みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 北海道看護専門学校 口コミ

北海道看護専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西11丁目駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(29件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師にどうしてもなりたい!看護師になるためにならなんでもできる!って人じゃないと辛いと思います。先生はいい先生もいます。この学校に来れば、悪い大人の例をたくさん学べると思います。
    学校は新しいのでお洒落で綺麗です。ロッカーはとても狭く、荷物が入りません。ですが荷物をしまわないと注意を受けます。立地もいいです。

ちなみに、再試料は3000円です。これは知っておくべきだと思います。集めた再試料の内訳は報告してくれません。

学校の先生は傷つける言い方をするのが得意です。言ってることが矛盾してたり、具合悪くても簡単に休めません。休むためには解剖的知識が必要です。
    自分たちが正しいと思ってるので、先生たちは絶対に譲りません。
    看護師になるために、とか観察のプロなどと言うけど、私たち学生が辛いときに、寄り添ってくれるわけでもなく、否定ばかりされるので看護について学べるどころか、悪い大人について学べます。こんな大人が看護師だったのかと思うと世の中終わっている。患者がかわいそう。と強く思います。
    挨拶しろ言うにもかかわらず挨拶しても返さない先生もいます。高いお金出して来るべき学校じゃないです。

何をしているのかわからないことが多々あります。

エレベーターはあるが先生の特権
    ロッカー狭い小さい

高いのに生徒が受けられる恩恵が少ない。

クラスの雰囲気が良かったため、学校を続けられます。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

街中にあって通いやすいことと試験が非常に簡単でパスしやすいところだけがメリットだと思います。学校自体はゆるい印象です。

大学病院を狙うのは難しいですががんばって倍率の高い病院に就職している人はいます。

毎年一人二人は不合格者がでています。
    冬休みには試験対策もありました。

実習の担当教員にはパートも多く、高齢者の患者をみる実習で担当者が元助産師ということがあった。高齢者はよくわからないといわれ、十分な指導を受けられないことがあった。

地下鉄から近く街中にあるため空き時間にいろんな店でランチを楽しめたり学校帰りの寄り道が充実した。

開校から年数が浅いので校舎自体はきれいですが、立てに長い学校ながら学生のエレベーター使用を禁止しているので5階6階への移動が辛い

レベルが高くないので、かなり入りやすいですが高すぎます。社会人経験者は安くなるのでよいかもしれません。

クラス40人で男子は10%、現役生ではない学生が20%でした。年齢関係なく和気あいあいとしています。病院勤務経験をへて入学してくる人もいて頼もしい存在でした。

看護にまつまる授業の他英語や音楽もあります。医療行為は注射は模型を使って2,3回しかありませんでした。入ってすぐはシーツ交換の練習をひたすらやりました。
この学校・学科を選んだ理由 家から1番近かったことと他に志望していた学校にはいれず、ここだけ合格したので入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 高齢者の看護を行う急性から慢性期までの中型の病院に就職しました。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学費がすごく高いので、こんなに高い学費を払うのなら大学に行ってください。先生達はほんとに人格に癖が有ります。特に上の役職の先生達は本当に癖しかないのであまり関わらないことをおすすめします。
    先生達はほんとにお勧めできません。

サポートしてくれるのは先生によるかなって思います。
    適当な先生もほんとに多いなと感じます。

先生達は過去問を回ってるのことを知っているのにも関わらずテストは作らないため大幅に前年と変わりません。高い学費を払っていますが、先生達の意欲は感じません。

中央区なので、街には行きやすいです。
    街中なので、モチベーションは最初は上がりました笑笑

立地はいいけど、暑い寒いとにかく極端です。
    ロッカーは小さいし、階段はガラス張りなので夏は教室に行くまでで汗だくです。生徒は階段しか使えません。

学費がとにかく高いです。
    再試代などを支払っても領収書は貰えないので、
    お金を払ってもどこで実際使われているか不審な点が多々あります。

友達はすごいけど、トラブルメーカーがいてほんと辛かったです。

所属 看護学科 看護科
看護科のみ
コロナを言い訳にして、国試対策に関しては特にサポートを受けることはできませんでした。なので、国試は本当に不安でした。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指したため
アクセスが良かったことや、新しい校舎だったため。
また、学力が必要じゃなく入学できることです。
就職先 看護師

投稿者ID:819176
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

先生方の中には厳しい方もおり、授業も多く辛いです。3年間気合いをもってやれる方には向いていると思いますが、なければ直ぐに辞めると思うので大学などをおすすめします

病院によっては専門学校を取らないところもあるのでそこは入学前に考えた方がいいと思います
    大きい病院であると倍率高くなってしまいますが、基本的には受かると思います。サポートととしては志望動機の添削や面接練習などはしてくれます。ただ学校の考えとして1つ受けたらそこの合否が出るまで他のところを受けないという方針なので締切が近い病院などは片方しか受けられないこともあります

学年1人か2人落ちるぐらいです
    勉強は相談すればいろいろ教えてくれるので、サポートは充実していると思います

先生方によってはやる気のある方とない方がいるので、充実してるとは言えないと思います。

地下鉄から近く、近くにコンビニや飲食店もあるので周辺環境は良いと思います

新しい学校なので設備はしっかりしており、演習なども多いので、技術は身につけられると思います

3年間で300万位はします
    かなり高いので、奨学金借りている人も多数いました

合う合わないがあるのでなんとも言えないですが、いじめなどはなくそれぞれ仲良くやっている印象でした
    男子生徒も女子と仲良くやっていました

看護の知識、技術また先生方から臨床では実際どうなのかなどについても教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、特に理由はありませんがなんとなく看護師になりたいと思っていたので志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院で働いています

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

全体的に教師の質、生徒の質があまり良くない。授業はあまり面白くなく、寝ている生徒やスマホをいじっている生徒がいる。冬は暖房をけちっており寒かったりと授業に集中できる環境ではなく、パソコンも古くて台数も少ないなど学費に見合ってない。

付属の病院がないため、希望のところに就職できる。

国試はここ数年毎年1~2名不合格となっているが、ほとんどは合格しており、合格率は良い方だと思う。1年生の時から模試などはたくさん行うがあくまで自分で復習できる人じゃないと伸びていかない。大体は3年生のギリギリで始めている。教師のサポートは3年生になるまではない。

良い授業もしてくれる教員もいるが、授業が下手な教員が多い。
    外部講師の授業もあるが、面白い先生は面白い。しかし、教科書を読んでいるだけの先生もいる。
    実習は、特定の生徒をターゲットにして、きつく当たる教員や脅す教員がいる。看護学校は実習の数が多く、ここの学校は教員が付きっきりのため、外れの教員に当たると精神を病む。

駅から歩いてすぐで、近くにコンビニなどがあり、大通りやすすきのも歩いていけるため、非常にアクセスが良い。新しい学校で綺麗ではあるが、暖房をけちるのは本当にやめてほしい。風邪をひくため、みんな冬ではコートを着ている。

北海道の看護学校で1番学費が高い。立地条件はよくて新設なため、仕方ない部分はあるが、看護教育という面では見合っていない部分がある。

80人と人数が多く、2クラスあるため、仲がいい人は必ずできる。辛い実習を乗り越えていくため絆が深まっていく。けっこうズバッとものを言う人は多いが、根はいい人が多い。

この学校・学科を選んだ理由 立地条件が良く、比較的入りやすい学校だったため。

2019年06月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の基礎を教えてくれ、元々病院で働いていた先生も多くいるので、わからないことは聞くと答えてくれます。

札幌にある看護学校の中で、就職や国試の合格率は非常に高いと思います。実際に何年か前の国家試験の合格率は100%であった実績もあり、就職率も非常に高いです。

国家試験合格率が95%以上が何年も連続で出ており、非常に試験に対しては力を入れてくれる学校です。個人の成績に合わせて休暇を使用して講習や国試対策を開いてくれることもあります。

レジメを用いて授業を行っており、授業の終了時や終了後に質問や意見を言う時間を用いてくれるなど生徒の意見を取り入れてくれていると思います。

最寄りの駅は東西線の西11丁目駅です。大通りからも歩いてすぐなので、交通の面は悪くはありません。近くに食べ物屋さんもあるため、昼休みやかえり道に寄って帰るのも楽しみの一つです。

学校内に掃除してくれる人がいるため、学校の設備は整っており、清潔感も溢れています。

学校の設備は整っていますが、決して学費は安くありません。リモート授業で学校に行くことが少なくても学費が返ってくるわけではないので、他の学校より少し高めだと思います。ですが、3年間頑張れば国家試験を取る資格をゲットできるので、仕方ないと思って我慢しています。

約40人で構成されたクラスが2クラスありますが、実習や演習によって他の人との交流する場面が多くあるため、孤立してしまったり、うまく行かなくなって学校を不登校になると言うことは少ないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けた看護学科です。1年次には解剖や病態などの基礎の授業が多く、2年次からは母性や小児など専門分野の授業が入ってきます。実習では座学で学んだ授業をもとに技術を見て学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 母親が看護師であることから、幼い頃からその姿を見てきたため、同じようにやりがいのある仕事に就きたいと考え学校を選びました。この学校は見学会も充実しており、魅力的な部分がたくさんあったため選びました。

2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

留年や退学する人が少なく国試合格率も良いので看護師に絶対なりたい方は良いと思いますが、附属病院がないため実習先が遠く泊まる場所を自分で確保しなきゃいけなかったり実習指導が厳しい場合があり精神的に鍛えられます。
    また学費もかなり高いのでいくつも奨学金を借りている人がいます。しっかり家族と一緒に考えるべきだと思います。

就職は100%で就職先は大体実習先か自力で探します。
    履歴書の添削はありますがその他のサポートはありません。
    現役で入学した生徒は大体が第一希望の病院に入れますが、社会人入試で入った方は大きい病院の就職は出来なかったと話していました。

良い先生は過去問の提供や授業をしてくださいますが、国試直前の12月から国試対策が始まるのでギリギリだと思います。
    1,2年の時はたまに国試対策授業がありますが、解剖生理のビデオの視聴や長期休暇で課題を出されるくらいしかないので個人の努力次第だと思います。

基本は学内の看護教諭の授業ですが、近くの大学の教授や病院に院長などの外部講師の授業もあるので、臨床の知識は得られます。ただ教材としてその先生の著書なども購入することになるのは少し疑問に思います。
    テストの再試料は3000円です。再試料が高いためテスト前になると再試にならないように必死に勉強している学生が多いです。各学校により違うため知っていた方が良いと思います。
    授業が苦手な先生、得意な先生など様々ですが基本は生徒の声を取り入れてくださり先生の工夫のある授業です。
    演習は1,2年に集中してありますが、他の学校と違い素手で熱湯の清拭をさせたり陰部モデルを着けさせたりすることもなくしっかりと指導をしてくださいます。

西11丁目の駅から徒歩5分もせず着きます。
    購買が無い分近くにコンビニや百均があるため不自由しませんでした。
    市外から通っている学生も沢山おり、その学生も遅刻することなく通えていました。

駅からも近いし街の中にあること、新しくできた学校なので清潔感があり、学ぶ場所としてとても満足しています。演習室内の設備や資材をケチることなく必要な分をしっかり用意してくれるので不自由なく演習に臨むのことができました。
    ただたまに暖房機器が故障したり図書室のプリンターを使うために並んだりエアコンの清掃がなってないことがあります。
    遠方から通っている場合冬場に朝早く行くと事務員さんが雪かきをして早めに学校を開けてくれるので助かりました。

めちゃくちゃ高いです。トータルで600万近くかかりました。
    学費を安く済ませられると思い専門学生を目指しましたが、正直私立大学とほとんど金額は変わらないので大学に行くべきだったかなと思います。
    臨地実習がなくなりリモート実習になっても遠方実習に行くはずだった分の学費の返済はありませんでした。
    ただ大通のすぐ横にあることやとても設備も良く演習室も綺麗なので妥当かなと思います。手指消毒用のアルコールやウエットティッシュなども使い放題でフェイスシールドも支給されるのでその分だと思っています。

2クラスありますが実習時は混ぜてグループを作るため他クラスとも仲良くなります。クラスの雰囲気はThe看護学生という感じですが基本は仲が良いと思います。明らかにやる気がなかったり常識が無い人が目立っていましたが、皆実習も演習もしっかり真面目に取り組んでいた印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的な知識を学ぶためにはとても良いと思います。
看護学科しかないので看護を学ぶための入学です。
この学校・学科を選んだ理由 当初希望していた学校の受験に失敗し受けられる受験日が当学校と数校しかなかったため。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 実習先病院に内定を貰っています。

2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家資格を取りたいと思っているならいい学校だと思います!看護学科はレポートや実習で大変でしたが自分の鍛錬にもつながりました!まぁそこを乗り越えなければ看護師では働けないと思います!つらい時もありますが先生も友人も居たら頑張って乗り越えられます

母体の附属病院はないので就職先はみなさまざまでしたが、病院からの奨学金を借りて就職する人がほとんどでした

国家試験に受かるために外部からいろいろな講師を呼んで国家試験対策をしていました!

座学がほとんどでしたが寝てる人が多かったです!自分のやる気も無ければ成績は上がらないと思いました!先生方は優しかったです

札幌市の中央区なのですごく立地は良かったです!真駒内や岩見沢など結構遠いところから通ってる人がいました

施設は新しくてすごくいい環境でした!技術練習もできて試験の時は役に立ちました

かなり高いと思います!中央区なのでしょうがないのかもしれませんが、高いです!国家資格取ると考えればこの値段は妥当なのか少し疑問です

2クラスありましたが、実習があると他のクラスの子ともかかわるのでいろいろな人と交流がありました

国家資格に向けて解剖整理、疾病、薬理、看護学などさまざまな事が学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、人の役に立つ仕事がしたいと思い看護師を目指し、看護学科を希望しました
就職先 急性期病院

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国試の合格率や学費で言えば劣るかもしれないが、立地や設備、学校自体の綺麗さを考えると、良いと思う。国試は結局は自分の力だとも思うけど。

就職率は良いが、お礼奉公がある(出身校云々ではないが)。就職試験の対策あまりしてくれる印象はない。

自分が卒業するまでは合格率100パーセントだったが、以降確率は下がっていると聞いている。外部の講師は呼んでいるため、対策は練ってくれていると思う。

教科書丸よみの講師がいた。特に大学講師は自慢ばかりで、看護に結びつく講義が少ないと感じた。

地下鉄駅からとても近いので、便利。特に苦に感じたことはない。

設立されて新しい学校のため、全体的に綺麗で清潔感があると感じる。

高い。ほかの大学と比べると良心的だが、高く感じる。それに加えて教科書代、実習の時の交通費となると負担は大きい。

可もなく不可もなくといった感じ。既卒が多いので上下関係は自然と身につくと思う、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
全体的に看護に沿った内容がほとんど。薬理や化学、倫理学など一般教養も一応習うことができる。
この学校・学科を選んだ理由 自分の学力に合っていたから。元々手に職あったほうが良いと思っていて、大学は行けない偏差値であったため。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師として、総合病院の病棟配属になった。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

ひとりひとりの生徒に親身になってくれる優しい先生方が沢山いるので、この学校に来てよかったと思います。また新しくできたとこなので校内はとてもキレイです。

就職に関しては最新の資料が数多く取り揃えてあり、先生方が親身になって話をきいてくれることや同じ目標に向かって頑張る仲間が多いのでとても刺激になります。実習では様々な場所へ行く機会があるのでそれぞれの病院の雰囲気を知ることができます。

学校にいる先生方だけではなく、外部講師も多くいらっしゃるので様々な知識を身に付けることができると思います。講義中の座席に関しては決まっているので、仲のよい生徒同士でわいわいすることは少なく、とても静かな環境の中で集中して勉強できます。

新しくできた学校なので施設はとてもキレイで充実しています。図書室やディスカッションルームなど、自習できる環境が整っているので勉強するのに最適です

この学校・学科を選んだ理由 立地がよく自宅から通いやすい。

もっと見る(あと19件)

学校名

北海道看護専門学校

(ほっかいどうかんごせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南2条西11-328-7

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

450 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接
高校生推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道看護専門学校の口コミを表示しています。
北海道看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道看護専門学校の学科一覧