みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 北海道 北海道芸術デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(61件)
項目別に表示

マルチメディアデザイン学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

マルチメディアデザイン学科に関する評価

衣裳デザイナーになりたいと思っていた自分にとっては大満足でした。
    学部にもよると思いますが満足できる学校だと思います。

最初はデザインが学べる学校に行きたく、親や先生方と相談した結果この学校に入学しました。
    この学校ではデザインに関する情報はもちろん就職先のことまでその人にあった環境を選んでくださり、今は自分にあった最高の職場で自分の好きなことに取り組んでいます。

資格実績は私の学年ではサポートがとても充実していてデザイン系の仕事につくためにはあった方が得な資格を半数以上が取得していました。

先生方は時には厳しく、時には優しい印象が強いです。デザインの事を通して生徒と相談し合ったり、アドバイスし合ったりなど先生方の指導はとても充実していました。

自宅が近かったのでアクセスについては分かりませんが立地はとてもよく、コンビニなどもあったので便利でした。

この学校では様々なスタイルのマネキンが多くあり、1人1台は用意されていました。

先生方の指導が充実、設備が充実していてこの学費は妥当な値段だと思います。安い訳では無いですが他の高い学費を払うより、手厚いサポートを受けられのでおすすめです。

デザインを通して不思議と仲間、友人が増えていった気がします。内気でもデザインや実習を通し、仲間と協力していくうちに友人は直ぐにできてしまうと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
私が通っていた学科では主に衣装について詳しく学びました。人体に合わせる造形や色合いの組み合わせ、実習などが多くありました。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からデザインの仕事に興味を持っており、自宅から通える学校を考えた結果、この学校に入学しました。
取得した資格 ウェブデザイン技能検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 舞台上で活躍するための衣装などをデザインする大手企業

産業デザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

産業デザイン学科に関する評価

デザインの基礎から学ぶことができます。元々の才能で人と被らないような奇抜な発想ができる人はデザイナー向きだと思います。

デザイン事務所、印刷会社、チラシを作る仕事など就職先は様々あります。

色彩士検定、ビジネスマナー検定は全員取得しました。あとは個人で取りたい人は取ります。

その講師によって出される課題は様々です。選択して行う授業もあります。

地下鉄南北線の北二十四条駅が最寄り駅で通う学生が多かったです。

Macがひとり1台デスクに収納されていて自由に使うことができます。

パソコンなど設備が揃えてあるので決して安いわけではありません。

大体女子のほうが多いです。男子は30人中2-3人ぐらいでしょうか。

特に目指す試験などがあるわけではなく、デザインを学ぶカリキュラムがメインです。クライアントをイメージし受注を受けるといった想定の課題が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 デザイン業界に携わる仕事がしたいと思い志望しました。設備も備わっており就職率も良いので志望しました。
就職先 デザイン事務所

産業デザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

産業デザイン学科に関する評価

駅から近く通いやすい割に、学費も申し分無しで授業も充実しているのでよい学校だと思いました。また、友達が作りやすいです。

先生が一つ一つ丁寧に教えてくれ、プロの画家さんなども出ている。

資格は登校していれば比較的簡単にとれ、それだけレベルが高い学校になっている。

成績をとる事が授業をちゃんと聞いていることが難しく授業が発展している学校。

駅からとても近く、とても交通手段が豊富で遠くからでも通いやすい。

学校には基本なんでもあるが、1人1台端末がないことが残念だ。

給食費も合わせると少し高い方だが授業が充実しているので妥当かなと思う。

だいたい親しみやすくいい生徒が多いのでいじめがない良い学校。

クロスハッチングや初歩的なところから始まり、初心者でもわかりやすい。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くことに興味があり、いざやってみると面白かったから

投稿者ID:920949
2023年06月投稿
産業デザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

産業デザイン学科に関する評価

話しかけやすい人も多く、先生も優しい人ばかりでほんとにいいと思う。コミュ障の私でも友達ができたので本当におすすめです!

私の先輩はすぐに職場合格していたのでいいほうだとは思います。

サポートがとても良く、実績はほんとにいいと思う。結構おすすめ

話が聞き取りづらい先生などがいるので少し不満がある。それ以外は良い

バスなどが近くにあるので行きやすく、アクセスもかなりいいと思う。

夏場はエアコンが効きすぎていて少し寒く感じるがいいと思います。

あまりお金がかからなかったのでわたし的にはいいと思いました。

コミュ障の私でも友達ができたのでかなりいいと思う。いじめなどはあんまり聞かないです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
友達曰く医学部もあり、医者になる人もかなり多くいるらしいです
この学校・学科を選んだ理由 友人に進められ、最初は興味なかったが行ってみるといい大学だった
取得した資格 なし

2023年02月投稿
環境デザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

環境デザイン学科に関する評価

たのしーです!!いろんなこと学べるし友達の関係も充実してます!資格取りやすいのでこの学科おすすめです!!

先輩もいいところいってましたし、先生たちのサポートも充実していると思います

資格は先輩からあまり聞きませんが私の学年はいます!!友達によると先生が神ってるっていってました笑

授業たのしいです!先生によりますがほとんど楽しい先生でたのしいです!

駅が少しとおいいかもです。でもホントにすこし。ダイエットになると思います。バスが多いです

まあまあです。まあ普通に生活できる感じの普通の施設!楽しいから気にならない!

すこーしたかいかもです。学科によって違いますが安い訳では無いです。でもまーいっかみたいな学費笑

みんなやさしくておもろすぎ。静かな子もみんなと仲いいです!1部女子怖いですけどやさしいです!

資格に向けた勉学ですかね!取らない人はその学科についての勉学。普通です
この学校・学科を選んだ理由 先輩が言ってて楽しそうだったのと、自分がその学科に興味あったからです

2023年02月投稿
マルチメディアデザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

マルチメディアデザイン学科に関する評価

意欲ある人にはとても良い学校だと思います。私はwebサイトを制作したいと思いますこの学校に入りましたが、イラスト制作や映像編集など他のことも色々学べて楽しいです。

自分から積極的に動けば先生も相談に乗ってくれます。逆に、自分から企業について調べなければ何も出来ません。

真面目に授業を受けていれば問題ありません。授業中にも過去問題を解きますが、自宅でも解き直しすればあんしんです。

私が受けた先生の授業は満足感のあるものでした。授業もマルチに分野が分かれているので興味のある分野について学べると思います。

最寄りは北24条駅です。徒歩10圏内です。 自分は近くの学生寮に住んでいるので徒歩5分です。

とても充実していると思います。先生に許可を取れば教室や機材を借りられるので良いです。

妥当だと思います。自分から意欲的に学ばなければ勿体ないかなと思います、

趣味の合う友人が出来ました。違う学科に同じ高校の友だちがいましたが、それ以外にも新しく友人が出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 マルチメディアデザイン学科 Web・動画クリエイター専攻
イラストレーター、フォトショップ、アフターエフェクツ、ドリームウィーバー、ブレンダーなど様々なソフトを使って勉強します。
イラスト制作、画像編集、映像編集、web制作、webデザイン
この学校・学科を選んだ理由 自分の学びたいことが1番できるのがこの学校、専攻だと考えたから。

2023年01月投稿
環境デザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

環境デザイン学科に関する評価

インテリア、住空間関係のデザインについて学べ、資格取得や就職のサポートが充実しており、大中小企業どこの就職でも手厚くサポートを受けられます。
    また卒業と同時に2級建築士検定の受験資格を与えられます。

就職希望者の就職率がほとんど毎年100%で、1年の前期から就職活動のサポートをしてくれます。
    定期的に企業による就職ガイダンスも実施されているので大変心強いです。

色彩士検定やイラレ、フォトショ能力検定、ビジネス能力検定など、様々な資格を在学中に取得します。
    授業で試験対策を行うので、自学自習よりも効果的だと思います。

実際に業界で働いていた、若しくは現在も働いている方が先生なので大変学びになります。

最寄りは北24条駅(徒歩8分)、バスは学校のすぐ横の北消防署です
    コンビニ、スーパー、カフェ等の飲食店が充実しているエリアなので学生には大変嬉しい立地です。
    カラオケやROUND1も近くにあるので遊ぶこともできます。

1人1台ノートPCを貸出され、プリンターやスキャナーが教室に設置されています。
    性能はごく普通ですが、自宅へ持ち帰って作業できるます。

学費は一括か年2回の分割で選択できます。
    安いとは言えませんが、授業内容の充実度や設備を考えると妥当だと思います。
    学科によって変わりますが、別途教科書や参考書、製図版などの購入で10万円ほどかかります。

1クラス20人程で、授業でグループを作って活動することも多く、自然と触れ合うことも多くなります。
    近年は新型コロナウイルスの影響でクラスや学年を超えてのイベントがあまりありませんでしたが、今年度は体育祭や学校祭を開催することができました。

校内での恋愛はあまりないです。全体的に興味、余裕がないという印象を受けます。

所属 環境デザイン学科 インテリアコーディネーション専攻
イラレ、フォトショを使ったDTP基礎演習や建築士CAD演習などデジタルだけでなく平面図や立面図の手書き製図、模型制作も学びます。
1年の前期では基礎的なことを学び、後期では実践、という形です。
それに加えて資格取得の試験対策も週に1~2回あるのでやることが大変多いです。
インテリアコーディネーションとインテリアデザインはほとんど同じカリキュラムですが、1年の後期辺りから一部授業内容が別になります。
違いとしてはデザインは3DCGやフォトショを使ったデジタル、コーデは手描きパースや平面図のアナログがメインになるくらいです。
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターやフラワーアレンジメント等他の学科でやりたいと思うこともたくさんあったけど、小さい頃からインテリアコーディネーションに興味があり、仕事にしたいと思ったのがインテリアコーディネーションだったから。

2023年01月投稿

環境デザイン学科に関する評価

先生方がとても丁寧に授業してくれるので自分のなりたい職業の学科があれば入ることをオススメ出来る学校だと思います。

就職率は非常に高いのでとてもいい学校です。先生も寄り添って話とかを聞いてくれるので通いやすいと思います。学食等も着いてくるのでお昼はバランスよく食べれます。

沢山の外部講師の方が来られる学科に在籍していますがどの先生もとても優しく教えてくれます。

地下鉄の駅がとても近いところにあるので通いやすいと思います。

設備はとてもいいと思います。学食も購買もあってとても過ごしやすいと思います。購買に関しては格安で画材など必要なものを買えるのでとてもお得です。

学費は妥当だと思います。コロナ禍の中出来なかった授業料や学食料は帰ってきたりしたのでその辺もよく管理されてるとおもいます。

クラスは大体30人前後のクラスが多いです。高校と余り変わらない人数だと思うので友人関係もあまり気兼ねなく作ることが出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業やわけての登校がされてます。消毒も置いてあるし、食堂は仕切りがされていて対策されてると思います。
所属 環境デザイン学科 フラワーデザイン学科
フラワーデザイン学科では沢山の外部講師の方がいらっしゃいます。実際に花屋を経営してる方もいられるので将来花屋に就こうと思ってる方が居ればお話も聞けるのでとてもいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から花に興味があって、将来は花に関わる仕事をしたいと思った時に高校の進学相談の時にこの学校を見つけたからです。
取得した資格 色彩士検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 きまっていない

環境デザイン学科に関する評価

物作りもしたいしそれを仕事にしたいと言う人におすすめです。技術が身に着くので将来フリーで働きたいと思っている人も大丈夫だと思います

就職したいと思う職種があったらその仕事がどんなものか教えてくれる先輩達がよく来るから

必修科目の資格はあるが、過去問を出してくれたり、お金を援助してくれるから

デザインについては多少自分で考える必要があるが、技術面のことは聞いたら教えてくれることが多い

一番近い駅は地下鉄の北24条駅です。そこからだいたい15分くらいで着きます

だいたい必要なものは揃っている。足りないものがあったら先生が買って来ることが多い

もともと物作りで金属や粘土など使うことが多いので多少高い。でもその分作れる物の幅は広い

その年ごとの馴染める速さは違いがあります。でも同じ教室だと話題もだいたい一緒なので困らないと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

基本的に座る位置などの間隔が空いているので、対面授業は変わりません。アルコールが玄関に置いてあります
所属 環境デザイン学科 クラフト専攻
一年目は総合的に学び、デザインについて学びます。二年目は自分の好きな科目を選んでその科目を深く学べます
実習がメインです。本校舎から離れているので他の専攻とはあまり交流がありません。金工、木工、陶芸、ジュエリーの技術を学ぶことができ、卒業生もよく来るので話を聞く機会が多いです。コンペに応募したり、高校生が考えたおもちゃを作ることもあります。
この学校・学科を選んだ理由 物作りで仕事がしたいと思い技術も磨きたいと思いこの学校を選びました
取得した資格 ビジネス能力検定ジョブパス3級、ADEC 色彩士検定3級、ガス溶接技能講習修了
就職先 木工家具、CADオペレーター等

2021年07月投稿
産業デザイン学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

産業デザイン学科に関する評価

デザインに関しての学科ですが、かなり満足しています。後輩の話もよく聞きます。デザインに関して興味がある方はぜひ

色んなところで取れる資格ではありましたが、就職するのに重要な対策などもありました、

先生方の指導は生徒に対して合った指導方法で、少しではありますがわかるようになることがありました。

自分の地域からだと、バスで20分もかからないほどで、通いやすいと思います

施設としては新築というわけではありませんが、綺麗です。、、、

学費は安いわけではありませんが、高すぎる訳でもなく妥当な金額だと思います。

友人は特に困ることなく、お互い助け合うなど暖かみのある友人ばかりでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
過去問など重点的にやって頂いたので、対策としては十分でした。
この学校・学科を選んだ理由 デザインを考える事自体が昔から好きで、それに関しても学びたいこともたくさんあったから。
就職先

2021年04月投稿
もっと見る(あと51件)

学校名

北海道芸術デザイン専門学校

(ほっかいどうげいじゅつでざいんせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市北区北27条西8-3-1

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 北34条駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

219 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道芸術デザイン専門学校の口コミを表示しています。
北海道芸術デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道芸術デザイン専門学校の学科一覧