みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 北海道 北海道美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(41件) ヘアメイク分野ランキング 9位
項目別に表示

美容科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

美容師として働くだけでなく独立を考えている美容師にとってもよい環境でした。今後入学を考えている生徒さんも安心して叶える学校だと思っています

国家試験の合格率や教育の制度がとても良くて自信を持って卒業できた

美容師としての資格取得だけでなく別な内容や経営についても学べた

1人に対して1人以上の先生が付いてくれて自分にとっては良い時間となった

立地もとても良く地下鉄からも近く街も近いのでかなり良かったです

施設自体も古くなくむしろ新しく試験会場になるくらい新しいので良い環境

通信制で通わせていただいていたのですがお給料から払える金額なので優しい

クラス15人と少ないクラスではありましたがかなり充実した毎日を過ごすことができた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験の内容だけでなく就職してからの実技の応用などにも役になった
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたかったので北海道美容専門学校の美容課に志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 札幌の大手に就職しその後は地元に戻りとして今では働いて充実毎日を送っています。独立もこれから考えてる

2023年12月投稿
美容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

先生が一流の腕を持っているので、その元で授業を行うから生徒がぐんぐん成長でき、国試合格に繋がるんだと思う。上手い人、そうでない人問わず自信をなくしても先生がサポートしてくれるから自信を持って国試に挑める。

美容業界の中でも名の知れた学校の為、もちろん個々の努力は必須だが道外、道内問わず有名サロンに内定している人が多い印象。担任や就職担当の先生が受けたいサロンの細かい特徴だったりを抑えてアドバイスしてくれる。美容師になる人がほとんどではあるが、アイリストやその他の仕事をやりたいという人にもかなりサポートはいい。先生も無理に美容師を目指す必要も無いと優しい言葉をかけてくれるので、美容師をやろうがやらないがちゃんと相談すれば親身になって就職活動をできる。

美容師国家試験の合格率は道内で1番であり、少なくとも実技では全国トップクラスの合格率を誇る。
    他にもトニーアンドガイのカットのディプロマ(カットコース)やメイク検定は必須で取得する為、就活で資格を今まで取らなかった人にとっては有利になると言える。着付けやネイル、パーソナルカラーなどの検定も自由に取得可能。講習は決して安いとは言えない金額だが、チャレンジしたいという人だったり将来のために取っておきたいという人は考えてみてもいいと思われる。

美容科は基本的に国試対策の為にタイムを測ったり綺麗に巻くためのコツを耳にタコができるくらい細かく丁寧に教えてくれる。
    実技がはっきりいって上手くない人にも親身に生徒と向き合い忖度のないアドバイスをしてくれるのでどんな人でも成長しやすく良い環境である。

地下鉄東西線西11丁目駅、南北線すすきの駅がそれぞれの最寄り駅でどちらから行っても近い。立地は悪くないしアクセス良好。しかし、昼休み中にどこか食べに行ったりコンビニに行くということは出来ないのでそれが不便ではある。放課後遊べる場所はたくさんあるので息抜き程度に友達と遊ぶならとてもいい場所だと思う。

施設も比較的新しい学校であり、市内の専門学校の中でもいい方では無いかと思う。設備は普通。

美容学校なので他の専門よりも高い学費だが、成長しやすい環境だからこそ高みをどんどん目指せる学校なので、妥当ではあると思う。

友人関係に関しては人それぞれなのでなんとも言えないが、少なくとも全体的に悪い雰囲気のクラスはない。フレンドリーな生徒が多く人見知りでも友達は絶対出来る環境である。ヘアショーでクラスが違くても同じチームになった子同士で仲良くなれるケースも少なくなく、さらに友達が増えるチャンスもある。一部、悪口を言う子もいるが他の子達はそういう人間だと割り切ってるので大人の対応さえすれば別に気にならない。

所属 美容科 カットコース
1年生はトータルビューティを全生徒で行い、2年次からカットコースとブライダルコースにわかれ、それぞれ目指したいところで腕を磨ける。
この学校・学科を選んだ理由 国試合格率の高さ、レベルの高いカリキュラム、就職実績を見てここが一番いいと判断した為。
取得した資格 トニーアンドガイ認定ディプロマ、メイク検定3級
就職先 札幌市内のサロン

2023年10月投稿
ヘアメイク科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ヘアメイク科に関する評価

一流のファッションやメイク、美容専門のお仕事に就きたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。

美容などの業界では有名な美容専門学校で、ヘアメイクからファッションまで様々な美容関係の事を学べます。

特待生入学などでは選考料が免除されます!推薦入学の場合も選考料は免除されとても助かります!サポートは十分です!

先生は授業を優しくわかりやすく丁寧に教えてくれ授業の他にも楽しい行事が行われたりしていてとても満足です。

駅も近いですし周りにも放課後生徒が遊べるような所があったりして環境は凄くいいと思います

学校は凄く綺麗で設備も充実してます!必要なものは一人一人に与えられます。

色んな必要な物が揃えられているので学費は妥当だと思います。学費免除もされるので凄くいいと思います。

クラスは賑やかでいじめなどなんも問題もなくみんなが仲良いクラスです!

所属 ヘアメイク科 ビューティーエステ科コース
ヘアメイクコース、ビューティーエステ科、美容科など学べる事が多くて素敵だと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔からヘアメイクなどメイク、ファッションなどに興味があり美容に関わる仕事がしたくこの学校を見つけ通っていました。
就職先 ヘアメイクのお仕事

美容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

自分のためにすごくなるのでこの学科はいいと思います。皆さんにもオススメですよすごく楽しく勉強をできます。

素晴らしいとおもう。すごく自分のためになったと思う幸せです。

すごくサポートしてもらっていますよ。色々な面でサポートしてもらっています

授業はすごくわかりやすく楽しいです。先生の指導もすごく勉強になります

すごく駅から近くていいと思いますよ。バスでも行けますしオススメ

学校の設備はすばらしいです。
    学校のなかもきれいなのですごく気持ちいいです

はい。すごく妥当だと思いますよ。
    特に不満などはありませんね。

優しい友達がおおくて毎日すごく楽しいですみんなもきてください

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とにかく就職したいところにいけるような勉強をすることができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があって美容に関わる仕事をしたいと思っています

美容科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

美容師になりたいと思ってる人にはいいと思う。
    実習はほとんど国家試験対策の実技実習なので合格率も高い学校なだけあるな、というのと2年生になった時にカットの資格も取れるのでかなり良いなと思う。

担任制ではあるが、就職の細かい点については進路担当任せな面もある。

必修で受ける資格もあるため良いと思う。
    ただ、実技ばかりに集中してしまうため筆記の試験については先生のサポートありきにならずに自分で勉強をしっかりする必要がある。

学科にもよるが、ほとんどの先生はわかりやすい授業をしてくれるが、少数分かりずらい授業もある。

地下鉄で通える人は立地が悪くないと思うが、JRで通学する人は乗り換えが多いことや、札幌駅から若干の距離があるためJRのみで通学する人には若干不便な位置かもしれない。

シャンプー室や、メイクルーム、エステルームなど様々な設備が整っている。

学費の面でいうと、ほかの美容学校よりもかなり安い方だと思う。

すぐにグループが出来てしまうため、孤立するとかなりキツイです。また、孤立してることに先生方も気づいてくれないためなるべく友達を早めに作った方がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験対策が充実したコースです。
また、着付けやネイル、メイクなど様々なジャンルの美容について学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率が高いことや、国家試験対策が充実していること。

美容科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

やりたいことをやれる学校です。コンテストに出る機会も与えてくれたり、美容を極めることが出来ます。就職活動にも困りませんでした

厳しく優しくおかげでとても思い出に残る学生生活がおくれました

授業でしっかりサポートして下さりほとんど100パーセントかとおもいます。

試験対策がとても充実していて安心して毎日取り組むことができます

街中にあるのでとても良いです。駅から5分程で着く為通学がしやすいです。

エレベーターもあり過ごしやすく、ガラス張りでとても過ごしやすいです

安い訳ではありませんが必要な道具も揃っている為妥当かと思います

今も会うような一生の友達ができましたこれからも切磋琢磨していきたいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
メイクやカット、ヘアアレンジや接客の仕方まで教えてくれるのでとっても安心です
この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があり美容師という国家資格を取るためにこの学校を志望しました
取得した資格 美容師免許
就職先 美容師大手企業に就職

2023年05月投稿
美容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

真剣に美容師になりたいと思ってここに来てる人が多いので、夢をすでに決まってる人はくるべきだと思います。

ワインディングが強い学校で、就職率もとても高く、多くの生徒が既に就職先を決めています。

美容師になるために必要な資格である美容師国家資格のほか、任意で様々な資格がとれます。

教えるのがとても上手な先生方ばかりで、とてもわかりやすいです。

地下鉄の駅から徒歩10分もかからないほどで着きます。アクセスは良いです。

校舎は綺麗で、様々な実習に対応出来る教室があります。清掃員の方もいるので毎日綺麗な学校に通うことが出来ます。

安いとは言えませんが、しっかりとしたサポートがあるので妥当な金額だと思います。

高校と変わらないようなクラスの人数で、みんなと仲良くできます。

美容師国家資格取得に向けた授業内容で、トータルビューティを学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 美容室で綺麗になっていくお客さんを見てわたしもなりたいと思いました。

2022年10月投稿
美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

学生にとっては良い環境で学ぶことができます。就職のサポートもしっかりしており、とても満足のいく学校です。

ほとんどのひとが就職することができます。サポートも他並です。

資格はとる人がほとんどです。私がいたころは皆とっていました。

授業は専門学校なので普通ですが、先生方はちゃんとした方でした。

とてもいいです。私は車で送迎してもらっていましたが、友達は普通と言っていました。、

基本的に不備はありません。よい専門学校生活を遅ることができました。

学費は親に任せていたので分かりませんが、他と同じくらいだと思います。

まともなひとがちゃんといます。普通に友達もできると思います。

資格取得に向けたカリキュラム構成です。資格のタイミングは自由です。
この学校・学科を選んだ理由 成績が良くなかったのでこの専門学校になりました。特に後悔はないですが。
就職先 政界

2022年02月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前の"専門学校エステティックビューティー札幌 ビューティーエステ科 "に投稿された口コミです

トータル通して、この学校を選んで、2年間通って本当に良かったなと思うし、 今でもここでの生活の思い出はたくさん思い出すし、仕事にも学んだことの全てを活かせていると思う。

まず、校舎がとてもきれい。立地もいいし、通いやすかった。先生もいい先生ばかりで、エステティシャンとしてのあるべき姿を本当に最高ランクで教えてくれたと思う。 専門学校で学んだことは今でも本当に多くほぼ全てを活用して生活している。

先生方のしっかりとしたサポートがあり、本当に合格できるように徹底して一人一人を丁寧に指導してくれる。

座学もそうだが、実技の練習の時間が多くあるので、しっかりと練習ができ、技術取得がとてもしやすいと思う。

大通りやすすきの、札幌駅にも歩いて行こうと思えば全然行けるし、とてもいい立地だと思う。

実習室も広く、ベッド数も多いし、とてもきれい。 憧れる空間であり、学びやすく、商材とかも素晴らしい。

学費に関しては、奨学金を借りていたし、母が色々とやってくれていたのでよくわからないが、商材の支給とか貸出というか使わせていただけるものも本当に多いので、妥当かそれ以上だと思う。

面白い個性的な人たちばかりで、飽きることのない本当に賑やかで楽しい人たちでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

私が在学中はコロナはなかったので今どのような対策がとられているかわかりませんが、コロナがあってもなくても、常に清潔にすることは徹底されています。
エステ技術、ネイル、メイク、栄養学、解剖生理学や皮膚科学などの体の知識、筋肉やツボ、その他多数
この学校・学科を選んだ理由 高校2年生のときにオープンキャンパスに参加させていただき、そのときの生徒さんの様子や学校の雰囲気がとても素敵だったし、エステって素敵だなと思ったから。
取得した資格 確認しないと覚えていません。
希望業界に就職できたか はい
就職先 最初は個人経営のサロン。 今はメナード化粧品株式会社。

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

一流の美容師になりたい!と思う方にはとてもオススメできますね!
    先生方もわかりやすく教えてくださるのでオススメ

サポートや就職実績はとてもいいと思います!先生方のサポートも素晴らしいのでオススメします

僕はとても十分だと思っています!合格率が高いか低いかは自分にはわかりませんが十分だとは思っています

先生はとても優しくそして面白くて良い人ばかりです!なので安心して学校に行けます