みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(78件)
項目別に表示

調理技術専攻科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

休むにも、すぐに診断書を持ってこいと言われ診断書もお金がかかるのに見せたら2秒であーそうと言われます。

携帯が使えなかったりと厳しいです。のどがいたくてものど飴も食べることができません。厳しすぎます

就職率はいい気がします。資格も3つほど取ることができ、通ってるだけで調理師免許もらえます

ホテルで働いていたシェフなどが教えてくれるのでいいと思います

地下鉄、バス、路面電車など、割となんでもあり通いやすいです。食事をするところも沢山あります

基本的なことは全て学べます。
    設備ときちんと整っているのでしっかりと
    身につくことができます

高いです。
    海外研修も強制参加です
    なにかと、すぐお金がかかります

同じ趣味や、向く方向が同じなので交友関係はすぐ広められます。体育祭などもあり、団結できます

調理師、パティシエ、製パンなど、数多くの分野を学べます。調理は2年間あるものもあり2年目からは学科も選べます
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高かったので通いました。ですが、経専や、ベルに行ってもそんなにかわらなかったきがします
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分の行きたい分野に行けます

調理技術専攻科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

調理技術専攻科に関する評価

真面目な雰囲気で先生たちが威張っていて自分には、合わなかったと思います。髪を染めたらだめだとか関係ないところまで縛る意味が分からなかった。

海外のレストランや大手ホテル就職者が多いと思います。
    卒業生の悩みを聞いてくれる先生もいる

資格の試験がたまにある。いいと思う。先生も協力的だと思います。

とても真面目な学校。札幌の調理の専門学校の中では一番厳しいと思います。

駅から10分ほど歩きますが中心部が近いので便利だと思います。

新校舎も建って綺麗だと思います。校内は広くて綺麗だと思います。

単位が足りなくなると金で買う。他にも色々お金がかかる。ほかの学校が分からないが比べられないが高いと思います。

人によると思う。真面目な学校なので真面目な生徒が多い。ヤンキーは辞めていく。

西洋料理を学びました。家庭料理には使えないなという印象でした。
この学校・学科を選んだ理由 なにか専門的な免許が欲しかったため。あって困るものではないため

調理技術専攻科に関する評価

良いとてもよい専門学校です。みなここに行くべきだと思います。一流のシェフなどになりたいと思ってる。ら、

しっかりしているとても良いし先生方のサポートもとても良かった

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともにとても良かったです。。

とても良い座学と実習のテストの点数を合計した成績順で分かれている

良い周りに色々充実しててとてもよいと思う。駅もあるしバスもある。

良いほかの学校より最新のものが揃っているのでとてもよいとおもいます

まぁあ良い最新の機器を取り揃えているため安くはないがとてもよい

とても良い!友人関係にも恵まれて充実した日々を過ごしました。

料理のないよう試験合格に向けたカリキュラムの構成となっている。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があったのでシェフにかかわる仕事かましたいと思ったので

2020年02月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

とにかく基礎中の基礎の知識を詰め込む感じでした。
    校舎や設備は整っていますが、技術が身につくわけではありません。
    本気でパティシエになりたいと感じる方には、高校卒業後に専門学校に行くのではなく、大学をでてから入学するか、お店で働かせていただく形を個人的にはおすすめします。

先生方は厳しく規則もしっかりしておりますが、生徒のやる気はあまり高いとは感じられませんでした。

先生方も厳しく接してくださいますが、将来的な年収など暮らしていけるかなどのお話はあまりしてくれなかった印象があるため、一度社会や大学をでてから入学をする方には少し好ましく感じられないかもしれません。

就職率はパンフレットに記載されているようとても高いです。
    ですが、アルバイト、パート、契約社員も含まれているため正社員での就職はほとんどありません。
    これは学校の問題ではなく、業界の問題ですが、ホテルなどに採用されても10年間働いてもアルバイトのままという方が多いのが現実です。

就職活動のためのサポートはしてくれますが、将来の生活や年収、賞与や休日日数など、高校卒業した後でまだ社会を知らない生徒へのきちんとしたサポートがあるとは感じていません。
    私は他の業界に就職しましたが、手取り12万で休みが週1、朝6時出勤で賞与がまともにないなどあたりまえの業界です。
    パティシエの年収はとても低い、そのことをきちんとふまえて、目指すかを考えて欲しいです。

合格率は高いです。
    そもそもが合格率が高い資格ですので、まともに勉強していれば取得できます。
    1年制のクラスでは、卒業後に自身で受講するため、サポートはあまりないと考えてください。

先生方は、熱意がとても高いとは言えません。
    理由は、生徒がのやる気が低いためです。
    専門学校ですので、あまり頭の良い生徒が多いとは言えないのは一般的におわかりだと思います。ですので、寝ている、スマホをいじっている生徒など多くいました。

真面目に受講する気持ちがあれば、得る知識はあります。

設備はとても充実しています。
    チョコレートのテンパリング用の施設や、実習室の道具も充分な量用意されています。
    建物自体が新しいため、食堂などもきれいです。

他の専門学校と比較しても妥当だと思います。
    東京の学校などと比較すれば安く感じますが、札幌市内では妥当です。
    設備や授業内容と比較して妥当かと聞かれると、そのひと自身の吸収力や、どれだけ先生方を利用して知識などを奪うかによって異なります。

クラスは30~40人ほどです。
    もっと少ないクラスもあります。
    実習は4~6人のチームで行うので、ある程度は仲良くなります。

しかし、人間同士ですので、仲良くなるかはその人次第です。
    大学と異なり、常に同じクラスにいますので、高校であまり上手く友人が作れなかった方は苦労するかもしれません。
    気の合う人がみつかれば、仲良くなれると思います。

この学校・学科を選んだ理由 大学卒業後に技術がほしくて入学しました。
パティシエへの憧れもあったと感じています。
就職先 パティシエ業界ではなく、システム技術の会社へ入社しました。

調理技術専攻科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術専攻科に関する評価

真剣に調理を学びたい方にはとてもいい環境だと思います。一般常識にはとても厳しい講師たちがおります。座学講義に関しては、教科書を読むだけの講師もおります。人間関係においては、あまりお勧めできません。

地元ホテル・レストラン・料亭への就職実績があります。外資系ホテル・大手ホテルへの就職実績もあり、就職面に関しては有利な学校です。

卒業時調理師免許が取得できますが、パンフレットへ表記してある資格取得に関しては、自主的に試験申し込み・試験日を調べたりしないと行けないものが多いです。

各専門調理実習の講師陣は専門店でのシェフ経験がある方ばかりです。そのため、現場さながらの実習を行っており、調理知識を幅広く吸収できます。

駅徒歩30分、最寄地下鉄より徒歩10分ですが冬季は舗道状況が悪い時もあります。立地についても、中心部から少し離れています。

設備は他校に比べると充実していると思います。私たちの卒業後、改装工事・改築工事を行い施設・設備においてはさらに充実しているようです。

学費は他の調理専門学校に比べ高いです。調理道具一式をそろえるためには必要な金額かもしれませんが、それでも高い印象です。

目立つグループに属さなければ、人間関係は良くなくなる可能性が高いようです。

所属 調理技術専攻科 調理技術専攻科
調理に関する基礎知識及び、基本技術・一般常識を学べます。
1年次は和・洋・中、2年次は各専門分野を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 実践授業が多いため。施設が充実していたため。
就職先 アルバイト

2015年02月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

調理技術専攻科に関する評価

本気で調理師の勉強をしたい人にはとてもいい学校です。ですが、中途半端な気持ちで進学すると大変かと思います。社会に出てから役に立つこと・一般常識を学ぶことは十分にできますが、もしかするととても厳しいと感じてしまう方もいるかもしれません。実務を勉強するには最適に学校だとは思います。就職に関しても業界大手への就職実績もあります。

業界大手の企業への就職実績はあります。調理師での就職の場合は先生達もとても親身になって相談に乗ってくれますが、別分野への就職となると放り出される印象があります。

卒業と同時に国家資格の調理師免許、フードコーディネート3級、食品衛生士等の資格取得ができます。また、卒業後4年専門の調理師として働いた方については専門調理師の資格受験することができ、取得されているかたもいらっしゃるとのことでした。

実習講義はそこそこ充実していると思います。実力のある生徒・あまりうまくことを運べない生徒への対応は随分と違うため、不器用な方にとっては苦痛に思うこともあるかもしれません。

学校へのアクセスは地下鉄駅より徒歩5分との近場にあるため、とても便利かと思います。学校周辺には公園もあり、各種病院等もあるので立地についてはとても良いところだと思います。

一昨年頃に新しく校舎を追加で建て、とてもきれいです。校内には学生レストラン、図書室、食堂があり校内設備・環境としてはいいと思います。ただ、窓が少ないため日差しが入ってくる教室も少なく、学校についているエレベーターも教職員・来客のみしか利用を許されていないため、大荷物を持った学生には正直いいとは思えませんでした。

学費は高いと思います。学費のほかに毎月の給食費、強制参加の研修旅行代と経済的負担は大きい学校です。学費の割には講義も教科書を講師が読みノートに書き写すだけ。プリントを配って各自で目を通すだけ。

人間関係については良くないと思います。恋愛については同じ学科内でのカップルが多く、男女の交流は多い学校です。

所属 調理技術専攻科 調理師専攻科
調理の基礎・社会の厳しさを学ぶことができます。
2年次より洋食・和食・中華を専門的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 他の調理専門学校と比べ就職率がよかったため。

2014年06月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

一流の料理人になりたいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。この学校に入って損はかい

すごく指導がよかった!
    自分に合った就職先を探すこと後できたのでよかった

すごく丁寧に指導してくれる講師の方が丁寧
    沢山の資格がとれる。

教え方が丁寧ですごくわかりやすい料理への熱が更に高めることが出来た

駅からも遠くなくアクセスはいいと思います
    校舎も綺麗でいいと思う

すごく設備が充実していてとても環境がいい
    実際の仕事場と同じことが出来る

少し高いも気がするが妥当な金額だと思います補修を多く受けている人は学費が高いと感じると思います

人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気、人間関係には苦労しない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントでたいさくできた
この学校・学科を選んだ理由 料理について最先端の技術を持っており、就職率もいいことから志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 調理系の職につきました

2022年07月投稿
製菓技術専攻科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術専攻科に関する評価

とても満足できるところでした、自分にはうってつけの学校で菓子のことをよく知れる学校だったので

可もなく不可もないです、フツーな学校でした
    サポートはとても良かったです

資格の取得実績が高いと思います、自分も資格は何個かとれました

丁寧な指導で学習に難はありませんでした、寧ろ分からないところは少なかったです

立地や周辺環境もとても良かったです交通についても近くにバスや駅がありますし

がっこうじたいはきれいで気持ちよく過ごせるとおもいます、トイレもキレイ

妥当だと思います、むしろ安いのではないかとおもうぐらい安いです

皆の友人関係は安定してると思います、先生からのケアがとてもあるので

※上記は投稿者の感覚による数値となります
食品についての知識を多くつけられますとおもいます、実験などもしますし
この学校・学科を選んだ理由 食品などに興味がとてもあったので、私の家からもとても近かったためです
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手お菓子企業につけました

調理科(夜) 1.5年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理科(夜)に関する評価

総合的に評価すると満足する人は確かにいるし、不満足の人もいると言った感じです。とにかく料理のことが学べるのは確かです。

料理関係ではかなりいいと思います。
    学校の調理師などいいと思います。

調べていないのでよくわかりませんが料理が上手くなることは確かです。

調理の基礎から応用、発展までさまざまなことが学べます。
    先生は優しいです。

かなり山奥にあるので交通手段は限られていると思います。
    頑張って通ってください。

他の学校のことはよく知りませんがかなり充実している方だと思います。

親が支払ってくれていたので正しい金額は知りませんがそれなりに高いと思います。

まず夜なのでクラスメイトがとても少なく充実しているとは言えません。

具材ごとの調理方法。
家庭料理だけでなくお客さんに出すための上手な盛り付けの仕方。
この学校・学科を選んだ理由 昼はようじがあり、夜に料理が学びたかっためこの学科を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 料理関係

製菓技術専攻科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術専攻科に関する評価

はい特に負担はないとおもいます。総合的に判断して悪くは無いですね。一流のお菓子作り職人になりたいと思っている人にはとてもいいと思います。

良いです特に不満はなくサポートもきちんとしてくれていると思います。就活なども助けてくれます。話聞いてくれたりします

はい資格認定できます。勉強すれば受かります。ちゃんと授業聞くことか1番ですね。、

はい。先生によりますが熱心に指導してくれると思います。分からないことは先生に聞きましょう。自分のためになります。

はい地下鉄。バス使えば色々な人が来れるところにあります。最初は少し迷いましたが、1回出来れば簡単です

はいしています。暖かいし綺麗だし暖房設備もきちんとしていると思います。

はい大丈夫ですとても熱心です特に不満もなく学生生活を過ごしています。

はい友達作りは日常生活を変えます。友達がいると相談出来楽しい日々になります。

とりくんでいます、除菌
所属 製菓技術専攻科 なし
専門科目等他にも沢山学べます座学もできます。友達もたくさん教えあったお互い刺激し合いながら学べます。
自分の学びたいことを沢山学べます。先生も熱心です沢山教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 札幌にいたかったからです。またオーキャンがとても良かったからです。たのしいです
就職先 製菓

もっと見る(あと68件)

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西14-1

地図表示

札幌市電山鼻線 西15丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、光塩学園調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
光塩学園調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧