みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 北海道 吉田学園情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

ゲーム学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

自分のがんばりしだいでいろいろとこに就職できるみたいです。自分は駄目でしたけど。1流の学校ではないでしょうか。

卒業出来て資格も取れて良かったけど、自分のがんばりが足りなく、就職が出来てない。

学校自体は良くも悪くもなくサポートもしっかりしていました、後は自分しだいだとおもう。

先生も親身指導してくれます。困っている時も丁寧に親切に教えてくれました。

学校に行くにあたって交通手段がいろいろ合ってアクセスが便利です。

施設もしっかりしていました。設備もしっかりしていました問題点はありません。

さすがに専門学校だけあって学費はけっこうかかります。仕方ないですけどね。

学校の生徒もけっこういました。友人もそれなりにつくることができます。

アニメに特化したカリキュラムがありいろいろな方向性が見つかります。
この学校・学科を選んだ理由 アニメ俳優が昔からの夢で興味があったので行きましたけどうまくはいかなかったです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職活動をしていますし、アルバイトしかしたことがありません。

2023年05月投稿
ゲーム学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

就職に繋がる活動をしっかりして自分が目指している業界に進もうとする意思があれば楽しんでいけると自分は思っています

インターンシップなどが積極的に行われておりで実際に業界の業務を体験でき、そこから就職につながる

授業の中には資格を取るための授業があり学校内で試験を受講できる。

指導に関しては1年目がほとんどで2年目に関してはほとんど実技の指導になり自分から行動を起こしていく事になる

駅から徒歩5ふん程度になりますが近くにある建物は飲食店はおおいですがそれ以外はあまりありません

PCも各1台使え、自由に使えることもあり放課後などでも作業がしっかりできていい

2年間での学費は大体合計して200万前後になります後は学科によりその他暑経費がかかりますが回りがどんなものかわからないので不満もなければ満足もしてない感じです

グループ活動が多いのでクラスの中は結構和気藹々としてるので放課後なども遊んでいる人も結構います

所属 ゲーム学科 ゲーム学科
プログラミング グラフィックス プレゼン 情報リテラシーなど
基本的にコンピューターを使うのがほとんどです
プログラミング(C++ Linuxなど グラフィックス プレゼンテーション 情報リテラシー
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲーム業界を目指していて関わる仕事をしたかったので選びました
取得した資格 Officeexpert
就職先 中小企業のゲーム関係

ゲーム学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

就職率は高いが、仕事をやめていく人も多い ちゃんとした会社を紹介されているか疑問に思ってしまうから。

制作時間を多く取れるので作業に没頭できる。 しかし、制作に対するサポートが少しおざなりに感じる

試験に対するカリキュラムが少ないように感じた。 特に授業以外のカリキュラム

基礎知識を教えてくれるが、知らない言葉がバンバン出てきて理解できないことが多い

家から比較的近いので良かったと思う 駅からも近いので通いやすい

1人1人PCが用意されているので自分なりの環境を作ることができた

安くはないが、 使用するPCや教材を考えれば妥当だと思います。

他の学科とのつながりが 全くないため閉鎖的に感じた 同じ学科同士は仲が良いと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
c言語、Linux、など色々学ぶことができる。 2D、3Dプログラミングも学べる
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きだったので ゲーム制作に興味があったので、家から通いやすいので志望
就職先 中小企業

CG学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

CG学科に関する評価

カリキュラムをしっかりとオーキャンで学んだ方がいいと思う。先生方は優しい人が多いと思います。パソコン弱い人には大変かもしれません。就職の為の授業が沢山ある。

講義や面接指導などサポートはしっかりしていると思います。就職が不安な人にはぴったりですが、一人で沢山受けてみたい人には向きません。普通に学校に通って学べば就職は出来ると思います。

就職の為には資格はあまり必要ありません。技術を身につけましょう。

モーション特化なので、他の事を学びたい人には向かないと思います。反対に、モーションやりたい人はここな来るしかないと思います。

パソコンが貸与される所は他に類を見ない制度だと思う。制作に打ち込める。

黙々と作業する人が多いので、雰囲気に馴染めない人は大変かもしれません。男女比7:3くらいです。

3DCGモーション、モデリング、デッサン、就職講義、アニメーション演出など、デザイナーとしての就職を目指せる

ゲーム学科 2年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

プランナーコースに所属していました。
    プランナーになれたのは同期で二人だけです。
    やる気があってかつ先生に好かれる、いい企画を書ける
    この3つが揃えばプランナーになることができます。
    周りの雰囲気はただゲームが好きなだけな人が多いので、覚悟をもってやっていないと夢を叶えるのは厳しいです。
    大手ゲーム会社を目指すというのであれば大学の方がいいです。(大学以上が条件になってたりするので)
    また、金銭面の条件も入る会社によっても違いますが、やはり厳しいです。本当に人生をゲームに捧げるという思いを持っていなければ将来的にもプラスにするのは難しいと思います。

ゲーム、デバッカー、映像、IT企業、警備、携帯ショップ、営業
    かなり狭き門ですが銀行員など
    基本就職自体に困ることは本人にやる気があればないです。
    ですが、やはり就職を決めるだけなので定着率は良くないですね。

MosとITパスポートくらいのものです。
    資格に力は入ってません。

当時は実績がある人が先生に少なかったのですが、今ではセガの方と一緒にゲームを作る授業が積極的に行われていたりと環境は良いかと思います。ただ、当時の評価なので2です。

汚くはないですが綺麗でもないですね。
    やや狭いくらいです。

約200万ほど。
    高いとは思います。

人によります。
    孤立してしまう人もいますが基本はグループが何個かできて
    そこに属す感じです。
    そのグループがいいメンバーだったら楽しい学校生活が送れるかと思います。(私は運良く平和なグループにいました)
    人望を持ってると思われたい人はリーダーになろうとしてもいいかもしれません。ですがすぐ裏で嫌われる環境なので(ゲーム特有かもしれません)立ち回りを気をつけましょう。

所属 ゲーム学科 プランナーコース
プランナー学科らしくゲームプランナーとしての企画の立て方、仕様書の作り方、発表の仕方、相手を引きつける話し方、みたいな営業としても使えそうな内容ではあるかと思います。
あとはunityやプログラミング、mayaやフォトショップの使い方は一通り教わりました。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きだった
それだけです。
将来とかはろくに考えてませんでした。
AOの面接は簡単だったので入学に困ることはないです。
取得した資格 microsoftofficespecialist
就職先 IT企業の正社員で現場派遣でした。

2017年03月投稿
ゲーム学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

実践的でやることが多いです。そして熱を注ぐほど周りや作品は評価されます。本当に最適な環境だと思います。

就職率もとても高く中には誰もが知っている名前の企業にも進んでいる人もいますし、周りのサポートも手厚いのでしっかりと対策した上で取り組めます

就職する時に有利なものと言うよりは就職する上で必須というような資格を取るという感じです。その対策も授業でしっかり取り組み、私の学年では全員が受かっていました。

学校側は全てを教えず、必要な部分とヒントを教えてくれます。それでも分からなかったりしたら先生などに聞きさらにほんともらい基本自分で理解し紐解くようなものでとても頭に残ります。要はわかりやすいしちゃんと身になります。

バスも電車も割と近いですし、周りには飲食店やコンビニも豊富なので困らないと思います。

生徒一人一人に性能のあるノートPCが渡され、卒業後にはそれを貰うことも出来るのは魅力のひとつだとおもいます。他にも勉強の一環として多くのゲームソフトや雑誌などがあり実際に触れ学ぶこともできます。

学費の分とは思えないほどイベントや周りのサポート、機器などが充実していて文句なしだと思います。

似たような理由で入学している人が多いのに意気投合しやすい印象があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
就職関係、ゲームの作品作り、デザイン、モデル作成などなど幅広く業界でも使われるソフトを使用し作品を作っていきます。
この学校・学科を選んだ理由 好きな配信者にゲームを実況してる方がいてそんな人達に自分が携わったゲームをプレイしてもらいたくて決めました。
取得した資格 Excel検定3級

2023年02月投稿
ゲーム学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ゲーム学科に関する評価

ゲーム会社で働いている人から直接話が聞けたり、インターンシップに行くことが可能なので、ゲーム業界で働きたいと強く思ってる方にはとてもお薦めです。

ゲーム業界への就職を希望する生徒の就職率は高いです。ですが、在学中にゲーム業界ではなく、別業界への就職を希望する生徒も多いです。
    卒業生が既に所属している企業への就職は、信頼関係などもあり、かなり有利です。
    ゲームを作る事に喜びや楽しさを感じられない方にはお薦めしません。

システム関係やパソコンソフトの技術資格が取れますが、就職に有利な資格としては不十分だと思います。

専門的な事は授業で身に付きます。
    実践課題が大半なので、業界で活躍するためのノウハウ等も学ぶことが出来ます。
    実際にゲーム会社で働いている人を呼び、話を聞いたり自分の作品を見せて評価して貰うことも出来ます。

校舎は最寄り駅の地下鉄の駅から、かなり近い位置にあります。授業を受ける校舎の他に運動をする校舎やデッサン専用の校舎が近くにあります。
    本校舎近くにはご飯を食べられるお店が沢山あります。

パソコンが1人1台用意されています。ゲーム開発をする上で必要なゲームエンジンやソフト等も揃っています。
    有志のみになりますが、アメリカで行われる有名なゲーム発表会に研修に行くことが出来ます。

入学前の適正テスト等で、入学金が一部免除出来る場合があります。奨学金の利用も可能です。

基本的にチーム制作なので、コミュニケーション能力は高められます。希望職種別にクラスが分かれますが、実践課題が他のクラスと合同で行う時もあるので、交流は深められます。上の学年や下の学年と一緒に授業を受ける時もあります。

1年次は基本的なパソコン操作、プログラミング、ゲームデザイン、3DCG、デッサン等が学べます。
2年次は希望する職種でクラスが分かれ、それぞれそこに特化した授業が行われます。2年次の後半はゲーム会社へのインターンシップ期間であることが主です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームに興味があり、ゲーム業界で働きたいと思ったことがきっかけです。ここのオープンキャンパスに行った際、とても丁寧に指導して頂いたのが好印象だったので、志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 札幌市内に所在するゲーム会社

CG学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

CG学科に関する評価

一部の先生を除けば、これといった悪い評価はないです。やはり就職率100%なのはかなりの強みだと思います。絶対アニメ系、ゲーム系で就職したいのであればとてもおすすめです。アニメーターの需要が高いので、アニメーター志望なら特におすすめ!モデリングは授業が難しいので、頑張りましょう!!

アニメーターを特化して育てているので、アニメーションの授業が多く、周りも以前はモデラー志望の人が多かったのですが、1年終わる頃にはアニメーター志望がとても増えました。就職率は100%なので信用していいと思います。企業説明会もとても多いので、いろいろな企業と関わることが出来ます。

CGARTS検定というものをやるのですが、ほとんどの人が合格してます。

うーん…と思う先生がちらほらいます。

駅から学校も近いですし、札幌駅からもそれなりに近いです。コンビニやスーパーもあるし、飲食店がかなり充実してます。寮も近くにあるみたいなのですし、遠くに住んでいる人もとても便利かと思います。

性能はあまりよくないですが、モーションキャプチャもありますし、全生徒にパソコンを貸与してくれます。しかも卒業したらそのパソコンは貰うことが出来ます。液晶タブレットやiPadなども通常より安い価格で買うことが出来たり、ヘッドセットが無料で配られたこともありました。学校内も比較的綺麗です。

専門学校ですし、パソコンも貸与されているので決して安いとは言えませんが、妥当な金額だと思います。

みんな比較的に仲良しですし、気さくな人も多いです。ただ、全然話さない人は全く話しません。一人ぼっちになっている人が何人かいます。学校も学校なので、オタクオタクしてる人が6~7割ぐらいなので、嫌な人は嫌かもしれません。が、この専門学校に来ているということはゲームやアニメが好きな人だと思いますので、話が合う人はとても多いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日の検温、○週2日オンライン授業(それ以外は校内)、アルコール設置、○生徒と生徒の距離をあける、○校内での昼食禁止、○授業時間短縮、マスク着用必須 ただ集中対策期間や緊急事態宣言がないと、○がついていることは実施されません。検温は絶対に毎日しないと検温入力し終えるまでしつこく指摘してきますので気をつけてください笑
アニメーション、モデリング、デッサン(基礎、応用)、2DCG、アニメ演出、制作基礎
ポートフォリオの作り方も教えて貰えます。説明会がとても多いです。
この学校・学科を選んだ理由 アニメが好きで、アニメ会社のアニメーターになりたいと思ったからです。
取得した資格 CGARTS検定、ibutゴールド

2021年03月投稿

ゲーム学科に関する評価

3年制のゲームスペシャリスト学科より1年短い2年制の学科だったが、ほとんど何も知らない状態からすぐに就職出来る実力がついたのでいいと思った

会社説明会がよく行われていて、ちゃんと就職することが出来たから

生徒のことを放ったらかしにせず、授業で資格を取れるように課題が与えられたりしたから

この学校の授業を受けたおかげで無事に就職することが出来たから

徒歩で歩いて行ける距離に学生会館があったり、周りにコンビニがあったりしたので悪くないと思う

昔のゲームや最近のゲームなどいろいろなゲームが置かれていて勉強に役立てることが出来た

親に払ってもらったのでよく覚えていないが、学費の分しっかり授業で教えて貰えたと思う

学校の行事で他の学科の人と関わることがあったので友人関係や恋愛関係は充実していたと思う

この学校・学科を選んだ理由 ゲームについて何も知らなかったが、パソコンを無料で貸して貰えたから
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲーム業界中小企業

2020年05月投稿
2017年入学 / 在校生 / 女性

授業はしっかり分かりやすくおすすめです。教員一人ひとりとも距離が近く、質問などもしやすい環境にあります。公務員を目指す人にとって、他の学校より学びやすいかも知れません。就職率も高いです。女性目線としては、男性が多いので萎縮してしまうこともあるかもしれません。トイレの便座が冷たく、ウォシュレットなども付いていないのでそこがマイナス。全体的にはとても良い学校だと思います。

公務員試験、面接もしっかり対策してくれます。万が一公務員試験に落ちた時の就職サポートもしてくれるので、安心かと。

後期からWordなどの資格取得のための授業になります。教員たちも未経験の部分があるので、その領域まで達してしまうとサポートが不十分だと感じるかもしれません。

しっかり分かりやすく説明してくれます。先生方も優しく、生徒達が理解するまで説明を重ねてくれるので安心です。

地下鉄を降りて徒歩五分の所にあるのでアクセスはバッチリです。ただ、周りに何も無いので遊びに行くことはできません。

男子トイレは分かりませんが、女子トイレは便座が冷たく、ウォシュレットも付いてません。そして寒いです。

相場がわかりませんが、後期の授業は選択科目で人それぞれ違うのにも関わらず同じ学費。どうなんだろう、って感じです。

男性の方ならとても楽しめると思います。女性は人数が少ないので、もしかすると居づらくなってしまうかも。クラス内で男女交際だとか、そういうことはありません。

主に公務員試験対策です。判断知能や数的知能の授業は毎日あります。公務員試験に欠かせない科目なので、この科目が毎日あるのはとても心強いと思います。授業だけでも十分に理解できます。
取得した資格 ありません

もっと見る(あと8件)

学校名

吉田学園情報ビジネス専門学校

(よしだがくえんじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市東区北15条東6-231

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 東区役所前駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

208~233 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、吉田学園情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
吉田学園情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

吉田学園情報ビジネス専門学校の学科一覧