みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(78件)
項目別に表示

調理技術専攻科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術専攻科に関する評価

先生方もいい先生ばかりで本当に助かりました。体験も多くシェフになる人が多いですなのでシェフの友達が多くできます。

調理業界では有名な学校で、シェフへの就職率は99%と非常に高いです。シェフになりたい人はぜひ入ってみて!

シェフに就職するための資格は全然頑張れば取れます。9割は受かると思います。

体験が多く実際にシェフに教えてもらったりできるのですごくいいです。

最寄り駅は西11丁目です。めちゃくちゃ近くて便利なので最高です。

調理器具もありますし必要なものは全て揃っていると思います。ただなんかが欲しい場合には学校側に頼んでみるといいと思います

私立に比べたら全然安いのでシェフになりたい人はぜひこの学校に入ってほしいです

約40人で構成されたクラスで皆個性豊かでいじめも全くと言っていいほどないです。

シェフになるために向けた勉強をします。学校でもずっと料理ができるのでいいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで実際にシェフになりたかったのでこの学校にしました
就職先 5つ星のシェフ

投稿者ID:919707
調理科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理科に関する評価

現場で学ぶことを丁寧に教えていただけるので、真面目に取り組むだけより技術など着いてくるかと思います。

卒業生のコネクションや、校外実習などでそのまま就職先としてお話をいただけたりしますので、就職先は自分の選択の幅を広げることが出来ます。

講義内容も専門の先生が教えてくださるので問題ありません。多岐にわたるサポートもございます。

専門的な知識や、経験をされてきたが教壇にたっているので、より深い知識や技術の習得が可能です。

大通公園に沿っているので、とてもアクセスしやすいです。帰り道も楽しいかと思います。

専門的な調理器具や機械が揃っており、最先端の調理技術を学ぶことが出来ます。

やはり少し高いとは思います。専門学校ということで用意するものもあるためです。

比較的皆さんフランクかと思いますが、気心知れた友人が1人でも2人でもできるといいですね

日本料理、西洋、中国料理、バーテンの技術や公衆衛生、経営など必要なものはここで得ることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 母が管理栄養士ということもあり、昔から手伝う中で自然とこの道に進みました。

調理科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にはとても良い専門学校です。是非入って、基本的なことを学んでみては。

菓子業界では有名な学校で、シャトレーゼ本社への就職率は65%と高いです。

パティシエになるために必要な数々の資格が取れる数少ない学校です。

先生の指導はとても熱心でとても助かっています。学科で行われる授業は分かりやすいです。

最寄駅からは徒歩5分で行け、周りもあまりごちゃごちゃしていないので便利です。

実習の為の道具や機械も全て学校側が出してくれます。とても快適ですを

やはり私立なので、決して学費は安くありませんが、基本的な物などは全て揃っています。

約50人で構成されたクラスが4クラスあります。和気あいあいと楽しいです。

数々の試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習もあり身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から菓子を作ることに興味があり、お菓子作りに携わる仕事をしたいと思い、この学科にしました。
就職先 大手菓子企業シャトレーゼ株式会社

調理技術専攻科に関する評価

一流のシェフになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校。
    先生方も、一流のシェフだった人ばかり。

担任の先生がとても親身に相談に乗ってくれる先生で、優しかった。

普通に通学していれば、調理師免許は簡単に取得することが出来る。

学科の先生は、やる気がないのか寝ている人やスマホをいじっている人がいても知らんぷり。
    実技はすごく満足していた。

大通からも一駅しか離れておらず、とても通いやすい。
    病院や飲食店が沢山あり、徒歩で学校帰りに大通公園のお祭りにも行ける。

この学校の設備は調理師学校の中でもトップクラスだと思う。
    施設はとにかく綺麗。

決して学費は安いわけではないが、妥当な金額。
    特に不満はなし。

色々な人がいてすごく楽しかった。
    信頼できる友達が沢山できた。

一年制でも調理師免許を取得することはできるが、二年制は和・洋・中でそれぞれクラス分けがあり、さらに知識を深めることができる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、調理に携わる仕事をしたいと思い、この学校に志望しました。
取得した資格 調理師免許、フードコーディネーター3級
就職先 飲食業界

2023年06月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

製菓衛生師科に関する評価

とてもいい学科だと思います。けど、選べる学科がすくないです。だけど、とてもいい所です。気軽に通える学校です。だけど、場所があんまりよくないです。

生徒同士、とてもなかがよくて、毎日通いたくなる学校だと思います。

貴重な資格がたくさんとれるいい学校だと思っていて、毎日通っています

先生が甘いです。いじめがよくあります。

ちかくの街の治安はとても悪いです。よく不審者が出て、怖いです。

見た目も中身も、まるで、最近できたかのように、ピカピカです。

とても高いです。お嬢様学校って感じがします。けど、とてもいいです

グループでの集団行動が多いです。とってもじゅうじつしています。

所属 製菓衛生師科 お菓子コース
お菓子の作り方が、簡単に学べます。1週間ので、お母さんに勝ちました
この学校・学科を選んだ理由 家にとてもとても近いからというのもあるし、見ためが綺麗だからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 女優

2022年10月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

一流のシェフや板前さんになりたいと思うならここが1番だと思います。
    先生も数々のホテルや海外での修行を重ね、たくさんのコネクションをもちたくさんの方々にお越しいただき、とても貴重な経験になっています

先輩方は有名なホテルのキッチンだったり、星が着いているレストランに就職したりととても将来が期待されています

先生方が手厚くサポートしてくれるので生徒たちももっと頑張らなきゃと一人一人思ってる

みんな自分の技術を高めようと人一倍努力してるので先生方も手厚く教えてくれます

地下鉄もバスも、JRもと近いのでとてもいい場所だと思います。

他にはない集団調理の練習や、お客さんを呼んでサービスも自分たちでするところがとても魅力的です

少し高いような気もしますが、学費以上に学べる場所だと思います

みんな学ぼうとどうしたら上手くなるかとか友達同士や先輩方と練習を重ね関係は充実してます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は和洋中全ての基本から始まり、2年生になるとそれぞれ専攻した授業もあり、その他の授業や給食を作ったりと充実してます
この学校・学科を選んだ理由 幼い時から料理に興味を持っていて、自分が作る料理でお金を取れるほどの技術を学んだらどれほど楽しいかと思い進学しました
就職先 和食のお店やホテルのキッチン

2022年08月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

料理をしたりなどの職業につきたいと思っているのでそれに必要な知識や、技術なども教えていただけるので絶対損しない学科だなと思います。

就職実績も良いと思います。僕の友達のほとんどが自分の思っている職業につけているのでサポートは十分充実してます

職業に必要な資格などさまざまな資格を取得できるので、どんなに苦手でも大丈夫だと思います。

少しわかりにくいところもあるが親身に取り組んでくれるので助かる

あまり都会では無いので、通信環境が良いかと聞かれれば良くないとほうだと思います。そのため使える場所が制限されたりと、少し不便なところもありますがあまり支障がないので大丈夫だと思います。

色々な施設があったり、設備だけでなく、先生方も個性豊かなので飽きない学校ですね!

たくさんの配慮してくださるので高くもなく安くもなくとてもちょうど良い学費の金額だと思います。

クラスがあまり多くないことと、人数もあまり多くないですが、その分仲の良い人と話す機会が増えるので僕は嬉しかったです。

調理なので一般的なことからマイナーな知識まで応用の聞かせられるカリキュラムになっているのかなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 僕は調理師になりたかったので、この学校を選びました。料理ができた時の達成感や、包丁などの手入れなどが好きでとても楽しいと感じたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分で開業して、お店を開きたい

2022年07月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

学校の中でも1番良いと思いました。とても楽したかったです!!!
    先生方もやさしく生徒達も楽しくすごせました

とても楽しく、いじめのない良い学校だった。
    この高校生活を糧にこれからの人生を頑張っていこうと思いました。

お店で働くために通っていたので、現在働いておりとても良かった

先生達は優しく、丁寧に指導をしてくれて、助かっていました!!!

自然に恵まれていて良かったですが、虫が多すぎました。
    その点を除いては良かったです。

とても設備が綺麗で、最新なものもとても沢山あり良かったです。

少し高かったですが、それにあった学習が出来たので良かったです

学校生活の中でコミュ力はありませんでしたが、沢山友達を作ることが出来ました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
料理について幅広く学ぶことが出来る良い学校でした!
また学びたいと思うほどです
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、料理について学んでみたいと思い、この学校に入りました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 お店に行き、料理をします。

調理技術専攻科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理技術専攻科に関する評価

調理に関わる専門的な知識や技術を身につけられることはもちろんマナーについても教えてくれるので良い専門学校だと思う。

先生のサポートが手厚いため就職の相談がしやすい
    就職率も良い。

ほとんどの生徒が資格を習得できるのでオススメです。先生方はそのためのサポートをしてくれます。

専門的な分野なため好きなことが学べて楽しいです。先生方の教え方も優しくてわかりやすい。

札幌の中心部にあるので札幌に住んでいる人は通いやすい場所だと思います。

校舎のなかはとても綺麗です。施設な設備も整っています。オープンキャンパスなので一度足を運んで見てください。

学費のぶん学べることや取れる資格もあるので妥当だと思います。

明るく元気な人達が多いので楽しいですよ。実習をきっかけに色々な人達と話すのも良いと思います。

日本料理、西洋料理、中華料理など調理師になるための技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 調理師をしている父に憧れてこの道に進みました。そしてその夢を叶えるためにこの学校がよいと思いました。

2021年11月投稿
製菓技術専攻科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術専攻科に関する評価

自分は本当にいい専門学校だと思いました、兄がいた専門学校はあまり充実してなかったらしいから正直自分も大丈夫かな?と思いましたが本当に大丈夫でした

非常にいい専門学校で色んな事を丁寧に教えてくれたりしてくれます

学科の資格取得実績はめっちゃいいです!サポートも充分で本当に助かりました

先生は優しく時には厳しくしてくださいました。色んなことを細かく教えて下さり本当に嬉しかったです

全てが完璧です!自分の家からですがめちゃめちゃ近い専門学校だったので助かりました

施設、設備はめちゃめちゃ充実してました!充実してたから私は前に突き進むことが出来本当に感謝しかないです

学費は少し高いですが設備などサポートなどその他を足すと丁度いいぐらいだと思います

私は専門学校に行く前は友人が居ませんでしたが専門学校に行ってからは周りのみんなが優しくしてくれました

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ちゃんと対策もしてくれてます!皆が力を合わせて感染者が出ないようにしようとしてる意識が高いと思いました
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から専門学校に行きたいと思い行きましたそこから興味を持ちました
就職先 横浜市の知育菓子

もっと見る(あと68件)

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西14-1

地図表示

札幌市電山鼻線 西15丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、光塩学園調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
光塩学園調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧