みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 北海道 専門学校札幌デザイナー学院 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

2014年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは改編前の「ビジュアルデザイン学科」に投稿された口コミです。

初心者向けの学校。
    鉛筆で絵を描いた事もない方、絵の具に慣れていない方、本当の初心者向けの学校です。

パソコンに向かってデザインをする方には最適な環境があります、絵を描く人には向きませんし教室も狭いため環境が悪いです。

1年たたないうちに絵を描く同じ専攻の子が5人も辞めていきました。

道内にデザインに関わる仕事で会社である所が少ないので毎年、同じ会社に同じ学校から何人も就職する事が多いです。希望の職種に就職できる方は少ないです。
    道内には仕事がないと言ってもいいくらいだと思います。仕事にしたいなら道外かフリーで地道に行くか夢を諦めるかほうがいいと思います。

資格を取る事はできますが、授業内で資格を取るための勉強はありません。

授業の内容的は、中学、高校で美術を選択し美術部などに在籍していた方には新しい知識を得られる授業はありません。

ご家庭にパソコンを使用する環境がなくパソコンで図などを製作した事がない方には授業にCGという科目があるので勉強になります。
    主にマウスでできる作業のみなので、ペンタブで絵が描きたい方ならば漫画アニメをお勧めしたいと思います。

アクセスしやすいです、1番の売りだと思います。

開校から何十年も経つのに設備は新しい物にならず古いものを使い続けます。のでよく壊れます。
    玄関だけは立派ですが中はボロです。文具購買も一度校外に出て道路を渡り他の学校の校舎へ移動しなければならないので不便です。

授業数も少なく、休みも多い、必要な所に設備投資もしていないので、高すぎるかと思います。

同じ志をもった仲間に出会える事に価値があります。
    遊びはんぶんで入学してくる方もいるので、温度差がかなりあります。

所属 イラスト
色彩構成、デッサン、Adobeソフト関係、表現研究、構成
就職先 フリー作家

2016年04月投稿
2014年入学 / 在校生 / 女性

大通公園のすぐ横という立地条件。学科専攻の数は豊富で、自分の好きなことを徹底して学ぶことができる。授業の内容も幅広く、自分の向き不向きを知ることができる。設備、環境もとてもいいといえる。

就職活動の拠点となるキャリアセンターが設けられていて、履歴書のサポートや面接の練習、そして多くの求人を見ることができる。

必要な資格などが特にない業界ないため、仕方がないと言えばそれまでなところがある。

現役で活躍している先生も多く、業界のリアルな話やこれから社会にでていく生徒達に求められていることなど、様々なことを教えてもらうことができる。授業で出される課題も様々。アナログ制作からデジタル制作、いちから想像してイラストを描いたり、伝えることを目的としたデザインをしたりと多様で、向き不向きを知ることもできる。先生方も一人一人に的確なアドバイスをしてくれて、成長を感じることができる。 ただ、積極的に動くことができる人は先生方や他学科の生徒ともより多くのコミュニケーションがとれることに対して、消極的な人は足踏みしてしまうことがあるかもしれない。

札幌駅から徒歩20分。地下鉄もバス停も近く、市電で通う生徒も多い。周辺にコンビニも多くて便利。時期によっては校舎前にある大通公園でのイベントも放課後に立ち寄るなどして楽しめる。

クリーンレディが毎日掃除をしてくれているので、いつも校舎はキレイ。パソコン教室も多く、スキャナーやプリンターも完備されている。あまり使われていないらしいが、トレーニングルームなどもある。

頻繁には使わない画材、最新のパソコン設備などがしっかりしているので、そこに学費が多く使われているのだと思う。

漫画やアニメなどの話で盛り上がることがおおい。 興味関心が似ていたりと、共通の話題で盛り上がることも多い。

所属 イラストレーションコース
様々な画材を使ったイラストの制作や、ポスターやポストカード、本の装丁など、様々な媒体のデザインを学びます。
アナログイラストを中心に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描くのが好きで、それを仕事にいかしたいと思い、志望しました。

2014年入学 / 在校生 / 女性

講師の方はみんな実績も経験も豊富。そしておもしろい。卒業後、立派に活躍している先輩方も多い。学校はキレイで、設備もよく生徒は自由に使えてとてもいい。
    1年たたないうちに絵を描く同じ専攻の子が6人も辞めていきました。

就職の幅は広いと思う。就職先の業界がなかなか難しいところではあるが、サポートもしっかりしている。

積極的にならないと資格はとれない。それに、必要な資格が特にあるわけでもない学科、業界なのであまり取る人はいない。

業界のリアルな話を聞くことができる。そして色々な画材や技法を学び、様々な課題をこなしていくことで経験と実力を積める。授業中はただ淡々と絵を描いていることが多く、集中力が途切れて多少他のことをしていても講師の方々も理解してくださるので気が楽。

大通り公園に面していていい刺激を受けることができる場所。交通の便も悪くない。コンビニも近くにたくさんある。

不満点・・・温度調節が微妙。画用紙などを買う購買が他校舎なので少しめんどくさい。そして決まった教室が無い学科が増え、昼はどこも混雑している。満足点・・・校舎はとてもきれい。クリーンレディが毎日掃除をしてくださっているから、作品創りに集中できる。設備もいいと思う。パソコンもソフトもしっかりしているし、プリンターもスキャナーもどれも自由に使える。細々とした画材もあるものは自由に使える。

最初に買わされる画材には全然使わないものもあるし、後々必要になるものも多い。しかし学校の設備や講師の方々を考えると妥当なのかもしれない。

専門学校なだけあって、好きなモノが同じ人が多く、マニアックな話題で盛り上がっていることも多い。他学科の人たちとの交流は積極的にならなければ無いに等しい。

所属 イラストレーションコース
一年生では画材の使い方や様々な技法について学び、基礎的な経験と技術を身につける。二年生では課題に対して自由度が高くなる。自分で調べ、画材や技法を考え、表現して伝える方法も自分で自由に選択する課題が多くなる。
アナログイラストの制作からデザインの勉強など
この学校・学科を選んだ理由 自分の手でイラストを描くことが好きだから。それを仕事にしたいと思ったから。
就職先 デザイン会社

2012年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは改編前の「ファッション学科」に投稿された口コミです。

授業料は高い割にそれ以外にかかる費用(布代など)余計にかかるものもあるのに対して資格も取れず卒業後も役に立つものも得られてないため。就職率も高くいってますが実際にアパレル関係美容関係に進んでる人も少ない

就職率高い割には先輩達はアパレル関係美容関係とは違う職種に就職した方もいます自分も資格が無いために別の職種に着きましたサポートも微妙です。

なんといっても取れる資格が少ない。資格がなければ就職も危ういのに少ないのでアパレル関係美容関係を本気で考えてる方にはあまりオススメしません

実習授業は自由の感じなので気は楽ですが実習のカリキュラムが少ない。週に1.2回の服飾の授業やメイクの授業それ以外は講義ばかりで、確かに大事なことは教えてくれますが服飾、メイクの実力がつかないなと思いました。

地下鉄東西線の西11丁目から大通公園を挟んですぐですし学校が大きいので迷うこともありません。目の前に大通公園があるので時期になればよさこい、ビアガーデン、オータムフェスタなどのイベントごとに遊びに行けるので授業が終わったあとなども楽しかった。学校のすぐ隣にセブンイレブンもあったので昼食などもそこで買って済ませることが多かったです

教室自体は広々と使えるほど広くミシン、メイク道具なども置いてあるので良い実習室も本格的な作りになっていて資格を取る際に役立ったので良かった。

学費は最初にかかる入学金、授業料を含め2年間で約200万円ほどしかしそれ以外にかかる材料費、授業で使うための道具などが別途かかるため2年間の総額と考えるとだいぶ多いその割には授業内容と見合ってな買ったと思う

地方から来てる生徒も多かったので友人関係は微妙でした。みんな個人個人で作品を作り上げることも多かったので。

所属 総合ビューティー専攻
1年目デザイン、ファッションの歴史、簡単な服飾・メイク・ネイル実習、進級試験2年目デザイン、ファッションの歴史、本格的な服飾・メイク・ネイル実習、就職活動、卒業試験取れる資格デザイン、ファッションの歴史、ネイル(基礎)、色彩など
主にメイク(特殊メイク多め)、ネイル(基礎のみ)、服飾の技術
就職先 リラクゼーション業界

2012年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは改編前の「インテリア学科」に投稿された口コミです。

インテリア学科は、生徒と先生たちとの距離が近いところが良いです。何でも話しやすくて、専門的なことも分かりやすく教えてくれるので楽しいです。

基本的に就職には強いと思います。私は道外の企業に就職しましたが、これも先生や学校全体としてのサポートがあったからだと思います。

必要最低限の資格は取らされます。進路によっては必要無いものもありますが、それはあくまで結果論です。就職先や企業は、どの資格を持っているかは重視しません(※職種により断言は出来ませんが)、大切なのはその資格を取る為にこの人はどれだけの努力をしたのかという点です。資格の数はその人の努力の結果を表すバロメーターです。

社会人になった今でも、授業で学んだ事が基盤になっています。それくらいしっかりと活かせる事を教えてくれますよ。

すごく便利です。私はJRと地下鉄のどちらも使っていましたが、どちらの駅からも近いのはすごく助かりました。

授業を受ける、課題を作成する上では充実していると思います。

妥当かどうかは、正直その人次第だと感じます。面白いことに、成績の良い人、就職の出来る人ほど授業への出席率が良いんです。これが悪い人ほど、学費が高いだの、設備がしょぼいだのと自分以外に言い訳を作ります。学費の価値を決めるのは自分次第です。

ここに関しては、学校全体がアットホームなのでコミュニケーションは取りやすいです。

所属 インテリアコーディネーター専攻
インテリアの基本的知識と知らなきゃいけない建築の知識。インテリアの歴史。CAD。インテリアプランニングとプレゼン方法。インテリア業界の動きと市場のニーズなど。
就職先 ハウスメーカー

2015年11月投稿
2012年入学 / 卒業生 / 女性

立地と設備は言うことなしだと思います。オープンキャンパスの頃からお世話になっていたので先生との距離も近く、対応も丁寧でした。

就職先は幅広く、卒業後もサポートしてくれます。業界だけではなく一般企業も受けれるのが良い所です。

資格を取るためのサポートをしてくれます。授業のあとさらに居残りしなくてはいけませんが、頼もしいことだと思います。

将来やりたいことに必要なことをしっかり学べます。基本的に自由な時間ですが、締めるところはきちんと締めています。

街中で地下鉄もすぐ近くにあるので通いやすかったです。学校のすぐ傍にコンビニがあり、昼食をそこで買う生徒も多かったです。

安いところではありませんが、他の専門学校に比べると安かったかなと思います。奨学金や授業料免除などの支援もあります。

綺麗な校舎でした。設備も整っていて特別教室は使いやすかったです。イベントが多目的ホールで行われたりもしました。

とにかく仲の良いクラスでした。他の分野の人とはなかなか話す機会が無いのでちょっと惜しいです。

所属 イラストレーション
イラストからファッションまで、デザイン全般の分野を幅広く学べます。
デザインの基礎、道具の扱い方を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 将来イラストをずっと描いていきたいと思い、学びたかったため。

投稿者ID:62022
2011年入学 / 卒業生 / 女性

建築インテリアの基礎を学べます。実践面では、1から自分で考える課題が多く、考える力が身に付くと思います。先生生徒みんな仲が良く良い環境の中で学生生活を過ごせました。

諦めさえしなければ就職できます。インテリア建築以外にも就職活動にあたっての授業もしてくれますし、キャリアセンターといって就職をサポートしてくれる先生方は強い味方です。やる気さえあれば先生方はアドバイス、サポート等しっかりしてくれます。

いくつか強制でとりましたが、強制だと自然と勉強する形になったので、よかったと思います。履歴書には書きづらい3級の資格も多かったので、余裕があれば自ら進んで2級なども取れればとかったなと 今になって感じます。

主に学んだ授業は、建築インテリアの歴史や設計の上で必要な基礎、デザインの基礎。実践的な面では、与えられた条件(家族構成・広さなど)に対して自分で考え設計しプレゼンまで行う課題などが主でした。課題の中では自分がどうしてそのように設計したかという意見をしっかり持つことや、クラスメイト・先生方との意見交流の場はとても貴重なものだと思いました。

大通駅からはほんの少し歩きますが 東西線西11丁目駅からは歩いてすぐでとても通いやすかったです。

施設に不便を感じたことはほぼないです。パソコンで調べものなども自由にできました。

妥当かわかりませんが、入学時に免除の制度(試験・面接など)もあるので利用してみても良いかと思います。

とにかく先生とクラスメイトみんなが仲良かったです。積極的に行動すれば他の学科の学生たちとも関われたかもしれません。

2015年12月投稿
2011年入学 / 卒業生 / 女性

先生はとてもいい方ばかりです。

とくにいい資格取得はありませんでした。一応資格取得はしましたが、必要かと聞かれたら微妙なところです。

専門的な内容、機材が多く、知らないこと、やったことのないことがたくさんできる。先生方も親身になって教えてくれる。

大通りに面していたので、自転車や地下鉄など、交通の便はとても良かったです。カナリヤが遠いのは難点でした。

珍しい機械、立派な設備が多かったように感じます。学食や自販機、喫茶店、エレベーターなどもあり、便利でした。

教科書が多く、必要な道具もかなり多いです。授業でその都度使う材料の費用を考えたらかなりの額になるのでは??

人生で一番の友達に巡り合えました。学校内のカップルが多かったです。私の今の恋人も同じ学校の人です。。

服や小物の作り方、名称などを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 服に興味があったので。

2014年06月投稿
2010年入学 / 卒業生 / 女性

北海道の中では、かなり施設が充実している学校だと思います。

学科によってまちまちです。特に就職に有利になりそうな資格は私はとっておりません。授業中に取れるような資格もあったようななかったような・・

施設が充実していることもあってか、かなり授業はいろいろなことをやらせてもらえます。

大通りに面しておりましたので、立地条件は最高だったと思います。ただ、学生が材料を買ったりする店が歩くと結構距離がありました。

設備はかなり良かったです。特に不自由なく自分の好きなものを作ることができました。学校もそれが売りだと思います

おそらくそれなりの値段はしたと思います。ただ、奨学金制度や学費一部免除などのサービス?もあります。。

かなり個性豊かな方たちが揃います。気が合う子が絶対見つかると思います。校内での恋人も多かったように感じます

所属 ファションデザイン学科
洋服の名称、作り方など、一から教わることが出来ます。
洋服のデザイン、パターンなどを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 洋服のデザインに興味があり、施設も充実してたので。
就職先 アルバイト

2015年02月投稿
2009年入学 / 卒業生 / 女性

北海道外への就職活動に関しては、殆ど頼りになりません。授業に関しては、当時はPC設備が足りず時間割も他クラスと被ると、作品制作が出来ず自由時間になるという事が多発していました。グラフィックデザイン専攻だったのでPCが無いと授業しようがないので。

就職に関しては、私は個人で就活を行い学校の力は何も借りていないので何とも言えません。ただ、先生方は親切でした。

資格はあまり大々的に説明されなかったので何も知らないまま卒業しました。実際は学歴だけでも結構いけます。

自分の観ることのないような作品など先生が沢山インスパイアしてくれるので飽きない授業が殆どでした。感性がかなり磨かれると思います。制作意欲も湧きますし、プロの現在活動されている有名な方が抗議にいらっしゃったり、変化の多い毎日でした。

地下鉄の駅が近くにあり、バスも止まるので立地はいいです。冬はやはり北海道なので試される大地だと思います。

設備はかなり良かった。食堂もあり、カフェもあり、一番好きな場所は大きなスクリーンがある部屋でした。教室は寒いですが広くて作業スペースにゆとりある広さで快適だったと思います。

高いです。奨学金つかいました。PC足りなくて授業できなかった日は学費返してほしいと心底おもいました。

友人は基本高校の友達と他校ですが立地が中心地だったこともあり放課後遊んでいました。作品作成の話の相談くらいしか話しませんでした。

所属 グラフィックデザイン専攻
グラフィックデザインの基礎からフォトショップやイラストレーターを使いこなせるようになります。
今ではWEBページの勉強もする事が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 アートディレクターの佐藤可士和さんに憧れていたため。
就職先 大手広告会社の下請けデザイン制作会社

2015年02月投稿

学校名

専門学校札幌デザイナー学院

(せんもんがっこうさっぽろでざいなーがくいん)

住所

北海道札幌市中央区大通西9-3-12

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校札幌デザイナー学院の口コミを表示しています。
専門学校札幌デザイナー学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校札幌デザイナー学院の学科一覧