みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 北海道 札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(104件)
項目別に表示

医療事務科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

マイナスな面もプラスな面もあるけど、まあ、結果資格も取れたし楽しかったので。楽しいかどうかが基準ですね。

サポートは十分だったと思います。就活についてもすごく力を入れてくれている感じがしましたし。

資格は取れたのですが、もっといろんな資格がとれたら良かったかなーと思いました。

むだな授業が多かった気がする。失礼ですが。専門学校なので仕方がないですね。

単純な私の家から遠かったので。でも、立地的には交通の弁はよかったのかと。

校舎は綺麗だとおもった。でも、他の学校にはあるけどこの学校にはないっていうものがいくつかあった

普通なんだろうけど、もうちょっと安かったらたすかったな、といういみで。

学校生活自体は楽しかった。友達に恵まれた。つらい研修も友達のおかげで乗り切れた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務の仕事の基本や、社会スキル。わたしはパソコンが苦手だったので、パソコンを習う授業があってよかった。日常生活にも活かせてる。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務を学べる学校で調べて、オープンキャンパスとかにもいって、良さそうだなとおもったから。仲良くなった先輩にもいろいろ聞いて決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人病院とかではなく大手の病院の医療事務。

請求後1週間以内に発送
くすりアドバイザー科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

私はオープンキャンパスを3回ほど参加して、AO入試で入学しました。入学してからはオープンキャンパスのSA(スクールアドバイザー)というのも経験しました。
    入学する前は、先生も生徒も仲良く、授業もわかりやすく、とても楽しい学校生活を送れると思っていましたが、私はここに入学して良かったのだろうかと思うくらい残念な学校だと思いました。
    私は今2年生ですが、私達のクラスは入学する前から、先輩のそのまた先輩の代から嫌われていました。
    この学科というだけで冷たい目で見られたりします。
    私達のクラスはそのような学校が好きではないのですが、クラス自体は仲が良いんです。非常勤の先生や、担任の先生も、とてもいい人です。でも、他の先生や生徒のおかげで、とてもストレスを抱えています。

学校に求人が届くので、妊娠や家庭の事情など、いろいろあると思いますが、比較的他の学校よりは良いです!
    しかし、今年は薬局(ドラッグストアではなく調剤事務です)の求人が少ないようで、学校以外の求人を探す人が多いです。
    私の学科はほとんどドラッグストアに就職。次に多いのが調剤事務。そして、まれにドラッグコーディネーターという治験の仕事に就きます。

十分だと思います!
    資格は一生懸命勉強すると取れます。先生方がとても熱心に教えてくれます。逆に、一生懸命勉強しなければ残念ながら落ちてしまうものもあります。
    特に、登録販売者という資格はとても難しいので、1年生の時からしっかり勉強することをオススメします。

この質問はその先生によります。難しい授業を楽しく、わかりやすく教えてくれる素晴らしい先生もいますが、非常勤の先生の中には一年間のなかで授業らしい授業をしてくれない先生もいました(例えばページを開いて関係のない雑談とか)。

これもまた教室によって変わります。
    窓がない教室や、窓があっても開きづらい教室、冬に暖房が遅れるなどなど、、、。
    悪いところもありますが、清掃の方が毎朝掃除してくださるのでトイレなどはとても綺麗です。
    冷え性や暑がりの方は、カイロ・膝掛け・うちわなどを持って来るのをオススメします。

私は「もっとこういうところにお金を使ったらいいと思う」と思うことが多々あります。
    特に最近思ったことは三幸フェスティバル(略して三フェス)という、姉妹校だけの学祭のようなものがあるのですが、その三フェスの練習にかかる交通費です。三フェスの練習期間は約1週間あり、ダンスなどを練習するのですが、つどーむや真駒内、豊平区など、学校が大通り駅近くにあるのに結構遠いところまで朝の9時に集合したりします(1週間始発バスに乗る子もいて結構辛いです)。
    個人的に、一人暮らしの学生や始発でも間に合わない学生もいるので、バスを出してあげてもいいのでは?と思いました。

友人関係は、オープンキャンパスのSAをしていたので他の学科の学生とも仲良くなれ、とても充実していますし、クラスもとても仲良く、絆が硬いクラスでとても大好きです!
    ですが、これもそのクラスの雰囲気によると思います。普通に他の学科はいじめもありますし、充実出来るかはその人次第。年齢が離れていても仲良いクラスもあります(29歳24歳の人もいます)。
    学内の友人関係というより、私が1年半学校を見てきて思うのは、やはり先生との相性が一番重要かと思います。学校には無理矢理感がある先生や、話を聞いてくれない先生もいるので、、、。この学校に入学するときは、当たり前ですが、基本的に先生に頼らず自力で就活も進めていくことが重要です!

登録販売者・ビューティーケアアドバイザー・調剤事務・秘書・ペン字・手話・ポップアート・栄養学
など、様々なことを学ぶことができます。新しいことを学ぶのはとても新鮮で楽しいです!
この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機は2つあります。
①幼い頃から肌が弱く、薬に携わる仕事をしたいが、薬剤師になるには学校へ行くお金がなかったため。
②オープンキャンパスのSAが、とても明るくて憧れたため。
です。
取得した資格 登録販売者
調剤事務検定
ペン字検定2級
秘書検定2級 などなど
ありすぎて忘れてしまいましたごめんなさい!
就職先 1年生の終わりにドラッグストアに就職決まっています。

2018年09月投稿
医療事務科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

資格取得に向けての授業はとても充実しており、良いと思う。学校生活に関してオープンキャンパスでは説明されてない内容があり、困っている人が多数いたと思う。

就職実績については全体としてみれば良い方だと思うが、就職する地域によって求人数が少ないところもあるため、差があると思う

資格取得に向けての授業は、ひとりひとりに対して教えてくれたりするのでとても良いと思う。取れる資格についても充分だと思う

授業はこれから先、必要な知識を得られる科目がほとんどなので良いと思った。実習の日数も丁度いいくらいだと思った。

最寄り駅から徒歩五分ほどで着くので良いと思った。近くにコンビニもあるので買い物にも行きやすいところが便利だと思う

キャンパス全体としては広くて設備が整っているので、充実していると思う。教室についても設備が整っており良いと思う

学費は少し多いと感じていた。一人暮らししてる人も多いし、午前授業の時もあるのでその分抑えられたら良かったとおもう。

学内の友人関係については、比較的過ごしやすいほうだと思っている。女子がほとんどなので、学内の恋愛関係についてはない。

医療事務の資格やビジネスマナー、ペン字など様々な資格を短期間で取得することができる授業内容になっているので、大変なところもあるが今後活用できるので良いと思う
取得した資格 医療事務検定、硬筆書写技能検定、医事コンピュータ検定、ビジネスマナー実務検定

請求後1週間以内に発送
医療保育科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

医療保育科に関する評価

先生一人一人が親身になってくれて、どんな相談にも対応してくれる。校舎が綺麗で過ごしやすい。少人数のクラスが多いのでクラスそのものが明るく、活気溢れる。

どの学科も就職率が極めてたかい。また、先生の殆どが元その専門就職であるため、体験談を聞くことができる。

基本的に頑張れば一人辺り20個程度の資格を持つことができる。国家資格は単位でとるので卒業すれば同時に単位取得となる。

言うも明るく、賑やかな授業が多い。たまに、外にでて、近くの知事公館や近代美術館にいくことがある。都会の中でできるだけ自然に触れることができる。

最寄り駅から徒歩二分。近くにSeicomartやLAWSONがある。特別立地が良いわけではないが不便なところもなにひとつない。

建物が新しいのかとても綺麗でオシャレ。学科に合わせた設備は一通りそろっている。不便になるものはない。

学費は少し高めだが、特待生になれば大幅に安くなる。資格の費用も学費のなかにはいっているので学費以上にお金がかかることはすくない。

女子率が高いので恋愛のしやすさは言うまでもなくやりにくい。どちらかといえば資格を取るための学校なので勉強漬けにできる。

医療と保育に関することを学ぶ。三年間ピアノを習うので初心者でも大丈夫。実習も豊富なので心配することはない。
取得した資格 まだなにも取得していない。

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備4|学費4|学生生活-

医療秘書科に関する評価

資格もたくさん取れるし、とても楽しい学校です!(*´∇`*)
    先生方もとても丁寧に教えてくれますし、授業の中で資格の勉強などできます!資格の試験日に近くなると試験勉強をするための特別な時間割になる週間があり、英検みたいに授業との両立をさせなくてもがんばれますよ♪

就職率は、私の通っている学科はとても高いです。例年600件↑の募集が来ますので条件にあわせて就職先を探し、決めることも可能だと思います!

資格の取得についてはすごいです!
    一人平均10~12個は必ず取れるとおもいます!多い人だと18個ぐらい余裕でとってたりします。

この学校は、1号館、2号館、3号館と3つの建物があります。学んでいる学科によって建物が変わってきますが1号館が一番大きいのですが少し古いです。あとは比較的新しいと思います。

学費はまあまあだとおもいます。
    入学時にAOでうけるならば、AO特待生試験は絶対に受けてほしいです!
    私は特待生なのですが、特待生になれれば少しお金が免除されますし、ぜひセミナーなどに参加して特待生狙っていただきたいなとおもいます!

医療事務科に関する評価

先生方もみんな生徒と同じ目線になって接してくれて、友達みたいになんでも相談できる環境だから。資格取得率も高い!

早期就職制度もあり、先生方が就職活動をしっかりサポートしてくれて心強い!

資格取得率が高いと思うし、検定日近くになると検定ウィークといって、その科目に専念して勉強する機会がある!

しっかりわかりやすく教えてくれて、頭に残りやすい!

人数の割にエレベーターが1つなのが少し不便。

たくさんの資格もとれるため、妥当だと思います。

1年制でも充分仲良くなれ、毎日が楽しくなる!

前期のうちにかなりの資格を取ることができる!
この学校・学科を選んだ理由 1年という短い期間でたくさんと資格を取得でき、早期就職もできるため、短く深く勉強し、たくさんの資格をとり、就職活動に有利ねありたいと思い志望しました。
1年という短い期間ですが、医療機関への実習制度もありよりたくさんの事を学べると思います。
取得した資格 サービス接遇検定3級、ペン字検定3級、医療事務検定1級、医療事務コンピュータ3級 など他にもたくさん!

医療事務科に関する評価

一年という短い期間で資格を取得でき、就職できます。
    3ヶ月ほど検定が続きますが、検定weekがあり検定にそなえみんなで勉強できよいです。
    札幌が地元じゃなくても、先生方やエリア担当の先生方が親身になってくれて、就職活動を行えます。
    最初で最期の行事の三フェスは姉妹校と一緒に行い大きいイベントです。
    1年生だと大変だけど、その分濃くいい思い出ができると思います。

担任の先生やエリア担当の先生に相談しやすい環境であり、親身になって話を聞いてくれるので自分の希望する場所なだけ就職可能だと思います。

検定がどっと続きしんどいですか、それが終わるとひと段落するので、頑張るのは一瞬です。
    みんなと一緒に頑張るので頑張れます

とても分かりやすく教えてくれるので良いと思います。

駅が近く、コンビニもありアイス屋さんもあるのでいいと思います。

1年生の過程はやはり安いと思います。

この学校・学科を選んだ理由 1年生という短い期間で資格を取得する事ができ、就職できると思ったので志望しました。、

請求後1週間以内に発送
医療保育科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

医療保育科に関する評価

道内唯一の医療と保育が一緒に学べる学校!医療も保育も学びたいと思ってる人にはぴったり!資格が沢山取れるので就職の幅を広げることができます!(幼稚園、保育園、施設、病院などなど)
    少人数制で3学年同じフロアにいるので先輩後輩とても仲が良いしアドバイスも聞けたりします!
    先生の手厚いサポートも魅力的です!

試験が近くなると通常授業から検定ウィークに変わり、資格習得のための授業がたくさん入って来ます!

医療保育科の先生は皆さん現場経験の方なのでその時の体験談も聞けるし、とにかく元気で明るいので座学も楽しく勉強することができます!
    体育では 鉄棒、なわとび、マット、跳び箱などがあり、私は運動が苦手なので入学前は不安でいっぱいでしたが この学校の先生に出会ってからは苦手だった体育も楽しく感じるようになりました!

保育科だけ他の学科と建物が違い、新しくて綺麗な校舎で学ぶことができます!設備もかなり充実しています!

2017年09月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

医療事務の資格や秘書の資格を2年間取りたい方にはおすすめです、学校内行事としては体育祭、合唱コンクールなどがありました。 ただ、学費が2年間の割に割高なのをマイナスしてこの評価です。

学校を通しての求人に対してのアドバイスはしてくれるがそれ以外の求人に対してのサポートはほとんどなかった為

資格はいろんな資格を教えてもらい、各学科の先生がサポートしてくれるので将来の為になりました

一年生と二年生で担当の先生が代わり、引き継ぎがきちんとできておらず授業がわかりにくかったことがあった為

西18丁目駅徒歩2.3分なので立地は良いです、そのまま大通や札駅にも行けるのでとても良かったです

トイレも綺麗で一人一人のロッカーもきちんとありました、特に目立つ良いところも悪いところもないです

学費は2年間の割にイベントも特になく、高いと感じました。奨学金を借りてないとなかなか大変でした。

最初入学した際にグループワークがあったりご飯をみんなで食べる機会があるのでその際に友達は作りやすいかと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
登録販売者合格に向けて2年間みっちりサポートしてくれます。 私の学年の時もほぼ全員が合格できました。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務にもともと興味があったのと友達が入学すると聞いて選びました。
取得した資格 登録販売者、ペン字検定2級、医療事務検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療事務業界に進まなかったので一般事務の仕事につきました

請求後1週間以内に発送
医療保育科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療保育科に関する評価

先生方はとてもみかたになってくれ、真剣に関わってくれます。
    先輩や後輩とも仲が良く雰囲気の良い学校だと思います。
    サポートをしっかりしてくれるので安心出来ると思います。
    時間をかけてより深く学びたい人にとってはいと思います。
    医療系なので、将来職に就いた時にも率先して生かしていけると思います。

資格取得実績が高く、たくさんの資格をみんな取っているのでサポートは十分だと思います。
    検定weekなども、あります。

座学はもちろんあるのですが、体育や音楽などもあり楽しいです。
    先生方も面白い方が沢山いるので楽しい授業です。

設備もしっかりしていると思います。
    1階には、スタジオがあり体を動かしたりすることも出来ます。
    赤ちゃんの人形があったりし、オムツ交換のやり方だったり沐浴のやり方なども実際にやるような感じで学ぶことができます。

みんな仲良く生活しています。
    ときにはお互いを高めていける関係であると思います。

小児看護と医療事務のコース選択があります。
小児看護はより深く病気についてや虐待についてなど学ぶことができます。
医療事務は医療事務の資格も取ることができるので将来の就職の幅が広がります。
この学校・学科を選んだ理由 学校や先生方、先輩方の雰囲気もよく明るかったからです。
サポートもしっかりとしてくださり、安心出来ると思ったからです。

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと54件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌医療秘書福祉専門学校

(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西18-1-8

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

117~372 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AOエントリー時の面談または課題 ※診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科は面談になります。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌医療秘書福祉専門学校の口コミを表示しています。
札幌医療秘書福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌医療秘書福祉専門学校の学科一覧