みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 北海道 北海道どうぶつ・医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(30件) 動物分野ランキング 14位
項目別に表示

ペット学科 総合ペット専攻 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科 総合ペット専攻に関する評価

悪くはないように思う。他と比べたことがないのでわからないがそう思う。個人的にはとてもよいと思っている。

私は初めから目標があり、第1志望で入学できました。充実していた。

授業後に先生の部屋に行き、たくさん質問した。とても丁寧に答えてくれた。

実習もあるし、座学もグループワークがあったりして友好関係の他、意見交換ができた。、

比較的便利な場所だと感じる。もう少し周辺にこんな施設があればなと思ったこともあるが。

充実していた方だと思う。使いやすかったし、不便さを感じたことは無い

そもそもら日本の大学費用は高いと思う。根本から見直すべきだと思う

友達はたくさんできた。積極的に友好関係を築くことが大切だと思う

この学校・学科を選んだ理由 旭山動物園に行ったことがきったけ。動物保護などにも興味があったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 なし

2020年05月投稿
ペット学科 トリマー専攻 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科 トリマー専攻に関する評価

将来の目標がしっかりとある人は良いと思います。就職のサポートも充実してしるので良いのではないかと思います

就職率100パーセントらしいです。しっかりと相談を聞いてくださる。

資格を取る機会はたくさんあります。落ちてもまたチャンスがあります。

様々な分野について学ぶことができます。実習も多いので実践力がつきます

中心部なので周りに色々あります。家からも近いので良かったと思いますり

看護実習やアジリティールームトリミングルームなど様々な設備があります

やはり専門学校は高いですが、どこもそのようなものだと思います。

仲が良い人は仲が良いです。 恋愛は各々楽しんでいるようです。

所属 ペット学科 トリマー専攻 トリマー
トリミング、動物看護、健康管理、しつけなど様々なことについてら学べます
トリミング
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくです。オープンキャンパスに言ったからです。雰囲気も良かったです
取得した資格 動物愛護飼養管理士 、アニコム
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってない

ペット学科 総合ペット専攻 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科 総合ペット専攻に関する評価

楽しい学生生活を過ごすことができました。先生方はフレンドリーで質問などもしやすい雰囲気の授業が多かったです。テスト前は放課後に友達と集まって勉強をしたりできる環境もありました。
    ただ、訓練士の先生が頻繁に学校に来ているのに、学内犬は訓練されていないためわがまま放題の子が多かったです。当然ですが学内犬の世話のため土日祝の休みも当番制で学校に行きます。

就職サポートに関しては、学生センターの担当の方がとても熱心に支援してくださいました。実習も早いうちから行けます。

動物に関する資格はもともと国家資格が少なく、国家資格ともなると獣医系の大学に進学しないといけないため、こちらの学校でも取得できる資格は民間資格ばかりです。しかし、取得しておくと動物関連の就職に強いと言われている「愛玩動物飼養管理士」の資格の授業に力を入れていて、こちらの資格の取得を必須としています。その他の資格に関しては、学科ごとで異なります。

訓練の授業は、最初から訓練が入っている犬を扱っていたので、一からしつけや訓練を教え込むということはできないと考えていた方がいいです。今は私たちの代の「基本的には言葉で褒めてしつける」という考えの先生から「おやつをあげてしつける」という考えの先生に変わってしまったようです。(一概にどちらの方がいいとは言えませんが) ちなみに私の専攻はドッグトレーニングがメインの専攻でしたが、訓練とトリミングの授業の時間が同じコマ数あり、もう少し訓練を重点的に学びたかったです。

しっかりとした学内犬用の犬舎があり、トリミング室や看護室、トレーニングルームなど様々な教室がありました。しかし、私がいた頃は屋上のドッグランは故障中で長期間使えなくなっており、2年間の在学期間で屋上ドッグランを使ったのは2回程でした。

学費の他に、入学してから資格取得や大会出場などで都度お金がかかります。奨学金は、入学してから「この学科は第二種しか申請できません」と言われて驚きました。(入学前は家庭の事情があったので第一種で申請するつもりでした) 奨学金取得を考えている方は参考にしてください。

他学科の生徒との交流もできます。休み時間や放課後は毎日楽しく過ごしていました。この学校での一番の思い出は、友達との交流でした。

所属 ペット学科 総合ペット専攻 総合ペット専攻
就職先 決まっていません。

ペット学科 総合ペット専攻 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科 総合ペット専攻に関する評価

少し思ってた事と違って、毎日焦っていました。この学校に、通ってよかったと思える日がだんだんと出てきたので今はよかったです。

実践経験ないと本当に大変だと常々おもいます。実践は、ちゃんとした方が1番です。

先生の指導とか良かったので、自分はよかったと思いますが。他の人は解りません。

はい。

はい。

少し高かったです。

人とせつするのが、苦手だったので何とも言えません。もう少し、時間とか気持ちとかに余裕が、あったら友達とかも増やせたとおもいます。たくさんの友達作らなくても信頼出来る友達が、数人居れば学校生活も楽しいとおもいます。最初の出始めで、ある程度の友達など、、、決まります。最初が、肝心です。。。

所属 ペット学科 総合ペット専攻 ペット科
ペット科だったので。動物と触れ合う事ありました。動物苦手な人には、苦痛な場所でしたが。クラス居ました。動物苦手な人が。
ペット科は、ペット関連の授業で、、、ペット関するノウハウ教えてくれます。知らなかった事とかたくさんあったので覚えれてとっても充実した環境でした。
この学校・学科を選んだ理由 よく解らないで、入ったので最初は戸惑いました。
取得した資格 自動車免許
就職先 前は入ってました。

愛玩動物看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

動物看護士を目指し入学しました。
    色々な知識を広く学べたと思います。
    卒業後は動物病院に就職し、この学校で学んだことを生かせました!

動物病院やペットショップ、ペットサロンで働く人が多数いました。
    学校で学んだことをいかしながら働けていると思います

いくつか資格を取得しました。
    パソコン系の資格なども取得したので、たくさんの資格をもっていると、もし動物関係の職につかなかったとしても安心かと思います。
    動物関係の資格もいくつかとりました。

わかりやすく、フレンドリーなためわからないことはすぐ聞ける関係でした。
    生徒と先生の関係はとてもよかったと思います。

他の学科や姉妹校も近くにあるため校舎は広く学食もあります。
    教室も一つ一つ広かったりきれいです。
    カフェも併設していたので、授業の合間や終わってからもそこで友達と話したりしました

妥当かと思います。

たくさんの友達ができました!
    他の学科や姉妹校の友達もできました!

就職先 動物病院の看護士

ペット学科 総合ペット専攻 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科 総合ペット専攻に関する評価

わたしが居たペットビジネス学科において、看護師、トリマー、訓練士など総合的な勉強ができます。将来明確になりたい職業がある場合は各専攻に行くことをお勧めしますが、広い分野で学べるのでよかったです。アクセスとしては駅から近く、大通公園に面しているので緑が多いのと大通公園でのイベントをまじかで見ることができます。姉妹校が近くあるのでいろんな友達もできると思います。

進路指導の先生が親身になってくれるので就職活動がしやすい。もし他の職業に興味が出てもいろいろな専攻があるため就職場所もいろんなところがあり、紹介してくれる

学校の中にはいろいろな設備があるので、ペット系に必要な資格はもちろん他の資格もとれる

実際に動物病院に勤務している獣医さんやトリマーの方が先生なので、ためになることや大事なことを教えてくれます

大通公園に面していて、よさこいや雪まつりが学校の8階から見える。駅からとてもちかい

とてもきれいな学校でがカフェもあります。姉妹校も隣にあるので探検するのがたのしいです

安いか高いかはしょうじき分からないですが、奨学金などの支援があるのでいいと思います

姉妹校があるのでいろんな友達ができると思います。広い校舎なので恋愛した時、見つけたりするのがわくわくします

所属 ペット学科 総合ペット専攻 ペットビジネス
動物看護士:動物学、繁殖学などの基本的なことのほかに注射の吸い方や保定(動物の押さえ方)。血液検査の仕方などトリマー:はさみなど道具の使い方、各犬種での基本的なカットの仕方、リボン作り訓練:しつけ、犬の行動学など
様々な分野の知識が得られる
この学校・学科を選んだ理由 動物看護士になりたかったのだが、その知識だけでなく、他の分野の勉強をしたら、さらに詳しくなれるとをもったから
取得した資格 動物看護士認定
就職先 動物病院

愛玩動物看護学科 3年制 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

看護だったけど、トリミングも、習いたかった。学校に、犬や猫を、飼っていて、朝と夕いぬやねこのせわをする。

就職先が、ぜんぜんなく、クラスのなかで、2人しか就職出来なかった。後の人は、卒業してから決まった。

資格は、たくさんとれたが、あまりとらなかった。もっと,沢山とっておけばよかった。

犬や猫が、いるのは良かったが、土曜日、日曜日に、お世話しに、学校に行かなければならない。

立地的に、よかったが、家の場所が、悪く、学校に行くのに、のりつぎのじかんがかかった。

新しい校舎と、古い校舎があり、古い校舎だったので、いまいちだった。いりくんでいた。

学費は、普通で、他の所に比べると、安いかも、でもとれない学科があるので、おなじかもしれません。

人間関係は、少人数だったので、わきあいあいでよかった。今でも、友だちで付き合っています。

所属 愛玩動物看護学科 動物看護士
犬、猫の、看護師とトリミングの勉強ができ、ペットショップや動物病院などで、働けます。
動物のあらゆる病気のこと、犬とか動物の体の仕組み
この学校・学科を選んだ理由 犬を、飼っていたので、買い方を知りたかった。
取得した資格 資格は、なし
就職先 ベビー服店

ペット学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科に関する評価

勉強はとても難しいですが、犬とも触れ合えて毎日楽しく学校に行けています!授業が午後からだったりオンラインもあって、毎日ゆっくり学べます!

就職率はとても良く、サポートも十分です!
    先生が相談にも乗ってくれます!

資格も積極的に受けさせてもらえます!!
    受かるために問題や課題もだしていただけます!

先生によって授業の仕方が全然異なりますが、優しい先生ばかりで授業もわかりやすいです!

大通り公園があったり、近くには札幌駅や遊ぶところもたくさんあります!交通機関もたくさんあるので行きやすいです!

学校は広くとても綺麗で実践的に学ぶことができる施設が多いです!

学費は決して安いわけではありませんが、この学校にしかない施設や学内犬制度もあるので良いと思います!

ほかのクラスや学科と関わる機会はほとんどないですが、クラス内の雰囲気はとても良いです!

動物看護師の基本の保定から実践的に教えていただくことができて、さらに病気のことや犬や猫についての詳しい知識なども沢山学ぶことができます!
この学校・学科を選んだ理由 学内犬がいることで実践的に学べることや、オープンキャンパスに参加した際に楽しかったため

2023年02月投稿
愛玩動物看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

沢山の学校がある中でここの学校を選んでよかったなと思いました。全てにおいて備えてありますし、満足でしかないです。

とても充実した学校生活を送れています。ずっと憧れだった動物看護師の卵に。試験は難しいですが動物とふれあえて凄く楽しく学べます。入学を迷ってる方は是非オープンキャンパスに顔を出してみてください。最高のキャンパスライフが送れます。

サポートがとても厚いです。先生方はもちろんのこと心身になって教えてくれますし、仲間とも互いに高めあえるのもいいポイントだと思います。

座学は難しいですが、実習は充実しています。週に2回を目あすに犬や猫と学内犬、猫と触れ合えてトリミングや爪切りなどを行います。

とてもいいと思います。私も入学前に何度もホームページを調べたりしましたが1度も不具合が無かったですしとても見やすかった覚えがあります。立地、環境は言い分無しです。

設備や立地はとてもいいと思います。駅近くで通学もしやすいですし、近くの大通り公園では散歩にもよく行きます。校舎も綺麗ですし清潔感があります。

少し高いと感じますがそれなりの、授業、学校生活が送れているので概ね満足しています。ただ、もう少し学費を抑えていただけると通いやすいかなと思いました。

とても仲良く共に高め合い勉強しています。私は寮に住んでいますが、同じ寮に住んでいる友達と通ったり一緒に勉強したりしています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物看護師としての必要とされる知識は全て学べます。特に実習はとても強い経験になります。
この学校・学科を選んだ理由 5歳の時から犬に興味を持ち始め、図鑑や本をよく読み独学をしていました。犬を飼うようになり、更に犬に対しての気持ちが高まり助けられる存在になりたいと思いました。

ペット学科 総合ペット専攻 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科 総合ペット専攻に関する評価

ペットトリマーとして働きたい方や動物病院で働きたいと考えている方にはとてもいいかもしれない!そういう所で働いていた先生方が沢山いるおかげでいろいろなお話を聞ける!

学内にワンチャンがいることにより動物を飼養したことがない方でも触れ合い、なれることが出来てとてもいい環境!!

資格対策に関する授業があり先生方も手厚くサポートしてくれる!

分からない所を聞けばこたえてくれるし、技術が身近で学べる!!

地下鉄からすぐで学校があるためとてもいい!大通りに面しているためバスにもすぐに乗れる!とてもいい場所にある!

新しい校舎だから綺麗!とても使いやすい設備ばかりで満足!必要なものも買い足されていてとても良い!

他の学校と比べたことがないから分からないけれどあれほどの設備と学校の雰囲気や学内犬を考えれば妥当かなって考えれます!

その年の人間にもよるけれど先生方は優しいしとてもいい!困ったことがあれば悩みをLINEとかでも聞いてくれるのでとていもいい!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
トリマーコースでは
この学校・学科を選んだ理由 学校に学内犬が居ることによりより犬と身近に感じることができると感じたからこの場所を選びました。

2021年11月投稿
もっと見る(あと20件)

学校名

北海道どうぶつ・医療専門学校

(ほっかいどうどうぶついりょうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西9-3-12

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道どうぶつ・医療専門学校の口コミを表示しています。
北海道どうぶつ・医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道どうぶつ・医療専門学校の学科一覧