みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 北海道 北海道理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

専門職として働きたい方には本当におすすめですし、生徒間の仲の良さや、先生方との仲の良さは他の学校には無いくらいだと思います。
    一人一人ライバルであり、仲間意識の高い人達が通ってるので、充実した2年間を送れると思います。

先生方の教え方がとてもよく、皆んな親身になって将来の事からプライベートの事まで話を聞いてくれる。

国家試験に向けて一人一人にきちんと向き合って指導してくれる。

面白く、わかりやすく解説してくれるのでわからないところがあってもすぐに解決してくれる。

駅から5分以内で着き、大通りからも近い為すごく登校しやすい環境でした。

校舎がとても綺麗で、実技試験は母校で行われていたが、来る人が皆んな口を揃えて綺麗と言っていた。

学費が安いわけではないが、ネイル、着付けなど他の資格も取れる為妥当な金額です。

卒業してもつながりのある友達ばかりで、先生方とも連絡を取り合うほど仲が良い。

美容師国家資格、着物着付け資格、ネイル資格、エステ士資格
さまざまな資格を取れるがっこうです。
この学校・学科を選んだ理由 オーキャンを1年近く通い続け、先輩たちや先生方の姿を見て、憧れや思いが強くなったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手美容室

理容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

理容科に関する評価

卒業後にしっかり働けるようにサポートも万全なので素晴らしいと感じますし美容理容業界を目指すならありですね

就職率はかなりよくて90パーセントぐらいはあるかと思いますしいい

資格がものをいうので資格取得制度はしっかりしていて就職にいかせる

しっかり資格をもった方が指導してくれるのであんしんして取り組める

立地は交通のべんも良くかようには問題なくいけるので良いと思う

設備等は並みなのかとは思うが特に問題もないので及第点かと思う

専門学校なので高いと感じるがそれはどこも一緒なので妥当なのかと

卒業した今でも仲良くて時間があれば遊んだりするぐらい良好な関係

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 理容科 理容
理容技術全般的に学べて卒業後も即戦力になれるように教えてもらえる
理容も美容もあります
この学校・学科を選んだ理由 将来的に理容で開業したいと思っておりそれで技術を習得するため
希望業界に就職できたか はい
就職先 理容業界

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

入学してから2週間くらいは友達もあまりできなく、はやくかえりたいなぁと思うことが多かったですが今ではさいしょっからやり直したいなぁと思うくらい楽しかったです。先生との距離は近くなんでも話せる仲でした。勉強のこと、就職のこと、友達関係のことたくさん相談に乗ってもらったりもしました。特に就職のことはとてもお世話になりました。いまでもりびには遊びに行くことはたびたびありますがそのたびたのしいです。友達とは学校がおわった放課後でも毎日あつまる仲で家族的存在で毎日毎日たのしかったです。長期休みはみんな帰省するのですこしさみしかったかな。( 笑 )とてもいい学校なので迷ってる方はオープンキャンパス、説明会など参加してぜひ言ってほしい学校です!

美容師だけではなくネイリスト、アイリストのみちに進んだひともいます

この学校・学科を選んだ理由 美容、理容どちらかで迷いました。でもメイク、ネイル、エステ全部やりたかったので美容を選びました。理容の強みはカミソリがつかえることなのでウェディング関係につく方もいるようです。
就職先 札幌中央区某美容室

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

真剣に美容師になりたい方にはオススメです
    生徒みんなが仲が良くとても雰囲気が良いですし
    勉強内容もためになります。
    実技も磨けて真剣に取り組めば美容師になる夢は叶います
    先生方もとてもいい人たちばかりで
    わかりやすく授業をしてくれます
    私は生徒みんなと仲良くしながらも自分の実力を磨けて
    とても楽しい専門学生生活をおくれました
    たまには不安になったら諦めようかなと思うことも
    ありましたが周りが支えてくれたりしたので
    乗り越えることができました
    そんな雰囲気の良い本校は本当に入ってよかったと
    思っています。
    専門学校選びはとても悩むところですが
    体験入学など是非きていただいて本校の雰囲気を
    自身で感じていただければ良さがわかるとおもいます
    先輩方が優しく丁寧に説明していただけると思いますので
    少しでも興味があればきてみて下さい
    就職率も良いので卒業と同時に美容師として働いてる方が
    ほとんどです。
    是非本校に来て一流の美容師を目指して下さい

就職先 決まってません

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

楽しくてとても良い
    一部うざったい生徒もいるがそれは仕方がないと思う
    美容師を本気で目指しているのであれば、ここに入って間違いはないと思う。

希望通りにみんながみんないくわけではないが、就職はできる
    自分の努力が必要不可欠である

学校のサポートはもちろん、自分の努力が必要
    資格はほぼ取ることができる

指導は充実している方だと思う
    真面目に指導を受ければ必ず上達できると思う

設備も充実していると思う
    美容師になるには必要なものが揃っている

仕方はないがやはり高い

田舎から出てきたやつらの都会に馴染もうとウェイウェイしているのが目立つが、おちついている部分もある

美容師になるためには必要不可欠な実技、座学、アレルギー、薬剤、カットの手法、などなど、たくさんのことを学べる
この学校・学科を選んだ理由 美容師になるために、国家試験の合格率、設備の整いなど一番実績のある専門学校に進学したかったため、ここの専門学校に進学した。
就職先 美容師

2017年03月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

自分のペースで学べる学校。
    すごくいい先生達で暖かみのある学校だと思います。決して後悔はしないと思います。

面接練習はしないからなんとも言えないです。でも自分の実力で就職先は決めれます~

課外授業で、美容の資格は取れますがお金はかかります。
    先生たちは頑張ってる生徒にはサポートしてくれるのでいいと思う。

どんな状況でも決して見捨てないのでいいと思う。
    先生の指導は充実はしてる。

となりにいい施設があってきれいでいいと思う。
    設備はいいほうだと思う

東京の、専門学校に比べると安くていいとおもう。
    でも、やる事は少し劣る

美容のこと全般。ネイル、エステ、メイクも、学べるから総合的に、学べる
取得した資格 着付け 初中伝
就職先 東京の美容室

投稿者ID:219051
美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

生徒も熱心な生徒が多く、とても環境の良い場所だと思います。
    先生のサポートやイベントも多くあるので非常に良い環境だと思います。
    立地も中央区であるので、通学は問題なしかと。
    また、様々な人、様々な地域から多くの人が集まるので、交流の幅も広がり、人脈も生まれます。
    入学前のイメージと入学後では、入学後の印象の良さの方が強いと感じます。迷っている方は、1度学校の見学にいかれることをおすすめいたします。先生方のサポートも厚く、環境は本当に良いところだと考えます。
    実習なども、多く入っておりますが、やはり、最後は自分の気力、やる気の部分が多いにウエイトを占めます。なんのために、入学したのか、なんのために、この仕事に就きたいのか、モチベーションを維持し、道にぶれない取り組みが求められます。
    本気で考えている方には、是非オススメしたい学校であります。
    人生の選択の岐路であるので、よく考えて選んで欲しいと私は思いま。

サポート体制は整っていると考えます。

就職先 地元の美容室

2017年09月投稿

美容科に関する評価

雰囲気がすごいよくて、先生と生徒の距離がすごい近い感じ。何かあると色々と相談に乗ってくれたので、すごいよかったです。皆さんもぜひ見学に行ってみてください。

実績はあったと思います。先生がサポートする人もいたし、何かあれば相談にものってくれたので、頑張れました。

合格率は高かったと思います。すごい、対策授業もたくさんあって、緊張したけど、みんなで頑張れたからよかったです。

実習がたくさんあったので、何かあるときは一致団結してみんなで何かに取り組められたと思います。よかった。

駅からも近くて通いやすかったです。ただ、近くに遊ぶところはなかったと思うので、大通までとかに移動してました。

設備は新しい校舎と古い校舎があって、やることによって違うところに行ってました。多分充実してたと思います。

かかるお金はそれなりにだけど、色々制度があって、お金を借りてる人とかもいたし、それはどこも一緒かな。

友達には恵まれたと思いました。ギャルとかも多いけど、素直な人たちだったと思うので、みんな割と団結してたと思います。

ひと通りやります。シャンプーとかカットとか、ワインディングとか、セットとか。あとはメイクとかエステもやります。
取得した資格 美容師免許
就職先 美容室

美容科に関する評価

学校生活全般はとても有意義なものとなったと思います。様々な方が来て講義や実演をやっていただいたり、生徒自身で色々な構想を練るヘアショーはやりごたえ満載でした。事情があり、一度仕事を離れておりますが、通ってよかったと思える学校です。

就職は懸念されてた生徒にも先生が全力で協力し、クラス内は見事全員が就職内定だった記憶があります。なので、心配に思っている方も安心できるサポート環境になっていると思います。

国家試験の合格率は詳しい数字は分かりませんが、ほぼ全員が受かっていたように思います。また、取れる資格は様々で、美容関係の資格は一通り網羅していたと記憶しております。

授業の雰囲気は比較的落ち着いているように思いました。また、実習では定期的にチェックなどが入り、様々なアドバイスをいただけるので、とても参考になりました。

駅からのアクセスもよく、覚えてしまえば感覚でいける距離です。ただ、JR沿線の方は比較的乗り換えが多いので、大変そうでした。

普段使う教室は比較的古いのですが、特別嫌な点はなく、問題なく使えておりました。新しい校舎スペースはとても綺麗で、そこである実習はなおさら気が引き締まりました。

奨学金制度があるので、少しでも学力に自信がある方でしたら利用するべきです。実際その援助でだいぶ助かったように思います。

馴染めるにいる方もいて、そこはどこにいてもそうなのですが、やはり全体の雰囲気で最終的には一致団結したように思います。

所属 美容科 美容科
美容関係は一通り勉強します。ただ、中心となる分野以外は広く浅くという傾向もあるので、深く学びたい場合は課外授業も併用するとより深く理解できると思います。
美容全般になります。後半はほとんどカット、ワインディング、セットなど、国家試験対策中心です。
取得した資格 美容師免許ネイル検定3級山野流初段 等
就職先 美容アシスタント

美容科に関する評価

先生方との距離が近く、なんでも相談しやすい環境です。就職に関しても協力してくれて、どの職場がいいのか迷ってしまった時は自分に合っている美容室をオススメしてくれます。1年生は主にシャンプー、ワインディングの練習、座学、オープンキャンパスの手伝いがメインですが、2年生になるとプラスしてヘアショーをやったり、カットの授業、国家試験の練習も入ってきます。その他には横の繋がり、縦の繋がりも広げてくれる学校で、互換授業というものもやってくれます。希望者は大会に出るための強化チームに入ることもできます。ネイルやメイク、ヘアセット、着付けの授業もあるのでとても楽しい学校です。

就職率はとてもいいです。1学年の80%は2年生の夏休み前には内定が決まっています。

国家試験の合格率は非常に高く、90%以上です。過去問題や模擬試験を何度も繰り返し、出題パターンなどがわかってきます。

取得した資格 美容師免許、山野流着装着付初中伝、山野流着装着付奥伝
就職先 美容室

投稿者ID:319068
2017年03月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

北海道理容美容専門学校

(ほっかいどうりようびようせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南2条西20-1-1

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

224 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道理容美容専門学校の口コミを表示しています。
北海道理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道理容美容専門学校の学科一覧