みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 北海道看護専門学校 口コミ

北海道看護専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西11丁目駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(29件)
項目別に表示

看護学科に関する評価

全体的に教師の質、生徒の質があまり良くない。授業はあまり面白くなく、寝ている生徒やスマホをいじっている生徒がいる。冬は暖房をけちっており寒かったりと授業に集中できる環境ではなく、パソコンも古くて台数も少ないなど学費に見合ってない。

付属の病院がないため、希望のところに就職できる。

国試はここ数年毎年1~2名不合格となっているが、ほとんどは合格しており、合格率は良い方だと思う。1年生の時から模試などはたくさん行うがあくまで自分で復習できる人じゃないと伸びていかない。大体は3年生のギリギリで始めている。教師のサポートは3年生になるまではない。

良い授業もしてくれる教員もいるが、授業が下手な教員が多い。
    外部講師の授業もあるが、面白い先生は面白い。しかし、教科書を読んでいるだけの先生もいる。
    実習は、特定の生徒をターゲットにして、きつく当たる教員や脅す教員がいる。看護学校は実習の数が多く、ここの学校は教員が付きっきりのため、外れの教員に当たると精神を病む。

駅から歩いてすぐで、近くにコンビニなどがあり、大通りやすすきのも歩いていけるため、非常にアクセスが良い。新しい学校で綺麗ではあるが、暖房をけちるのは本当にやめてほしい。風邪をひくため、みんな冬ではコートを着ている。

北海道の看護学校で1番学費が高い。立地条件はよくて新設なため、仕方ない部分はあるが、看護教育という面では見合っていない部分がある。

80人と人数が多く、2クラスあるため、仲がいい人は必ずできる。辛い実習を乗り越えていくため絆が深まっていく。けっこうズバッとものを言う人は多いが、根はいい人が多い。

この学校・学科を選んだ理由 立地条件が良く、比較的入りやすい学校だったため。

2019年06月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活3

看護学科に関する評価

就職率が高く、国家試験合格率もそこそこ良い。学費は専門学校のなかでも安い方ではないが、アクセスと立地がよいため、妥当であると考える。病院などからの奨学金の案内も沢山ある。

看護師国家試験合格のために、先生も対策の授業をつくってくれたり、朝学習という国家試験の過去問を配布し、各自取り組んでいる。

出来てから7年の学校であり、学校が綺麗である。新しい機器が揃っている。演習のための設備も充実しており、看護を学ぶための設備は充実している。

学費は安い方ではないが、新しい設備や演習のための機器が豊富である。またアクセスと立地が良いため妥当である。病院からの奨学金制度の紹介や説明会も積極的におこなっている。

40人で構成されたクラスが2クラス×3学年ある。年に一度、きたえーるで学年交流会という名の体育祭があり、クラス一丸となって楽しめる。

所属 看護学科 看護
看護師国家試験合格を目指すために学べる。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

ひとりひとりの生徒に親身になってくれる優しい先生方が沢山いるので、この学校に来てよかったと思います。また新しくできたとこなので校内はとてもキレイです。

就職に関しては最新の資料が数多く取り揃えてあり、先生方が親身になって話をきいてくれることや同じ目標に向かって頑張る仲間が多いのでとても刺激になります。実習では様々な場所へ行く機会があるのでそれぞれの病院の雰囲気を知ることができます。

学校にいる先生方だけではなく、外部講師も多くいらっしゃるので様々な知識を身に付けることができると思います。講義中の座席に関しては決まっているので、仲のよい生徒同士でわいわいすることは少なく、とても静かな環境の中で集中して勉強できます。

新しくできた学校なので施設はとてもキレイで充実しています。図書室やディスカッションルームなど、自習できる環境が整っているので勉強するのに最適です

この学校・学科を選んだ理由 立地がよく自宅から通いやすい。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

先生方は優しくて手厚いです。学生間の交流会などもあり先輩、後輩とも交流があるので情報交換などが容易にできます。

国家試験をとらなければならない職業なので試験対策は必須です。定期的に模試を受け、模試の過去問を受け、国家試験に向けて一年生のうちからさまざまな分野を実施してます。実際にどこが苦手かを見つけられるほか、解き治しや振り返りをすることで力をつけていくことができます。

物品やベッド、沐浴などの演習に使うものはどれも揃っていて種類もあるのでさまざまなことが学べます。普通の部屋一室があり、在宅ワークができます。とても使いやすく実践をイメージして行うことができるような施設があるます。
    図書室には文献とパソコンがあるので調べ物や学習をしやすい環境となっていますね。コピー機もたくさんあるので印刷する時は便利です。

結構自由な学校なので先輩達も優しく、後輩とも馴染みやすいですね。交流会や学校祭では関わる機会となり、茶話会などもあるので充実しています。

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと考えてる学生は良いと思います。学費が結構高めなので、お金に余裕がある方の方が良いと思います。

就職実績は、ほとんど全員就職先が見つかる。でも、自分の行きたいところを否定されるから-1点。国家試験に落ちても、最後までサポートしてくれます。

資格取得率は90前半。落ちた人は、全く勉強していなかったから、普通に学校行って授業受けていれば受かる。

先生によって教えるのが上手い人と下手な人がいる。パワポの使い方が下手な人も

最寄り駅は東西線の西11丁目駅です。すすきのも大通公園も近いので、帰りに遊びに寄っていけます。

演習室の物品などは充実している。大体のものは経験できます。ほとんどが新しい物品なので、良いです

学費は、札幌の中で1、2を争う高さです。奨学金を使ってる人が多い

実習後、息抜きに遊んだり、飲んだり楽しい人達ばかりです。クラスは2クラスで、1クラス40人ほどです。男子は10人ほどいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖生理から生命倫理、様々なカリキュラムがあります。 英語もありましたが、あまり役には立ちません。解剖生理を基盤にしないと、何もわからないので、1年のうちの学習が大事だと思います
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、駅近でもあるのでこの学校にしました。あまり悪い評判も聞かないので決めました。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 中型の病院

看護学科に関する評価

普通にいい学校。 悪い先生に当たらなければ、生徒は仲がいいのでなんとかなるかも。

就職実績はいいと思うが、自分が行きたいといった職場を否定してくる先生がいる。

普通に授業を受け、勉強していれば受かる。落ちる人もいるが、落ちた人は、勉強してなかった人。

解剖見学や検査器具など設備が整っている。いろいろな大学から有名な先生がきて授業をしてくれます

札幌中央区にあり、駅から徒歩5分で着き、大通公園やすすきのが近いので立地がいいと思います。

施設はまだできて10年未満なので、すごい綺麗です。ロッカーは小さいですけど。

すごい高いです。看護学校の中でも1.2位を争うくらいに高いです。奨学金を使ってる人が沢山います。

いじめなどは知ってる限りなかったと思います。みんな仲良いです。特に男子は少ないので団結力が凄かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。一年目に基礎、実践。二年目に応用、実践。三年目はほぼ実習と自習です。一年目から実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、受けたら受かりました。新しい施設で立地がいいので受けました
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院の病棟勤務

看護学科に関する評価

国家資格を取りたいと思っているならいい学校だと思います!看護学科はレポートや実習で大変でしたが自分の鍛錬にもつながりました!まぁそこを乗り越えなければ看護師では働けないと思います!つらい時もありますが先生も友人も居たら頑張って乗り越えられます

母体の附属病院はないので就職先はみなさまざまでしたが、病院からの奨学金を借りて就職する人がほとんどでした

国家試験に受かるために外部からいろいろな講師を呼んで国家試験対策をしていました!

座学がほとんどでしたが寝てる人が多かったです!自分のやる気も無ければ成績は上がらないと思いました!先生方は優しかったです

札幌市の中央区なのですごく立地は良かったです!真駒内や岩見沢など結構遠いところから通ってる人がいました

施設は新しくてすごくいい環境でした!技術練習もできて試験の時は役に立ちました

かなり高いと思います!中央区なのでしょうがないのかもしれませんが、高いです!国家資格取ると考えればこの値段は妥当なのか少し疑問です

2クラスありましたが、実習があると他のクラスの子ともかかわるのでいろいろな人と交流がありました

国家資格に向けて解剖整理、疾病、薬理、看護学などさまざまな事が学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、人の役に立つ仕事がしたいと思い看護師を目指し、看護学科を希望しました
就職先 急性期病院

看護学科に関する評価

この学校に入って良かったと思います!
    学校は綺麗で新しく最新の設備が整えられています。先生がたも優しいです。

就職実績は私の代は100%でした。面接練習なども納得いくまで一緒にしていただけました。

1年生から国試に向けて対策されており、全員合格できました^_^

外部講師の先生が多いですが、現場のドクターが授業してくれることも多く、実践にも役立ちました。

大通り公園のすぐそばにあるので、交通の便はとても良いです。遊んで帰るにも好立地です!

新しい学校なので、設備は綺麗で整っていると思います!演習室も広く開放的です。

大通り公園のすぐそばと好立地のため学費は高めですが、新しい学校でもあるので満足です。

1クラス40人で2クラスあります。3年間クラス替えはないので、1年目の時から一緒に勉強できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試に向けてて1年目から対策がされています。
3年目では毎日のように国試に向けたテストを先生作でやっていました。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるためにここの学校を選びました。新しい学校なので、最新の設備が整えられており、地域に根ざした学校なので、ここに決めました。
就職先 病院

看護学科に関する評価

普通にいい感じだった。かなりいい感じ。だけど、ちょっと難しいかなって思いました。

びみよかなー

充実していました。

安いし通い安いかなって思いました

いじめが多いです。

所属 看護学科 看護でした
この学校・学科を選んだ理由 家から近いことが一番の理由でした。
就職先 看護師さん

2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科しか無く、先生も全員、元看護師であり様々な知識や経験を教えてもらうことができる。また、国家試験の合格率が100%であり、ほとんどの学生が就職している。

提携病院が無いため、就職は不利に思われがちだが、縛られることなく、実習先など自分が気に入った病院に就職しやすい。

国家試験の合格率は毎年100%で、先輩方や先生から指導を受けやすい環境である。

医者や、看護師として現役で働いてる人が講師として講義をしてくれるものもあり、臨床で役に立つことを主として学べる環境にある。また、実習では学生3人に対し教師1名と少数で質問などもしやすい環境をつくっている。しかし、教師によって評価が変わってくるため、矛盾が生じて来る場面も多い。

最寄り駅は地下鉄東西線の西11丁目駅で、学校まで徒歩5分のため、大変通いやすい。大通駅や狸小路までも徒歩で行ける距離のため放課後も遊びに行きやすい。

まだ、新しい学校のため、最新設備が整っており、学習しやすい。

最新設備や、外部講師が多いため、学費が高く、教科書なども多いため出費が多い。

看護学科でクラスの9割は女子のため、恋愛はほぼ不可能に近い。

国家試験に向けたカリキュラム構成にプラス、臨床で役に立つことを中心とした講義で基礎からしっかり学べます。

もっと見る(あと9件)

学校名

北海道看護専門学校

(ほっかいどうかんごせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南2条西11-328-7

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

450 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接
高校生推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道看護専門学校の口コミを表示しています。
北海道看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道看護専門学校の学科一覧