みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 北海道 北海道情報専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(89件)
項目別に表示

ITシステム科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ITシステム科に関する評価

1年目の途中で3年制の方へ編入するという選択肢もあるのでとりあえずこの学科を選ぶのはありです。ですが支援士などはとる時間がないので欲しい人は3年以上のとこに行きましょう。

就活を早めに初めて真面目にやればいいとこにいけそうな感じ。そうじゃない人は決まらないまま卒業を迎える可能性もあり。

真面目に授業を受けていれば家での勉強時間はあまりなくても基本情報くらいはとれると思います。逆に授業をあまり聞いていなくても家でしっかりやればとれると思います。

個人的に、先生によって説明のわかりやすさに差がかなりあると思います。

駅は近いですが周りに遊べるところはなにもないので遊ぶ時はどこか行きましょう。

多少PCが重いのと、本校舎が9階建てなので階段を登るのがきついくらいです。

高いですが授業料を減らせる制度がいくつかあるそうなので確認するといいと思います。

趣味があう人が多くいるとは思いますが、女子がかなり少ないので出会いは求めないでください。

10月頃まではずっと座学で主に基本情報に対する勉強。それが終われば2月頃まではjava言語の実習などが入ってきます。そこからまた資格試験対策。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくIT系行きたいなと思ってきました。志望動機はそんなに深くなくていいと思いますが興味が無いなら絶対こない方がいいです。

ITシステム科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ITシステム科に関する評価

私はITについて学びましたが、いま社会人になってとても為になっておりますこれからも生きていく上でずっと永遠に使えるかと思います

とても校舎も綺麗で素敵なところです勉学に関しても完璧ですぜひ行ってみる価値はあります!

誰もが満足のいるサポートで分からないところの補習が完璧です。

とても丁寧な指導で分かりやすく満足のいく授業でしたとてもタメになります。

コンビニが近いのでとてもすごく便利でした周りの環境も花丸です。

とても綺麗で使いやすい校舎です整備も組まなく行っていて素晴らしいです

少し高めですが、それなりの授業や指導なのでまぁ満足って感じです

友人とはぶつかることも無く充実した日々を過ごしましたサポートのおかげです

パソコンの使い方や株などについて学びました。あとはお金に関することです。
この学校・学科を選んだ理由 少しでもまともな職業につきたかったのと安心できるよう安定できるような暮らしをしたかったからです。
就職先 会社員

2023年10月投稿
システムエンジニア科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

システムエンジニア科に関する評価

エンジニアとか情報関係の職を目指している人にはうってつけですね。もし途中で別ジャンルの職につきたいなって思ってもしっかりそのサポートが受けられます。

就職実績は結構いいです。サポートも先生との個人面談をする機会がたくさんあり学業の面や就職の面で役に立ちました。

先生一人一人が資格取得のためのサポートしてくれていて、多くの生徒が資格取得を達成できていました。

実習は企業のプロジェクト活動と同じようにチームを組みメンバー間で意見交換し立ちして活動していくので実際の就職した後の活動に活かせそうでした。

最寄駅から徒歩10分程度でバスもありますし通学のアクセスに不自由というわけではないです。

結構学校は綺麗な方だと思います。まあ当たり前ですけど機械の設備も多くてよかったです。

たくさんの設備にしてはそんなにたかすぎるわけでもないので入学はしやすいと思います。

クラスの数自体は他の学校と変わりないので友人に困ることはないと思うます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
情報処理安全確保支援士試験などの最難関試験に向けた専門的なカリキュラムが組まれています。
この学校・学科を選んだ理由 コンピューター系のことが得意だったのでいいなと思って、後AIエンジニア専攻というところに惹かれて志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ICTエンジニアとして中小企業に勤めています。

2023年02月投稿
システムエンジニア科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

システムエンジニア科に関する評価

一流になりたいと思っている学生にはとても充実している専門学校だと思う国家試験の合格率は他に比べて高いと思う

クリエイト業界では、有名な学校だと思う。様々な分野に活用ができると思う

就職するために重要な資格を取ることができるのでとてもいいと思います。

テストの点数を合計した成績順のクラスに別れていて、教えてくれる講師の方もプロの方なのでわかりやすい

JRや地下鉄を使う分には、問題ないが距離にあると思う。バス通学している友達が多い

ほかの学校に比べて最新なので、申し分ない。1人1人に用意されている教材が等が十分

学費に関しては、普通ぐらいかなと思う。決して安いわけではないから妥当だと思う

高校と変わらず、和気あいあいとしていて過ごしやすい場所だなと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、分散登校など。コロナ対策をした上での学習がしっかりできていると思う
試験合格に適したカリキュラム構成だと思う。試験の過去問等の分析もしてあるので対策がしやすい
この学校・学科を選んだ理由 趣味を仕事に考えていたので、とても充実した学校だと思っている。

システムエンジニア科に関する評価

いい企業に入りたければとりあえず基本情報を取るべきです。取れない人はほとんどいませんが撮る時期によっても差が出るます。

担当の先生によりけりです。
    自分の行きたい道に行かせてくれるか、担任が選んだ道に行くかは本人次第です。
    自分でやる分にはきちんと資料などあるので探したりは出来ます
    担任の選んだ就職先だと東京へ誰でも入れそうな会社を選ばされる人もいます

やる気がある人には取れるように教えてくれます。
    早い人で2年に応用まで行ける人も多数います。

サポートというよりどれだけ自分が頑張れるかだと思います

これは担任によりけりです。放置気味の先生もいれば、ちゃんと教えてくれる人もいます。クラスによってきちんと対応出来る担任だとそのクラスにあった方法で教えてくれます。

地下鉄からは少し遠いので使う人には少し不便かもしれません、近辺に住んでいれば基本は問題ないです。

基本的には充実しているとおもいます。
    それを本人がどう扱うかにはよりますが、最初はきちんと教えてくれますが、そこからは知りたい人が自分で勉強してやるって感じです。

金額としてはあまり覚えていませんが、資格などきちんと取れると思ったら妥当かなと思います

自分から話せる人は全然問題ないと思います。クラスの中が悪いとは思いませんでした。

国家試験は確実に取れるように学べます。他にも様々なこと学べますが、まず国家試験取らないと次とかは考えない方がいいです
この学校・学科を選んだ理由 ITの仕事をしたいと思って入学しました。IT系の会社に入りたいのであれば、確実に決められるので入るべきだと思います
就職先 常駐系の中小企業

ゲームクリエイタ科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ゲームクリエイタ科に関する評価

ゲームの学科に着いています
    とてもとても楽しく、授業などに取り組め、ゲームのことについて色々しれました!

自分的には中途半端な感じです!教え方も分かりやすく、とても楽しいですーー!

あまりサポートが十分ではなかった気がしますが、資格をとることについては十分だと思います!

充実してる方もいればしてない方もいます!面白く、わかりやすい人もいれば、分かりずらい方もいます

場所など土地の広さは十分だと私は考えます環境もいいほうだと思います

とても充実しています!図書館など本が沢山あり、見ていて飽きない!

自分的には少しお高めかなとは思いますが人それぞれ違うので、調べることをおすすめします!

とても充実しています!充実しすぎて、毎日がたのしいですー!あ

※上記は投稿者の感覚による数値となります

十分な換気と、皆さんのマスクの着用、フェイスシールドなどです
自分は、学校に通わないことが多かったので、あまり分かりせん力になれずすみません…でも内容は色々あります!
この学校・学科を選んだ理由 とても楽しそうで、友達も沢山出来そうだったからです!そして、学科が豊富だったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職先を選び、選んだのは、中小企業です大手は、自分には難しいとおもい、中小企業にしました!

大学併修科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

大学併修科に関する評価

とても良い専門学校でした。
    大学に比べると少し物足りなさはありましたが、専門学校の中では
    ダントツの方で良いと思います。

就職実績はわかりかねますがサポートは十分でした。
    とてもわかりやすかったです。

私的には資格取得実績は良かったです。
    サポートは私的には十分です。

授業の指摘は充実していましたが、私の時代にはすこしだけ怖い
    教授がいました

お店がちょっと少ないですが立地などは良かったです。
    最寄り駅が近いのは助かりました。

施設はすごく綺麗でした。
    設備はもうちょっと新しくして欲しかったですかね

親が払っていたので詳しくはわかりませんが
    平均的に見ると妥当だと思います。

周りが優しかったりと環境が良くてとても楽しい友人関係が築けました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用をしっかり呼びかけていたり、生徒同士でのコミュニケーションに支障が出ない限りのサポートなどをしてくれました。
社会的な勉強はもちろんのことで、他にも自分が学びたかった内容を学べました。
この学校・学科を選んだ理由 私的には将来の夢など決まってなかったので、高校の先生や親と相談して決めました。
取得した資格 漢字検定準1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職はアパレル業界へ行きました。

投稿者ID:820542

ITシステム科に関する評価

私は当時プログラム科に所属していました。
    クラスも担任制でよかったです。初心者からでもしっかり基礎を教えてくださいます!

就職サポートに関して申し分ありません。
    IT関係を目指して入学した私ですが途中で他の仕事へ興味を持ちましたが、そんな私にもしっかりサポートしてくださいました。

国試対策などもしっかりとしたカリキュラムを組み実施している為、実績、サポートもとても良いです。

私は充実していると感じます。
    授業はもちろんですが、社会人としての基礎も指導してもらえます。
    しっかりと怒ってくれます!今の子達にとっては『うざい』と表現されるのかもしれませんが、学校の諸先生方の指導は社会人になって活きてきます!

菊水駅から徒歩10~15分くらいです!コンビニやお弁当屋さんも近くにあります

設備に関しては私のスキルでは評価できませんが、過ごしやすかったです!

各種奨学金や補助なども充実しています!学費以外の諸経費に関しても妥当だと思います。

学科の枠を超え友人ができます!
    サークル活動や運動会など新しい友人ができるチャンスがたくさんあります!

基本技術者を取得を目指せるカリキュラム
パソコンの基礎から学べる
この学校・学科を選んだ理由 私はざっくりと、ITの仕事に就きたいという理由でHCSを選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 航空保安検査員てゆうハイジャック防止業務に従事しました。

2021年11月投稿
ゲームクリエイタ科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ゲームクリエイタ科に関する評価

授業の内容が難しすぎて初心者には向いてないと思いました。もう少し噛み砕いた言い方をしたり工夫をして欲しかったです

先輩方の評価も高いですし、就職率は85%と高いですサポートも万全でとてもいい環境だとおもいます

ゲームソフトの製造をしている所に就職するために必要な資格をたくさん取れるとこなのでいいと思ってた選びました

実際のゲームソフトを作ってる人が先生になって教えてくれるのでわかりやすいです

自分の家から徒歩10分程でつくのでいいです。あと近くにコンビニもあって便利です

パソコン数が少し少ないため、1人1台持てることがないのでそこを改善していただきたいです

パソコンの数は少し足りてませんがその他の授業に使うものは充実してるのでそれでこの料金はお得だと思いました

個性派揃いで各々が集中して取り組んでいるため、絡みずらいことがあります

パソコンを通して家でのオンライン授業へ切り替わりました。特に不便もなく良いです
所属 ゲームクリエイタ科 特になし
自分のなりたい職業の専門コースに入った方がいいと思いました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からプログラミングが好きでよくゲームを自作したりしていたのでゲームの学校に行きたいなと思っていました。この学校は家から近く、プロの方もいるのでいいなと思い入学しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業

2021年07月投稿
ゲームWEB科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ゲームWEB科に関する評価

ゲームwebの分野ですが、自分のやりたいこと、作りたい未来を具体的に活動として表します。将来の夢に向かって、大きく進むことができます。

どの分野でも楽しく、具体的な活動を行うことができます。誰でも簡単に取り組むことができ、おすすめです。

とにかく分かりやすく、楽しく活動ができます。学生同士の交流なども多いので、楽しいです。

細かな所も、丁寧に指導していただけるのでとても充実しています。

札幌市なのもありますが、交通設備が多く、移動なども簡単に出来るのでとても便利です。

初めて来た時でも、迷ったりすることも無く、とても綺麗な施設で嬉しいです。

安い訳ではありませんが、このような授業を受けているんだ、この学費だよな、と納得できるようなとても丁寧な授業となっています。

大学 と決めつけるような、堅苦しい場所でなく、高校と同じような、ゆるく、楽しく生活できる場所なので安心です。

ゲームwebでは、その名の通り、インターネットを使用する端末を使った勉強をします。社会人じゃ必ず使うと思われるパソコンなども使い慣れることができます。
この学校・学科を選んだ理由 僕は昔から、パソコン、タブレット、スマホなどのインターネット端末を使うことが多く、もっとこうなったいい、ああなったらいいと考えていたので、ゲームwebについての学問に辿りました。

2021年03月投稿
もっと見る(あと59件)

学校名

北海道情報専門学校

(ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市白石区菊水6条3-4-28

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 東札幌駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

226 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道情報専門学校の口コミを表示しています。
北海道情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道情報専門学校の学科一覧