みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 北海道 吉田学園医療歯科専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(36件)
項目別に表示

医療事務クラーク学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療事務クラーク学科に関する評価

特に他の学校よりも飛躍している部分はない。就職率検定合格率も入学前に聞いていたものとは違かった。オープンキャンパスでの先生の印象はとても良かったが実際には誰も好きな人はいない。正直、今の友達がいなければ行く価値のない学校だったと思っている。

求人票が少ない。きてもとても給料の低いものだったりしている。就職する気がおきない。

取れる人はだいたい取れる。取れない人は全く取れない。わかる人にはわかる教え方だが、わからない人にとっては意味不明だと言う。

秘書の先生はみんなに好かれていたが、その他の先生はできのいい生徒にしか好かれていない先生や、まともな授業を行わない先生もいる。

まぁまぁなところです。売店がしょぼいですが、金額はまぁまぁ。でも、割り箸でお金をとるのは納得がいかない。

ほかの医療事務の学校に比べて高いけれど、特にいいことはなにもない。おすすめできない。

友達には恵まれた。趣味が合うわけでもないけれど一緒にいて楽しい友達もいる。恋愛は、する気のある人にはそれなりにいいと思う。ほかの学科もあるし。

所属 医療事務クラーク学科 医療事務コース。
手書きのレセプト。秘書。歯科事務。手話。点字。POP。インターネット。就職実務。パワーポイント。ホームルーム。医事コン。臨床検査学。
秘書検定2級に向けた授業。自分の興味のあることをパワーポイントで作成し、発表。医事コンの2級に向けた授業。
この学校・学科を選んだ理由 クラスの人数が他の専門学校の医療事務のクラスに比べて少なかったので、1人1人にしっかりおしえてくれると思ったこと。中央区にあったので、アクセスがいいこと。
取得した資格 全経電卓計算能力検定試験3級。Microsoft office specialist Excel2010。技能認定振興協会医療事務管理士技能認定試験。実務技能検定協会秘書技能検定試験3級。日本医療保険事務協会診療報酬請求事務能力認定試験。日本医療事務技能検定協会医事コンピューター技能試験2級。
就職先 歯科事務の受付、助手を希望していますがまだ決まっていません。

臨床工学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

一流の医者になりたいと思っている学生にとってはとてもよいと思う。将来使える技術もたくさん学べるのでぜひおすすめ。

先生方がとても、熱心で丁寧におしえてくださった。就職も安心できる。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに高確率でとても信頼できる。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスがいくつかにわかれている。

駅から自転車で行ける距離であり、交通量も多いのでとても安心して通える。

とても充実していて一人一台に器機があたるようになっているとおもわれる。

けっして安いとはいえないが、設備のわりには妥当な額だと思われる。

いじめや暴力などはなく、みんな笑顔で安心して暮らすことができる。

人生についてとてもよくまなぶことができた。日常生活でも使える。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったから。昔から臨床に興味があり将来使えると思ったから。

臨床検査学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

学力の差により臨地実習で他校とよく比べられ気に病んでしまう方が多いのが少し難点です。先生方のコネは広いのですがそれに付き添う生徒のメンタルが弱いのでこのまますすめるのか不安です

生徒を常に思ってる先生方が沢山いらっしゃる学校で、成績の悪い自分にも親切にお声をかけてくださり進級、卒業させようと必死になって下さります。 近くにある西野学園さんと学力の差は確かに出てしまうかも知れませんが本人の努力次第で学校の偏差値は上がっていくと思います。

西野学園さんとの学力の差はありますが、生徒思いの先生方で溢れていて成績に悪い生徒に対して進級・卒業させる対策などを行っている学校です。まだ出来たばかりということで考えさせられる点は多いですがこれからの発展がとても楽しみな学校です。

先生によって当たり外れはありますがスライドがわかりやすくまとめて合って自分は好きです

近くに地下鉄や寮、バス停があるので交通は困らないです 自分は徒歩10分でつくところに引っ越したのでバスや地下鉄のときにかかる時間はわかりません

検査に必要な機器は揃ってますし、在籍中特に困ったことなどはなかったので設備には問題ないかと

自分が入学したときのことなので今はわかりませんが記述されている金額より安くなってこの良さなので問題ないかと

一頭脳が発達していない幼稚な考えを持つ方が在籍しているのでなんとも

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 臨床検査学科 特にないです…
基本的には国家資格合格を目標としていますが今はまだ新設されたばかりなのでこれからどういったカリキュラムに変更されていくのか未知なのでなんとも言えません
1年生は座学が多く2年生から実習を行い、3年生になったら臨地実習、臨地実習報告会、卒業研究などが始まります
この学校・学科を選んだ理由 自分はあまり学力が良くない中目ざそうと思ったところ、今の自分が入れる学校はここしかないと思い入りました
取得した資格 まだ持っていないです
就職先 特に考えてないです

視能訓練学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練学科に関する評価

数名の教員の教え方が良いとは言えず、理解が難しいことや不満が多いと感じている生徒が多数。質問をしても、解答になっていないことや、ズレた返答が来ることがある。
    高い学費を払っているのだから、教える立場の方もそれなりの方にしていただきたいと感じていました。

入学前のオープンキャンパスで聞かされていた就職に関する情報といざ学校に来た求人情報とでは少し違いがあるように感じていた。

国家試験合格率は、学科開校以来100%を維持しています。ただそれは、教員の教え方が良いのではなく、生徒一人ひとりが自分自身で教材等で学び努力して来たからだと感じました。

わかりやすく教えてくださる教員もいますが、半数の教員の教え方には不満を感じます。
    また外部講師を招くことがとても多いですが、呼ぶ必要がありますか?と思うような抗議をする方もばかりなため、その費用に学費が使われていると思うとがっかりです。

市の中心部にあるため、地下鉄やバスなどの公共機関も整っており、通いやすさについては満足していました。
    また、お店も多いため、学校帰りに出かけることもできます。

古い機械が多いため、新しいものに変えていってほしいと感じていました。
    機械が高額なのはわかるが、少し古すぎでは…?と感じるものがありました。

学費に関しては、周囲からは高いねと言われることが多いです。実際に通ってみて、この授業内容や設備からすると高すぎると感じました。無駄な学費は使わないで頂きたいとつくづく思います。

良い友達とも巡り会い、友人関係も良好でした。
    中には上手くいっていない友人も数人いましたが、特に問題等は起こらず無事に卒業ができました。

所属 視能訓練学科 視能訓練学科
眼のことだけに限らず全身の疾患や、法律、小児のことなど広い範囲に渡って勉強します。
3年次には授業はほとんどなく、臨床実習と国家試験に向けた各自での勉強が主です。
眼に関する授業がメインです。
その他、全身疾患、法律、保育など様々です。
取得した資格 視能訓練士

歯科衛生学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

結果的に良いところに就職できたし資格も取れたし先生には感謝している。ただ、臨床実習の入れ方、カリキュラムが少し気にくわない部分があったので3点にした。

就職率100%を目指して先生が熱心に面接練習などをしてくれた。良いところを紹介してくれたので、就活に苦労せずに国試の勉強にも励めた。

他の学校と比べて合格率100%と言う実績があったので先生を信頼できた。歯科衛生士になったことも、後悔していない。資格取得後に必要なことも先生が教えてくれていたので歯科衛生士としてこれからも頑張りたいと思えている。

学科ごとに講師が変わる。それは悪くないが相性の悪い先生も多かった、融通が利かないことも多かった。授業で使う教材は充実していたと思う。

地下鉄からは近いが、乗り換えをしなければならないので少々面倒。学校帰りにすぐに遊びに出歩ける面では良かった。

校舎が比較的新しいので全てが綺麗だった。ロッカーが狭くて不便を感じた。冷暖房が効いていて過ごしやすかった。

割り算をしたら1回の授業料が18000円だったり臨床実習に1日1000円払っていると考えると..
    頭を傾げる部分が多かったが大学に比べたら安い方かなとも思った。研修旅行で沖縄は高すぎると思った。

授業と実習と課題とテストが多すぎて息抜きする暇があまりなかった。サークルはそんなに活発では無いように感じたので入らなかった。

所属 歯科衛生学科 歯科衛生学科
1年次はほぼ座学。ニ年次は臨床実習と座学。三年次は臨床実習と座学と国試勉強。臨床実習と座学(テスト勉強)の両立が難しい
歯科衛生学科歯科衛生士になるための勉強。実習先は大学病院や個人医院。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 歯科。

歯科衛生学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯医者の診察台であるユニットの数も多く綺麗で設備はとても整っていると思います。定員が50人で多いのでその分メリットもありますが、デメリットもあると思います。一年生のうちはほぼ座学や学校での相互実習です。二年生から週2で本格的に歯医者での実習が始まり、途中から週3になります。他の学校はまとまった期間に実習ですが吉田ではほぼ毎週行きます。まとまった期間ではないので実習じゃない日はクラスのみんなや友達に会え、先生に相談できるのでとてもいいと思います。まとまった期間のほうがいいという人もいると思うので、オープンキャンパスに行って自分に合う合わないを見極めるのが大切だと思います。

就職率はよく、就職活動開始も早いので良いと思います。
    就職は自由なので国家資格は取ったが、違う進路に進む先輩もいました。

ほぼ100パーセントに近い国家資格への合格率なのでいいと思います。

人数が多いので大変なこともありますが充実してると思います

設備はとても整っていると思いますユニットの数も多いです

歯科衛生学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士になりたいとおもっている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。卒業後も多くの方が歯科衛生士として働いてます。

正直言うと、普通です。他の学校とあまり変わらないと思います。

国家資格の合格率は昨年度と比べると低いですが、一生懸命対策してくれます。

正直言うと、普通です。他の専門学校とあまり変わらないと思います。

他の専門学校よりも機器等は揃っている方だと思います......。

とてもとても高いです。決して、学費は安いわけではありません。

歯科衛生士のこと全般です。3年生からは国家試験対策が始まります。
就職先 歯科医院

視能訓練学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練学科に関する評価

入学は簡単な専門学校にありがちで、授業に真面目に取り組まない生徒が多いです。自己を持って、きちんと取り組めば楽しいと思います。

就職はとにかく速さが勝負です。意外とすぐに求人が埋まってしまうので、これだと思ったらすぐに受けることをオススメします。

普通に授業を受けて資格試験に取り組んでいれば受かるものが殆どです。自分の時は、漢字検定・マナー検定・救急救命実習などを行いました。

外部講師の授業は大変面白く為になります。生徒の熱意次第で授業の空気は大きく変わるので、ぜひ積極的に取り組んでいただきたいですね。

JRからはやや離れていますが、地下歩行空間が出来たことにより悪天候でも歩いて行けます。地下鉄だと豊水すすきの・大通りのどちらも近いので、通学は楽です。

多数の学科が同じ建物内に入っているので、視能訓練士学科の教室自体はそこまで広くありません。トイレは綺麗です。

学校の奨学金制度もあるので、払えないことはないと思います。実習、学外実習が多いので、それなりに掛かると覚悟してください。

狭い業界ですので、同級生とは仲良くしておいた方が懸命です。クラスの人全員とそれなりの交流を持つようにしましょう。

所属 視能訓練学科 視能訓練士学科
基礎解剖学、眼光学、視能訓練学他専門学校分野。また、そこに必要な数学や化学も学びます。
前記と同じく、専門学校分野の他に基礎的な勉強もあります。
この学校・学科を選んだ理由 就職のため国家資格を習得したかった。第二の脳と呼ばれる器官に興味があった。
取得した資格 視能訓練士免許
就職先 地方の市立病院

歯科衛生学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士を目指している人にとってはとてもいいところだと思う。本当になりたいと思っている人ではないととても厳しいと思うが、所々充実しているので、まずは見学など行ってみて決めてみたらいいと思った。

就職率が高く、90%以上の人は卒業前に内定をもらっていた。学校に入ってくる求人も豊富で、履歴書のチェックや就活の相談などにも乗ってもらえる。

歯科衛生士に必要な国家資格取得のため、かなり勉強する時間を与えられる。模試の実施頻度や、対策授業などとても豊富だと思う。分からない生徒のサポートも充実していた。

分からないところがある生徒には最後までつきっきりで教えてもらえる。

駅近で、徒歩3分もかからないのでアクセスはとてもいい。街中の学校なので、交通関係で困ったことはなかった。

模型や、診療代など、とても充実している。実習中も綺麗な診療台で勉強できてよかった。

授業に必要なものが多く、学費はそれなりに高い。だが、奨学金制度や給付金制度もあるので、そちらを利用するのもいいと思った。

朝から夕方まで授業があり、実習などのペアワークやグループワークなどが多いので和気藹々としたクラスだった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科の基礎はもちろん、器具の使い方や、礼儀作法まで学ぶことができます。実際に実習に行って、歯医者での1日を何週間も色々な歯科医院で行い、歯科のこと以外も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃、歯医者に頻繁に通っていて、親しくしていた歯科衛生士さんにさんら相談する方もあり、歯科衛生士の仕事のことをとても良く聞いていたので、次第に自分もこうなりたいと思うようになった。
取得した資格 漢字検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科医院

2023年12月投稿
臨床工学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学科に関する評価

機械系が好きな方なら楽しく学べると思います。
    実際に働いている技師の方も授業に来てくださるので実際の医療現場について詳しく聞くことが出来ます。
    先生方も最後の最後までサポーしてくださる方多いので、安心して通えます。

廊下に求人票が常に貼られているので気になった時に見ることが出来ます。
    先生方もなにか分からないことがあればきちんと時間を取って話してくれます。

就職に書かせないME2種の対策授業があります。ほとんどの先生が1問1問丁寧に教えてくださいますが、中には説明が分かりずらい先生もいます。
    全ての先生が、分からないことを聞いても嫌な顔をしない方なので安心して聞けます。

朝テストがほとんど毎日あり、合格点に届かなかったら放課後居残りがあります。その時も先生が問題の解説を一からしてくれるので、苦手な範囲があっても大丈夫です。

駅から徒歩5分県内にあるので交通面は問題ありません。
    また、街中なこともあって飲食店など沢山のお店があるのでなにか必要なものがあれば直ぐに買いに行けます。

ロッカーが少し小さいので、冬靴はいつも押し込んで入れています。
    学食がないのでひとりぐらしの方には少し辛いところもあると思います。

やはり、医療系なのもあって学費は少し高いです。
    しかし、きちんとしたカリキュラムや専門的な知識を持った先生方がいらっしゃるので妥当だと思います。

高校とあまり変わらないです。スポーツフェスティバルや学祭などの行事は今年から再開されたので仲良くなるチャンスは沢山あります!

3年生です。
1年生は基礎的な人体の構造と機能や数Aなどを学びます。
2年次から少しづつ専門的な知識を身につけることになります。
2年生の夏頃MEを受験することになります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系に憧れがあり、機会が好きということもあって臨床工学科に入学しました。市内でいくつかある専門学校のなかで学校の雰囲気と先生の人柄の良さで選びました。

2023年02月投稿
もっと見る(あと26件)

学校名

吉田学園医療歯科専門学校

(よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南3条西1-11

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

173~423 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、吉田学園医療歯科専門学校の口コミを表示しています。
吉田学園医療歯科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

吉田学園医療歯科専門学校の学科一覧