みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 北海道 北海道文化服装専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(13件) ファッション分野ランキング 9位
項目別に表示

ファッションクリエイト学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ファッションクリエイト学科に関する評価

服が好き、ファッションに興味がある方、少しでもそんな感じで思ってるいる方はとても良い学校だとおもいます。

パタンナーやスタイリスト、アパレル店員など様々な分野で活躍できる就職先があります。

パターンメイキング検定が必須で先生がわかるまで教えてくれます。

東京の文化服装学院と同じ教科書を使っており、授業もとても楽しいです。

最寄り駅は東豊線の学園駅前です。
    大通りから近いので通いやすいと思います。

人数が多いクラスだと1人1台ミシンやアイロンが当たるわけではないので、少し待ち時間が出てしまいます。

専門学校という風に考えると、妥当な金額な方だとは、思います。

クラスの人と関わりながら授業をするので友人はできやすいと思います。また、ファッションショーなどみんなで協力しながら制作していくものもあるので色々交流があります。

服の作り方の基礎を学べます。また、服作りだけではなく、メイクアップの授業や茶道なども授業も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 元々ファッションに興味があり、将来的に服飾系のお仕事につきたいなと思って志望しました。
就職先 パタンナー

2023年10月投稿
ファッションクリエイト学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイト学科に関する評価

どんなことも、1人だけじゃなくクラスのみんなや先生方いることで切磋琢磨できる素敵な専門学校だったと思います?

先生のサポートが徹底しているので、自分のことに集中し学校生活を送ることができました。

資格に関しては、過去問題への取り組みによって資格が取りやすかったです。

わかりやすく、楽しく授業できました。
    ビジネスは学科が多いと聞きました。

最寄りから10分弱で、コンビニやスーパーも近くにあるため通いやすかったです。

とくに、不備もなく、生活できたので充実していると感じました。

製作費が別途かかってきてしまい、決して安いとは言える金額ではありません。

人数が少ないため、クラスでのまとまりがすごく必要だと感じました。

服飾についてはもちろんですが、CGなども学びます。色々なカテゴリーを学べて楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 北海道文化専門学校へはデザイナーを目指して、入学し学んできました。
就職先 中小企業

ファッションクリエイト学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイト学科に関する評価

コンテストのサポートが手厚い。長期休みに一緒に頑張ってくれる事も多く、他の生徒の指導が疎かになっているという印象もない。

良い、卒業後もみんな親身にサポートしてくれる、成績によっては紹介もしてくれる

資格の為に授業を行ってくれる、合格出来るかどうかは個人の問題

わからないことは個別でも教えてくれる、遅れているとかなり気にかけてくれる

地下鉄+バス停が近い。大通りに行くときは自転車で行けるので立地は良い。

一人一人与えられる場所は広いが、作る作品によっては狭い。今の方が充実してそう

材料費は実費なので、安いわけではないが手厚さを考えると妥当だと思う。

人数が少ない分、学年関係なく仲が良い。卒業後も在校生と仲良くなれる人が多い

服飾造形の応用を学ぶ。基礎を踏まえた上で自分が作りたいものを布から作ることも出来る。
この学校・学科を選んだ理由 昔から服に興味があって、服に携わる仕事をしたいと思って決めた。
就職先 大手企業

2021年04月投稿
ファッション研究科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ファッション研究科に関する評価

やる気のある子、自分から十二分に行動出来る子に関してはきちんとレスポンスをしてくれる。
    学生にちゃんと考えさせようとしてくれるので、判断力が身につく。

定期的に新卒募集のお知らせをしてくれる。
    あれしろ、これしろ、とか下手に関与はしてこない。
    相談すれば答えてくれるし、ある程度のサポートはしてくれる。
    ただ、自己完結出来ない子は就職できず、卒業後もアルバイトをやっていたりする。

必須で取得する資格の指導については、教師の熱意が高い。
    それ以外の資格については、技術が優れている子には、有益な資格取得を促したり、きっかけを与えてくれる。

授業内容、指導力に関しては知識も技術もある程度身につく。
    ただ、技術職に関して言えば、専門学校でここまでは教えてくれているだろう、と実際に学んだラインのギャップがかなり大きい。
    場合によっては、就職などで不利な場合がある。

駅も徒歩圏内で、国道沿いなので立地周辺環境は特に問題は無いと思います。

機器も充分揃って、学校の規模もちょうど良い。
    通って生活するには何不自由なかった。
    強いてあげるのであれば、男子トイレにウォシュレットをつけて欲しかった。

機器や授業内容、課外授業やその他の授業、学費以上に得れるものはかなり多いと思います。
    ただ、与えてくれるわけではないので、あくまで自分から様々な所に踏み込んでいかないと、学費がもったいないと思います。

人がそれなりに集まるので、それなりにグループだったり、陰口だったり、波風が立つ時はどうしてもある。
    卒業後も関係が続く人もいれば、そうじゃ無い人もいる。
    今はどうか知らないが、女性社会のようなものなので、勉強にはなる。

デザイン、パターン、CAD、技術、PM検定資格取得、染色、刺繍、ビジネス、ファッション史、etc
上記以外にも、気になった分野があれば、やらせてもらえる。
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーになる為に学校探しをしました。
東京の本校の連鎖校ということもあり、入学を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 販売などのアルバイトを経て、現在は中小企業パタンナー

2021年04月投稿
ファッションクリエイト学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイト学科に関する評価

今実際アパレル関係の仕事についていて、卒業してよかったと思うことがたくさんあります。販売員をしているのですが、やはり服の縫製など詳しいほうが格段と説得力が増し、販売実績につながります。また、資格も取れるので就職率も上がると思います。アパレルはアルバイト雇用がほとんどなので、資格や専門卒業の暦があるだけで正社員として働ける確率が上がると感じました。また、実際にブランドを立ち上げている先輩、同期や販売員以外にも卸売やデザイナーなどいろんな道が開けると思います。

求人は充実していました。同期入学の3分の2くらいの割合でアパレルに就職。それぞれ好きなブランドやショップがあり、アルバイトでもそこに売り込み、就業するひとが多かったです。先生方も学校求人以外でも親身に進路相談に乗ってくださいました。ただ、アパレル以外で就職するひとも多かったです。

私の通ったファッションビジネス学科は取得する資格も少なかったことと、同期の半数以上が資格試験に落ちたりしていたからです。やる気の問題だと思います。

それぞれ学科ごとに秀でた教師の方が教えてくださいました。また、外部講師や講演なども充実していました。クラスの人数も少人数なので直接指導していただける機会も多かったです。

最寄りは東豊線の学園前でそこから徒歩10分程度です。平坦な道のりでと途中にコンビニがあったり、近所にスーパーやホームセンターなどもあったため、便利でした。

クラスの人数も少なく、教室も広々使えたので作業もとてもスムーズに行えました。また、広い体育館や染色室、コンピュータールームなど、作業用の教室も多く、充実していました。ミシンの数もひとり1台当たるくらいあったのでよかったです。

学費の他に個人作品は生地やボタン、その他小物なども実費で購入になるので、決して安上がりではなかったです。ただ寮があったり、学食が安かったらサポートもしてもらえました。

人数も少なかったので特に揉め事もなく一致団結できていて、いまでも交流のある友達が多いので、充実していたと思います。先生方も優しく、今でも連絡をとったり学校に同期と出向いたりしています。

ビジネス検定、販売能力検定の学科。実技で服作り、デザイン画、メイクネイル講習、公園内など
ファッションビジネスコース
この学校・学科を選んだ理由 アパレル関係の仕事につきたかったので、服の知識をしっかり身につけたいと思ったから
取得した資格 ファッションビジネス能力検定2級 ファッション販売能力検定3級
就職先 ファッションビルに入っているブランドの販売員

2020年05月投稿
ファッションクリエイト学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ファッションクリエイト学科に関する評価

裁縫もままならなかったが、基礎から学べ、作ることが楽しくなった。 編み物や刺繍、機織り、絞り染めなど色々なものも作れるのもいい所だと思った。

生徒のほとんどが就職します。 職種も様々で先生方が向いていそうなものを推薦してくれます。 先輩方の中には東京などで働いている方もいます。

学校で資格取得ののための勉強時間は設けていませんが、資格をとった方が良いと推薦されます。

先生が2人に対して生徒数約30人を指導します。 基礎から教えてくれます。時間が無い中なので進むペースは速いですが先生がちゃんと教えてくれます。

ほぼ1人に1台ミシンがあたります。 そのほかアイロン台、ロックミシン、機織り機などがあります。

学費は高いです。 生地代も自己費用で、何千円もかかりますが、生徒数が減ってしまっている今仕方の無いことだと思います。

和気あいあいあとした雰囲気で楽しいです。 クラスメイトの好きな服や音楽の話、恋愛話などどれも楽しいです

所属 ファッションクリエイト学科 ファッション技術コース
服飾造形の基礎から応用まで学びます。 最初は簡単なギャザースカートから、1年の最後には平面作図では1番難しいとされるジャケットをつくります。 ついていけないと思ってもサポートがあるので安心して作れます。
デザインコースと違って編み物と複雑な刺繍を行います。 デザインコースは必須のデザイン画コンテストも出すことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 機織り機を使えることと染色ができることです。 普段やったことのないことができる貴重な体験だと思ったので選択しました。
取得した資格 色彩能力検定3級。 2級も受けられます。
就職先 大型手芸店またはぬいぐるみ製作所

ファッションクリエイト学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ファッションクリエイト学科に関する評価

連鎖校の中でも北海道は生徒数が少ないこともあり、先生方もとてもわかりやすく親身になって教えてくれます。
    洋裁が苦手だという人や、絵が苦手だという人でもだいたいなんとかなります。
    年に一回あるファッションショーでは、本格的にやっていて衣装モデル企画全て生徒で行なっています。
    練習と衣装製作が重なって大変なこともありますが、本番終えた時には達成感でいっぱいです。

物を運ぶという作業が意外と多いので、エレベーターがあるのはすごく嬉しいです。

学年学科ごとでクラス構成されていて、前年度は全校で7クラスでした。
    クラスの人数が少ないため、全員が仲良くなれると思います。

所属 ファッションクリエイト学科 ファッション技術コース
洋服を作ることはもちろん、その他にニットや刺繍、テキスタイルなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からファッションが好きで、叔母が通っていたこの学校に決めました。
取得した資格 パターンメーキング技術検定三級、洋裁技術検定中級
更に色彩検定なども取得することができます。

ファッションクリエイト学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイト学科に関する評価

将来服飾系の仕事に携わろと思っている学生にとってはとてもいいと思う。 県外の有名な縫製工場に就職した人もいるし独立してブランドを立ち上げた人も何人もいます。

ファッション業界では有名な学校で就職先はアパレル店員か縫製工場です。学校にくる求人はほとんどがアパレル販売員で私は縫製がしたかったので自分で就職先を探して見つけました。

卒業までに最低でも2種類の検定を受けます。任意で他の試験を受けることもできます。 教員免許戻れるので取れるなら取っておいた方がいいかも。

学校の教員の他に外部講師の授業も多い。 学科別にわかれた授業があるのでどんな授業があるかしっかり見てから学科は決めた方がいいかも。 授業のほとんどが実技。

東豊線、南北線の地下鉄から徒歩10分以内、バス停から5分くらいなのでアクセスがいい。 豊平周辺に住んでる人なら徒歩で通える。

1人1台ずつミシンはあります。ロックミシンはクラスに2台くらいしかないのでロックミシン待ちというのがよくあった。 機織り機もあります。多分機織り機のある専門学校は数少ないと思います

学費以外にも制作費がものすごくかかる。ファッションショーだけで1人2万円かかるので。

北海道の色んなところから集まってくるので色んな人がいます。合うか合わないかは人それぞれ。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッションクリエイト学科 ファッションクリエイティブ学科ファッション技術コース
服飾検定とパターンメイキング検定に向けたカリキュラム構成です。2年生ではインターンシップもあります。
服の制作と手工芸をメインに行います。他のコースがデザインやファッションビジネスを学ぶのに対して技術コースでは機織り機でオリジナルの生地を作成したり染色をしたり棒針、かぎ針、タディングレースなど製作します。
この学校・学科を選んだ理由 自分は絵を描いたりものを作るのが好きでそれを仕事にできると思ったのがファッションでした。
取得した資格 洋裁検定 中級 パターンメイキング検定 3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業の縫製工場

ファッション研究科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

ファッション研究科に関する評価

とても勉強になったし、なにより楽しかったです。資格も取れて入ってよかったと思っています。これから入る人達にも楽しんでもらいたいです。

就職実績は上と下の差が激しいように感じました。
    ですがサポートはしっかりしている方だと思います。

私も含めて、先輩方なども資格を取れる方がほとんどでした。
    周りの人の教え方がとても良かったのかと思います。

わからないとこをしっかりと説明してくださる先生方が半数以上でした。授業中に発言しやすい環境だったと思います。

私の場合は近くから通っていたのであまり参考にならないかと思います。電車などを使ってくる生徒だけでなく、車や自転車で来る人も大勢いました。

機材などもある程度揃っていますし、きれいに管理されている事がほとんどなので、とても生活しやすかったです。

清潔に保つための工夫や材料費などもありますので、安いとは言えません。ですか、妥当な金額ではあると思います。

私の学年だけでなく、先輩方や後輩達のなかの良さもよく伝わってきていました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
やはり1番は文化のことについて、だと思います。どのような思いが込められているのかなどを学んだ記憶があります。
この学校・学科を選んだ理由 私の従兄弟が通っていた学校で、中学生ほどのときからどのような学校なのか聞いていたからです。私も興味が湧いてきて入りました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業の社長をしています

2021年01月投稿
ファッションクリエイト学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイト学科に関する評価

技術コースに在籍していました。
    先生がとても優しく少人数だったのもあり
    アットホームな雰囲気でした!
    裁縫はもちろんですが、ニットや織物
    刺繍や染めなど、座学だけでなく
    実際に手先を使いものを仕上げる勉強が多くありました。
    卒業後はさらに専門に学ぶ研究科に進学したり
    縫製工場や服飾販売員として働く人ほとんどでした。

私の学科は90%くらいの人が
    卒業前に就職先を決めていました。
    ただ、あまり学校としてのサポートは
    少なかったように感じました。
    自分で受けたいところを主に個人で探して
    アドバイスを受けて筆記試験や面接に行ってました。
    一部学校に求人の知らせが来ましたが
    それほどなかったように感じました。

資格に関しては全員がかならず受けるものや
    個人の意思で受けるものとがあります。
    洋裁技術検定は必ず受けます。
    私はその他に色彩検定や教員認定試験
    (自分で教室を開くためのもの)等を取得しました。

少人数の学科だったこともあり
    ひとりひとり細かく先生が指導してくれました。
    織りの授業では個展を開いたりしている
    外部からの専門の先生が来てくれ
    とても優しく指導してくれました。
    課題は多いと感じませんでしたが
    日々の作業や提出物など期限があったので
    家に持ち込み作業をする事も多かったです。
    バイトとの両立は個人的には難しかったです。

少人数だったこともあり、洋服の好みや趣味が違くても
    派閥などもなくみんなで仲良く楽しく学校生活を送ることが出来ました!

洋服の作図、縫製仕立て方、編み物
刺繍、染め、織物、デザイン画、造花作り
ファッションの歴史、ファッションショーの裏方
テーブルマナー等多岐にわたって学ぶことができ
自分の引き出しが増えました。
就職先 縫製工場でミシンを使って洋服を仕上げる仕事

もっと見る(あと3件)

学校名

北海道文化服装専門学校

(ほっかいどうぶんかふくそうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市豊平区豊平4条8-1-7

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 学園前駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

92~178 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道文化服装専門学校の口コミを表示しています。
北海道文化服装専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道文化服装専門学校の学科一覧