札幌幼児保育専門学校
出典:www.edu-web.jp
札幌幼児保育専門学校
(さっぽろようじほいくせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

札幌幼児保育専門学校 口コミ

(3件) 北海道内28位 / 72校中

こども未来学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿

先生や先輩方との距離も近く、雰囲気がとっても良い学校です。のびのびと学問に打ち込めると思います。
      在籍していた人数が少なかったという点もありますが、同級生の9割が中退せず、希望の園や施設に就職しています。
      卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の資格が取れる点がとてもいいと思います。
      座学や実技、実習の時間がバランス良く設けられており、各分野専門の先生方、有名な先生がご指導くださっています。
      地下鉄駅やバス停からもほど近く、無理なく通学が出来ると思います。学校帰りにそのままバイトに向かうことが出来たりと、とても便利でした。
      学食や、学校所有の寮もあるので、親元を離れて暮らし始めた学生にとっても安心できると思います。喫煙所も広く整備されたので、喫煙する成人の学生には良いと思います。
      奨学金制度の申請を学校を通してすることができます。入学金や授業料は高額ですが、サポートも万全だと思います。
      卒業してからも頻繁に連絡を取り、会うことができる友達が何人もいます。同じ目標に向けて頑張ってきた友達がたくさんいることは、生涯を通しての財産だと思います。
      保育士、社会福祉主事任用資格、幼稚園教諭
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      子供の心理学や、身体の発達、ピアノや発声法も学びます。学校内での発表会や、施設実習もそれぞれの施設で1ヶ月ずつ行うなど、大変充実していると思います。
      保育所
    • 就職先を選んだ理由
      子供の頃からずっと夢だったので、迷わず保育園に就職しました。

こども未来学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-11投稿

3年制でじっくりと保育技術を学び、身につけられることがとても良いところだと思います。
      また実際の現場を想定した演習の機会も日頃からあり、実習や就職してからの自信に繋がっています。

人数が少ないことがデメリットと捉えられるかもしれませんが
      少ないことで1人1人に丁寧な指導をしてくださり、学校と言うよりは第2のお家という感覚になります。
      環境がよく、落ち着いて資格取得を目指せると思います。
      現場の先輩からは
      保育技術の引き出しの多さについて評価を受けることが多いと思います。

また在学中に文字の書き方や、清掃の仕方など
      細かいところにまで指導を受けることができるため
      その点に関しては強みだと思います
      日頃から丁寧な指導を受けることができるため
      実習での自信に繋がります。
      そのため実習先からの求人も多く、就職活動の際には苦労することはほぼありませんでした。
      実際の現場を想定した演習が多く、自信に繋がっています。
      また過去に現場で働いていた教師も多くいるため、よりリアルに現場の様子を聞くことができます。
      交通の便がいいと思います。
      近くには大学もあるため、最寄り駅も徒歩10分かからずに利用することができます。
      他学科と同じ校舎を使用しているので、若干の窮屈さはありますが
      授業には一切差支えがありませんでした。
      丁寧な指導を受けることができていたので
      妥当な金額だったと思います。
      とても親身な額だったと思います。
      人数が少ないので家族のように仲良くなることができたと思います。

学科としては女子に人気だったため異性は少なかったですが
      男女共に仲が良かったと思います。
      実際に現場で働いていた教師も多く、リアルに現場の様子を聞くことができます。
      また、生徒数も少ないがゆえの丁寧な指導が受けられることが利点だと思っています。
      保育技術全般を学習します。
      基礎知識から現場で使う実践力まで徹底して学び、身につけます。
      また就職するまでの準備期間でもあるので、教材作りの時間も多く用意されています。

月日を重ねるごとに実践力を重視した授業に切り替わるので、実習や就職してからにとても役立ちます。
      保育士、幼稚園教諭免許2級、社会福祉主事任用資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      これからの未来を担う子どもたちの成長に
      少しでも役立てたらと思った。
      障がい者支援施設
    • 就職先を選んだ理由
      障がい者の生活のお手伝いが少しでもできたら、と思ったため

こども未来学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿

就職率も高く、先輩との関係もとても良好に築ける環境だと思います。友達もたくさん作れて今でも交流があったり、本当に行ってよかったなと思ってます!授業も面白い先生が多くて楽しかったです。
      就職率が高く、自分の地元や近くの職場など希望通りに就職できてる友達が多かったように思います。
      実習をしっかりこなせば卒業と同時に資格を獲得できるので単位だけ落とさなければあとは大丈夫だと思います。
      専門的な学科だったので覚えることも多いと思ったのですが楽しい科目が多くて苦になりませんでした。講師の先生もとてもいい先生ばかりです。
      札幌なので通学は楽かなと思いました。地下鉄やJRを使ってる人は寄り道するのも楽しかったみたいです。
      ピアノなど専門の教科が多かったので普通の学校では見られない教室や設備があって面白かったです。
      金額的には他の専門学校とさほど変わりなかったと思いますが色々な支援制度もあり選択肢はおおかったように思います。
      今だに連絡を取り合ったり一緒に遊んだりできるお友達がたくさんできました。なのでとても充実していたのではないかなと思います!
      話しやすくて面白い先生が多くて楽しく学校生活送らせていただきました。気軽に相談できたり話しやすかったり魅力的な先生がたくさんいました!
      前半はとにかく保育の専門的なことについてひたすら勉強をがんばるのみだと思います!後半は実習が立て続けにあるので忙しくなると思いますがその分とってもやりがいはあると思います。
      保育士幼稚園教諭2種
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からずっと保育士という職業に憧れていたので志望しようと思いました!
      教えられません
    • 就職先を選んだ理由
      保育士にあこがれていたので保育士になりたかったから

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校