みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  【閉校】札幌福祉医薬専門学校   >>  口コミ

【閉校】札幌福祉医薬専門学校
【閉校】札幌福祉医薬専門学校
(さっぽろふくしいやくせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

【閉校】札幌福祉医薬専門学校 口コミ

(5) 北海道内27 / 108校中

医薬福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

就職率は毎年高いし先生方も実際に企業で働いていた人たちだから安心して面接練習などに取り組めるまた、学科人数が少ないためみんなが仲良くなれるし楽しく生活できる
      就職率は毎年高いし面接練習などにも力を入れている。どんな質問されるかとかを事細かく教えてくれるので安心
      医薬関係の資格に関わらず、事務、福祉関係の資格も充実しているので就職の幅が広がるしたくさんの資格がとることができて面接にも有利
      わからないところは徹底的におしえてくれる実習は一年間、しかもアルバイトとしてできるからお金をもらいながら学べる
      最寄り駅が2つあるけどどれも10分以上はあるく札幌駅からしかバスが出てないから全ての駅から出してくれればいいと思う
      特に何のためにあるのかわからない教室などがある実際の店舗にかなり近く再現してある教室は様々なことに使えて便利
      学費については親が全てしてくれて、自分は関与してないので詳しいことはわからないが高くはないと思う。
      人数が少ないぶん、みんなと仲良くできるし他の学科との交流も盛んなのでみんなで楽しくできる。恋愛もしやすい
      主にお薬関係です。ロールプレイング授業があるので自分で内容を考えて接客に対する技術を磨くことができる
      たくさんある
    • 所属コース・専攻
      医薬福祉
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      薬局で扱っている薬について学ぶ第2類医薬品と第三類医薬品。
      ドラッグストア

医薬福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

就職率が高く、面接指導もしっかりしてサポート体制がしっかりしてるが、サークルや部活動がない点息抜きできるところがあまりなかったので評価を4にしました。
      就職率が高く、人数も少ないため面接練習に力を入れることができるし、先生たちが現場で働いていた人たちだから事細かく指導してくれるおかげもあり企業からの信頼も厚い
      医薬の資格はもちろんのこと、医療事務や調剤事務など事務関連の資格にも力を入れているところや福祉関連の資格もとることができるので資格がたくさん取れます
      授業は座学も実技も充実していてロールプレイングで接客技術も身に付けることができるし、実践することで実際働いた時困ることも多少はなくなるとおもうからこの方法はいいと思う
      最寄り駅から徒歩五分ぐらいとかパンフレットにはかいてあったけど実際は微妙な距離で10分以上はかかると思う笑バスも札幌駅からしかでてなく、他の駅で降りる人は結構歩くことになる
      イマイチ…
      教室は古くて寒いいろんな教室があるけれどいつどこで活用しているのかよくわからないままの教室も多々あるバリアフリーの環境はまぁまぁだとはおもいます。なのでこの評価にしました
      学費については親に任せていたので詳しいことはよくわかりません。高くもなく安くもなくだと思いますなのでこの評価にしました。
      まず、学科が人クラスで人数が少ないので男女みんな仲良くなれます他の学科との交流も多くあり顔見知りがほとんどになりますサークルがあったらもっといいかな
      登録販売者の資格を取得することを第1に一年の時は薬の基本について学び2年は実技中心に学んでいきます。
      覚えてない
      ツルハドラッグ

介護福祉学科 / 在校生 / 2013年入学

始めは、やりたいことが見つからず、そのまま中学卒業した後、就職するつもりでしたが、この学校に入って、一流になりたいと思いました。
      看護科に、卒業までいましたが、殆どの人が無事に卒業しましたよ。
      資格自体は、少ないのですが、大勢を相手にしてますので、わかりやすい説明をしてもらえます!
      学科は、医療専門です。難しい部分もありますが。
      パソコンが、一人ひとりに配布されますね。たいへん、便利です。
      イマイチ…
      最新の機器をそなえていますので、学費に関しては、妥当だと、私は、考えます。安いも高いも、人の価値観ですから。大勢の命を救えるのであれば安いものです。
      みな、和気あいあいと、やっていますよ。
      准看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護科ですが、医療道具から、専門知識まで、具体的に教えてもらえますよ。しかし、個人差が、ありますが。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、医者になりたくて、何としてでも沢山の人の命を救いたいと思い、この、学校に入りました。さくねん、私の父が、癌で亡くなりました。それから、私は、何としてでも、医者になり、多くの人の命を救いたいと考えたのです。実際に、実行出来るか分かりませんが。
      病院での看護の仕事

医薬福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

就職のために資格をたくさんとりたいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。就職率や資格取得率も良く、試験対策もしっかりしています。
      就職実績はとてもいいです。
      国家試験の合格率は100%でした。
      わからないことがあれば個人的にプリントに分かりやすくまとめてくれたりしてくれました。
      実際に就職した際に役立つように、仕事先のような教室があり、そこで、接客の練習などもできます。
      施設が整っているわりには学費はとても安いほうだと思います。
      また成績に応じて安くなる制度もあります。
      行事ではクラスが一致団結してとても楽しい学校生活を送れました。
      医療事務、調剤、常識的なこと、体の構造と働き、登録販売者など
      登録販売者、医療事務、調剤報酬事務、サービス接遇検定、など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学で行った時に、学校の雰囲気や先生方の対応がとても良く、先輩方もとてもわかりやすく学校について教えてくれた
      ドラッグストア

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学

介護福祉学科は、高齢者を中心とした方をケアすることを学ぶ場です。
      一年生は基本すごく忙しく初めての体験が沢山あり、中にはすごく辛いと感じる方も多いと思いますが実習など直接利用者様とコミュニケーションを取ることによって得るものは沢山ありますし、介護を選んで良かったと再確認出来ると思います。現に私は実習に行くと必ず介護を選んで良かったなとおもいます!
      また、就職率も100%です!
      先ほど上の欄でも言いましたが100%です!
      ちょっと介護に興味がある。職を手につけたい。
      感謝されることをやってみたい。など!
      そのような方はぜひ札幌福祉専門学校へ!
      私の学校の先生の中に頭の良い方が沢山います。
      施設長をやってらっしゃった先生など。
      はい、充実しております。
      特に実技の授業はすごくわかりやすいです。
      学校の中には委託実習室、隣には地域の人も通うことの出来るセンターもあります。
      介護の勉強をすごくされたい方にはちょうど良い金額だと思います。
      グループホームなど意見を伝えていくことの大切さを身にしみて感じることが出来ました。
      室内園芸装飾士 三級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      札幌福祉専門学校は介護福祉学科の他に医薬福祉学科もあります。どちらも普段では習わないようなことが沢山あります。

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ