みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 北海道 北海道医薬専門学校 口コミ 薬業学科

みんなの総合評価
(12件) 医療サポート 分野ランキング 27位
項目別に表示

薬業学科の口コミ一覧

薬業学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

薬業学科に関する評価

一流の臨床検査技師になりたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。卒業後臨床検査技師になりたいと思ったらなれます。

就職実績は良いけど途中でやめてしまう人が多くいると感じました。
    授業のプリントなどはとても分かりやすくまとめられていて見やすかったです。

臨床検査技師に就職するために必要な資格が取れる専門学校です。合格率は6割と多い方だと思います。

1つ1つの内容が濃すぎて少しはや口での説明になってしまうことがあったのでその辺を自分で見直したりすることがちょくちょくありました。

大学の前にバス停があったり、近くにコンビニがあったので、通いやすかったです。

部屋の温度などがちょうど良くて過ごしやすい環境でした。周りに友達もいたので聞きやすかったです。

少し高く感じましたが、校内の設備などを配慮すると妥当な金額だと思います。

全体的に人数が少なかったのでみんなで協力もできていて、仲がいいと感じていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格取得率や、資格取得に関するサポートが充実していて良く学べたと思います。
この学校・学科を選んだ理由 アットホームな雰囲気で先生方は親しみ安く、安心して勉強できると聞いたので、人間関係を重視して志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 臨床検査技師関係

薬業学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

薬業学科に関する評価

この学校でしか習うことができない授業もあると思うが、この学校でとても良かったと思うことがなかったため。

自分が働きたいと思っている求人を探してくれるし、個別対応もしてくれる。

資格を取得するために過去問を解く授業が増えたり、放課後や夏休み中に講習なども開いてくれる。

資格取得のために必要な授業もあるが、必要ないだろうなという授業もあった。

北24条駅から近く、周辺にはセブンイレブンやセイコーマートなどコンビニがあるので昼ごはんを忘れてもすぐ買いに行ける。

比較的新しい施設でエレベーターもあり、清掃員の方が毎日掃除をしてくれるのでトイレが綺麗で使いやすい。自動販売機もあり、色々なものを飲むことが出来る。

学費は親が払ってるので詳しい費用は分からないが、医療を勉強するにあたってふさわしい値段だと思う。

クラスの人数が少なく、クラスで団結して行う行事が多々あるので良い人間関係を作ることが出来ると思う。

所属 薬業学科 薬剤師アシスタント専攻
漢方、生薬について 医薬品全般について 調剤薬局・ドラッグストアでの仕事
調剤薬局での薬剤師アシスタントの仕事の内容
この学校・学科を選んだ理由 薬に関心を持ち、札幌で薬剤師アシスタントについて勉強できる専門学校を探し、他の学校と比較して良いと思うところが多々あったから。
取得した資格 実務技能検定協会サービス接遇実務検定 薬学検定
就職先 決まっていない

薬業学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

薬業学科に関する評価

薬についての知識が学べる。外科やねずみの解体ショーもあるよ。縛り貼り付けの刑に処す。イヤー!!!!他にも医療事務や調剤報酬についても学べる

あまり薬関係の求人は来ない。きたとしても地元では無理。地方に就職する人向けばかり。自分には向かなかった。

医療事務、調剤報酬などの資格が取得できる。医療事務は難しいが担当の先生がとても親身になってくれる。

わからないことや疑問に思ったことは親身になって聞いてくれる。担任にもよるがわかってて当然なときがある。

駅から徒歩15分ぐらい今は場所が変わったのでもっと近くになった。近くにはコンビニやスーパーがある。学生専用のホールもあり。

以前はものすごく狭かった。今は移動して広くなっていると思う。建物自体が大きくなって他の課と合体した。

学費は高い。奨学金を貰いながら出ないとやっていけない。無駄な教材ばかりにお金がかかっている。半年以降使わない教科書などがある

あまり活気のある学校生活ではなかった。担任から何をするわけでもなく、お前らでやれっていう雰囲気が多く出る

所属 薬業学科 薬業学科
薬業学科だが、主に医療事務、調剤報酬を学ぶ場所。社会に出ても薬についてはあまり意味のない学校。医療事務や調剤報酬以外を学びたい人は別の学校に進学したほうが良い
薬剤師アシスタント。主に医療事務、調剤報酬が学べる。後は役に立たないが、漢方を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 両親に進められ、又、医療だから将来性があるといわれ進学した。これなら他の学校に進学したほうが良かった。
取得した資格 毒物劇物取り扱い責任者
就職先 病院の病棟クラーク

2016年02月投稿
薬業学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

薬業学科に関する評価

実際にドラックストアでの業務経験のある先生が薬についてや、接客についてを丁寧に教えてくれます。
    登録販売者の資格合格率が高く、授業後もしっかりとサポートしてくれます。

就職率はほぼ100%です。
    前年度や今まで求人が来たことのある企業には就職担当の先生が今年の求人について直接連絡を取って確認をしてくれます。

登録販売者、薬学検定、医療事務、excelなどの資格取得のための授業とほぼ100%の取得率だと思います。
    サポートもそれぞれ資格を持っている先生が放課後でも指導してくれます。

先生が現場で経験した生の声が聞けます。
    また、実際に薬局や病院で勤務されてる講師がいるので詳しく丁寧に教えてもらえます。

ドラックストア、病院事務を想定した教室や実験室などがあり、接客マナーや手技を学べます。

他の専門学校と比較すると薬業学科と医療事務学科は2年間なので、学費は安いほうだと思います。

クラスメイトはみんな同じような職場を目指しており、お互いに資格取得と就職活動に切磋琢磨できる環境でした。
    また、色々な学校行事があるので他学科の友人もたくさんできます。

薬業学科ではドラックストアに就職を目指す学科と調剤薬局、医療事務を目指す学科の2つがありました。
医療事務、薬理学、生物学、生化学、有機化学、生薬学、漢方薬学ビジネスマナー、excel、ドラックストア販売演習など医薬品についてや医薬品の主成分などを学びます。
その他にもそれぞれの資格取得を目指した授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 資格合格率、就職率のよさが1番です。
私は医薬品について学びたいという気持ちと、すぐに就職したいという気持ちがあったので、2年間で学費が抑えられる医薬に入学しました。
取得した資格 毒物劇物取扱責任者
医療事務
薬学検定3級
登録販売者
就職先 ドラックストア

薬業学科に関する評価

将来どこで就職したいのかはっきり決まっている人には非常にいい学校です。大学を卒業してから学び直す人も多く、クラスメートの年齢も幅広かったです。

大手病院やドラッグストアを始め、様々な病院や薬局への就職実績があり、就職率は95%を超えます。企業の就職担当者のセミナーも学内で受けることができ、就職活動への意欲も上がります。

1年生時に国家試験を受験する機会があり、そのための授業もカリキュラムに組み込まれていました。また、就職につながる資格を受験できる機会が多く、また合格率も非常に高かったです。

医療系に特化した授業が多かったように感じます。また、実験の授業もあり、非常に面白かったことを記憶しています。実験の授業では毎回レポートを書いていたので、就職してから報告書を書く際にその経験が非常に役に立ちました。

地下鉄駅から徒歩5分ほどなので、アクセスしやすいと思います。周辺には大型スーパーや美味しいご飯が食べられるお店が多く、一人暮らししやすい環境でもあります。

数年前に改築したこともあり、非常に綺麗な校舎になったようです。実習室なども充実していて、ますます勉強に力が入る雰囲気になったかと思います。

年間約100万円とわりと妥当な金額だと思います。奨学金制度も充実しているので、不安はないかと思います。

みんな同じ夢を持って学習してきた仲なので、一生モノの友情をはぐくむことができました。今でも交流があるのは専門学校時代の友人が多いです。私の学科は男女比で女子の割合が多かったこともあったからか、あまり校内ではカップルはいなかったように思います。

所属 薬業学科 薬剤師アシスタント専攻
医療系の基礎からしっかり学ぶことができます。
病院・薬局で多忙な薬剤師に代わり、資格がなくてもできる業務を行う事でサポートできる仕事をし、薬のスペシャリストになるための専攻です。
この学校・学科を選んだ理由 薬にかかわる仕事に就職したかったことと、薬剤師のサポートがしたかったため
就職先 治験の支援会社

2015年02月投稿

薬業学科に関する評価

先生たちは非常に熱心に指導してくださるし、同級生ともとても仲良くアットホームな雰囲気で学生生活を送ることができました。

私の同級生の90パーセント以上が希望していた職種に就くことができました。もちろん私も希望通りの就職先から内定を頂き、日々楽しく勤務しています。

医療事務試験は試験を受けた生徒の80%以上が合格していました。試験自体の合格率は50%ほどと聞くので、かなり高い合格率だと思います。

専門的な授業はもちろん、ビジネスマナーやパソコン操作など、就職してからも非常に役立つ授業がカリキュラムに含まれていました。

地下鉄駅から徒歩で5分くらいなので、非常にアクセスしやすいです。

実験室や図書室、薬局販売実習用のフロアもあります。

1年で100万近くと比較的高めですが、奨学金制度も豊富なので問題はないかと思います。

私はこの学校でたくさんの友達を作ることができました。今でも交流がある人がとても多いです。
    男女比で女子のほうが多かったので、特に恋愛に発展するようなことはなかったような気がします。他学科もあったので、そこで交流があったのかもしれません。

所属 薬業学科 薬剤師アシスタント専攻
薬剤師アシスタントとして業務ができるように、医療知識はもちろん、化学なども学ぶことができました。
化学・生物・生化学など、いわゆる理系科目が多かったです。
この学校・学科を選んだ理由 薬剤師アシスタントとして将来薬局などで働きたいと思ったからです。
取得した資格 危険物取扱者乙種第4類、ビジネス検定3級、医療事務
就職先 SMO

2015年02月投稿

薬業学科に関する評価

進路がはっきりしている人に向いていると思います。薬業学科なので理系科目の授業ばかりなので、化学や生物が苦手な方には少しつらいかもしれません。就職実績はかなり高いです。

国立大学付属病院など大手への就職実績があります。就職活動対策に力を入れているので、自分はどの業界にあっているのかや面接の仕方など親身に相談に乗っていただけたので、自信を持って就職面接に挑むことができました。

1年次に国家試験に合格するための授業や、医療事務といった資格を取得するための授業がありました。カリキュラムの中にこのような授業が組まれていたので、勉強する時間も自然に増え、合格率は全国平均と比べて高かったと思います。

その分野に精通した先生が集まっています。通常の授業のほかにビジネスマナーやパソコンの授業もあったりと、社会に出ても恥ずかしくないような人間を育てるという面でも理想的です。

地下鉄駅から歩いてすぐなので、アクセスは抜群ではないかと思います。近くにスーパーや100円ショップもあるので、学校の近くで一人暮らしをする人には最適の立地ではないかと思います。

実習室など実践的な授業を行うための設備が充実しています。また、改装されたばかりなので、校舎はとってもきれいです。

医療系ともあり、少し高めではないかと思います。ですが、就職までのサポートが手厚いので、いいのかなとも思います。

明るい人が多かったです。話しやすい人が多く、いろんな人と友達になれます。恋愛は学校内ではなく、バイト先やサークルで出会う人が大方用です。

所属 薬業学科 薬剤師アシスタント専攻
医療、特に薬学に関する基礎知識を学ぶことができます。
薬剤師の補助となれるような勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 薬剤師にかかわる仕事がしたかったため
就職先 治験に関係する会社

2014年06月投稿
薬業学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

薬業学科に関する評価

一流の学者になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だとおもいます専門的な学びを求めるならばオススメです

とても校風がいい学校で、授業なのでも最先端で進んでおります!

いいと思いますとてもいいと思いますすばらしいとおもいます!!

しています。前先生がよりよい授業をしていただいております!!

学校の周辺はとても自然に恵まれていますそれを通して色々なものにふれられます

グラウンド・体育館含め色々な整備が整ってますすばらしいです。

安くもなく高くもないちょうどいい学費だと思いますオススメです

大きな人間関係のトラブルはここ数年聞きませんみんなが仲良くやっています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学者試験に向けたカリキュラム構成です。医学を学習するコースもあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から薬に興味があり、薬に関わる仕事をしたいと思いこの学校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

2023年02月投稿
薬業学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

薬業学科に関する評価

とても勉強できます。自分は色々な学科を考えたのですがどれも凄くいいところです。そして自分は一流の医者になるように努力のできる学科だと思います

凄く楽しい学校生活を過ごせています。そして先生方が優しく教えてくれるのでとても良い成績を出すことが出来ました

とても良いです。資格を取ろうと思い色々勉強している中で先生方などが協力してくれます。

とても指導が良いです。先生方はただ怒鳴りつけたりするのではなくしっかり何が悪く何がいいのかを教えた上でしっかり注意してくれます

とても学習しやすいです。学校に行く途中でも迷うことなくしっかり行くことができます

自分が学科の施設の中で勉強をしている中で不満に思ったことは1度もありません。

安くは無いですがとても充実しています。ですが勉強量などからしたら安いのではないかなと思います

とても心優しい方々が多いです。自分はコミュ障なのですが話しかけたりしてくれてとても助かっています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々な医療の知識を学ぶことができます。そして、人の体や技術などを教わり自分の実力をあげられると思います。
この学校・学科を選んだ理由 医者になりたいと思っていたからです。自分は昔から医者になりたいと願っていたからです

2021年11月投稿
薬業学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

薬業学科に関する評価

とにかく楽しめました!仲間と楽しく過ごせたので満足しております!先生に恵まれ毎日楽しく過ごせたのが良い経験です!

とても良かったです。安心できた。様々なところへ就職できる幅が広がりました!

先生にサポートして貰えた。たくさんの資格がとれています!
    今後の自身です。

とても分かりやい。資格取得へ向けたくさんいい情報を貰えました!

駅が近くて完璧!アクセスしやすいのでとてもオススメです!
    駅近すぎ!

綺麗で良かったです!とくにトイレが綺麗でずっといたくなりました!

妥当ですね!たぶんどこの大学もこれぐらいだと思います!満足ですね。

友達は3人出来ました!みんな優しい人ばかりでしたので仲間に恵まれました。

とにかく資格をとるための対策をしましたね。そのおかげでたくさんの資格が取れました!
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立てる仕事をしたかったのでこの大学を選びました!

もっと見る(あと2件)

学校名

北海道医薬専門学校

(ほっかいどういやくせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市北区北23条西10-2-16

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 北24条駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

164~395 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
学校長入試 面接・小論文・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道医薬専門学校の口コミを表示しています。
北海道医薬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道医薬専門学校の学科一覧