みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 北海道 北海道医薬専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(42件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

資格取得率も良いので、看護師として将来働きたいと思っている人には満足できる学部・学校だと思います。また、他学部も医療系なので高い目標を持つ人たちがたくさんいるのでいいと思います。

良いと思います。講師の方々が丁寧に教えてくれたおかげで、看護師の資格を取ることができました。

看護師として働くのに必要な資格は取ることができます。先生方のサポートも手厚かったです。

授業や実習はとてもわかりやすく、すぐに理解し実践することができました。

駅からかなり近く、周りにコンビニもあったりするのでとても便利だと思います。

かなり綺麗だと思います。自習ができるようなスペースもあるので便利です。

相場とかはあまり分かりませんが、学費は結構高かったです。でも目指していた資格が取れたので満足です。

同じ目標を持つ仲間と勉強をするので気の合う仲間がたくさんできました。遊んだりするだけでなく、過去問や情報交換もできて良かったです。

看護師としての教養を座学や実習で学ぶことができます。大学と同じくらい手厚いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になって病院で働きたかったから。医療系の専門学校だったから。
就職先 病院

2021年11月投稿
薬業学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

薬業学科に関する評価

一流の臨床検査技師になりたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。卒業後臨床検査技師になりたいと思ったらなれます。

就職実績は良いけど途中でやめてしまう人が多くいると感じました。
    授業のプリントなどはとても分かりやすくまとめられていて見やすかったです。

臨床検査技師に就職するために必要な資格が取れる専門学校です。合格率は6割と多い方だと思います。

1つ1つの内容が濃すぎて少しはや口での説明になってしまうことがあったのでその辺を自分で見直したりすることがちょくちょくありました。

大学の前にバス停があったり、近くにコンビニがあったので、通いやすかったです。

部屋の温度などがちょうど良くて過ごしやすい環境でした。周りに友達もいたので聞きやすかったです。

少し高く感じましたが、校内の設備などを配慮すると妥当な金額だと思います。

全体的に人数が少なかったのでみんなで協力もできていて、仲がいいと感じていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格取得率や、資格取得に関するサポートが充実していて良く学べたと思います。
この学校・学科を選んだ理由 アットホームな雰囲気で先生方は親しみ安く、安心して勉強できると聞いたので、人間関係を重視して志望しました。
就職先 臨床検査技師関係

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

実習も学科の授業も充実してて良かった。看護師になることに不安を感じさせない取り組み方をしてくれます。

看護学生への就職のサポートが手厚く、心強かった。先輩や先生が一緒に相談に乗ってくれるのでありがたい。

先生方や先輩が親身になって相談にのってくれるので、資格をとることに不安を感じさせない学校だった

充実している。先生と生徒の距離が近く、話しやすいので学習の環境が整っている。

ちょっと周りの環境が治安悪い。だが、地下鉄、バスも多く通っているので通いやすいと思う

自習室が凄く広く、静かで集中出来る。図書館も本が沢山あり、1人で自習するのに適している。

学費はちょっと高めだが、アルバイトや奨学金も貰えるので妥当だと思う。

多くの年齢層の方とお話できるから友達の輪が一気に広くなることができる

実習の中止、オンライン授業
所属 看護学科 看護師専攻
看護専門に加えて、1年時には芸術や体育も学べる。他にも大学と一緒で社会学や情報が学べる。
看護専門
この学校・学科を選んだ理由 近かったことや、親がそこに通っていた。他には人の良さで決めた。
取得した資格 看護師免許
就職先 看護師

2022年07月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

本当に自分のやる気次第でどちらにも転ぶので一概に言うのはとても難しいですが、やる気のある人は1.2年の頃から放射線取扱主任者第一種試験を受けたりしているので、それらをサポートする体制はある程度できていると思います。ただ、やる気がない人はサポート体制があっても利用しきれずに、なんとなく卒業資格は得たけれど、国家試験に落ちてしまって、1年間国試浪人することになるので、注意が必要です。ちなみに、落ちた人の中には就職が決まっていた病院に補助員のような形で1年間雇って貰えた人もいるようですが、働きながらもう一度勉強を進めるのはなかなか難しいと思いますので、よく考えてみるといいと思います。

国家試験に受かることさえ出来れば、ほとんどの人が就職先を決められているように感じました。中には決まっていない人もいましたが、4/1からではなくとも、どこかしらで就職できている印象です。
    サポートに関しては、学校に来ている求人を利用する人が多数でしたが、自分で求人を探してきて、学校側に相談して応募している人もいました。どちらにしても先生に余裕がない時には面接の練習や履歴書の内容の精査など割と煩雑になるので、他学年でも頼れる先生を見つけるか、自分である程度まで持っていって、本当に最終確認だけをお願いするという形にした方が、こちら側のストレスが少ないと思いました。

最終的には自分がやるかやらないかにはなってしまいますが、3年生になると定期的に模試を受けてその結果に応じて面談などが行われることもありました。また、全てのカリキュラムが終わり、残りは国家試験に向けて自分で勉強する時間となった時期には、成績が不安な生徒は登校させて指導しているようでした。もちろん自主的に登校して勉強している人もいました。

現在も臨床で働いている先生が授業をしに来てくれたり、先生が臨床で働いていた時の話などを交えながら授業をしてくれたりしていたので、頭に入ってきやすかったと思います。ただ、教科書をそのまま音読するだけの先生もいたりするので、当たり外れは多少あるように思います。

最寄り駅は地下鉄南北線の北24条駅で、そこから徒歩10分程度で着きます。学校のすぐ側にスーパーアークスや、セブンイレブン、セイコーマート、少し離れたところにローソンがあるので買い物に困ることはありませんでした。一人暮らしをするのにも、ドラッグストアなどもありますし、比較的いい環境かと思います。

特段汚いなどはないですが、冬場の廊下はとても寒いです。また、モダリティに関しては、一般・TV・CTがあるので学習する上で特に不便を感じることはなかったです。

3年で国家試験の受験資格を貰えると思えば比較的妥当なのではないかと思います。悩んだ時には4年生の私立大学と比較して考えると良いと思います。

40人1クラスが3年間続くので、最初の印象はとても大事です。私達の代は、比較的仲が悪かったように感じています。が、卒業してからも関わりのある人なんて本当に1部だし、勉強する時に支障があることは無かったので、あまり気にしなくていいのかなと思います。

3年間のカリキュラムを全てこなし、卒業資格を得ると、放射線技師国家試験の受験資格を得ることができます。ここを卒業しただけでは国家資格は得られません。
1年生は医学的な基礎のこと、放射線に関する基礎のことが多かったと思います。2年生では1年生で学んだ基礎を発展させていき、3年生は主に国家試験対策や実習でした。
この学校・学科を選んだ理由 大学だと4年間かかるけれど、専門学校だったら3年間で国家試験の受験資格を得られるからです。
取得した資格 診療放射線技師免許
就職先 病院です

診療放射線学科に関する評価

学ぶ意欲がある学生にとってはよい専門学校だと思う。道内だけではなく、道外へ就職している先輩も多くいらっしゃいます。

今年はコロナの影響で就職先が充実しているとはいえないですが、多くの卒業生が様々な病院で働いており、先生方に情報が入ってくるため、就職活動がしやすかったです。

資格試験の合格率は7、8割ほど。模擬試験も多く行なっており、自己の点数の推移や前年度比を算出し、分析を行なっている。

クラスは1クラスのみで定員は40人であり、人数が多くないため一人ひとりの特性や成績を把握してくれている。放射線業界で働いていた方が常勤の講師となり教えてくれているので、とても質問がしやすい。

最寄駅は南北線の北24条駅。近くに一人暮らしをして通う人が多い。学校近くに飲食店が並んでいる。

一般装置やCT、ファントム、計測装置など放射線を用いた実験を行うための機器が多く揃っている。

私立学校であるため、学費は安いとは言えない。初年度納入金は130万程度。

40人の1クラスしかないため、高校と変わらない雰囲気で友人はできやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言時にはオンライン授業を行なっていた。教室の換気や講師と生徒との間にアクリル板を置いていた。
国家試験合格に向けたカリキュラム構成である。1年次には解剖や物理などの主に基礎的な授業を行う。3年次からは国家試験を意識した授業となり、病院実習も始まる。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高く、CT装置や放射線測定機器など多くの設備がととのっているため。
取得した資格 診療放射線技師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病床数350程度の総合病院

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

まあ、資格取れてうん。と言ったかんじですかねー。大学では当然と言った感じです。看護に興味がある人はどうぞ。

この学校では看護師の資格を取れるために入学しました。講師の方々のサポートや施設も充実しておりお陰様で看護師になることを実現しました。真面目に勉強したい方、おすすめです。

看護について必要な資格を撮ることが出来ました。資格のために講師の方々がサポートしてくれたお陰だと思います。有難いです。

わかりやすく実技試験もすらすらこなすことが出来ました。説明がとにかくわかり易い!

バスで通って居ましたが、不自由に思うことは無かったです。。。

校内は綺麗です。特にトイレなどが新しくて驚きました。あとは実技のための施設が校内にあり、勉強しやすかったです。

高かったです。笑 仕方ないとは思いますが、やはり高かった。まあ仕方ない

友達はできませんでしたがそれなりに充実しておりました。いじめられる心配はありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護について、実技試験の対策のカリキュラムが組まれていたり、実習がありました。本番に活かせそうです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったからです。親が医療従事者で、幼い頃から親が働く病院に行ったりしてかっこいいと思い、憧れを持ちました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 病院に

2021年03月投稿
薬業学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

薬業学科に関する評価

とにかく楽しめました!仲間と楽しく過ごせたので満足しております!先生に恵まれ毎日楽しく過ごせたのが良い経験です!

とても良かったです。安心できた。様々なところへ就職できる幅が広がりました!

先生にサポートして貰えた。たくさんの資格がとれています!
    今後の自身です。

とても分かりやい。資格取得へ向けたくさんいい情報を貰えました!

駅が近くて完璧!アクセスしやすいのでとてもオススメです!
    駅近すぎ!

綺麗で良かったです!とくにトイレが綺麗でずっといたくなりました!

妥当ですね!たぶんどこの大学もこれぐらいだと思います!満足ですね。

友達は3人出来ました!みんな優しい人ばかりでしたので仲間に恵まれました。

とにかく資格をとるための対策をしましたね。そのおかげでたくさんの資格が取れました!
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立てる仕事をしたかったのでこの大学を選びました!

薬業学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

薬業学科に関する評価

この学校でしか習うことができない授業もあると思うが、この学校でとても良かったと思うことがなかったため。

自分が働きたいと思っている求人を探してくれるし、個別対応もしてくれる。

資格を取得するために過去問を解く授業が増えたり、放課後や夏休み中に講習なども開いてくれる。

資格取得のために必要な授業もあるが、必要ないだろうなという授業もあった。

北24条駅から近く、周辺にはセブンイレブンやセイコーマートなどコンビニがあるので昼ごはんを忘れてもすぐ買いに行ける。

比較的新しい施設でエレベーターもあり、清掃員の方が毎日掃除をしてくれるのでトイレが綺麗で使いやすい。自動販売機もあり、色々なものを飲むことが出来る。

学費は親が払ってるので詳しい費用は分からないが、医療を勉強するにあたってふさわしい値段だと思う。

クラスの人数が少なく、クラスで団結して行う行事が多々あるので良い人間関係を作ることが出来ると思う。

所属 薬業学科 薬剤師アシスタント専攻
漢方、生薬について 医薬品全般について 調剤薬局・ドラッグストアでの仕事
調剤薬局での薬剤師アシスタントの仕事の内容
この学校・学科を選んだ理由 薬に関心を持ち、札幌で薬剤師アシスタントについて勉強できる専門学校を探し、他の学校と比較して良いと思うところが多々あったから。
取得した資格 実務技能検定協会サービス接遇実務検定 薬学検定
就職先 決まっていない

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

先生も、生徒も、真面目で、授業がとっても楽しい~~~。将来のためになる学校です。ゼミの先生も親身に相談にのってくれまるす。

色々な資格がとれる。大学四年間あるから、まだまだ自分のとりたい資格をとりたい。

すごく充実しています。 毎日学校に行くのが、授業を受けるのが楽しみですしかたない!!!

きれいです。マナーを守っている生徒ばかりなので、すごく綺麗で気持ちが良いです。 もしゴミが落ちていたらすぐに拾う生徒ばかりいるでしょう。

正直学費のことは親まかせなので良く分かりません。高いのかなぁとは思います。

高校時代と違う考えの人ばかりいて、勉強になります。 勉強を教えあったり、授業が終わってから家で宅飲みや鍋パーティーをして楽しんでいます。

医療に関すること全て
この学校・学科を選んだ理由 とにかく綺麗で明るい、ここなら楽しんで勉強ができると思い志望しました。 オープンキャンパスのときに、先輩たちも楽しそうにしている姿を見たので。
取得した資格 ワープル検定3級

診療放射線学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師を目指す人にとって良い専門学校だと思います。実際に診療放射線技師として働いている方々が授業を行う教科もあり学びやすいと思います。国家試験は毎年95%を超えおり他の学校と比べてもトップクラスとなっています。また、卒業生も多く道内、道外で働いています。

1学年40人程度が在籍していますが、そのうち35人程度の人が道内または道外の病院に就職しています。また就職サポートとして、面接練習などがあります。

国家試験の合格率は毎年9割程度です。また国家試験対策も色々と行っているため、重要な部分が解りやすいです。

授業の中には、実際に診療放射線技師として現在働いている人などが教えてくれるものもあります。実際に働いている人の話などを交えて授業をしてくれるため、とてもためになります。

実際に病院で使用されている機器が揃っているため実践的な技術を身につけることができます。

学費は少し高めではありますが、妥当な金額ではあると思います。学費の他には、入学後に白衣などを購入します。3学年の実習の際には抗体検査などがあります。

40人で構成されたクラスが1クラスあります。人数が少ないため和気あいあいとしており仲良くなりやすい雰囲気です。

国家試験合格を目指すカリキュラム構成です。1年次には基礎的な授業が比較的に多く、2年次からは専門的な授業が多くなります。また3年次には実習が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生のころに診療放射線技師を目指すことをきめ、国家試験の合格率が高い学校に行くことを決めました。実際に学校見学をしてみて、学びやすそうなところだと思い進学を決めました。
取得した資格 診療放射線技師の資格や、放射線取扱主任者の資格が取得できます。
就職先 地元の病院

もっと見る(あと22件)

学校名

北海道医薬専門学校

(ほっかいどういやくせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市北区北23条西10-2-16

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 北24条駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

164~395 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
学校長入試 面接・小論文・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道医薬専門学校の口コミを表示しています。
北海道医薬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道医薬専門学校の学科一覧