みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 北海道 札幌ビューティーアート専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(54件)
項目別に表示

トータルビューティー科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

本当に人や配属される先生によります。実力を伸ばす伸ばさないは自分次第ですが、ベースを作ってくれる先生方は人によるので完全に頼るというよりは極力自分の力で進んでいった方が上手くいく気がします。

就職活動には熱を入れていると思うので就職率はいいと思います。授業で就職対策という科目があるので定期的に求人情報が見られます。

これは人によると思いますが放課後残ったり家でも練習をしたりすればしっかり全ての資格を取れると思います。学校の授業だけでも取れる人は取れると思いますが、先生方のサポートの仕方に偏りがあり微妙な部分は多いです。

授業は役に立つ授業とそうでない授業がすごくハッキリしてます。必要な授業は聞いていて大切だと感じますがそうでない授業はとことん時間の無駄だと思うのでそこに関してはマイナスです。また、先生の指導も人によってかなり偏りがあり良い先生に指導してもらえればいい授業を受けれたり重要な知識が身につくと思います。

駅が結構近くにあるので冬場でも意外と通いやすい方なんじゃないかなとは思います。

サロン実習室などそういう教室は本格的ではあるのでパッと見すごい様に見えますが、細かいところを見ていくとかなり使い古された物が多かったりものを置く場所がなかったり結構酷いです。

学費と授業内容や用具の値段は全く見合ってないです。また、元々の支給される用品などがそもそも足りないので結局あとから買い直さないといけなくなります。

クラスによると思いますが私は一生の友達ができたと思います。コースによりますが男女のとこもあったり女子だけのところもあって人数は割と少なめなので馴染みやすくはあると思います。

検定取得を主な目的としていて検定が近くなると検定対策などの授業で集中して練習をしていきます。それ以外は基礎的な技術を学んだり就職後の動き方などを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容業界に興味があり、自分もそこに携わりたいと思っていたところこの学校を見つけました。資格取得率や就職率を見て自分に必要だと感じ志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ブライダル関係の中小企業に就職しました。

2023年12月投稿
ヘアメイク科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ヘアメイク科に関する評価

広い視野を持って学校選びにをすることが大切です。 ここで生活するならという目で見ることが大事です。 机の感じ、椅子の感じ、ロッカー、上着の置く場所、トイレ、エレベーター、実習服や靴、メイク用品、カリキュラム、等々人によって見るところは違いますがもっと色々見るべきだったと感じています。

就職に関する情報は自分から動かなければ入ってきません。 ガイダンスやサロンについての説明会等はありますが、 なかなか難しいです。

検定前には検定ウィークという試験勉強があります。 宿題も多くなりますがサポートはしてくれていると思います

先生によるにつきます。 わからないところを聞いてもあまり答えてくれない先生もいますししっかり教えてくれる先生もいます。 自分から聞かないと授業を棒に振ることになります。 自分から行動がすごく求められます。

大通り目の前で駅からもそんなに歩かないのでアクセスはいいです。

まずエレベーターが2つでとても狭いので美容科ヘアメイク科など荷物の多い学科はとても大変です。 時間が遅いほどエレベーターは並びますし急ぎたい時は階段で行きますが美容科ヘアメイク科共に6階、7階と高い所まで重い荷物を持って登らないといけないのでしんどいです。 あとはロッカーがとても小さく置いて帰ることは出来ますがメイクボックスと実習に使うもの少ししか入りません。 学校選びにロッカーのサイズもチェックすることがかなり大事です。 トイレですが、音が出る音姫がありません。一階ずつトイレがあるわけではないので女子トイレは混みます。 ホールというものがないので なにかと不便です。 一見綺麗で新しい学校ですがとても過ごしづらいです。

校舎が大通り前にあること、アクセスがいいことを考えると高くなるのかなと思いますが無駄に高いと考えてしまいます。

女子クラスなので 女子のいざこざは多々あります。気の強い子も多いのでしっかりオーキャンで周りを見ることも大事です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎時間アルコール消毒、 窓を開けて換気、など 座学に関してはオンデマンドという形がとられています。
この学校・学科を選んだ理由 美容業界に興味がありますが、美容師志望ではなく、 美容業界で仕事をする上で国家資格はあって悪いことはないと先生は口をそろえていうので資格も取れるヘアメイク科に入学しました。
就職先 大手の化粧品会社

請求後1週間以内に発送
トータルビューティー科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

本気で美容関係の仕事に就きたい人には良い学校だと思います。本気で真面目にいろいろなことに取り組める人は良いかなと思いますが、専門学校でゆるく楽しみたいという考えの人は向かないと思います。

就職が最後まで決まらないという人も多数いましたのでサポートは十分ではないと思います。

資格をとるにあたっての授業や補講などをしてくれるのでまあまあ良いです

分かりやすく丁寧に教えてくれる人もいますが、丁寧じゃない人もいます。

施設は全体的にきれいです。クーラーなどもありますし快適です。

美容関係はやっぱり高いと思います。二年間であの価格は高いかなと思います。

トータルビューティー、エステ、メイク、ネイルなど幅広く学べます。
就職先 ネイルサロン

美容科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

美容師になりたい人には良い学科だと思いますが、ヘアメイクアーティストになりたいのなら美容科よりもヘアメイク科の方がヘアメイクに関する授業量が多いのでヘアメイク科に行った方がいと思います

先輩や同級生が東京の有名サロンへの就職等がありました。
    また、卒業までに就職が決まらなかった際も就職が決まるまでサポートしてくれました。

サロンで働く際に必要となるマナーを学べるサービス接遇検定や美容師になってから役にたつカラーコーディネート検定のほかにも着物の着付けに関する資格などたくさんの資格をとる事が出来ました
    また実技のある試験だと放課後なども技術を見てくれたり練習に付き合ったりしてくれました

座学、実技の授業共に専門の先生が教えてくれました
    実技に関しては現在もヘアメイクや美容師として働いてる先生から直接実技を学ぶことが出来ました。

東西線西11丁目駅から徒歩で5分くらいだと思います。
    最寄りは西11丁目だけど大通駅からもそれなりに近くにあるので大通駅からも徒歩で行ける距離でした
    札幌駅からも歩いて行けるか距離だと思います

シャンプー授業で使うシャンプー台がバックシャンプー、サイドシャンプーどちらも設備されていて、サロンに就職した際どちらでもできて良かったです

色々な設備が揃っているので学費は安いわけではないですが妥当だと思います
    また、国試の直前になってカットウィッグが足りなくなったりするとプラスでお金を払わなきゃいけなかったりその他もろもろ買わないといけなかったりするので学費以外にも結構お金はかかると思います

少人数制のクラスと言っていたけれど別に大して少人数でもなかったです
    1クラス30を超えたり、1クラス40人近くいるのはざらでした

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です
1年生の頃から国試の実技を学びます
1年生の後半からはコースによりクラスが変わり取れる資格や授業内容が変わってきます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率がよかったのと資格がたくさんとる事ができるのと美容師になるためのことを勉強しながらヘアメイクに関することも沢山学ぶことが出来そうだったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 札幌市内の中小企業

請求後1週間以内に発送
トータルビューティー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

学費が高い、駅からすこし遠いいなど総合的に考えるとまあまあかなと思ったので3にしました。 全国にある学校なので美容系の就職先なら名前は知れてると思う。道内だけではなくいろんなところで活躍している人も多い。

卒業した後は、楽しかった、なんだかんだ良かったと思えるが、通っている時は学費が高いのに教材がしょぼいなど思う事はたくさんあった。

国家資格はなかったが資格を取る事はあった。美容系に就職するのであれば持っていて得する資格ではあるがそれ以外の職に転職する際は使えない資格である。

授業によって、就職してから役立つものがあった。 就職したものと違う事も学べたのでプライベートでいかせていてよかった。

駅から少し遠い。冬の天気の悪い日はすごく通いずらかった。もうすこし駅近にあるといい。

他の学校よりも駅から遠いと思ったが、姉妹校が多く、イベントもあるのでコミュニケーショなどがとれてよかった。

学費は高い。教材がたいしたことないのに高い。 もうすこし安くてもいいと思う。それかもっと教材良いのにして欲しかった。

コースが何個もあり、姉妹校も多いので、人と関わる事が多かったです。コミュニケーショもとりやすかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
メイク、エステ、ネイル、ビジネスマナー、カラーコーディネート、着付けなど美容系には強い資格をとれるわ
実技が多い。筆記の勉強もできるので知識も学べる
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から美容系の仕事をやりたかった。 メイクが好きで美容にもとても興味があったのでネイル、エステなどいろいろともっと学びたかったから。
取得した資格 メイク検定、着付け師、
就職先 百貨店のメイクブランドに

トータルビューティー科に関する評価

授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生がいましたがほとんどの人が試験にも合格していて成果は出ていたと思います。卒業後の就職先もほぼ全員が決まっていました。実技の面でも充実した環境は整っていたと思います。

就職先は大手に決まっている人もたくさんいましたしほとんどが卒業前にすでに就職先が決まった状態でしたので良い方だと思います。サポートも身だしなみや面接の練習など親身になってくれていたと思います。

資格のサポートも授業はもちろん放課後なども希望すればしてくれていたと思います。なので、資格取得率も高くほとんどが合格して卒業していました。

座学では先生によって良し悪しでしたが実技はわかりやすく少人数制でもあったので質問なども気軽にできていたので良かったと思います。

街中にあって市電や地下鉄、徒歩でも通えて良い環境だったと思います。周りにコンビニやスーパーなどもあり利用しやすかったです。

実技においては色々な機材があり、実習で使うことができたので良かったと思います。実際にお店で使われる機材を使うことができると就職にも役立つと思います。

安いとは言えませんが教材もしっかりしていてあとから買い足す必要がないのですごく良かったです。教科書なども就職後も使えるものばかりだと思うのでありがたいと思います。

女子生徒がほとんどなのでやはり難しい面もありますがみんな夢に向かって頑張っているもの同士なのでわかり合うこともできて卒業後も仲が続いていく人もいました。

所属 トータルビューティー科 エステコース
取得を目指す資格はネイル、メイク、エステ、パーソナルカラーコーディネート、着付け、アロマ、などがありますが座学では栄養学など美容の知識もたくさん学びます。
エステを専門に学ぶので実技がほとんどで2人で交代しながら実技をやり合う授業がメインでした。
取得した資格 パーソナルコーディネート検定ベーシック、京都きものコンサルタント協会2級きもの講師免許

請求後1週間以内に発送
トータルビューティー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

教材費が高いくせに授業の内容ははっきりいって他の学校と変わらない。でも、クラスの団結力はいいと思う!2年に上がると割とやりたい授業が受けれるから1年の時の興味のなさすぎる授業さえ耐えたら2年になったら楽しいかも!!トータルは国家資格は取れない分検定が多いかな。エステやネイルだとオススメします!メイクも美容部員志望でしたらいろんな会社と繋がりがあるので、受かりやすいと思いますが、メイクアップアーティストなど専属スタイリストなどの場合は、国家資格のある美容科に入ると夢も広がると思います!

検定に絶対受かるために、放課後使って危ない人を集めてひたすらプリントにはげんだり、1対1で苦手な部分をわかりやすく教えてくれたりサポートは十分だと思います。
    トータルでは、カラー検定、ビジネスマナー検定、ネイル3級、ベーシックメイク検定などなど

先生達が現役の時の話も授業ではされますし、授業意外でたくさん学べます!専門学校では珍しい担任制度なので3ヶ月に一度の割合で個人面談も開かれるのでそこで苦手な分野の改善や就職の話など普段聞けないことをたくさん知ることのできるいい機会がたくさんあります。

トータルは女子しかいませんので、団結力は高いと思いますが、所詮女子なので闇は少し見えますが、社会を生きていけるようになります笑笑

所属 トータルビューティー科 プロメイクコース
基本メイク、テーマ別メイク、年代別メイク、特殊メイク、ブライダルメイク、ヘアーアレンジ、着付け、
取得した資格 カラー検定、ベーシックメイク検定、ネイル3級、ビジネスマナー検定

請求後1週間以内に発送
トータルビューティー科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

総合的に見てとてもいいと思います。後は、自分の努力次第で全てが変わってくるなと思いました。ですが、みんなそれぞれとても頑張っていてお互い切磋琢磨できる環境なのでとても良いです!!

各担当の先生、分からないことは丁寧に教えてくれるので良いです

その時その時、資格とる時はしっかりとサポートしてくれるので安心できます。

眠くならないように工夫して授業をしてくれたりして、楽しく授業を受けれます!

駅も近くて、バスも通ってるので交通便に困ることはないと思います!
    また周辺も、大通公園があるので緑がありとても綺麗です。

設備はとても整っていると思います。私はそれも理由で入学しました!

妥当だと思います。将来自分のなりたい職業につくためには必要です!

いい子たちはほんとにいい子です。でも皆がみんなが充実しているとは思わないのですが、自分の行動次第でクラスの雰囲気だったりは大きく変わってくると私は思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
私のコースは、メイクネイルエステ更に色んな科目の座学を学べるので忙しいとも感じ取れますが、その分楽しさもいっぱいです!
この学校・学科を選んだ理由 私はどの分野にも興味があり、自分がどのコースで勉強したいかが決められなかったのでこのコースに決めました。
就職先 エステティシャン

2022年07月投稿
美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

私の目標は無事卒業し、美容室に就職することだったのでよかった。わたしがいたクラスも仲良くいい感じだった

先生たちが親身にサポートしてくれた。とくに卒業後の進路や補習など。

自分自身あまり実力はあまりなかったと思うが、サポートしてくれた

テストで赤点をとった時は細かいところまで親身に指導してくれた

札幌の中心部にあるためなんでも揃っていたとおもう。放課後も充実していた

立地もよく、綺麗でよかったとおもう。駅からもちかくかよいやすかった。

決して安いわけでは無かったが美容系なので覚悟はしていた。材料費など高い

美容系なので派手でイケイケな人が多い。あまり得意ではなかった

美容師になるまでの必要な資格をとれて、それらの技術をまなべる。
この学校・学科を選んだ理由 おやが美容師で、自分も美容師になりたかったので学校を色々探してここになった。
就職先 市内の美容院

2021年11月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

美容部員さんになりたい学生にとってはとてもいいカリキュラムだと思います。メイク時間もタイマーしながら時間内に終わらせるように毎回癖付けしていました。

美容学校では有名な学校なので周りを見ていても内定は取りやすいと思います。競争率の高いブランドの美容部員もクラスから何人も出ていました。

ネイル検定やメイク検定の基礎的な試験をまず受けて、先生の手厚い試験対策でほぼ全員合格しました。資格があると将来も役立ちます

一人一人しっかりと見ていただけるし、メイク関係の有名な方を呼んで授業してくれたこともあって貴重な体験も出来ました。卒業して思うのは先生というより仕事の上司のような感じでした。

大通りのど真ん中にあって立地はいいと思いますが、車通りがとても多い場所で、大きな鞄を持って通うのには少し危ない気もしました。

とても綺麗でした。トイレも洗面台も綺麗で、ウィッグやヘアアレンジの設備もとても充実していました。

メイク道具もブランド物も多いし妥当な金額だとは思うけど、少し高い気もしました。もう少しリーズナブルだとバイトしながらでも払えたかもしれない

同じ境遇の仲間や、同じ夢を持っている仲間と
    授業を受けられて、長く付き合っていける友人と出会えた気がします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
メイクの中でもブライダルメイクやモードメイクなど、メイクアップアドバイザーの資格も取れるので、眉の形や角度での印象や、就職してからのお客様へのアドバイスが出来るようなカリキュラムになっています。
この学校・学科を選んだ理由 黒い鞄を持って歩いてる学生さんが、お洒落で綺麗でキラキラして見えたので楽しそうだと思って志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容室のトータルビューの方で就職が決まりました

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと44件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌ビューティーアート専門学校

(さっぽろびゅーてぃーあーとせんもんがっこう)

法人名

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩3分
札幌市営地下鉄東西線 大通駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

266 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(※AOエントリー時の面談または課題※美容科・ヘアメイク科は面談のみ※AO特待生入学は面接試験があります)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(※トータルビューティ科・エステティック科は書類審査のみ)
高校生推薦入試 面接・書類審査(※トータルビューティ科・エステティック科は書類審査のみ)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌ビューティーアート専門学校の口コミを表示しています。
札幌ビューティーアート専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌ビューティーアート専門学校の学科一覧