みんなの専門学校情報TOP ファッションスタイリストの専門学校 北海道 北海道ファッション専門学校 口コミ

北海道ファッション専門学校

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(23件) ファッション分野ランキング 4位
項目別に表示

服飾研究科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

服飾研究科に関する評価

ほかの専門学校と比べて比率がたかいのでほとんどの学生が卒業と同時にに働いてます。ファッション業界の実績日数が高いです

先生方のサポートがとても丁寧です。
    早い段階から始めるので早めからの就職の意識がもてますよ

先生方のサポートがとても丁寧で放課後や休みの日に補習を行うのでフォローしてくれました

指導は少人数なので質問がしやすかったり先生方と一緒に練習ができたので役になちました。

歩いて通える距離ではないです。
    ですが、教材販売しているお店が近くにあるので便利です。

最新の機器が揃えてあるので実際の仕事現場と同じことができてとてもいいです

カリキュラムによって料金はちがいますが、最新の機器を揃えているので安いわけではありません。

クラスの人数が少ないので高校とあまり変わらず中のいいクラスです。

所属 服飾研究科 服飾研究科
試験の過去問題の分析もしっかりしており、ピンポイントで対策できます。
ファッションを中心に勉強をし、将来モデルなどになりたい人が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションにとても興味がありファッション関係の仕事に着きたかったからです。
取得した資格 ファッション
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

販売速成科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

販売速成科に関する評価

少人数の学校なので学年関係なく先生方とも仲が良いです。授業もメイクやヘアなどファッション意外の分野も学べて充実していると思います。在学中に検定なども取れるので就職の際には強みになります。

説明会などはいくつかありますが、ほとんどの人がリクルートなどから探したり、アルバイトからの就職などが多いです。なので動き始めるのが遅いとギリギリまで決まらない人や就職せずに卒業の人もいます。

販売能力検定は必須になので合格率100%です。自主的にカラーコーディネートや色彩検定を取る人も多くその際には先生方がサポートしてくれます。

授業の内容は主に座学が多いです。ビジネス科だと、簡単なスカートやパンツなども作れるので楽しいです。また外部講師が多いので色んな方の話を聞ける授業が多く充実しています。

最寄り駅から徒歩5分ほど、札幌駅もすぐ近くにあるので良いです。また近くなコンビニや公園などもあり息抜きもできます。近くに大きな大学もある為、家賃の安いアパートも多いです。

少人数の為教室はあまり広く無いです。縫製などをやる教室はテーブルなど少し劣化していて使いづらさもあります。

学費は他に比べやすいと思います。実習などで生地代など多少かかりますが、学校からも安く買えるので良いです。またAOなども受けやすいです

少人数のためみんなが顔見知りでみんなが仲良いです。多く服が好きという共通の趣味があるので、学内恋愛も多いです。

所属 販売速成科 販売促成科
販売促成科は主にファッションビジネスを学びます。ヘアメイクから生地の素材など幅広く勉強できます。実際に接客を受けにいくマーケティングという授業などもあります。
ファッションビジネスなので色彩学や素材学、販売学中心です。たまに縫製もやります
取得した資格 ファッションビジネス検定3級
就職先 アパレルメーカーの販売員

販売速成科 1年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

販売速成科に関する評価

とても先生がいい
    学校の雰囲気もよく行きやすい
    友達もできやすい環境ができていて学校に行くのがとても楽しい
    先生も丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすい
    キャンパスもとてもきれいでよかった!
    トイレがきれいなのがよかった(笑)
    女子なのにはトイレがきれいだったり、先生の対応がよかったり、友達関係なのがとてもいいのでオススメ!
    男子ももちろんオススメです!

先生がしっかりしている
    しっかり紹介もしてくれて安心して先生と相談できる
    掲示などもしてあってしっかりサポートしてくれる
    友達との相談もできてとてもいい環境にあると思う
    将来のことをしっかり考えている人にとってはとてもいい!
    しっかり考えさせてくれるから就職についてしっかり考えられる
    職場の雰囲気や人などがしっかりわかるよーになってきてとても安心できる!

先生がしっかり案内してくれる
    資格を取るときはしっかり先生の補修があってわかりやすい
    1人で資格を取りに行くのではなく先生と共に取りに行く感覚である

2017年09月投稿
服装総合科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

服装総合科に関する評価

一流になりたいと思ってる学生さんにとってはすごくいい専門学校だと思います。〇〇に就職したという実績もあるので、卒業した後に働くことが多いです。

就職先が多いなどで決めるのが大変ですが、就職先が充実しているので、安心して活動できると思います。

重要な資格が取れる学校なので、過去の分析なども行っているので非常にいい学校だと思います。

個人的な意見ですが、質問しやすい先生方や、個別での指導ができるため、充実していると考えます。

バス通学が多めで歩いて行ける距離ではありません。ですが学生の使う教材を学校の近くのお店にあるのは助かっています。

1人1台ずつ用意されているので、人が余ったりすることも無く、みんな平等に取り組めます。

安いかと聞かれたら安くは無いですが、機材等の種類は豊富なので妥当だと考えます。

校内でのいじめなどの関連は耳にしたことがないので充実していると考えます。私自身も同じ学科で多くの友人ができています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインでの授業を行っていることもあり、充実していると思います。
最初派、その学習の基礎や必要な技術を学べます。試験の過去問の分析もあり、対策もできます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に友達から勧められて、興味を持ちました。そこから知っていくと面白くて1000問学校に通おうと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていないです。

2021年11月投稿
服装総合科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

服装総合科に関する評価

学費等は高額とは思いますが学ぶ為の設備はかなり充実していると思うので良いと感じました。プロを目指している方にはおすすめしたいです。

なんとなくそう感じただけで深い意味はないです。5段階評価なら4かなと。

サポートに関しては親身になってくれるし個人に寄り添ってくれるので良いと感じめした。

指導に関しましては何かあれば個人で別途時間を設けてくれるなど親身になってくれました。

私の周り私自身もそうでしたがバスなど公共交通機関や車等で通ってる方が多かった。

実習に関する機材等も個人個人が使えるだけの台数もスペースもあるので学びやすかった。

入学後に購入するものが多くその一つ一つが高額なため学費等をあわせると高いと感じます。

1クラスが極端に少ないわけではないですが交流会等のコミユニケーションがとれるイベントのようなものがありました。

オンライン授業はもちろんですが登校する際は1クラスを分散する形で授業を受けています
試験にむけた授業や基本的な学習はもちろんですが卒業後の事なども学ばせてもらいました。
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃からファッションに興味があり大人になった時の夢でもあったため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業ではないですがファッションに関係する仕事につきました

服装総合科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

服装総合科に関する評価

服が好きだから服に関わる仕事がしたい、服について知りたい、だがどんな仕事があるのかあまりわからないという人でも入学したらいろいろな情報が入ってくるので可能性が広げられます。就職率も毎年高く、夏休み前に就職が決まっている人も多数います。

授業で接客やビジネスマナーをしっかり学ぶことができるので、在学中のバイトや卒業後の就職でアパレルの販売員として働く際に、ある程度の知識を持った状態で働くことができるので働きやすさがあるかなと思います。先生方も親身になって相談に乗ってくれるので、悩み相談や個人的な相談もしやすいです。実際に業界で活躍している卒業生が講師として教えてくれる授業もあるので、その業界についての質問等もしやすく、可能性を広げられます。

販売職に就く際に有利になるような、販売ビジネスの資格やラッピングの資格を取ることができます。販売ビジネスの資格勉強は授業でしっかり教えてくれるので、安心して勉強を進められ、資格取得できます。

実際に業界で活躍しているプロの人や、卒業生が講師として授業をしてくれるので非常に為になります。実際の仕事内容などを細かく聞くことができるのがとても良かったです。一人一人に親身になって教えてくれるので質問もしやすいです。

地下鉄の駅やJR駅が近いので、通学がしやすいです。近くにコンビニや飲食店もあるので昼休みにはご飯を買ったり、食べに行ったりもしていました。

重たい什器やトルソーを地下や地上1階から3階まで持って行くのが階段しかないので、体力と忍耐力が必要です。家庭用ミシンだけではなく、業務用のミシンもあるので工場の縫製業に就く人にとっては慣れという部分も含めて、とてもやりやすいと思います。

AO入試ではそれぞれの学力に応じて学費免除があるので良いと思いました。コースによって別途料金は変わりますが、卒業後も重宝する教材ばかりなので不満はありません。

1学年40人以内の少人数クラスなので和気あいあいと賑やかな教室です。学校全体にしても少人数なので先輩後輩関係なく仲のいい学校です。

所属 服装総合科 ビジネスコース
ビジネスコースでは主に販売職に必要なことを学んだり、実際に店舗を見に行き分析する授業や、疑似店舗を立ち上げる授業などがあります。縫製コースでは一から服をつくりあげる授業が多いです。1年次では両コースでの授業がありますが、2年次になると各コースごとの授業が多いです。
販売職についての授業がほとんどです。実際にロープレをしたり、お店について自己分析する授業が多いです。将来アパレル店員やスタイリストになりたい人が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 服が好き、ヘアメイクが好き、興味がある、好きなことについてもっと知りたい、好きなことに関わる仕事がしたいと思い学校探しをして、オープンキャンパスへ行き学校の雰囲気が自分に合ってると思い志望しました。
取得した資格 ファッション販売能力検定 3級
就職先 アパレルメーカー 株式会社ワールド

2021年07月投稿
服装総合科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

服装総合科に関する評価

学科全体的に見て、先生も良く、設備も良く、不満は特にありません。
    服飾について真面目に勉強することもできるし、友達と楽しく遊びながら日々を過ごすこともできます。

就職は道外に行く人も少なくはありません。
    自分は道内を予定していますけれどね。

服飾業界への就職がほとんどですが、デザイン事務所などの自営業を始める人もいます。
    大手メーカーに就職する人も多いです。
    先生方の就職へのサポートもしっかりしていて、生徒の進みたい就職先について一緒に考えてくれたり、生徒の個性を見極めた就職活動を勧めてくれます。

色彩検定やデザイン検定を受ける生徒がほとんどです。合格率は極めて高く、検定に落ちたという話は聞いたことがないくらいです。
    検定用の本などが図書室にあるので、図書室で勉強できます。先生から教えてもらうことはあまりありませんが、困った時は質問に答えてくれます。

先生の中には実技の授業を生徒にほとんど任せきりにする先生もいます。時々不真面目な生徒がいて、グループワークに手間がかかることがありますが、その時にもあまり注意してくれません。その時はグループ内でその人を叱ることもありますが、それは就職した時に後輩などを叱る時の予行練習だと思っています。

それに対して、実技の指導に熱心で細かいことにも注意が多い先生もいます。ですが、そのような先生のおかげで今まで気が付かなかった小さなミスに気がつくことが出来ました。

駅から少し歩いたりバスを使ったりします。
    冬は寒いですがほかの学校とさほど変わりません。
    近くに大きなお店があって、そこで文房具や本、授業道具を買ったりできます。
    食べ物屋もありますので、生徒の半分くらいはご飯はそこで食べます。

ところどころボロいですが、基本的に綺麗です。生徒が真面目に掃除をしているのでその範囲の汚れは目立ちません。

裁縫道具の種類が多いので作業がしやすいで作業がしやすいです。道具の使い分けも学びます。

設備のボロいところを早く直して欲しいです。
    その他はあまり気になりません。
    学費の使い方も生徒の役に立っていて、悪くは無いと思います。

似たような人達が集まるので友達作りには困りません。
    基本的に1人で過ごすことはないです。
    男女比は3:7くらいで女子の方が多いですが、恋愛は盛んです。オシャレな人同士が付き合っていることが多いですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクの完全着用、登校時のアルコール消毒。
ほとんど服飾について学びます。
受ける授業は大体決まっていて、デザインか制作かを選べますが、大体の人は両方受けます。
この学校・学科を選んだ理由 服飾について学び、大手洋服メーカーに就職したいと思ったから。また、家から近かったから。
取得した資格 色彩検定

2020年12月投稿

服装総合科に関する評価

全体的にみて素晴らしいら学校だと思います。 学費は少々お高いのかもしれませんが、それに見合った授業内容で設備も万全です。

多くの卒業生が有名な就職先へでています。 卒業生就職先リストをもらってみると自分も就職したい所もありました。

資格取得実績はいいのですが、先生によりサポートが万全でないところがあります。

授業内容は素晴らしいと思います。生徒をおいていかないで授業をすすめてくれます。

アクセスはすごく悪いです。 周辺に公園などはなくお店が沢山あります。

施設、設備はすばらしいです。 苦無く生活できます。 専門学校なだけありすごいです

専門学校ですし、自分が働いたお金と親の少しのお金でいけてるので安いと感じます。 設備も充実していますし妥当です

友人関係は高校とあまりかわらず楽しいです。 恋愛関係は男子が少ないのでできる方がめずらしいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実技以外はオンラインでの授業になっております。 実技のときだけ学校にいき、マスク着用、消毒なども玄関においております
とりあえず基礎を沢山やり、実技がすごくだいじです。 楽しみながらやれるので苦じゃないです
この学校・学科を選んだ理由 服が大好きで将来は服にかかわる職業につきたく、専門学校にいきましたり
希望業界に就職できたか はい
就職先 衣装マネージャー

服装総合科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

服装総合科に関する評価

私が所属する学科は皆ファッションに興味を持ち、将来ファッション関係の仕事に就きたいと常に努力しています

学校の先生は皆良い人で的確なアドバイスをくれたりします。
    面白い先生も多く、楽しい毎日を過ごせます。
    ファッションについても深く学ぶことができるのでおすすめです!

先生方の手厚いサポートや指導があり、補習なども頼めばしてくれるので資格取得の面でも良いと思います!

授業が面白い先生も多く指導もしっかりしているので生徒全員が授業を楽しみつつ、学べるのでとても良いと思います!

立地はとてもよく通いやすいと思います!周辺環境もとても良いと思います

施設、設備共にしっかりしていて、とても過ごしやすいと思います。トイレなども綺麗なので学校全体的に綺麗だと思います!

学費は決して安いわけではありませんが、その分学べることも多く楽しい毎日を過ごせるので妥当です

友人関係はクラス全員仲が良く楽しい空間ができていると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ファッションの極意などいろいなことについて学べます。どのようにしたら良くなるかなど学べます!
この学校・学科を選んだ理由 私は将来ファッション関係の仕事に就きたいと思いこの学校を志望致しました。

2023年12月投稿
服装総合科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

服装総合科に関する評価

私は3年制をやっていました。ファッションデザイナーやバタンナー
    ファッションスタイリストなどになれます。

一流にりたいと思っている学生さんにとってはすごくよい専門学校だと私は思います。○○に就職したという実績も残るので卒業した後に働くことが多いです。

重要な資格が取れて、学校の実績もよくサポートも充分なので非常よいと学校だと思われます。

授業も分かりやすく、質問しやすい先生方や、個別での指導ができるため、充実していると思います。

私は駅通学で駅から歩いて少し経ったら着きます。違う駅からも通えると思われます。

1人1台ずつの用意されているので、人が余ったりすることも無く、みんながしっかり取り組むことができます。学校の中も綺麗で設備がとても十分だと思われます。

安いかと聞かれたら安くは無いですが、機材等の種類は豊富なので妥当かと思われます。

私は仲いい友達が何人かいてよく遊びに行ったり、校内でのいじめなどの関連は耳にしたことがないので充実していると思われます。

この学校・学科を選んだ理由 高校の時友人から勧められて、興味を持ちました。そこから調べていくうちに面白く感じてきて、専門学校に通おうと思いました。

2023年10月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

北海道ファッション専門学校

(ほっかいどうふぁっしょんせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市北区北15条西4丁目2−1

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 北18条駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

271 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道ファッション専門学校の口コミを表示しています。
北海道ファッション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道ファッション専門学校の学科一覧