みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道情報専門学校   >>  口コミ   >>  情報大学併学科

出典:ダブルで
北海道情報専門学校
ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市白石区菊水6条3-4-28
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

情報大学併学科 口コミ

★★★☆☆ 3.44
7コンピューター分野ランキング 1699位 / 1928学科中
★★★☆☆ 3.4
学科絞込
71-7件を表示
      情報大学併学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

情報大学併学科に関する評価

将来的な考えでここの専門学校を選択しました。
        講師の方々も納得するまで、理解するまで説明していただけるので苦手な自分でもわかりやすくて助かってます。
        絶対将来の就職につながります!

もともと先輩からの紹介で入学を決めました。

授業時間以外にわからない所や聞きたい事がある場合は個別でも話を聞いてもらえ、自分が理解するまで説明してもらえます。
        私はかなり充実してると思います。

話では良くないかもと言われたけどそんな事はまったくなかったです。

もともと人付き合いが苦手でかなり心配けど先輩の友達だという方から声をかけてもらえて助かりました。実際には周りの人も自分みたいな方もいたのでお互い共感して仲良く喋ってます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分の先輩が「良い専門学校を勧めてあげるよ」と言ってくれて入学しました。最初は専門学校や大学などは行かなくてもいいかなと思ってました。(家庭の事情もあったので)だけど将来の就職などを考えて入学して間違えでなかったと思いました。

情報大学併学科 / 在校生 / 2016年入学

情報大学併学科に関する評価

先に言っておくと、この学校で楽しいキャンパスライフをおくるために行こうなどとは考えないでください。生半可な気持ちでこの学科には入ると人生が狂います。正直物凄く忙しく、苦しいことが多い学科です。
        ですが頑張った分見返りも大きいです。明るい未来を築くためならこの学校に入るのが得策かと思われます。

就職に関してはなにも心配いらないでしょう。自分の頑張りしだいですが。

毎回多くの合格者を出しているそうです。このレビューを書いている今。資格の猛勉強の期間なのですがかなり自信がついて来ました。

先生は努力しようとする人を決して見捨てません。逆に言うと努力しようとしない人は切ります。

業務用クーラーがあるのでかなり快適ですね。なんの問題もなく授業を受けることができます。

学校のシステムをフル活用すれば妥当でしょう。先生をこき使ったり施設を使いこなしましょう。

情報大学併学科で学べること

基本的には国家試験に向けての授業と、就職するために困らないくらいの知識をつけられます。

情報大学併学科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年03月投稿

悪い

何が一番障害になるか?と言われれば
        やはり教員、担任たちとフィットするかどうかがとても重要。
        どこの現場にも「嫌な奴」というのは一人はいますが
        この学校はもう入学したときから、そういう教育が始まります。
        ここがある程度うまくいかないと
        周囲との連携、友人関係も怪しくなってきますし
        極端な話、通学にすら影響が出てくる。

就職はできると思います
        ただこの業界、生き残っていくのが結構難しく
        就職できたとしても長続きするかどうかは・・

資格はまあまあ取れますよ。
        でも国家試験で「結果」をとにかく出さないと
        教員の評価は上がっていきません

授業は普通です
        たかだか落し物程度で説教されたり、嫌味を言われたりだとか以外は。
        あと授業以外にもわけがわからない理由で小言を貰うことが何度も。

悪い

移動はほとんど階段。エレベーターはとても狭く、一つしかない。

悪い

タダだったら別にいいが、
        大金を払ってあの教員のパフォーマンス。

情報大学併学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

情報大学併学科に関する評価

入学してから最初は勉強漬けできついかもしれません。ですが、国家試験の合格率の高さは全国有数の高さであり、IT業界に入ってからも資格を持っていてよかったなと感じることが多いです。

就職は先生に選んでもらえればある程度はできると思います。ですが、自分の行きたい会社があるならば、それなりの努力が必要だと思います

国家試験の取得率はトップクラスです。学生時代に資格を取得するなら間違いなくこの学校はおすすめできます。

先生によって指導方法が全然違うので、授業が合わない場合があります。自分は問題ありませんでしたが、友人などは苦労していることが多かったです

住宅街がすぐなので一人暮らしする場所も多くあります。友人と遊びに行きやすい環境でもあるかと思います。

悪い

卒業近くに学食ができましたが、基本は弁当か近くのお店で食べることになります。その点はお金がかかってしまうかもしれません。

悪い

特待生などであれば、問題ないと思いますが それに見合うかは少し疑問です。見合うためにも資格取得を頑張るべきかと

多くの資格取得ができたことと、多くの友人ができたのは私にとってよかったです。また、卒業後も先生たちが相談に乗ってくれることが多いのでその点は今でも助かっています

情報大学併学科で学べること

1年次は基本的なパソコンの操作とプログラム言語を勉強していきます。年次が上がることにどんどん学科ごとの専門的な勉強を行います。また、半年に1回ある国家試験に勉強が試験日の1か月前からスタートしていきます。

取得した資格 応用情報技術者試験
      就職先 IT業界のシステムエンジニア

情報大学併学科 / 卒業生 / 2013年入学

情報大学併学科に関する評価

国家資格に挑戦できる絶対数、卒業後には学士(大卒)扱いになるのがメリット
        4年かかる上に学費がかさむのがデメリット
        古い学校で、授業形態等、旧態依然なものもあるが、企業とのコネクションもあるので安定性を求めるなら悪くない
        ただし、クリエイター系になりたいならオススメはしない。大学のレポートや試験もあるので自由な時間はほとんどない。自分の作品の為の勉強ができるほどのバイタリティがない限り、とんでもない目にあう。

学校の歴史がかなり長いので、企業とのコネクションが多い。希望を無理に通さなければ、就職は難しくない

国家資格、特にIPAの情報技術者試験には力をいれており、取得率がかなり良い。
        豊富な過去問とIPAが求める回答を熟知した教師、これらのおかげでこの学校は全国一の取得率を誇る。
        ただし、教師には無論あたり外れがあるので留意されたし。

旧態依然と言って問題ない。
        情報系ではあるが、授業にノートとペンを使用し、プリントを配って黒板に書く、といった高校までと変わらない授業を行うことが多い。
        マシン実習やネット授業などもあるが、比率としては紙がかなり多い。
        最近ではiPadを配布するようになったらしいが、どこまでかはわからない。

マシンは一部がwin10、その他は大体win7である。
        スペックとしてはそこまで酷いわけではないが、何分総数が多いので、ネット回線はかなり混雑している。
        また、情報系にも関わらずフリーWi-fiがないのも問題ではある。

かなり高いが、専門と大学両方分かかるので仕方のないところもある。

非常に変なやつがおおい。オタッキーな人が多いのでゲームやアニメが好きな人は友達が出来やすいだろう。

情報大学併学科で学べること

情報大学併学科は、専門と大学両方の授業を行う。
      基本的には
      一年:専門系8大学系2
      二年:専門系4大学系6
      三年:専門系2大学系8
      四年:専門系3大学系7
      ぐらいの割合である。
      このうち、単位を落としていなければ、三年までは夏休みごと、夏期スクーリングとして大学にいき、集中講習を受ける。
      冷房がなく、風もない中30度近くになる教室で授業を受けるので覚悟するべし。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ゲームクリエイターコースで学べた内容はC言語の基本程度であり、CGモデリングなどは一切やらない。
      ゲーム系に進みたい人は別の科にすることをオススメする。

所属
      学科
      情報大学併学科
      コース・専攻
      ゲームクリエイターコース
      この学校・学科を選んだ理由 ゲーム系の企業に就職したいという、極めて曖昧な理由である。
      取得した資格 基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、セキュリティスペシャリスト試験
      就職先 医療系のシステムをメインに作成している企業

情報大学併学科 / 卒業生 / 2010年入学

情報大学併学科に関する評価

ダブルスクール制度が就職に便利である、だが情報関係以外の就職先が少ない

ダブルスクール性なので就職には便利ではあるが情報関係以外の就職先は少ない

試験対策の内容は基本過去問題の暗記でまだ履修していない部分も普通に出てくる

黒板に書きとめられた内容をすぐに消すため記入速度が遅い人にはつらい

悪い

地下鉄と電車の二つを使用するため交通費がかかる、それ以外の手段がない

悪い

各教室にパソコンが設置されているが現行より遅れてるのがほとんど

悪い

4年で400万以上かかる、その上交通費など授業のための移動も自腹で出費

悪い

オタク趣味ならコミュ障でなければ友人関係にはあまり困らない。

情報大学併学科で学べること

情報に関係するものを主に履修する、併学科は数学なども履修する

取得した資格 基本情報技術者
      就職先 ニート
      就職先を選んだ理由 在学中に就職が決まらずいまだに就職先を探している最中である。

情報大学併学科 / 卒業生 / 2010年入学

情報大学併学科に関する評価

一部教師の威圧的な態度によりブラック企業に対する耐性も得られます。

悪い

勤務地を選ばなければ就職先には困らないと思います。地元に就職したい人には不向き

悪い

国家試験対策が基本詰め込み暗記で履修前の内容も出てくるのにフォーローなし

一部の通信制の授業が自宅にインターネット回線がなければ単位取得が困難

電車と地下鉄の両方を使用するため交通費がかかる、授業などでの移動は学校からのフォローなし

悪い

各教室にPCはあるが現行機種より古いものが多い、生徒数が多いにもかかわらず教室間の移動手段が階段とエレベータ2基しか存在しないため頻繁に混雑する

年間100万以上にも関わらず上記のように機材が古いなど妥当とは思えない

オタク気味の人が多く、下品な会話も多くそれがきつい人には向いていない

取得した資格 基本情報技術者
      就職先 ニート
      就職先を選んだ理由 在校中にみつからずまだ就職できていないので現在就職活動中です。

北海道情報専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校の基本情報

学校名

ふりがな

ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市白石区菊水6条3-4-28

札幌市営地下鉄東西線 東札幌 (668m)

総額

2年制181.8~228.2 万円
3年制334.8 万円
4年制328.6 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円 ~15.0万円
授業料 84.0 万円 ~167.4万円 (42.0万円~55.8万円/年 × 2~3年)
その他 82.8 万円 ~173.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

• ・システムエンジニア科
  • ・ビジネス科
  • ・ゲームクリエイタ科
  • ・情報プロセス科
  • ・ITシステム科
  • ...ほか

北海道情報専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

北海道情報専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる