みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 北海道 札幌ブライダル&ホテル観光専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(35件)
項目別に表示

ウェディングプランナー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

プランナー一筋の人も、ブライダル業界で仕事がしたいと思っている人も満足できる教育カリキュラムだと思います。

就職決定率99.3%と高く、様々なブライダル、ホテル、観光関係の企業様から内定をいただいています。
    生徒一人一人を最後まで支援するサポートシステムがあります。

本校独自の検定ウィークがあり、合格率が100%のものもあります。ブライダル、観光業界で役立つ資格と、美容師国家資格も取得できます。

先生方がブライダル業界で活躍されていた方ばかりなので、実際の経験談を踏まえて授業が受けられます。目指す職業に合わせて学べる学科、コースの選択もできます。

最寄り駅は地下鉄の西11丁目駅で中央区内には学生寮もあります。徒歩1分ほどの場所にコンビニエンスストアがあり、お昼ご飯をすぐに買いに行くこともできます。ですが、周辺に三幸学園の専門学校が複数あるのでとても混み合うことがあります。

リニューアルしたばかりの最新施設で実践力を身につけられます。ブライダルの実習室はチャペルやドレス着付け実習室、メイク実習室、ヘアアレンジ実習室やバンケットルーム、バーカウンター、フォトスタジオと充実しています。ホテル、観光実習室もホテルフロントやホテル実習室、空港カウンター実習室、ツアーカウンター実習室と充実しています。

AO特待生や奨学金制度があり、学費を心配することなく入学することができます。

1クラス20人前後ですが、オープンキャンパススタッフやインターンシップなどで他クラス他学科他学年との交流の機会が沢山あります。

プランナーとしての知識や経験だけでなく、アテンダーやサービスマン、披露宴の司会者についても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになりたいと思っていて、高卒で就職しようと思っていたくらい、早く現場の仕事を学びたいと思っていました。なので、就職率が高く、取得可能な資格の多い札ブラを志望しました。

請求後1週間以内に発送
ウェディングプランナー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

ブライダル業界のことを学びたいのであればとてもよい学校だと思います。北海道内だけでなく、東京などの大手の企業に就職を決めている先輩もたくさんいます。

就職率はとても高いし、先生方もたくさんの就職先の情報を知っているので手厚いサポートを受けられます。1年生の早い段階から就職対策の授業があり、面接の対策や就職のことを詳しく学べます。

今年度から国家試験が1つ増え、全部で2つになりました。
    取得できる資格の多さは北海道の同じ分野の学校ではまちがいなく1番です。
    資格の対策授業も充実しており、授業をしっかりと受けていれば落ちることは少ないです。万が一落ちてしまっても、再試験があります。

授業については、プランナー科でもメイクやドレスのことを学べたり、学科をまたいだ授業があるのでとても良いです。
    しかし、先生方の指導にはばらつきがあります。とてもわかりやすく信頼が厚い先生もいれば、生徒には熱心になってくれるものの授業内容が見合ってない先生もいます。
    学校外ではインターンシップがあり、単位と同時にお給料もいただけます。

最寄り駅は東西線の西11丁目駅です。そこから徒歩5分もかからないぐらいです。大通駅からも徒歩10分ぐらいで通えます。大通公園が近いのでオータムフェストなどお祭りがあるときには昼休みにも行けます。

9階にチャペルがあり、そこて授業も行います。先日チャペルが新しくなりました。しかし、パソコンが古くすぐにバクが起きてしまうのと、校舎自体が狭くて高いためエレベーターが2つしかなく、教室移動が大変です。

学費は入学してから細かくかかるお金はあまりありません。検定費なども最初に払いますので、決して安い金額ではありません。しかし、分割制度もあり支払いの仕方は選べます。学費の他に、入学前に教材費として20万円ほど、進級前にも20万円ほどかかります。

約30人未満て構成されたクラスが各学科2~3クラスあります。観光科は例年1クラスです。グループ分けされているというよりは、休み時間はいろんな人と話します。三幸フェスティバルという、三幸学園主催の体育祭みたいなものが行われ、そこで絆が深まります。クラス替えは1年生の後期に1度あるので、クラス替え後は1年半そのクラスで過ごすこととなります。

たくさんの資格を取れる構成になっています。試験の過去問がたくさんあり、試験前には先生が補講を行ってくださるので安心です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時オープンキャンパスに来た際に、先輩方の手厚い対応や学校の雰囲気にとても惹かれ、この学校への進学を決めました。

請求後1週間以内に発送
ホテルエアトラベル科  2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ホテルエアトラベル科 に関する評価

最高としか言いようがないです。ホテルエアトラベル科はホテルマンなどを目指す人向けの学科で、授業も楽しい。

就職実績も高く、就職に向けての時間割などサポートも充実している。

色んな資格に挑戦することができ、特別時間割もあるのでサポートも充実している

授業は分かりやすく、楽しいく学べる。先生の指導もしっかりしている。

地下鉄、バス、JRなど学校の通いやすさは凄い良い。校舎は分かりにくい場所にあるけども。

施設は他の学校と比べて比較的綺麗で設備も充実している。不満無し。

他の学校より学費は安いものの、学費に関しては少し複雑な気がする

様々な地域の友達が出来るから色んな話が出来る。一緒にいて楽しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本はホテル関連の職業に就くために必要な資格に挑戦するための時間割などです。
この学校・学科を選んだ理由 初めてオープンキャンパスに参加した時から先輩方に憧れを持ったから

請求後1週間以内に発送
ウェディングプランナー科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

授業もインターンも充実していたし、
    資格所得にも力を入れていた。
    模擬挙式では本物の式場を使わせていただいたりととても充実していた。

就職実績は良いが、サポートが不十分
    インターンで行った場所でのトラブルなどの対応がひどい

資格はとても取りやすく授業でしっかりと教えてくれる。質問にもきちんと答えてくれる。

私の場合は相談事など乗ってもらえる先生がおらず、なかなか上手くいかなかった。

地下鉄も近く、立地は良い。
    同系列の他校との距離も近く、三フェスのときの集まりも便利。

エントランス、教室も綺麗で夏も冬も快適に過ごせる。ドレスルームも綺麗。

妥当だと思われる。ただ、ハワイ研修は別途かかるので我慢しなければいけない生徒がいたのは可哀想。

同じ夢を持ってる友達が集まっているのでとても楽しい。ただ、クラス意識があるのかなかなか他クラスとの交流がない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ドレスのフィッティング、着付け、ヘアアレンジ、メイク、接客対応など。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになりたいと思っており、就職率も高いとされていたこの学校に決めました。
就職先 ウエディング関係

投稿者ID:691944
2020年12月投稿
ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

幅広く知識をつけられる為、行って損はないと思う。先輩が築き上げてくれたからか学校名を伝えて悪い評価はされない

就業率が高いが、そこだけを着目しての入学はあまりお勧めしない。ブライダルの専門を出たからと言って必ずしもプランナーの仕事につくわけではないので、視野を広くするのが大事だと思う。

資格取得には力を入れていると思う。ウェディングや、 ウェディング関係の職に就くために必要な資格は取得できる。

先生にもよるが、基本元プランナーや関係者であるためプロの声、裏側の情報を聞くことができる。模擬挙式、新郎新婦を応募した実際の挙式といった体験型の授業は百聞は一見にしかずだった。

地下鉄徒歩5分くらいなのでアクセスはしやすい。近くには有名なご飯屋さんやコンビニもある為、昼休みも楽しめる

チャペルや披露宴を模した教室もあるため、設備は充実していると思う。

就職する前に専門的知識を得たい方には妥当だと思うが、現場で学びたい方には卒業後に後悔することもあると思う。

チームで何かを成し遂げる為、友人関係は良好、仲良くなるきっかけも特に悩まず関係を築けた。学科が違っていても、関わる機会は多い為友達は作りやすい

所属 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ハウスウェディングコース
プランナーになるための基礎、挙式やパーティーの流れ、言葉遣いやマナー、フラワー、メイク、ヘアセット、着付け
専門式場に関する知識(海外ウエディング)
この学校・学科を選んだ理由 兄の結婚式に行った際にウェディングの空気感に惹かれた。社会人に必要な最低知識が得られると思った
取得した資格 たくさんあり忘れてしまった
就職先 呉服。

請求後1週間以内に発送
ホテルエアトラベル科  2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ホテルエアトラベル科 に関する評価

自分の将来の夢が決まってる人はぜひこの学校を選んだほうがいいです。大学に行くよりも専門的知識を教えてくれるので絶対にいいです

先生方の熱心なサポートにより就職に困ることは一切ありませんでした

日々の授業から資格に向けた授業があるので自分で少し勉強するだけで対策は問題ありません

元々ホテルで働いてた先生が教えてたりもするので指導に関しては充分です

大通りにあるので何不自由なことはありません。近くにコンビニもあるので便利です

とても綺麗でエレベーターつきです。駅からも近くて不便なことは何もありません

専門学生として少し高い気がします。けれど大学に行くよりは安いので満足です

仕事がコミュニケーションが大切ということもあり、みんなコミュニケーション能力が高かったです

ホテル学科では基本的な知識と英語についての授業がありました。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルマンというかっこよさに憧れてこの学科をえらびました。。
就職先 ホテル業界

請求後1週間以内に発送
ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

学費は安くはないが、相応のカリキュラムで、サポートも充実している点から、総合的に見ても良い学科だったと感じた。

就職率も良く、サポート面でも担任の先生や就職希望先の業者によっての担当の先生が相談やアドバイスをくれる。

授業内で資格取得に必要なスキルや知識を習得でき、就業中に資格が取得できるようなカリキュラムが組まれている。

自身が希望したコースによって内容が異なり、基礎から応用まで教えてもらえる。

最寄駅は地下鉄南北線の大通駅または、地下鉄東西線の西11丁目駅。JRを使用する際は乗り継ぎが必要だったが、さほど離れているわけでもなく、許容範囲内であったと思う。

機材が揃っており、空調設備も整っている。他の校舎に移動する必要がある点のみ、自身やクラスの人の不満があった。

基礎や応用など、専門的なスキルを身につけられるカリキュラムや設備があるため、決して安いわけではないが、妥当な金額であると思った。

同じ目標に向かって努力している友人が沢山いたため、お互い高め合っていける環境だった。女子のみのクラスだったため、恋愛面においては不明。

このコースではメイクやヘアアレンジに特に力が入っていたように思う。他のコースではジュエリーの授業も含まれていたが、その分自身が選択したコースでは、メイクやヘアアレンジに時間をかけ、力を入れていた。
ブライダルコーディネーター
この学校・学科を選んだ理由 美容のことであれば、将来の自身のためにも知識を付けられれば損はないうえ、美容系の就職にも活かせると考えたため。
取得した資格 ブライダルメイクアップ検定
就職先 大規模企業

2020年05月投稿

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ブライダルのことを真剣に学びたいならここですね。 ほかの専門学校と違ってしっかりとブライダルを学べます。なにより先生方がほんとにいい人ばかり

授業でインターンをやっているので実際に自分のやってみたい業種を体験してから就職を考えることができる。

わからないことはすぐ教えてくれて、放課後などもお願いをすれば見てくれるサポート体制

とてもわかりやすく質問してもしっかりと答えてくれるのでとてもいい。

駅からも高く、大通公園からも近いのでとてもいい条件なのかなとおもいます。

なによりも技術の授業がしやすい環境。 メイク、ヘア、ネイル、ドレス一つ一つしっかりと教室があり学べる場所

たくさんの物をしっかりと揃えているので安くはないですが、その分たくさんの資格も取れるのでいいところだとは思います

自分と同じ夢を持った人がクラスメイトになるので、意識も高く持て、ときにはいいライバルにもなりいい環境でした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
検定合格率がなによりも高い。 先生方の手厚いサポートと周りの友達の助け合いが揃ってます
この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があり、オープンキャンパスに参加した際にとっても楽しく、先輩方がほんとにキラキラしていて自分もこーなりたいと思ったから
取得した資格 着付け検定二級
就職先 専業主婦

請求後1週間以内に発送
ウェディングプランナー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

本当にウェディングプランナーになりたいと思っていないと通う意味はあまりありません。しっかり目標を持って決めることが大事だと思います。

希望就職先とは限らないが、就職率はかなり良かったと思います。

実際に就職してから取得した資格が全く活かされない。不要なものが多いから。

パソコンの授業は就職してからためになることが多かったと思います。

最寄りの駅から近く通学するのは楽でした。コンビニも近くにありました。

いろいろな設備があったので、いろいろと整っている学校だと思います。

いらない資格が多くあり、その分も学費として取られているので高いと感じます。

当時はさほど仲良くなかったとしても、就職後、同じ職種で会うことが多かったから。

パソコン、美容、ドレス、マナー講座、ウェディングプランナーとして必要なことは揃ってます。
この学校・学科を選んだ理由 もともとウェディングプランナーになりたいと思っていたから志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテルのウェディングプランナーとして採用してもらいましたねー

ウェディングプランナー科に関する評価

学生生活でも授業プラス実践も言う形で勉強出来ていて、先生方もすごく親身になってくれててとても楽しかったイメージです

先生方のサポートも手厚く色々親身になって相談に乗ってくれる。また、企業との繋がりも十分にあるため、就職率は高くなっている

たくさんの資格をとることごでき、資格前には検定ウィークというのがあり、その資格を取る検定の一週間前にはみっちり学校で資格対策をやってくれる

どの分野においてもレベルの高い先生が多いと思います。実際に現場に出てのアルバイトも自分の単位になるので授業プラスアルバイトで頑張っている人が多かった

中央区にあり、大通駅も近いので通学にはすごく便利な場所にあり、通いやすい

校舎がきれいで勉強をするための施設も整っている。そしてなにより、通いやすいというのが一番だと思う

AO制度や特待生の制度を活用して入学してくる人が多かったように思える。なので授業が少し免除されている人も多かったと思う

私がいた頃は、女子しかいなかったのでイベントごとなどはかなり盛り上がっていた

所属 ウェディングプランナー科 ウェディングプランナー科ホテルコースにざいせきしていました
あまり覚えていないのでこたえられません。申し訳ありません。、
レストランサービスの国家資格をとることがメンイでした
この学校・学科を選んだ理由 先生方と先輩方の印象かとてもよかったことが決め手です。また資格取得にも手厚いイメージがあったから
取得した資格 レストラン技能サービス検定
就職先 中小企業

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと15件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌ブライダル&ホテル観光専門学校

(さっぽろぶらいだるあんどほてるかんこうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西9-1-11

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩3分
札幌市営地下鉄東西線 大通駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

249~270 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AOエントリー時の面談または課題(AO特待生入学の場合は面接試験があります。))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入学があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌ブライダル&ホテル観光専門学校の口コミを表示しています。
札幌ブライダル&ホテル観光専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌ブライダル&ホテル観光専門学校の学科一覧