みんなの専門学校情報TOP 精神保健福祉士の専門学校 北海道 札幌心療福祉専門学校 口コミ

札幌心療福祉専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西18丁目駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

精神保健福祉科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

精神保健福祉科に関する評価

技術を身につけて就職したいという学生にはぴったりの専門学校だと思う。まず精神保健福祉士を目指せる専門学校が少ないので、しっかり調べて入学できた。

就職率は100%。西野学園の専門学校と連携した就職サポートが行われており、非常に良い。

模擬試験等を1年生からうけることが出来、卒業後も国家試験に向けてのサポートを受けることが出来る。

先生と生徒の距離感が良く、充実した授業をうけることができている。

最寄りの地下鉄駅から少し歩くが、距離が長いと感じたことはない。

一人一つのロッカーがあり、荷物等を置いていける。トイレは少し汚い。

学校自体があまり無駄なお金は使わないという方針なので、各家庭からのお金の徴収なども少ない。

人をサポートしたいという人の集まりなので、皆とても優しくてすぐ仲良くなれた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けての模試や定期テストのようなものがある。実際に就職した際に必要となるスキルを身につけることができる授業も行われる。
この学校・学科を選んだ理由 元々自分が精神的に病んでしまうことが多く、自分と同じような境遇の人を直接的にサポートできる職業を調べた際に見つけた職業が精神保健福祉士だった。

2021年01月投稿
精神保健福祉科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職1|資格4|授業2|アクセス4|設備-|学費1|学生生活3

精神保健福祉科に関する評価

正直この学校に入った事、この職を選んだ事に関しては、後悔の念しかよぎらなかったとですね。こんな学校入るくらいなら就職した方がマシだった。こんな形で親の脛をかじるなんて、私はなんて親不孝な子供ですかね。

まだ私はこの学科を卒業していないので知る余地もありませんよね。

国家試験の勉強に意欲的な人は、教員・生徒に関わらず多い印象です。資格取得実績に関しては何とも言えませんが、教員が国試対策のテキストを買うように急かし続け、挙句の果てに家族にまで急かし買わせてしまう位なので、高い方ではないでしょうかね。

正直言うと、教科毎によって教員や非常勤講師の当たり外れは大きいですね。実際授業を受けていて、充実した授業だな~と感じた覚えはないですしね。

地下鉄西18丁目駅から徒歩5~10分圏内にある為、アクセスはしやすい場所にあると思います。

高すぎるくらいです。

充実してるとはいえませんが、完全に不満があるわけではありません。ですが、他の女子がやかましすぎる印象です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 精神保健福祉科 精神保健福祉科
社会福祉士 精神保健福祉士 の国家資格の取得についての勉強と、卒業と同時に社会福祉主事の資格を取得する事が出来ます。実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 私の決め手は就職率でしょうか。就職率が高いからこそ選んだと思います。

2021年07月投稿
精神保健福祉科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

精神保健福祉科に関する評価

私は、友達の為に取ろうとし、ここを選びました。
    1から解らなかった事を解りやすく教えてくれ、今があります。
    毎日相談するに辺り、時間も取ってくれ、
    ホットします。

卒業生の授業もあり、勉強になります。
    卒業生も腕を磨いてるのか
    先生と一緒にサポートしてくれます。

先生の指導は個別で合わせてくれるので、
    助かります。
    苦手な所は時間を決め
    教えてくれます。

寒さもなく、住みやすい環境です。
    広いので、のびのび勉強に取り組んだり、
    解りやすい。

学費に付いては要相談出来ます。

人見知りでも友達が出来るよ。
    フレンドリーでみんなで
    問題を解いたり。
    時には訓練生として、取り組んだり。
    みんなで勉強会したり、1人だと恐いものないです。
    時には支え合い、時には助け合い。
    本当にフレンドリー。
    目指すものが同じだから、仲良く楽しく過ごす。
    喧嘩とかはないですね。
    しても、仲良くなりますね。

この学校・学科を選んだ理由 友達の為に取ろうとし、説明会では
沢山聞いては教えてくれます。

精神保健福祉科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉科に関する評価

精神保健福祉士、社会福祉士の専門的な知識や技術を3年間で学べ、就職後もしっかりと生かすことができます。卒業後も悩んだこと、困ったことは先生方へ相談できる素敵な環境だと思います。

実習を通して自分の進みたい分野について一緒に考えてくださり、心強かったです。

卒業後も国家資格合格に向けて無料で模試を開催していただいたり、個別で勉強する際も助言をしていただけました。

現在も現役の相談員・支援員として働いている方が講師としてきていただいていたので、基礎的な知識から現場でのリアルタイムでの事例に触れることができました。

地下鉄を降りた後もわかりやすい場所にあるため、迷わないと思います。

学ぶ環境としては十分な設備だと思います。特に困ることはありませんでした。

安いわけではありませんが、様々なサポートがあるため入学後も安心でした。

他学年との交流もあり、学生生活は楽しく過ごせました。少人数に分けたゼミ制なため、日々先輩・後輩の繋がりもありました。

精神保健福祉士、社会福祉士国家資格に向けたカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 精神保健福祉士について記載されている新聞を見て、国家資格を初めて知り、学べる学校を探した時に札幌心療福祉専門学校を見つけました。オープンキャンパスに参加して入学することを決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 精神科病院

2021年01月投稿
精神保健福祉科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

精神保健福祉科に関する評価

福祉として大切なことやいろんなことを学ぶことができます
    僕はここで学んだことを生かし、福祉関係の仕事をしてますが、ここの授業はわかりやすく、そして先生方も丁寧に教えてくれるので卒業したあと、ほんとに助けられています
    ここの経験を生かし、貢献したいと思っている方は是非入ってみてもいいかと思います

この点は僕はよくわかりませんがですが、僕の友達はかなり大きな病院で大活躍しています。
    それはこの専門学校がよかったからだと言っていました。
    先生方も大変優しいのでかなり助けられることも多いかと思います

これに至っては自分の努力次第ですが先生方も色々とサポートをしてくださるので僕的には十分だと思います

授業も先生の指導もほんとにわかりやすく、わからない所は教えて下さりますら
    めちゃくちゃいいです!

これは結構充実してるんじゃないかなと思います
    設備などで困ったようなことはほとんどなかったように感じます

妥当です
    むしろもうちょっと上でもいいんじゃないかなと何回も思うほどの設備の整い具合ですので。

友人関係はかなり良好でみんな仲良しです
    喧嘩などもほとんどなく、和気あいあいとした雰囲気で楽しいです!!

就職先 病院の脳神経外科の仕事に就きました!

精神保健福祉科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉科に関する評価

少人数制の学校なため生徒へのフォローなどが手厚く、とても良い学校だと思います。
    楽しく、アットホームな雰囲気です

就職率は毎年100パーセントなので、安心して就職をすることができます

卒業後も、学校で国家試験に向けての勉強会や、図書室等を貸してくれるので安心して勉強はできるかと思います。

様々な先生がいますが、わからないところなどがあれば親身になって教えてくれる先生方がほとんどなため、とても勉強がしやすい環境だと感じています

夏場はクーラーもあり、冬は暖房と、それぞれの季節にあった温度で過ごすことができるため、勉強に集中できる環境であります。

少人数制の学科のため、みんなが仲良く楽しく過ごしていると思います。

精神保健福祉士、社会福祉士になるための勉強
グループワーフや、実習もあり、自分が本当になりたい職業について見つけることができると思います。
取得した資格 社会福祉主事
就職先 精神障害者の施設

精神保健福祉科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉科に関する評価

教員もとてもいい人たちばかりで、
    在学していた生徒たちもとてもいい人たちばかりでした。
    しかし学校ができた当初と比べると、
    生徒は激減。そのためか学校が赤字であるのでは
    とにおわせることが、度々ありました。
    学費が高く感じます。
    非常勤講師によっては学んでる感じがしない
    人も中にはいるので割りに合わない授業料と思うこともあります。

試験までに模試があったり、
    卒業生を快く迎え入れてくれる学校です。
    卒業後も教師と連絡を取り、
    仕事面でのアドバイスを頂いたりしています。

資格取得実績は正直いまいちわかりません。
    しかし同学年で一年目にして資格を取得した人は
    数名いますし、毎年そうだと思いますので
    悪くないのだと思います。

非常勤講師のなかには?なひともいます。
    仕事の合間を縫って、こられる講師の方が
    なかなかいないというのが原因かと思われます。

駅から徒歩10分圏内ですので悪くないと思います。
    コンビニはすぐ近くですし、
    もう少し昼に食べれる飲食店などがあったら
    もっとよかったです

体育の授業がある割りに体育館がないので
    系列校まで歩いて行くなど設備が完璧とは思えません。
    しかし、あってもそれ以外の実用性もあまりないと思います。

普通、それよりもっと安いのだと思いますが
    今時の学費全般がとても高いと感じます。
    奨学金でも足りず、バイトで学費をプラスしていました。

とてもよい友達に巡り会えたと思います。
    精神保健福祉士科だけあって、
    人に優しく、人のために、と思う人たち
    ばかりです。

精神保健福祉士と社会福祉士がとれる
カリキュラムです。
大まかに精神専門、更生保護、社会システム
などがあります。
取得した資格 卒業後実務経験一年を経て
精神保健福祉士、社会福祉士
の試験資格を得られます。

精神保健福祉科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉科に関する評価

精神保健福祉士の資格を取得するための授業だけではなく、社会福祉士の資格を取得するための授業や実習、ホームヘルパーの実習もあって福祉の世界に興味のある人はいいところだと思います。

就職試験のための面接の練習をしてくれたり、履歴書の書き方を見てくれたりきっちり就職が決まるまでサポートしてくれるのでいいと思います。

在学中も国家試験に向けての授業をしてくれるし、学校を卒業してからも国家試験対策の講義をおこなってくれるのでサポートは充実していると思います。

1年生の時はホームヘルパーの、2年生時は社会福祉士の、3年生の時は精神保健福祉士のと集中して勉強できるのでよかったと思います。

地下鉄の駅から徒歩で10分もかからないところにあるし、学校の近くにはコンビニやファーストフード店、ファミリーレストランなどもあるのでアクセスや立地条件はいいところだと思います。

学校の施設、設備は学校自体がそんなに大きくなかったので近くの同じ学園の施設を借りて授業をしたりしていたのであまりよくないかもしれません。

学費は大学でも専門学校でも安くはないので何とも言えませんが、この学校はヘルパーの実習、社会福祉士の実習、精神保健福祉士の実習と充実していたので妥当かなと思います。

他の学校と違って科が一つしかないので、友人はできやすいところなのかなと思います。

所属 精神保健福祉科 精神保健福祉科
おもに、社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得するための勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 精神の病気に興味を持ち、もっと詳しく勉強してみたいと思ったからです。
取得した資格 ホームヘルパー2級
就職先 精神科の病院

精神保健福祉科に関する評価

福祉の現場で活躍なさっていた先生が講義して下さるので、現場の知識をより多く学ぶことが出来ました。また、先生方は親身になって相談に乗って下さるので、とても安心して学校生活を送ることが出来ました。3学年少人数制なのでクラスメートとの距離が近く、友人関係も円滑に築きやすい環境が整っていました。

学校の卒業生が勤める職場も多く、幅広い就職口がありました。就職活動で困ったことや悩みを先生方に出来たところも良い点です。

国家試験の対策授業が設けられていたので、たっぷり時間をかけて勉強することができました。卒業後も国家試験に合格するための講習やサポートもして下さります。

実際に福祉の現場で働いていた先生が講義をして下さるので、教科書だけでは学べない知識を知ることが出来ました。

近くの駅から徒歩10分程で着きます。学校の周りには様々なコンビニがあるため、昼食の買い物にはとても便利でした。

毎日清掃員の方が学校内を掃除して下さるので、校内はとても綺麗です。共有スペースが多いため休み時間は自由に過ごすことができました。

4年生の専門学校と比べると、この学校は3年生なのでそこまで高くはないと思いました。また、奨学金制度があるため利用していました。

全3学年で少人数制のため、先輩・後輩・同級生との距離が近く自然と友人関係を築くことができる環境でした。卒業した今でも仲間と連絡を取り合ったり同じ分野での情報を交換したり、充実しています。

相談援助における基礎的な知識を学びます。2、3年生は、より実践的な学びと一ヶ月の現場実習等を行います。
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士と精神保健福祉士が両方受験可能になるため。(卒業後1年の実務経験が必要)
取得した資格 社会福祉主事任用資格、ホームヘルパー2級
就職先 精神科病院

精神保健福祉科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉科に関する評価

社会福祉士と精神保健福祉士の資格が絶対ほしいって言う人にはいい専門学校だと思います。また学園内での大規模な運動会などもあったりしていろんな人と交流もできるのでよかったと思います。

卒業の時点では社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得しているわけではないので、相談業務に就くのは難しいです。ですが、中にはすぐ相談業務就く人もいるし、そうでなければ看護助手につく人もいましたが、就職実績はある学校だと思います。

資格取得に関しては満足できました。学校を卒業しても、国家試験に向けての講義も行ってくれますしその講義に行けなくても学校に行けば講義に使った資料などももらえたのでよかったと思います。

私の在学中に試験のカリキュラムが変わり、試験の内容も変わったものが多々あったのですが、それにきちんと対応した授業を行ってくれていたのでよかったと思います。

地下鉄の駅まで徒歩10分くらいのところにありますし、校舎の周りにもコンビニやファミリーレストランなども近くにあったので、場所的にはいいと思います。

設備については、校舎自体もあまり広くありませんでしたし、体育の授業などがあると他の校舎の体育館に移動して行ってたりしていたのであまりよくないのかなと思います。

学科の学費についてはあまり理解してないまま卒業してしまいましたが、1年生のときにはヘルパーの実習、2年生のときには社会福祉士の実習、3年生のときには精神保健福祉士の実習があるので結構すると思います。

私の場合は自分から必要以上の関わりはしなかったのでいまいちわかりませんが、私の学年は個性豊かな人たちがたくさんいたような気がします。

社会福祉士と精神保健福祉士の基礎知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 心理学に興味があり、心理学を深く学びたかったのですが大学には行けなかったのでそれに近いこの学校を選んだ。
就職先 札幌トロイカ病院

2015年02月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

札幌心療福祉専門学校

(さっぽろしんりょうふくしせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区北2条西20-2-28

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

315 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌心療福祉専門学校の口コミを表示しています。
札幌心療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌心療福祉専門学校の学科一覧