みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 北海道 北海道医薬専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(42件)
項目別に表示

薬業学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

薬業学科に関する評価

一流の学者になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だとおもいます専門的な学びを求めるならばオススメです

とても校風がいい学校で、授業なのでも最先端で進んでおります!

いいと思いますとてもいいと思いますすばらしいとおもいます!!

しています。前先生がよりよい授業をしていただいております!!

学校の周辺はとても自然に恵まれていますそれを通して色々なものにふれられます

グラウンド・体育館含め色々な整備が整ってますすばらしいです。

安くもなく高くもないちょうどいい学費だと思いますオススメです

大きな人間関係のトラブルはここ数年聞きませんみんなが仲良くやっています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学者試験に向けたカリキュラム構成です。医学を学習するコースもあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から薬に興味があり、薬に関わる仕事をしたいと思いこの学校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

2023年02月投稿
医療事務学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療事務学科に関する評価

夢を叶えたい人たちには最適な場所だと思います。のちに中学生、高校生もこの学校にも志望するのではと思った

生徒たちの就職実績はかなり良く高いと思う。就職率は年々増加してきている。

就職率は上がっており未来の子供達のために生徒一人一人が全力を尽くしている。

授業では小テストなどが行われているので学力を向上させることができる

自転車でもちろんくる人はいるがバスやバイクなどを使ってくる生徒も多くいる

学校では生徒たちが勉強しやすいように一人一人がより学ぶ意識を持てるようになる

学科ごとの学費はそれぞれ高いが妥当な金額だと自分はそう思った

誰でも仲良くできるように日頃から人を観察しておいた方が相手にも想いが伝わるのではと思う

試験に向けたカリキュラム構成で分析して一人一人がより学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 いろんなことが学べて将来夢を叶えることができるという生徒たちが増えてきている

2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

資格取得率も良いので、看護師として将来働きたいと思っている人には満足できる学部・学校だと思います。また、他学部も医療系なので高い目標を持つ人たちがたくさんいるのでいいと思います。

良いと思います。講師の方々が丁寧に教えてくれたおかげで、看護師の資格を取ることができました。

看護師として働くのに必要な資格は取ることができます。先生方のサポートも手厚かったです。

授業や実習はとてもわかりやすく、すぐに理解し実践することができました。

駅からかなり近く、周りにコンビニもあったりするのでとても便利だと思います。

かなり綺麗だと思います。自習ができるようなスペースもあるので便利です。

相場とかはあまり分かりませんが、学費は結構高かったです。でも目指していた資格が取れたので満足です。

同じ目標を持つ仲間と勉強をするので気の合う仲間がたくさんできました。遊んだりするだけでなく、過去問や情報交換もできて良かったです。

看護師としての教養を座学や実習で学ぶことができます。大学と同じくらい手厚いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になって病院で働きたかったから。医療系の専門学校だったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生も優しいし温かい指導、時にはつらくなることもあるけれどみんなで支え合っている。とても良い学校だ。

実習がおおいけれど本気で看護師になりたいと考えている人にはおすすめの専門学校。

昨年は100パーセントの看護師国家試験合格実績がある。サポートが強いので取りやすいのではないか。

分からないところを聞くと教えてくれる。ただ、その人のやる気次第というところはかなり大きい。

バスも通っているし、24条駅から近いからアクセスはとてもいいのではないか。

広い校内で設備が整っている。かなり他の学校と比べてもよいのではないか。

高い。高すぎる。やはり高いよね。高い高い。少し安くしてほしい。

本人次第だとおもいます、目立った喧嘩とか仲間割れもなくみんな仲良く助け合っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護についての専門知識。
現場での仕事内容を明確にまなべる。。
この学校・学科を選んだ理由 家からちかいこととサポートが充実しているところ。また在学生が胸を張ってこの専門学校を勧められるところ。

薬業学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

薬業学科に関する評価

とても勉強できます。自分は色々な学科を考えたのですがどれも凄くいいところです。そして自分は一流の医者になるように努力のできる学科だと思います

凄く楽しい学校生活を過ごせています。そして先生方が優しく教えてくれるのでとても良い成績を出すことが出来ました

とても良いです。資格を取ろうと思い色々勉強している中で先生方などが協力してくれます。

とても指導が良いです。先生方はただ怒鳴りつけたりするのではなくしっかり何が悪く何がいいのかを教えた上でしっかり注意してくれます

とても学習しやすいです。学校に行く途中でも迷うことなくしっかり行くことができます

自分が学科の施設の中で勉強をしている中で不満に思ったことは1度もありません。

安くは無いですがとても充実しています。ですが勉強量などからしたら安いのではないかなと思います

とても心優しい方々が多いです。自分はコミュ障なのですが話しかけたりしてくれてとても助かっています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々な医療の知識を学ぶことができます。そして、人の体や技術などを教わり自分の実力をあげられると思います。
この学校・学科を選んだ理由 医者になりたいと思っていたからです。自分は昔から医者になりたいと願っていたからです

2021年11月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

専門学校の中では良いと思う。大卒の資格がいらないというのであれば行く価値あり。色々と考えてから決めた方が良い

3年という短い期間でとれる。 人間関係は良い。 編入もできる。

近年は少し落ちてきてはいるが、資格のサポートは非常によい。大学からも教えてきてくれる。

大学に劣る部分は少しはあるかもしれないが、国試にうかるためなら非常によい

立地が非常によい。地下鉄も近いし、バス停がすぐあるので通いやすいところである

色々な機器も揃っているし、実習をするのには問題はない。自販機たくさん

私立の大学に行くよりも安いので、国公立に落ちてしまった人は考えてもよいと思う

非常にみんな仲良くやっており、プライベートも充実していると思う。友人できやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業は最初に実施された。分散登校も多い。消毒は必須だった
国試に向けた勉強を一年生からやる。実習はあまりやらないというイメージ
この学校・学科を選んだ理由 医療の仕事をしてみたいと思ったから。三年という短い期間で取れるからである。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大きい病院で働いてみたい。いろいろなところで働きたい

薬業学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

薬業学科に関する評価

とにかく楽しめました!仲間と楽しく過ごせたので満足しております!先生に恵まれ毎日楽しく過ごせたのが良い経験です!

とても良かったです。安心できた。様々なところへ就職できる幅が広がりました!

先生にサポートして貰えた。たくさんの資格がとれています!
    今後の自身です。

とても分かりやい。資格取得へ向けたくさんいい情報を貰えました!

駅が近くて完璧!アクセスしやすいのでとてもオススメです!
    駅近すぎ!

綺麗で良かったです!とくにトイレが綺麗でずっといたくなりました!

妥当ですね!たぶんどこの大学もこれぐらいだと思います!満足ですね。

友達は3人出来ました!みんな優しい人ばかりでしたので仲間に恵まれました。

とにかく資格をとるための対策をしましたね。そのおかげでたくさんの資格が取れました!
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立てる仕事をしたかったのでこの大学を選びました!

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

40人1クラスで親身になり教員は教えてくれて、学ぶ環境が整っている。1年生のうちから、実習室での技術練習を積み重ねて、確認テストを行うことで看護師になるための技術を身につけられる。また、実習中もわかりやすい指導をしてくださるため看護師になるための知識や技術を身につけられる。先生と生徒が近い関係で、勉強のことはもちろん、私生活のことなども気軽に相談することができるため、1人暮らしでも心配はない。看護師国家試験の合格率が100%であるため、最終学年は実習に勉強に忙しい日々だけど、みんなが頑張ってるから自分も頑張れるし、みんなで合格しようと団結し頑張ることができる!大学とは違い専門学校は規模が小さいため、図書室も大きくはないがそれぞれの分野の本が揃っていたり、新たに入れて欲しい本があれば頼むことができるため、自分で買わなくても、学校の図書室を利用したら十分!実習の時には毎回必要な本を借りて、役に立ったのでとっても助かります!

診療放射線学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

24条駅が最寄り駅である。学費は安いとはいえないが、その分国家資格取得のためのサポートをしっかりしてくれていると感じる。また実習のための設備が整っている。

国家試験の合格率と就職率がどちらも高い。国家試験を意識した授業が1年生の頃からあり、サポートが充実していると思う。

診療放射線技師の国家資格取得率は毎年9割以上である。また、第一種取扱主任者試験の受験のサポートもしてくれていると感じる。

1年生から専門科目はあるが、基礎科目もしっかりあって安心できる。特に化学、物理、生物は高校で深く勉強できていないところもやってもらえると思う。

地下鉄南北線の24条駅が最寄り駅である。セブンイレブンが道路の向かいにあり、昼休みに利用する生徒も多い。

実習のための設備はかなり整っていると思う。実際にX線撮影ができる実習室があり、1年生から専門科目で利用することもある。

学校の学費は妥当であると思う。ただし、3年制とはいえけっして安いとはいえないので、家庭の事情をしっかり考慮した方が良いと思う。

基本的に1クラスで変わることがないので、友人関係は作りやすいと思う。クラス内や学科内での恋愛もままある。

1年生では、高校の復習も兼ねた基礎科目が中心となっているが、後期からは専門科目も多くなってくる。診療放射線技師の国家資格を取得する。
取得した資格 診療放射線技師の国家資格

薬業学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

薬業学科に関する評価

資格取得の為に、特別講義を行ってもらったり、アルバイトの斡旋などをしてもらえたりサポート体制は万全です。また、座学はもちろん、実技講義も多いため就職後も役立つことが身につきます。

就職先のパイプが多いため、多くの求人が来ます。
    また、道内各地の企業からも求人が来るため、地元へのUターンIターンも可能です。

特別講義や先生方のサポートが充実しているため、資格取得の合格率は高めだと思います。過去の問題集なども多数あるため、万全のサポートが受けられると思います。

授業は、座学はもちろん実技授業も多数あります。
    また、春休み等の長期休みを利用した現場実習もあるので、就職後のビジョンが見やすいと思います。

最寄りの地下鉄から徒歩5~10分程度です。
    また周りにはスーパーやコンビニなどが充実しているので一人暮らしもしやすいです。

数年前に新校舎になったため、とても綺麗な校舎です。
    また、実技講義が出来る教室が多数あるため、充実した講義が受けられます。

資格取得の事を考えると、妥当な金額だと思います。
    しっかりとしたサポートが受けられます。
    学校の休みが結構多い方だと思います。

校内の友人関係については、様々な地方から人が集まるため、一人暮らしの助け合いができます。
    恋愛関係は、クラスの男女比率にもよりますが、偏った場合だとあまり充実はしないとおもいます。

所属 薬業学科 薬剤師アシスタント専攻
取得できる資格は
医薬品登録販売者、調剤事務、医療事務、危険物取扱者、マナー検定等の就職後に即戦力になるような資格ばかりです。
一年次は座学が多いですが、二年次からは実技が多かったです。
取得した資格 医薬品登録販売者

もっと見る(あと32件)

学校名

北海道医薬専門学校

(ほっかいどういやくせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市北区北23条西10-2-16

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 北24条駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

164~395 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
学校長入試 面接・小論文・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道医薬専門学校の口コミを表示しています。
北海道医薬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道医薬専門学校の学科一覧