みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(78件)
項目別に表示

調理技術専攻科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

すばらしい!完ぺき!これ以上ないですね!!

正直に言うとほんとにすばらしいです!
    何をとっても完璧です!!

問題なくすばらしいです、!じゅうにぶんまとおもわれます!!期待出来寝る!

完璧。何も言うことないです。先生が親身になって指導してくださります!

まーまーと言ったところでふ悪くないけどまーまーといったところでしょう

なんも不自由ないです!他の高校と比べてもここが1番と言ってもいいです!

少し高い気もしますが、全く問題ないです!

私はいじめられていたため大変だったため嫌いでしたか大丈夫だともいます

就職先 未定

2020年12月投稿
調理科(夜) 1.5年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理科(夜)に関する評価

学歴が人より劣ってる状態でしたがこの学校に通い、無事ホテルに就職することができました。調理師を目指してる方は本当にオススメな学校だと思います。

就職実績は良いとパンフレットにも書かれていましたが本当でした。昼間部の方が就職率は高いし先生方のサポートもあり、研修も何回かあるのでそちらの方が圧倒的に有利だと聞いてました。実際に担任だった先生に聞いたところ「夜間部は……」という感じですが実技の先生に相談したら手厚くサポートしてくれて研修もさせて頂いたので無事に就職できました。アルバイトや就職の求人も沢山張り出されてるので気になる所があれば先生に相談してみると良いでしょう。

授業の中でここは試験に出る範囲としっかり教えてくれて、対策もきちんとしてくれました。ただ、夜間部は放課後はないし補習などは特にないのでそういう質問などは授業の中か終わってすぐじゃないと厳しいです。実技は実習をしっかりやればすぐに身につくし、研修もあるのでこちらはそんなに問題は無いかなと思います。

座学は先生によって指導の仕方が大きく変わります。教科書読んで板書のみだったり、役に立つ知識を教えながらの授業だったり、正直この先生はちょっとな…って感じの方はいました。その点実習では業界で活躍していたプロの方々が殆どなので実習は勉強になることばかりでした。仕事の話や、料理の知識は勿論、就職先の事についてもしっかり応えてくれてサポートしてくれるのでいい事ばかりでした。テストは厳しく採点されるので気を緩むと落ちてしまいますが事前に練習もさせてくれるので沢山先生を頼っていいと思います。

最寄り駅は東西線の西11丁目か西18丁目です。学校は真ん中にあるのでわたしは西11丁目から通っていましたが乗り換えしないといけないし住んでるところが遠かったので正直大変でした。特に冬なんかは苦痛でした。

いつ頃かは忘れましたが入学した年には既に施設が改装された後だったのでどこの施設も綺麗で使いやすかったです。調理台は広いし器具も人数分あるのでみんな一緒に作業できます。

夜間部は100万程でした。昼間部だと確か倍だっだはずです……。一般的に見ると高く感じますが学費、実習の材料費、施設費、包丁(和、洋、中のセット)が全て込みの値段なのでこう考えると妥当だと感じます。ただ、テスト落ちたあとの補修、道具などは券売機で買わないといけないのでそうなるとお金はかかってしまいます。

昼間部は高校の同じような感じで辛い人は出てくるような環境だと思いますが夜間部は年齢層がバラバラでほぼ全員社会人の大人です。高校のようなドロドロはないので話しやすい環境にはなってます(敬語が飛び交ってましたが)実習も毎回くじ引きで決めていたり、先生が決めたりもしていたのでそこで交流はしっかり深めれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習では和、洋、中を学ぶことができます。週に2回実習があるので物足りないですが1回の授業に学ぶべきことが沢山詰まっており満足出来る授業を毎回してくれました。1年の後半辺りからは特別授業といってお酒、お茶、そば、マグロ解体などがありフランスや中国からベテランの料理人が来日してその国の料理を教えてくれたり、留学生と一緒に授業を受けたり、濃い内容の授業もあります。座学は栄養学、衛生学、食品学、調理学総論、フードデザイン……などの授業があり1年の後半になると公衆衛生学が加わります。週3で座学の授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があったのですがそれを仕事にしたいとは思っていませんでしたがある事から料理の仕事ができたら素敵だなと思うようになり専門に入学することを決意しました。学歴問題で受け入れてくれる学校がここともう1つあったのですがそこが人数が少ないとのことで廃止になってしまいここになってしまいましたが結果入って良かったです。たくさんの事を学ばせて頂きました。
取得した資格 調理師免許、フードコーディネーター3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 札幌駅のすぐ隣にある大きなホテルです

2020年05月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

調理技術専攻科に関する評価

良いとてもよい専門学校です。みなここに行くべきだと思います。一流のシェフなどになりたいと思ってる。ら、

しっかりしているとても良いし先生方のサポートもとても良かった

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともにとても良かったです。。

とても良い座学と実習のテストの点数を合計した成績順で分かれている

良い周りに色々充実しててとてもよいと思う。駅もあるしバスもある。

良いほかの学校より最新のものが揃っているのでとてもよいとおもいます

まぁあ良い最新の機器を取り揃えているため安くはないがとてもよい

とても良い!友人関係にも恵まれて充実した日々を過ごしました。

料理のないよう試験合格に向けたカリキュラムの構成となっている。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があったのでシェフにかかわる仕事かましたいと思ったので

2020年02月投稿

調理技術専攻科に関する評価

真面目な雰囲気で先生たちが威張っていて自分には、合わなかったと思います。髪を染めたらだめだとか関係ないところまで縛る意味が分からなかった。

海外のレストランや大手ホテル就職者が多いと思います。
    卒業生の悩みを聞いてくれる先生もいる

資格の試験がたまにある。いいと思う。先生も協力的だと思います。

とても真面目な学校。札幌の調理の専門学校の中では一番厳しいと思います。

駅から10分ほど歩きますが中心部が近いので便利だと思います。

新校舎も建って綺麗だと思います。校内は広くて綺麗だと思います。

単位が足りなくなると金で買う。他にも色々お金がかかる。ほかの学校が分からないが比べられないが高いと思います。

人によると思う。真面目な学校なので真面目な生徒が多い。ヤンキーは辞めていく。

西洋料理を学びました。家庭料理には使えないなという印象でした。
この学校・学科を選んだ理由 なにか専門的な免許が欲しかったため。あって困るものではないため

調理技術専攻科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

料理でもなんでも種類はあるし、これ一つすごい!と進めるのは
    少し難しいです。でもかなり就職先には選択肢があります

初めての経験など慣れない物もありますが、その点のサポートは
    かなり優秀です

初めての経験やそのサポートはかなり優秀です。安心して勉強を進められますし、安定した就職も可能なオススメの学校です

指導は厳しくも愛があり、生徒一人一人をしっかりと見るような
    印象です

私は便利に感じました。駅は遠いですが、買い物出来る場があるので
    便利ですね

施設などに特に多くの不満がある訳ではありません。設備はしっかりしているので学びには集中できます

安くはありませんが妥当です。製菓の学校は多くないので妥当です

これに関しては人それぞれですね。ですが、イベントも十分にありますし
    仲良くなれる機会は多くあります

私は全く知りませんがこの茶番楽しいですね。製菓や料理も学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエに憧れていてその夢を叶えるために志望しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業に就職しました。

2023年01月投稿

調理技術専攻科に関する評価

学校の中でも1番良いと思いました。とても楽したかったです!!!
    先生方もやさしく生徒達も楽しくすごせました

とても楽しく、いじめのない良い学校だった。
    この高校生活を糧にこれからの人生を頑張っていこうと思いました。

お店で働くために通っていたので、現在働いておりとても良かった

先生達は優しく、丁寧に指導をしてくれて、助かっていました!!!

自然に恵まれていて良かったですが、虫が多すぎました。
    その点を除いては良かったです。

とても設備が綺麗で、最新なものもとても沢山あり良かったです。

少し高かったですが、それにあった学習が出来たので良かったです

学校生活の中でコミュ力はありませんでしたが、沢山友達を作ることが出来ました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
料理について幅広く学ぶことが出来る良い学校でした!
また学びたいと思うほどです
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、料理について学んでみたいと思い、この学校に入りました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 お店に行き、料理をします。

調理科(夜) 1.5年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理科(夜)に関する評価

総合的に評価すると満足する人は確かにいるし、不満足の人もいると言った感じです。とにかく料理のことが学べるのは確かです。

料理関係ではかなりいいと思います。
    学校の調理師などいいと思います。

調べていないのでよくわかりませんが料理が上手くなることは確かです。

調理の基礎から応用、発展までさまざまなことが学べます。
    先生は優しいです。

かなり山奥にあるので交通手段は限られていると思います。
    頑張って通ってください。

他の学校のことはよく知りませんがかなり充実している方だと思います。

親が支払ってくれていたので正しい金額は知りませんがそれなりに高いと思います。

まず夜なのでクラスメイトがとても少なく充実しているとは言えません。

具材ごとの調理方法。
家庭料理だけでなくお客さんに出すための上手な盛り付けの仕方。
この学校・学科を選んだ理由 昼はようじがあり、夜に料理が学びたかっためこの学科を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 料理関係

調理技術専攻科に関する評価

普通より少し上またはそれ以上を目指す方々にとっては良いと学校だと思います
    が趣味または個人的な理由で入るかたはあまり…

先生方が自分の経験を通してアドバイスをくれるため、
    わかりやすい

卒業生の論文集を見られて経験をつけやすく実績の付け方などわかりやすい

先生が横を回ってくれる時間があり疑問に思ったところを聞きやすい

WiFi環境が整っていて連絡が取りやすい
    土地が広いため周りが寂しい

エアコンが効きやすくて集中力が続きやすいが寒がりな人は注意した方がよい

がっこう周りの設備が整っているためその維持するため学費は安くは無いが授業は充実している

同じ夢を目指すため意気投合しやすく充実している
    実習で班で協力するため良い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
最初は学習など勉強が多いが実習ものちのち多くなる
実践に対応できる
この学校・学科を選んだ理由 札幌の実家に住んでいた時の憧れていた先輩がその学校に行き進めてくれたから
就職先 中小企業

2021年03月投稿

調理技術専攻科に関する評価

休むにも、すぐに診断書を持ってこいと言われ診断書もお金がかかるのに見せたら2秒であーそうと言われます。

携帯が使えなかったりと厳しいです。のどがいたくてものど飴も食べることができません。厳しすぎます

就職率はいい気がします。資格も3つほど取ることができ、通ってるだけで調理師免許もらえます

ホテルで働いていたシェフなどが教えてくれるのでいいと思います

地下鉄、バス、路面電車など、割となんでもあり通いやすいです。食事をするところも沢山あります

基本的なことは全て学べます。
    設備ときちんと整っているのでしっかりと
    身につくことができます

高いです。
    海外研修も強制参加です
    なにかと、すぐお金がかかります

同じ趣味や、向く方向が同じなので交友関係はすぐ広められます。体育祭などもあり、団結できます

調理師、パティシエ、製パンなど、数多くの分野を学べます。調理は2年間あるものもあり2年目からは学科も選べます
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高かったので通いました。ですが、経専や、ベルに行ってもそんなにかわらなかったきがします
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分の行きたい分野に行けます

調理技術専攻科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術専攻科に関する評価

調理師を目指すという目的のために通うのなら、施設や先生方が充実しているのでとても素敵な専門学校だと思います。

調理師業界では道内でも有名な学校で、就職率は高く、設備は非常に充実しております。多くの実績を挙げている先生が在籍しており細かく授業を教えてくださいます。就職先も求人が多く寄せられ選ぶのが大変ではありますが先生方のサポートがあるので安心して就職活動に臨めます。卒業して調理師資格を得られ現在は自分に合った就職先に勤められています。

就職するために重要な資格がたくさん得られます。授業でも資格の授業を取り入れて対策を行ってくださいます。

2年生になると専攻ごとにクラスが分かれます。基礎は一年のうちに学び二年生からは自分の興味がある分野に専念できます。授業は授業が充実しておりました。

駅からは近いのですが、包丁ケースやコックコート、教材などを手に登校するのは一苦労です。ロッカーにはコックコートと包丁ケースは置いていても構わないのですが教科書などは置いていてはいけないですし、教室は毎度変わるので机に置いておくこともできません。包丁を研ぐために持ち帰ったりコックコートを洗濯したりするので、全部持っていくのは正直大変ですので、近いことは近いのですが、もう少し駅から近ければいいのにと思うことはありました。

新しい機器を多く取り入れたり、専攻ごとに実習室があったりとしているので実習に専念できます。他の学校よりも設備は充実していると思われます。

学費の中にコックコートや包丁、教材なども含まれており別途かかることは追試などを受けない限りありません。ですが海外研修の費用が高額だというのに入学する前に金額を教えられていなかったため、少し困りました。

専門学科あるに通っているという時点で全員の目的は共通していますから、友人同士で会話の内容などは充実したものができます。一年に一度全校でスポーツ大会が行われ1年生と2年生のひとクラスずつがチームとなるため交流も得られます。

西洋を学ぶためのクラス編成がされ、フランス料理とイタリア料理をそれぞれ別の先生に教わることができます。
西洋料理
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、オープンキャンパスで光塩がもっとも設備が充実しており、重力率も高いことから志望しました。
就職先 大手ホテル企業

2020年05月投稿
もっと見る(あと48件)

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西14-1

地図表示

札幌市電山鼻線 西15丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、光塩学園調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
光塩学園調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧