みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道情報専門学校   >>  口コミ   >>  プログラマ科

出典:ダブルで
北海道情報専門学校
ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう / 私立
北海道札幌市白石区菊水6条3-4-28

プログラマ科 口コミ

7コンピューター分野ランキング 1316位 / 1770学科中
学科絞込
71-7件を表示
      プログラマ科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年08月投稿

悪い

資格と就職はいいけどそれ以外がダメ。 教師に関しても当たり外れの上下が激しい。 学校行事はあってないようなもの 授業の内容は薄い(座学以外)

IT関係の就職に関しては信頼しても良い。しかし実際に業務で役に立つプログラミングスキルが身に付くような授業ではない。授業は主に資格勉強に力をいれていて最初の一年は座学が多くPCを触ることがほとんどない。総評としては資格と就職だけは良い

実際に資格取得率は高いがその実態は資格取得に向けた授業が多いから。その授業は教えられるというよりもただプリントを配って解けと言われるだけ(先生にもよる)

悪い

プログラミングスキル向上を目指して入学するのであればこの科はオススメできない。 二年の内半分は座金が占めていると思う。 業務で役に立つような実績的な技術は身に付かない 基礎的なスキルと少しの応用的技術が身に付く程度

悪い

南北線からはそれなりに近いが東豊線は遠い。学校の周辺は何もなくあえて言うならコンビニがあるくらい

悪い

1人1台pcは使えるがデスクトップではなくノートパソコンで性能は可もなく不可もなくといったところ。学生食堂はあるが一度も行ったことはない。近くにコンビニ有り

他の専門学校と比べて若干安いが決して安くはない。 この金額を払って入学する価値があるかどうかは微妙なところ

悪い

まずこの科には全体で80人くらいいてその内女子は4人だったので恋愛は厳しいかと。 友人関係に関しては、同じ志をもってこの学校に入学して来るわけで友人ができるかできないかは当人の努力次第

プログラマ科で学べること

まず資格勉強、ハードウェア、ネットワーク、LINUX、サーバー、言語は主にJAVA、Javascript、HTML

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 プログラミングに興味があり高い学費を何年も払えないので2年制のこの科に入学した
      取得した資格 基本情報技術者
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 もちろん就職先はIT企業で規模は中規模

プログラマ科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年03月投稿

プログラマ科に関する評価

教員のほとんどが実務経験があるため、授業が非常にわかりやすいく、資格試験対策もしっかり行ってくれる。
        僕はコンピュータ初心者でしたが、一回で目標としていた国家試験を取得することができました。

これから就職活動をしますが、かなり早い時期から就職に関するアドバイスをもらえます。IT系の求人もたくさんあるので、業界を目指す人なら間違いないと思います。

道内No1の資格実績の通り、非常に取得しやすい環境でした。オリジナルの対策プリントもわかりやすく、僕のいたコースではほとんどの人が合格したと思います。

どの科目も興味を持って勉強できるような工夫がされていました。プログラム実習の授業も丁寧に教えてくれるので、とても楽しいです。

街中から地下鉄で10分程度なので、放課後は街へ出て遊びに行くこともできます。近隣には、大型のショッピングモールもあるので、買い物にも不便はありません。

特別広いわけではないですが、綺麗に掃除もされており、学習環境としては問題を感じません。スポーツジムとも契約しているらしく、放課後にジムに通っている人もいるようです。

奨学生や特待生制度もあるので、上手く使えば学費を抑えられることもできます。

同じ業界を目指している人ばかりなので、友人はかなり作りやすいと思います。

プログラマ科で学べること

プログラミング・ネットワーク・データベースなど、業界で使われている技術を細かく教えてくれます。

<コース・専攻> プログラマ科
      面白かった授業名 Java
      面白かった授業の概要 プログラミング初心者の僕でもしっかりと理解できるような内容でした。
      この学校・学科を選んだ理由 IT業界に興味があり、実績のあるこの学校を希望しました。
      取得した資格 基本情報技術者

プログラマ科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

プログラマ科に関する評価

実際に業界で働いから講師になっている人が多数なので、高度なスキルを持っており、わかりやすく説明してくれるので、理解しやすいです。また、国家資格試験の合格率と就職率が高いです。

IT業界への道は幅広くあり、先生方も就職のサポートをしてくれるそうです。また、大学の編入制度もあります。

学校の資格取得率は90%を超えています。国家資格試験の対策でプリントを作ってくれたり、解説がわかりやすく、モチベーションも下がらずに試験にのぞめました。

駅から徒歩8分しかかからないので、すぐに着きます。また、学校の近くにコンビニや弁当屋があり、昼食には困りません。

清掃業者の方が掃除してくれるので、学校内は綺麗です。また、共有スペースが有り、他クラスの人とも関わりが持てます。

100万円近くなので安いとは言えないと思います。しかし、奨学金制度や特待生制度などもあり助かっています。

コースに分かれて授業を行うこともあるので、他クラスの人と関わる機会はあるので、交友関係は広がると思います。

プログラマ科で学べること

コンピュータの内部構造と国家資格試験に向けた勉強をします。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

プログラミングに必要な知識を学びます。

<コース・専攻> プログラマコース
      この学校・学科を選んだ理由 基本情報技術者試験という国家資格試験があり、資格が取れるから。
      取得した資格 基本情報技術者試験
      就職先 情報大学併学科
      就職先を選んだ理由 もっと多くの資格を取ってから就職したいと思ったから。

プログラマ科 / 在校生 / 2014年入学
      2016年02月投稿

悪い

教える先生が当たりだったら、確かに資格は取りやすい。

力を入れているだけあって、コマ数も多く、他校に比べて取得はしやすいと思った。

悪い

私の場合は担任がひどかったので全くと言っていいほどためにならなかった。
        ほかの担当の先生の時は問題なかったが…

悪い

エレベーター足りない。

高い。

プログラマ科で学べること

商業高校の情報処理科で学べる内容と大差ない。
      基礎的な知識が多め。
      あとは資格取得に向けた座学など。

java

<コース・専攻> プログラマコース
      この学校・学科を選んだ理由 資格が取れると思って。
      取得した資格 基本情報、応用情報
      就職先 フリーター
      就職先を選んだ理由 他にやりたいことがあるため

プログラマ科 / 卒業生 / 2013年入学

プログラマ科に関する評価

やったことのない分野だと思うのでほとんどの人は初めてです。なのではやり勉強は大変かと思いますが、その分野結果は確実についてきます。

斡旋登録というのがあり、それはまず申し込んだ方がいいと思います。申し込んだ方の就職率は卒業までにほぼ100%です。

国家試験の合格率は、道内トップクラスです。
        当然勉強量も多いかと思いますが、すべては将来のためなので。

担任制となっているので、すごい真剣に考えてくれますのでいいとおもいます。

実習する分にはなんら問題なく勉強はできると思います。ただ部活動系があまり盛んではなかったかのように思いました。

決して安いわけではないと思いますが、その分野を学びたいのであれば妥当かと思います。

プログラマ科で学べること

プログラマーとしての基礎を学ぶ学科です。
      2年制なのでもっと本格的なことをしたいのならば3年制や4年制をおすすめします。

取得した資格 基本情報技術者試験
      就職先 IT系

プログラマ科 / 卒業生 / 2011年入学
      2014年06月投稿

プログラマ科に関する評価

学びたいことがある人にはとてもいい専門学校だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのでいいと思います。本当に自由なので、好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げ続けることもできてしまいます。

様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスして頂けたように思います。

資格取得に関してもとても満足出来ました。一年生の段階で国家試験に合格するための授業も行いますし、二年生になって国家試験に近づくにつれて、技術のレベル別でクラス分けし指導していただけたので、合格率は割と高かったのではないかと思います。

様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分いちばん広いと思います。

最寄駅から歩いて10分もあればつけます。近くにはショッピングモールやコンビニもあるので基本的に便利だと思います。

最近外装工事をしたので校舎自体もとても新しいです。また、設備も新しいものが多いのではないかと思います。

学科の学費についてはあまり詳しくはわかりませんが、大体普通の情報系の専門学校と同じではないでしょうか。

基本的には個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。学部内カップルも多かったです。

プログラマ科で学べること

プログラムを組むための基本技術

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 パソコンを使う機会が日常でも多かったので、もっと詳しく知りたいと思ったため。

プログラマ科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年02月投稿

プログラマ科に関する評価

資格取得に力を入れてるだけあって、良くも悪くも先生は厳しいです。また学費も他の専門学校と比べて高めです。ただ仕事しながら、夜に通ったり1年だけで卒業できるシステムもあるので、自分に合ったスタイルは選べやすいです。

就職難とは言われましたが、一つの企業が落ちても次はここはどうかとすぐに提案してくれます。面接などのサポートも徹底してました。厳しい指導があったからこそ、今があると思ってます。

就職に向けて、たくさんの資格を取得する機会があり大変だったけど楽しかったです。資格取得のための、講習なんかもあり個人的に受験するよりかは合格しやすいと思えます。

座学よりかは、実技が一番多いです。資格取得に力を入れてるので、細かいところまでわからないところを先生たちfが教えてくれますよ。

地下鉄の白石駅からすぐだったので、通いやすい場所ではあります。ただ普段JR側に住んでる人はちょっと遠いかもしれません。コンビニやお店などもあり、夜も安全に歩けるような場所だと思います。

いろんな学科が集まってる学校なので、結構広くてきれいです。パソコンも最新の物を置いてます。学食があったら嬉しかったな。

悪い

学費は正直高いです。資格を受験するだけでも、結構しました。アルバイトをしても足りないくらいなので、最初は覚悟が必要なのと、親の力がないと無理だと痛感しました。

コンピュータ系なので、男性ばかりの学校でした。恋愛に発展するようなチャンスは、ほぼないので覚悟が必要ですよ笑。友人はやはり、コンピュータに詳しい人が自然と集まってしまうので楽しかったです。

プログラマ科で学べること

ゲームを作ってみたり、言語までしっかり学ぶことが出来ます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

最新のパソコンに常に触れることができます。

<コース・専攻> コンピュータ科
      この学校・学科を選んだ理由 将来プログラマーになりたかったからです。
      就職先 JPC
      就職先を選んだ理由 一番好感が持てたし、給料もよかった会社だったから。

学校名

ふりがな

ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市白石区菊水6条3-4-28

札幌市営地下鉄東西線 東札幌 (668m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる