

授業の一環として、必ずその専攻に必要な資格を取ります。分からないことあれば熱心に教えてくれる先生ばかり。

その道のプロの方が先生として授業してくれるので本当に素晴らしい。現場で動いてる方に教えて貰えるのはわかりやすい。

平岸駅と学園前駅の丁度中間地点。南北線でも東豊線でもOK。近くにもカフェとかスーパーとかあって学校帰りでも楽しめる。

設備も施設も充実。音響の卓も本格的。ステージも本格的なので、本番さながらの実習ができる。

学費は決して安いわけではありませんが、施設や設備のことを考えれば、妥当かなと思います。

スタッフコースとミュージシャンコースで分かれてるから最初は仲良くしずらいけど、実習などで段々色んな専攻の人と接点が出来ればすぐ仲良くなれる。

所属 サウンド・ステージコース ライブ音響専攻
それぞれの専攻で違いますが、私は音響専攻でした。音響に必要な技術は、ステージ上でのミュージシャンが過ごしやすい環境作りなどを行います
ライブの音響に関することを学べます。ホールに聴かせる音やステージ上のミュージシャンに聴かせる音には違いがあるのでそのバランスをより良いものにします
この学校・学科を選んだ理由 本当はヴォーカル専攻希望でしたが、就職など現実を考えた時、音楽を人に届けるという意味で同じ立場である音響専攻に興味をもち入学した
取得した資格 何かは取ったけど名前分かりません
希望業界に就職できたか はい
就職先 初めはライブハウスやテレビ局で働いていました

2010年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「ミュージシャンコース」に投稿された口コミです。

全体的な雰囲気もよく適度にイベント等も開催されていてとても良い

斡旋がある課もあるが、無い課もある

分野的に資格等があまり無いので特筆無し

今後の為になる事を学べる授業ばかりだった

最寄りの駅が3駅あるが、どれも少し距離があるのが若干の難点

ライブホール完備なので、どの課にも学べる事が多い

設備やイベント等を考えると妥当

専門学校という分野共通なのかもしれないが、志が同じな人ばかりなのですぐに打ち解けれる

所属 ミュージシャンコース
音楽のルーツ、音の成り立ちや仕組み
正しい音の出し方や、コード進行の仕組み等
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢の為
取得した資格 特に無し
就職先 アルバイト

2015年02月投稿
コンサート制作・マネージャーコース 2年制 / 卒業生 / 女性

コンサート制作・マネージャーコースに関する評価

専門知識や実習はもちろんのこと、ビジネスマナーの授業等、生活していく上での必要なことも教えてくれ、就職サポートをしっかりしてくれる。学科数も多いため、友達がたくさんできた。

学校自体が古い学校なのでコネがたくさんあり、色々な求人を紹介したり斡旋してくれたりした。中には業界職を在学中から諦めてしまう生徒がいるので、評価は4にしました。

資格が必要な職業が少ないため、特に資格のためにさく授業などはなかった。各授業によっては希望者に対して資格斡旋をしてくれた。

常勤の先生からは知識を主に、現場に出ている外部講師の方からは即戦力を主に習うことが出来た。実際に、有名なアーティストや各業種のプロを招いたイベントも多くとても楽しかった。

地下鉄の駅からは歩いて10分ほど、街並みも学生街ということで飲食店やスーパーがあり、便利だった。ただ、自分が住んでいるところからは地下鉄の乗り換えがあるため少し遠く感じた。

校舎は新しい訳ではないのに綺麗で使いやすかった。各専攻、必要な設備が整ったブースがきちんとあり、校舎の横にはライブハウスもあるので実習がとにかくリアルでした。

安い、とは言えない金額です。自分は特待生で入ったので他の生徒よりかは安くなっていますが、親の同意がないとなかなか難しい金額です。

学科数が多いため、人が多かった。友達はもちろんたくさん出来たし、先輩や後輩ともイベントで関わるため顔が広くなった。

所属 コンサート制作・マネージャーコース コンサート・イベントコース
コンサート・舞台制作、PA業務、照明を主に音楽に関わること
主に音楽についてです。流通や、ライブ現場など。
この学校・学科を選んだ理由 自分の大好きな音楽に関わる仕事をするために、知識を身につけたり幅広く仕事を知りたかったため。
就職先 レコード会社(音楽レーベル)

随時
総合コース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合コースに関する評価

総合科を選んだのですが、勉強、就職、全ての点において平均的ではないでしょうか。悪いところは特にありません

就職をスムーズに送ることができました
    サポートもしっかり行われていると感じます

在学時に取得することができました
    選べるものが多く、選択肢が広がるのはいいです

授業中はとてもわかりやすいと個人的に感じました。しっかりと指導してくれる先生が多い

駅が近く、学区外からの登校もしやすいです。周辺も静かでいい。

比較的新しい校舎なので過ごしやすく快適。冬場は少し寒いのでそこが残念

学べることも多く、比較的安価なのでとても妥当だと感じました。

私はすぐ友人を作ることができました。治安も良く、私の在学時代はフレンドリーな人が多い印象でした

英語・数学・国語・理科・社会の共通科目に加えて、商業・農業・ビジネス・福祉などの専門科目などを学べます
この学校・学科を選んだ理由 あまり明確に将来がきまっていなかったのですが、総合学科であれば、いろいろなことがを学び役立てられると感じたからです

随時
ヴォーカルコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前のミュージシャン科に掲載された口コミです

ヴォーカルコースに関する評価

全体的にはいいと思いますが、入学してからやっばり思っていたのと違ったなって感じはありました。でもそれは人それぞれの感じ方もあると思うので仕方ないかなと思いました。

ミュージシャンコースは就職ではなくデビューがメインなので就活は充実してない

特にとれる資格はありません 資格を取りたいならスタッフコースがいいと思います

講師の先生方は親身になって教えてくれますが、稀に合わない先生も居るので自分次第です

豊平区で近くにスーパーがあったり地下鉄も少し歩きますが、近くにあるので便利だと思います

ミュージシャンコースが使うブースのスピーカーが壊れていたり、しますが放課後は自由に使えたりするのでいいとは思います

道内でも1番安いので入学しやすいとは思います。 学費相応かなと思います

私のクラスは人数が少なく皆仲良しなので、とても満足しています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

6月からオンライン授業で作詞、リズム、LHRがありました。朝にドアの消毒をしたりマイクカバーを使用しています
所属 ヴォーカルコース ヴォーカル専攻
1年次は各専攻の基礎練習からはじまります。作詞の授業や音楽基礎と言ったミュージシャンならではの勉強が始まりますが、初心者の人にも優しくすごく簡単な所から始められるのはいい点だと思います。2年次からはZeppsapporoで行う定期公演に向けて自分の曲作りをやったりレコーディングレッスンなどもあり楽しいと思います。 作詞や作曲をしたくない人には向いていないと思います
この専攻は名前の通り歌を中心に学びます。将来シンガーソングライターや歌手になりたい人向けです
この学校・学科を選んだ理由 シンガーソングライターになる事が夢で、オープンキャンパスに行った際に講師の方が楽しそうに歌を教えてくださったのがとても印象に残ったからです
取得した資格 なし
就職先 プロデビュー

2021年07月投稿
もっと見る(あと35件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(さっぽろみゅーじっくあんどえんたーていんめんとせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市豊平区平岸3条2丁目

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 学園前駅 徒歩7分
札幌市営地下鉄南北線 平岸駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

245~246 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 書類審査(※必要に応じて面接試験実施)
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌ミュージック&エンターテインメント専門学校※2025年4月経専音楽放送芸術専門学校より校名変更の口コミを表示しています。
札幌ミュージック&エンターテインメント専門学校※2025年4月経専音楽放送芸術専門学校より校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌ミュージック&エンターテインメント専門学校※2025年4月経専音楽放送芸術専門学校より校名変更の学科一覧