みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 北海道 北海道情報専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(89件)
項目別に表示

ゲームクリエイタ科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエイタ科に関する評価

個人の感想としてはとても満足に近いです!自分のやりたいことができる学科です!わかりやすく、覚えやすくて楽しいです

とても十分なサポートが行われているため評価をたかくあげられる

少しだけ気になるところもありますが先程の理由とおなじでとても良いと思われます

以下同文です。個人の感想としてはとても充実していると思われますね

遠くから来られる方も多くおり、大変だとは思いますが大丈夫かと感じております

施設、設備についてはあまり知らないことが多いのでわかりませんが良いと思います

少し高い気もしますが、まだ妥協できる学費だと個人の感想では思います

いじめは特に見られることはなく、学校内の治安も良いと思われます

所属 ゲームクリエイタ科 ゲームクリエイター科
色んな学習ではなく個人の好きな学習で専門的に扱っている内容のためよく頭に入る内容です
先ほど回答したように専門的な内容を学びます、とてもわかりやすい内容となっています
この学校・学科を選んだ理由 個人的に学んでみたかった学科ということでこの学校にこの学科に志願しました。
就職先 テーマパーク従業員

2023年02月投稿
ITシステム科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ITシステム科に関する評価

資格面のサポートが手厚く取得率もそこそこ高いため、スキルを磨きたいのであれば選択肢に入れていいですが、よく考えてから決めることをオススメします。何となく進学するつもりであれば、この学校以外をオススメします。

後述の資格所得率とも絡むため、概ね悪い方ではないと思います。

基本情報技術者試験をメインに、国家資格取得率は高い方だと思います。サポートもある面に目を瞑れば手厚いです。

授業内容は悪くないです。

地下鉄菊水駅から徒歩10~15分ほどと比較的アクセスはいいです。JRを使う方も新札幌駅から地下鉄が出ているため遠くからの通学も安心です。但し冬はJRが遅延・運休する可能性が高いです。サボるのが好きな方はこれを口実に休みます。

寒い地域というのもあり、冷暖房はしっかりしています。
    年々校舎の改良が進められているため、著しく劣化が目立つ点はありません。

とにかく知識を付けスキルを増やしたいのであれば妥当ですが、何となく選ぶのであればお勧めしません。
    今の金額を払ってでも受ける価値のある授業かと言われれば、何を目的として進学するかで変わります。

同じ趣味やスキルをもつ仲間が集まるため、コミュ力さえあればすぐ打ち解けます。嫌いな先生に関する話でも盛り上がります( ̄▽ ̄;)

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報技術者試験といった国家資格や、ITに関する知識、プログラミングについて学べます。
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングに興味があり、知識を深めるためこの専門学校を志望しました。
取得した資格 基本情報技術者、応用情報技術者、情報処理安全確保支援士 等
就職先 ECシステム・WEB制作大手企業

2023年01月投稿
大学併修科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

大学併修科に関する評価

4年制の大学併修科に行きましたが、最終学歴が大卒になる事に惹かれました。ガツガツ情報を学びたかった僕ですが少し物足りない気もします

他の大学にはない超ハイスペックコンピュータがあります!
    そこでコンピュータや情報系についてよく学べるのはここだけ!
    さらに大学併修科もあり、最終学歴は大卒まで取れます!
    コンピューター、情報系の学校で就職率も高くとてもいいです!

十分な学習環境が整っており、他の大学よりもIT化が進んでいると感じます

一人一人に目を向けてくれる先生がいて細かく指導してくれます!

最寄り駅は東札幌徒歩10分と微妙な距離です、、、アクセスはあまりいいとは言えません

施設はとても綺麗です!!!一人一人にコンピューターが用意されていたりとかなり十分です

学費は少し高いきもしますが、他の情報系よりもかなりいい所だと自分は思うのでここでいいと思います!

同じ目標を持った人達と学ぶので、話が合うことが多く友人も出来ると思います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
情報系についても学べるし、普通の大学と同じように勉強することも出来る
この学校・学科を選んだ理由 前からコンピュータ系の大学に行きたいと思っており、しかし私は最終学歴が大学である事も大事だと考えており、そこで専門的に学びつつ学歴も取れるこの学校に惹かれました

ゲームクリエイタ科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームクリエイタ科に関する評価

とくにいうことはないです。いいこともわるいこともあるの行ってみたらわかるとおもいますぼくは。行ってください

特になにもおもってません。行ってみたらいいとおもいます。ぜひ行ってみてください

特になしです。なにもおもってません。良くも悪くもって感じですね。

良くも悪くもって感じでした。ふつうの授業でした!いってみてください

いいほうだとおもいました。遠くも近くもないってかんじですかね。

とてもいいと思います。ゲーム好きな人はいってみてくださいぜひ。

安くもなく高くもなくって感じでした。ゲーム好きな人はいってみてください

ともだちはあるていどできると思います。ぼくもできましたしいいとおもいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲームのこととかいろいろ学べます。行ったら全部わかるので行ってみてください。ぼくはなにもいえません。
この学校・学科を選んだ理由 特に志望動機とかありません。なんか行ってみたくていきました。それだけです。ゲームがすきなのでいきました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職先は決まってなかったのでふつうの会社員になりました。ふつうのとこでもいいと思います

ゲームWEB科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ゲームWEB科に関する評価

学生にとってはとてもいい学校だと思った
    楽しくできるし,わかりやすい
    何かを楽しくできるのは
    学生にとったらとてもいいこと

就職実績もいいし
    みんなとにかく真面目!
    個人的にはいいと思うよ

サポート十分、
    ダケドもう少しサポートしたほうがいいと思う
    合格率が少ないから,やったほうがいいと思う

充実してるし
    わかりやすい説明で
    勉強してる側も楽しかったですよ

いい
    駅も近いし
    他の学生が利用できるから
    いいとともいましたよ~

充実してるし
    学生にとってもとてもいいとおもったよ
    たのしくできる

妥当してる
    がくひはやすいわけではないけど
    妥当な金額だと思うよ

してる
    みんなが仲良くしてて
    個人的にはとてもうれしかった
    この学校は楽しいぞ

消毒
所属 ゲームWEB科 在学コース
試験合格に向けたカリキュラム構成です
このコースは勉強をたくさんできます
この学校・学科を選んだ理由 動物に興味があって動物の専門学校に通ってるよ
入ってみたらサポートされてたし
嬉しかった
取得した資格 漢字検定4級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まってない

2022年08月投稿
ゲームクリエイタ科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエイタ科に関する評価

自分がやりたかったことを学べてその将来に発展していけるから。そして、これからの将来に発展できるように頑張りたい

先生方に分からないところを分かりやすく教えて貰えることで大丈夫です

今までやってきたことをそのままぶつけられるから安心出来ます。

とても安心出来る先生方がたくさんいて、分からなければ色々と教えてくれます

とても良い、不便になる点が差ほどみつからないから逆に凄いくらい

ほかの学校よりも設備・施設が完璧に充実していて、ばっちりです

少し高い気がする……もう少し考えなければ行けないかもしれない

これは人それぞれによるけど、普通の人みんな大体は充実できてる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々楽しくみんなでゲームを学んでつくることができる学科です。
この学校・学科を選んだ理由 小学からの夢でゲームを作りたいと思ったからこの学校をきめた。
希望業界に就職できたか はい

ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス科に関する評価

大卒に比べると就活で少し不利な点もありますがそれなりのスキルは身につきますし、就活にも活かせます。来年度からなくなるそうです。

サポートが手厚く親身になってくれ、就活にも有利な資格が取れます。

資格試験についてとてもわかりやすく教えてくれ、就活にも有利です。

先生方とのコミュニケーションを密にとれ相談にも乗ってくれます。

地下鉄から徒歩圏内でJRも少し遠いですが徒歩圏内でアクセスは良いです。

学食があり、美味しいです。電子機器が最先端のものでとても充実しています。

学費とは別に模試代や資格試験の費用がかかりますが妥当だと思います。

男女は全体的に男子の方が多いですがみんな仲良く充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今年の緊急事態宣言中はリモートで解除後も週二回の登校でその他はリモートでした。
この学校・学科を選んだ理由 明確な進路がなくPCのスキルが有ればどの仕事でも活かせるからです。
取得した資格 日商簿記3級 MOS
就職先 中小企業

ゲームWEB科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲームWEB科に関する評価

2年で短く勉強不足な分、就職活動に入るのが早くさっさときめやすく、早く就職したい人にはとてもよい学科だと思う。

先生側が色々とお手伝いをしてくれて、求人票なども提供をしてくれてとても探しやすいから。

マルチメディア検定や基本情報技術者試験のために、色々としてくれているから

先生がゲームや趣味など、とても話しやすい話題で話してくれるから。

自転車をつかうとき、わざわざ遠回りをしないと道路が渡れないから。

今は点検中ですが、WiFiがつかえて、パソコンも使えているから。

専門学校としては、可もなく不可もなく普通という感じだと思うから。

話しやすい話題(主にゲーム)で、共通の話がとても捗り良いと感じたから。

所属 ゲームWEB科 ゲームコース
イラストレーターやフォトショップ、ネットワークについて学んでいます。
Unityについて学びます
この学校・学科を選んだ理由 実家から通うのにとても近くてよく、ゲームについてとても学べると思ったから。

システムエンジニア科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

システムエンジニア科に関する評価

一流のエンジニアになりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。IT業界の就職実績があり。道内だけでなく、道外の有名な企業に就職している先輩もいます、国家試験の合格率は約7~9割なのでほかの専門学校と比べてほとんどの学生は卒業と同時にITエンジニアとして働いています

就職率が92.6%と高いです。就職実績を見るとJR東日本、クレスコ、カプコン等があり、就職先も充実しています。また、就職活動をしている先輩からも話を聞く機会があり、どのように就職活動をしているのか聞くことできます。

コンピューター技術者の登竜門といわれている基本情報技術者試験にほとんどの人が合格しているので安心して勉強を進められます。ハイレベルな国家試験の対策もしているためハイレベルな国家試験を取りたい人にもおすすめです。

IT業界で活躍していた講師の方が授業をしてくれるので授業の質が高いと思います。技術的な話だけでなく、実際の仕事の話も聞くことができたのがよかったです。実習の授業はpcを使って様々なことをするので楽しいと思います。

最寄り駅は東西線の菊水駅です。駅から約5分ほど歩けばつく距離なので交通の便がいいと思います。学校の近くに本屋もあり、ほしい本がすぐに買えます

コロナ渦で学校にいけないため学校の施設・設備が充実しているのかは正直わからないです。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。カリキュラムによって料金は違いますが大体100万円くらいです。

約40人で構成されたクラスが約2クラスあります。コースで授業を行うことが多いので他クラスにも友人ができると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校しない日はオンライン授業は継続されています。また、教室の喚起はもちろん、学校に入るときに消毒スプレーで手の消毒、生徒がよく触る場所の消毒をしています
1年次は基本情報技術者試験の授業が比較的多く、2年次は実習の授業の割合が高いです。1年次は基本的なことからやるので最初はつまらないと思いますが後でしっかりやれば後で幸せになれます。実習の授業は最初基本的なところから始めますが、徐々に高度な内容になるので面白いです。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く国家試験の合格率が高く就職率もいいことから志望しました
取得した資格 基本情報技術者試験、情報活用試験1級、情報システム試験
就職先 道内の中小企業

2021年07月投稿
ITシステム科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ITシステム科に関する評価

マイナス面が多すぎます。
    もっと公に出ればいいのに。
    自○者出てもおかしくないですよ。
    才能がある人はいいかもしれませんが、初心者はやめた方がいいです。大学に行きましょう。

資格を取りやすいかと言われれば、そんなことないです。
    向き不向きもあって私自身向いていないのかもしれませんが、先生にサポートしてもらったことがないです。
    才能のある人は優遇されてるんじゃないですかね。
    努力しても否定されるので、資格を取る意味を感じません。

遠隔授業もありますが、それぞれのPCによってできることとできないことが出てきます。配慮はもちろんないです。
    指導は全く充実していません。
    どんなにこちらが腰を低くして話しても聞く耳持たず。
    ほんとに呆れます。
    上にも書きましたが「そんなんなら仕事できねえぞ?」「お前が勉強しなかっただけだろ?」「話を聞いていないから悪い」の一点張りです。

悪くはないです。
    コンビニは少し遠いですが、駅からは近いです。
    原チャ、車で行けないので不便な人もいるかもしれませんね。

そんなに良くないです。
    最新設備でもないし、普通より下って感じですかね。

普通。
    強いて言うなら、もっと寄り添う気持ちのある教師がいればよかったって感じですね。

ありがたいことに友人には恵まれています。
    中には変な人もいますけど。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格試験は勉強になりますね。
入学希望者は、負けずに頑張ってください^^
この学校・学科を選んだ理由 進学就職率が高いので選びました。
現実的にはちょっと違いましたけどね。

2021年07月投稿
もっと見る(あと69件)

学校名

北海道情報専門学校

(ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市白石区菊水6条3-4-28

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 東札幌駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

226 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道情報専門学校の口コミを表示しています。
北海道情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道情報専門学校の学科一覧