みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 北海道 専門学校札幌デザイナー学院 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

総合デザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン学科に関する評価

様々な分野の先生がいるので、徹底してこれだけを学ぶ、とならないのがいいと思います。他の専攻の生徒と交流する機会もあるので、視野は広げやすいです。

ビジネス系の授業もあります。就活サポートも手厚い方だと思います。

専攻ごとに違いますが、授業はわかりやすいのでしっかりと授業を受ければ取得は難しくないと思います。

ゲーミングPCを使えるので動作も軽く進めやすいです。色々なことをプロの方に学べます。

地下鉄東西線の駅がすぐそこにあるので通いやすく、大きな道が近いので歩きでも通いやすいです。

ゲーミングPCが使えるるのでかなり充実しています。学生価格の自販機もあるのでありがたいです

専門学校としては妥当だと思います。設備もしっかりしていますし、授業内容もわかりやすいです。

専攻によるとは思いますが、比較的賑わっています。ビシバシと厳しい雰囲気ではないので、リラックスして授業を受けられています。

基本的にはPCを使ったクリエイター職です。実習などのアナログなものから、フォトショップなどのソフトの使い方を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃からクリエイティブなデザイナー職に興味があったため、志望し入学しました。

2023年02月投稿
総合デザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

総合デザイン学科に関する評価

デザインについて詳しく学びたい方や就職をしたい方には適していると思いますが、ある程度予習をしてくることがいいと思います。

学校内のケリアセンターの中分なサポーターで会社の情報と面接の
    お手伝いまでやってくれます。

この学科はこの業界に関連した資格証を試験を受けたりしません。 しかし、就職に有利な技術を学ぶ事ができます。

先生たちに熱情感を持って教えてくださるので、安心してもいいと思います。

大通公園の近くにあるので、景色もとてもいいし交通も便利です。

多数にコンピューターとマックブックが備えられているので授業には別に支障がありません

少し高い方ですが奨学金の関連など相談を受ければ大丈夫だと思います。

クラス当り人員は大体 30人位であり高等学校とあまり違うのがないように見えますが意外に自由な雰囲気だから友達を作ることもとても楽です.

1年生はフォトショップとイラストレーターを集中的に基礎からじっくり学んでいます。そして、1学期にはパソコンより手描きを中心に勉強しているようです。 2学期からは専攻科目が増えてもっと専門的に学び始めます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からデザイナーになりたいという夢に惹かれてこの学校を志願するようになってデザインに関してもうちょっと深く学びたいという思いで専門学校を選ぶようになりました。 そしてオープンキャンパスを通じてこの学校を詳しく分かるようになったし教師も素敵で専門的に教えてくださるのを見てこの学校に来るようになりました。
希望業界に就職できたか いいえ

2021年03月投稿
総合デザイン学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

総合デザイン学科に関する評価

自身の学びたい事を伸び伸び学べたし、学校で学んだ知識が今の仕事にも生きています
    知識が接客に生きているので学校通って良かった

クラスの女子全員が就職がきまりました
    エントリーシートや企業に持参するポートフォリオ、面接練習も細かく指導してくれました

クラス全員が受ける資格が何個かありましたが、全生徒は全て取得出来ませんでした
    資格取得に対してやる気のある生徒には色々教えてくれましたが、やる気の無い子は放置でした

多くの先生の指導は適切でしたが、途中入ってきた先生が学校に馴染めない感じでしたし、不適切な発言があったりしました

アクセスは抜群に良いとおもいます
    地下鉄の駅を出るとすぐ校舎なので

1クラスに生徒が少ないので、機材等は1人1つあたることが多かった

高いなあとは思いますが学べる環境は整っていたので妥当かと思います

人数が少ない学校だったのでクラス内はとても雰囲気が良く、放課後もよくみんなで課題をやったり遊びに出掛けました

販売の知識、服の縫製、色彩について、メイクについて、フォトショップ等の画像処理
この学校・学科を選んだ理由 昔から服に興味があったので服飾について学びたかった、販売について学びたかった
希望業界に就職できたか はい
就職先 アパレル

2014年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは改編前の「ファッション学科」に投稿された口コミです。

ミシンやアイロン、実習教室などの専門設備はしっかりしている。しかし、服飾の学校にも関わらず、服作りを教える教師が少なすぎる。担当教師がいないだけで、作業が進まないこともあり、制作日程に遅れが生じることも多々あった。

キャリアセンターに、必ず学科担当がおり、内定までしっかりサポートしてくれる。選考において疑問があった時は、キャリアセンターを通して企業に質問してくれたりと、最後の最後までサポートしてくれた。

学生のやる気次第かと。
    私は先生から課せられた資格は全て取りましたが、ほかの生徒は全て不合格でした。先生が指導熱心にしてくださっても、やる気のない生徒は落ちます。

授業内容は自分で選んだ学科なこともあり、大変興味深く、充実しており、先生の指導も充実しておりました。しかし、先生が不足してると思います。

設備は充実しておりました。授業で使うミシンやアイロン、ボディも整備が行き届いており非常に使いやすかったです。ミシンは1人1台あたるほどたくさんあります。実店舗さながらのブティック風の教室もあります。ただ、節約節約と謳って、トイレのハンドドライヤーが在学中の2年間ずっと使えませんでした。

学費は安くはなかったですが、妥当だと思います。
    ミシンやアイロンもかなり良いものを使っていましたし、何より好きなことが出来ていたので。

所属 ファッションアドバイザー専攻
服作り、接客、ビジネスマナー、デッサン、メイク、グラフィックデザイン
取得した資格 ファッションビジネス検定、ファッション販売検定、色彩検定、ビジネス検定 いずれも3級
就職先 アパレル

2014年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは改編前の「インテリア学科」に投稿された口コミです。

インテリア事務所等の仕事につくなら、ここで色々なスキルを身に付けることができます。ファッションショーやコンペなど現場に近いことも授業の中でやるので良い経験です。

幅広い就職先を紹介してくれます。特に道内の企業ですが手厚く相談に乗ってくれます。

CAD検定、リビングスタイリスト、色彩検定などを授業内で習得します。

沢山の先生方がいるので、時には違う学科の先生に質問することもできます。

立派な校舎で、学食も充実してます。特にチャーハンが美味しかったです。

支援制度も、奨学金もあるので制度はととのっていると思います。

インテリア、模型、CAD、色彩、リビングスタイリスト、就職活動における受け答え

2011年入学 / 卒業生 / 女性

建築インテリアの基礎を学べます。実践面では、1から自分で考える課題が多く、考える力が身に付くと思います。先生生徒みんな仲が良く良い環境の中で学生生活を過ごせました。

諦めさえしなければ就職できます。インテリア建築以外にも就職活動にあたっての授業もしてくれますし、キャリアセンターといって就職をサポートしてくれる先生方は強い味方です。やる気さえあれば先生方はアドバイス、サポート等しっかりしてくれます。

いくつか強制でとりましたが、強制だと自然と勉強する形になったので、よかったと思います。履歴書には書きづらい3級の資格も多かったので、余裕があれば自ら進んで2級なども取れればとかったなと 今になって感じます。

主に学んだ授業は、建築インテリアの歴史や設計の上で必要な基礎、デザインの基礎。実践的な面では、与えられた条件(家族構成・広さなど)に対して自分で考え設計しプレゼンまで行う課題などが主でした。課題の中では自分がどうしてそのように設計したかという意見をしっかり持つことや、クラスメイト・先生方との意見交流の場はとても貴重なものだと思いました。

大通駅からはほんの少し歩きますが 東西線西11丁目駅からは歩いてすぐでとても通いやすかったです。

施設に不便を感じたことはほぼないです。パソコンで調べものなども自由にできました。

妥当かわかりませんが、入学時に免除の制度(試験・面接など)もあるので利用してみても良いかと思います。

とにかく先生とクラスメイトみんなが仲良かったです。積極的に行動すれば他の学科の学生たちとも関われたかもしれません。

2015年12月投稿
2012年入学 / 卒業生 / 男性

インテリア学科は、生徒と先生たちとの距離が近いところが良いです。何でも話しやすくて、専門的なことも分かりやすく教えてくれるので楽しいです。

基本的に就職には強いと思います。私は道外の企業に就職しましたが、これも先生や学校全体としてのサポートがあったからだと思います。

必要最低限の資格は取らされます。進路によっては必要無いものもありますが、それはあくまで結果論です。就職先や企業は、どの資格を持っているかは重視しません(※職種により断言は出来ませんが)、大切なのはその資格を取る為にこの人はどれだけの努力をしたのかという点です。資格の数はその人の努力の結果を表すバロメーターです。

社会人になった今でも、授業で学んだ事が基盤になっています。それくらいしっかりと活かせる事を教えてくれますよ。

すごく便利です。私はJRと地下鉄のどちらも使っていましたが、どちらの駅からも近いのはすごく助かりました。

授業を受ける、課題を作成する上では充実していると思います。

妥当かどうかは、正直その人次第だと感じます。面白いことに、成績の良い人、就職の出来る人ほど授業への出席率が良いんです。これが悪い人ほど、学費が高いだの、設備がしょぼいだのと自分以外に言い訳を作ります。学費の価値を決めるのは自分次第です。

ここに関しては、学校全体がアットホームなのでコミュニケーションは取りやすいです。

所属 インテリアコーディネーター専攻
インテリアの基本的知識と知らなきゃいけない建築の知識。インテリアの歴史。CAD。インテリアプランニングとプレゼン方法。インテリア業界の動きと市場のニーズなど。
就職先 ハウスメーカー

2015年11月投稿
2014年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは改編前の「ビジュアルデザイン学科」に投稿された口コミです。

大通公園のすぐ横という立地条件。学科専攻の数は豊富で、自分の好きなことを徹底して学ぶことができる。授業の内容も幅広く、自分の向き不向きを知ることができる。設備、環境もとてもいいといえる。
    パソコンに向かってデザインをする方には最適な環境があります、絵を描く人には向きませんし教室も狭いため環境が悪いです。

1年たたないうちに絵を描く同じ専攻の子が5人も辞めていきました。

就職活動の拠点となるキャリアセンターが設けられていて、履歴書のサポートや面接の練習、そして多くの求人を見ることができる。

必要な資格などが特にない業界ないため、仕方がないと言えばそれまでなところがある。

現役で活躍している先生も多く、業界のリアルな話やこれから社会にでていく生徒達に求められていることなど、様々なことを教えてもらうことができる。授業で出される課題も様々。アナログ制作からデジタル制作、いちから想像してイラストを描いたり、伝えることを目的としたデザインをしたりと多様で、向き不向きを知ることもできる。先生方も一人一人に的確なアドバイスをしてくれて、成長を感じることができる。 ただ、積極的に動くことができる人は先生方や他学科の生徒ともより多くのコミュニケーションがとれることに対して、消極的な人は足踏みしてしまうことがあるかもしれない。

札幌駅から徒歩20分。地下鉄もバス停も近く、市電で通う生徒も多い。周辺にコンビニも多くて便利。時期によっては校舎前にある大通公園でのイベントも放課後に立ち寄るなどして楽しめる。

クリーンレディが毎日掃除をしてくれているので、いつも校舎はキレイ。パソコン教室も多く、スキャナーやプリンターも完備されている。あまり使われていないらしいが、トレーニングルームなどもある。

頻繁には使わない画材、最新のパソコン設備などがしっかりしているので、そこに学費が多く使われているのだと思う。

漫画やアニメなどの話で盛り上がることがおおい。 興味関心が似ていたりと、共通の話題で盛り上がることも多い。

所属 イラストレーションコース
様々な画材を使ったイラストの制作や、ポスターやポストカード、本の装丁など、様々な媒体のデザインを学びます。
アナログイラストを中心に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描くのが好きで、それを仕事にいかしたいと思い、志望しました。

2014年入学 / 在校生 / 女性

講師の方はみんな実績も経験も豊富。そしておもしろい。卒業後、立派に活躍している先輩方も多い。学校はキレイで、設備もよく生徒は自由に使えてとてもいい。
    1年たたないうちに絵を描く同じ専攻の子が6人も辞めていきました。

就職の幅は広いと思う。就職先の業界がなかなか難しいところではあるが、サポートもしっかりしている。

積極的にならないと資格はとれない。それに、必要な資格が特にあるわけでもない学科、業界なのであまり取る人はいない。

業界のリアルな話を聞くことができる。そして色々な画材や技法を学び、様々な課題をこなしていくことで経験と実力を積める。授業中はただ淡々と絵を描いていることが多く、集中力が途切れて多少他のことをしていても講師の方々も理解してくださるので気が楽。

大通り公園に面していていい刺激を受けることができる場所。交通の便も悪くない。コンビニも近くにたくさんある。

不満点・・・温度調節が微妙。画用紙などを買う購買が他校舎なので少しめんどくさい。そして決まった教室が無い学科が増え、昼はどこも混雑している。満足点・・・校舎はとてもきれい。クリーンレディが毎日掃除をしてくださっているから、作品創りに集中できる。設備もいいと思う。パソコンもソフトもしっかりしているし、プリンターもスキャナーもどれも自由に使える。細々とした画材もあるものは自由に使える。

最初に買わされる画材には全然使わないものもあるし、後々必要になるものも多い。しかし学校の設備や講師の方々を考えると妥当なのかもしれない。

専門学校なだけあって、好きなモノが同じ人が多く、マニアックな話題で盛り上がっていることも多い。他学科の人たちとの交流は積極的にならなければ無いに等しい。

所属 イラストレーションコース
一年生では画材の使い方や様々な技法について学び、基礎的な経験と技術を身につける。二年生では課題に対して自由度が高くなる。自分で調べ、画材や技法を考え、表現して伝える方法も自分で自由に選択する課題が多くなる。
アナログイラストの制作からデザインの勉強など
この学校・学科を選んだ理由 自分の手でイラストを描くことが好きだから。それを仕事にしたいと思ったから。
就職先 デザイン会社

2010年入学 / 卒業生 / 女性

北海道の中では、かなり施設が充実している学校だと思います。

学科によってまちまちです。特に就職に有利になりそうな資格は私はとっておりません。授業中に取れるような資格もあったようななかったような・・

施設が充実していることもあってか、かなり授業はいろいろなことをやらせてもらえます。

大通りに面しておりましたので、立地条件は最高だったと思います。ただ、学生が材料を買ったりする店が歩くと結構距離がありました。

設備はかなり良かったです。特に不自由なく自分の好きなものを作ることができました。学校もそれが売りだと思います

おそらくそれなりの値段はしたと思います。ただ、奨学金制度や学費一部免除などのサービス?もあります。。

かなり個性豊かな方たちが揃います。気が合う子が絶対見つかると思います。校内での恋人も多かったように感じます

所属 ファションデザイン学科
洋服の名称、作り方など、一から教わることが出来ます。
洋服のデザイン、パターンなどを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 洋服のデザインに興味があり、施設も充実してたので。
就職先 アルバイト

2015年02月投稿
もっと見る(あと10件)

学校名

専門学校札幌デザイナー学院

(せんもんがっこうさっぽろでざいなーがくいん)

住所

北海道札幌市中央区大通西9-3-12

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校札幌デザイナー学院の口コミを表示しています。
専門学校札幌デザイナー学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校札幌デザイナー学院の学科一覧