みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 北海道 札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(104件)
項目別に表示

医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

とにかく、就職サポートと業界へのパイプを信じて入ったのに、進路の先生方(担任含め)は親身になって頂ける方が少なく、残念です。

コロナ禍ということもあるが、エリア担当の先生が不在のことが多く、進路相談しづらい環境にある。
    また、先生から他の生徒やクラス、学年などと就職の速さを比べるような発言があり、生徒が焦っている。就職は速さではなく、それぞれに会った職場に就職出来るかが大事だと思うので、そのような発言があり大変残念に思う。

資格取得実績は良い。しかしながら、最近では医療事務検定ではなく財団検定の方が主流になってきている中、頑なに医療事務検定のみを必須検定にして、財団検定は任意検定でろくに勉強時間を与えてもらえないのはどうかと思う。ライバル校は財団検定が必須検定になっている所も多いので、ライバル校の方が就職に有利であるかもしれない。

先生に拠る所が大きい。良い先生は、分かりやすく且つ分かるまで丁寧に指導してくださるが、酷い先生は教科書を音読して終わり。それなら自分で教科書読んだ方が良いのでは。そしてそういうおざなりな教科に限って検定が無い教科だったりするので、そんな時間があるなら、財団検定の勉強に時間を回して欲しいと思う。

騒音も少なく、駅近。飲食店やコンビニも近くにあるので良いです。

綺麗だと思います。最近はノートパソコン導入されました。特に本館は綺麗で、綺麗さで選んで入ってくる学生も多いと思います。清掃も、殆どは清掃職員の方がやってくださるので清潔感もあります。

検定取りたいだけなら自力でいくらでもとれる。しかしながら就職サポートや業界への太いパイプを信じて入ったのに、進路担当の先生方の対応を見ていると、就職サポートが充分とは思えず、施設設備やオープンキャンパス、イベントにお金かけるくらいなら学費もっと安くして欲しい。

話の合わない方が多いですが、これは私自身の問題ですね。友達を作る目的で入ると勉強が疎かになってしまう人が多いので気をつけてください。悩みがある人は相談出来るルームがあるので活用しても良いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
診療報酬の算定、ビジネスマナー、医療の接遇、解剖生理、疾患、PC、医療法規、などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務員、医療秘書として働きたかったのが理由。また特待生の制度があり、減額してもらえたので。

請求後1週間以内に発送
医療保育科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

医療保育科に関する評価

あまりよくない。こき使われてるさらに先輩がうざい。絡んでくるし。いい先輩もいますがほとんどがそうゆう先輩です

学校自体の綺麗さ等はほかの学校より綺麗で清潔感あると思います。ですが3年生の方々の対応が悪く。まるで1年はこき使われているようでいやです

色々な資格が取れるのでとても満足です。さらにサポートまで充実してます

みんな優しく接してくれてとても満足です。とても、いいと、思います

とてもいい。しかも綺麗で駅にも近いですね。とてもとてもいい。

設備も整っていて学校自体も綺麗で清潔感があるので満足です。、

ちょっと高めで不満ですね。高めなことはお金が減るので不安です。

クラスが約6クラスありとてもみんな優しいです。さらにみんな接しやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

相手と話す距離を話すなど
所属 医療保育科 医療保育コース
医学についての大切さ、必要さなどについて詳しく勉強し本来のことについて
医療保育コースで子供への大切さ、丁寧さ接し方など
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育。医療についてとても興味があったことです。さらに人間関係のこと
取得した資格 医療保育検定 10級、医療保育免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 任意

2021年01月投稿
医療事務科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

担任が若いこともあって生徒の話を理解しなく、連絡も遅い。そのせいで就活に影響が出たり、話に矛盾が生じることもありました。クラスの大半が不満を抱いています。就活においはてそれぞれだと思いますが、先生と生徒の連携が取れていません。

札幌市内に就職するなら就職はしやすいと思います。市外の生徒は求人も少ないので苦労していました。

サポートはあると思います。検定ウィークという期間が設けられておりその期間は取得する資格の授業ばかり勉強します。そのおかけで、受けた資格はクラスのほとんどが取得することができました。
    あとは個人の努力次第かと思います。

授業自体は必要ないのでは?と思うものありますが、充実しています。
    授業はわかりやすくわからないところはサポートしてくれます。

私のいた棟はボロボロで明かりも薄暗いです。隣の棟は見栄えも良く日差しも良いです。

高い。ほぼ使わない教材もありました。

学校生活では良い友人ができました。

2019年02月投稿
医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

クラスメートと、立地以外でいいところが全然なくこの点数になった!改善するべき

早期就職した際、学生のメンタルよりも企業との関係が崩れることを恐れてサポート等してくれない

資格試験の前から授業でわからないところを徹底して教えてくださってた

これ必要?っていう授業が割とあったので3点です。。。ら、。、 、。

駅からもそんな遠くもなく、大通りからも近いのでよかった。!!、、、

普通に過ごしやすかったが、食堂とかあるともっと良かったなって思います

早期就職した人たちは使わない教科とかあったのにも関わらず買わされた。授業を受けてないのに払わされた

クラスにも恵まれ、毎日楽しく学校生活を送ることができた、、、ら、、、

所属 医療秘書科 医療秘書コース
資格についての勉強をわかるまで教えてくださる。!!!!れ!!
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時の先輩方が優しく仲良くしてくれてそれが決め手で志望しました
取得した資格 いっぱい
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院、クリニック、歯科、薬局の事務などを中心に就職します

請求後1週間以内に発送
くすりアドバイザー科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

まず先生方の報連相がなっていない。いつも連絡は遅いし、自分たちはわかっていて生徒がわかっていないという状況になっていることが多い。それなのに私たちには、報連相をしろと言ってくる。もっと生徒に気遣いができる先生がほしかった。

実績はよいが、教師からのサポートはよいとは言えなかった。

登録販売者の資格対策に対してのサポートはクラスには響いていなかった。教師が勝手すぎる、みんなは教師のせいでモチベが下がっていく。

非常勤の先生方はとても優しかった。常勤の先生方は勝手なことばかり言って私たちのことを何も考えていない。

駅近ということで、立地はとても良いと思う。

私たちが今いる教室は、暖房も冷房も使えず、湿気もすごいのでとても勉強のしやすい環境とはいえない。トイレを治す前に教室を治してほしい。

とても高く、授業内容もよいとは言えないのでぼったくられている気分だ。

クラスの友達には恵まれていたのでとても充実した学校生活が送れた。

くすりアドバイザー科に関する評価

適当すぎてわたしは辞めたくなります。
    この科に入りましたが途中で医療事務の仕事をしたいと思い担任に学校を辞めるか相談しました。
    親と三者面談したのですが先生が医療事務の資格もやめなくても取れるよ。分からないところは調剤の先生にきいて独学で頑張ろう、調剤の先生に聞いてみるね。と言われましたが結局聞いてくれていなく私から聞くと独学は無理だよ。担任の先生何適当なこと言ってるの。と言われました。それくらい適当です。

就職率はいいと思います。
    1年生の3月から就活しようと言われます。
    3月にドラッグストアの内定が決まる人は決まります。調剤事務は秋くらいから就活できるみたいです。

落ちることもありますが受かれば取れます

教科書をあまり使わないです。

汚くはないです、駅からも近いしいいと思う

何に使われてるのか分からないところがある。

普通に過ごせます。
    クラスの人数も少なめなのでそこはいいかもしれないです

登録販売者に向けての勉強
この学校・学科を選んだ理由 オーキャンにいったのがここだけだったから
取得した資格 とってないです

2019年01月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

規則が厳しい割には身につくことはあまりなかった。試験の合格率は60%程であった。学生生活は、あまり充実したものではなかったが、気のおける友人はできました。

面接練習や、履歴書の書き方を丁寧に教えてくれて、求人も沢山きていた。就職率もよく、不自由なかったが、少し過剰な点があった。

様々な資格のバックアップをしてくれて、資格がとりやすかった。診療情報管理士の資格はあまり合格率は高くなかった。

授業の内容は身につくことと、あまり意味のない授業があるイメージでした。質問が多くとびかっているわけではありませんでした。

最寄駅から徒歩5分で着き、街中に近く、初めてでも迷うことなくたどり着け、近くにコンビニ等もあるので立地はとても良かったです。

教室については、夏はとても暑かったです。冬は、暖房のあたるところと、あたらないところの差がありました。

学費全般については少したかいイメージでした。ですが、奨学金制度もあるので、利用するのも良いかと思います。

学内には男子が少なく、恋愛に発展することはありませんでした。女子が多いので、友人はできるかと思いますを

所属 診療情報管理士科 診療情報管理士科
取得可能な資格は、医療秘書検定、医療事務検定、パソコン検定、秘書検定、ビジネスマナー検定、簿記検定、電卓検定、診療情報管理士の資格…等、様々なものがあります。
医療事務、診療情報管理士として必要な知識が身につきます。実習先は自分で選ぶことが出来ます。
取得した資格 診療情報管理士
就職先 病院の診療情報管理士

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

ここは小学校かっていうくらいうるさくて授業に集中出来なくていいことがなかったから悪いところばかり。幼稚な人たちばかりで学校に遊びに来てる人と授業してて凄く不快感。

自分をPR出来る人ばかりが良いところに就職して自分をPRできなくて就職活動が困難な人は自分で探しなさいとサポートしてくれなかった。

勉強する環境、資格勉強をかいししてから資格の試験までが短い等悪いこと尽くし勉強したくても廊下でばか騒ぎしてるひとばかりで勉強できなかった。先生もいないことが多く、聞きたいことがあっても後日になってすぐ聞けない。

やる気がない授業ばかりで勉強できないとおいていかれて直ぐについていけなくなる。実習は一ヶ月と無駄にながい。先生はいい意味でも悪い意味でも優しい先生ばかり。悪いところしかない。

地下鉄西18丁目から約5分。JR桑園駅約30分。JRできたほうが安上がりで駅の前にイオンがあることから途中で寄り道もできる。

教室せまい。音が響く。冷房と暖房が備え付けで寒い所と温かい所が激しい。職員室が無駄に広い。悪いところばかり。

むだにたかい。こんなの必要ないとおもう教材まで買わされた。半年も使わない教材がおおい。奨学金のむだだった。

幼稚ないじめ。うるさい。自己中なれんちゅうばかり。サークルは2、3個しかなく、クラスのみんなは授業が終わったらバイトへすぐいってしまうから行事等の集まりが悪い。

所属 医療秘書科 小児クラークコース
資格は医療事務1級2級、ビジネス系、一年生の5月からずっと資格をとるための勉強ばかり、二年生はほとんどなにもしない。
保育園にて一日実習はとても面白かったです。赤ちゃんのことについて詳しく学べて将来の役にたちました。
取得した資格 なし。秘書検定もとれる。
就職先 介護職員

医療秘書科に関する評価

これは必要なのかな?と思う教科が多々あります。もう少し実際の医療の現場で働く時に役立つことを教えて欲しいです。ポップなどの授業内容はいらなかったかなと思います

就職実績は良いと思います。私のクラスもほぼ全員が卒業までに就職決まりました。サポートとしては相談に親身になってくれる先生もいたりそうでなかったりさまざまです。

私は受けた資格は一つ落ちてしまいましたが勉強しての結果なので良かったかなと思います。先生によっては補修をしてくれる方もいました。

先生の言っていることが分からないことがあり授業が進むのも早いと思うことがありました。

私がいた館はとても古くてトイレも汚いです。

学費については分かりません。

みんな仲良く楽しい生活を送れました。

医療事務の資格を取るための勉強をします。主にレセプトの専門知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が良かったから。学校行事が楽しそうだったから。
取得した資格 医療事務検定1級
就職先 眼科クリニック

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

ちょっと無駄なカリキュラムが多い気がするし休みは少ないし時間割外に授業を増やされたりしますが、めちゃくちゃ悪いとは思わないです。

就職は結構できてるみたいです。まだ進路活動が始まってないので詳しくはわかりません。

診療情報管理士は毎年ほぼ全員合格しています。が、検定WEEKを売りにしているくせに2年以降は検定WEEKは一切ないです。

高圧的な先生が多い印象です。授業内容も非効率的な手順を踏むことが多いです。まともな先生は少ないです。

良くも悪くもないです。コンビニもまあまあのところにあるし、地下鉄の駅もまあまあ近いです。

エレベーターが小さかったり教室が狭かったり2号館のトイレが汚かったりロッカーが小さかったり小さな不満は沢山ありますがそこまで苦痛ではないです。

高いです。その高い学費で三幸フェスティバルとかいう行事でアリーナを借りたりしてます。正直いらないです。また特待生システムがありますが優秀な生徒を繰り上げることはなく、出席率が低いかつ成績も悪い生徒の学費減免を進級後も続けています。マジでやめていただきたい。

和気あいあい?と日々過ごしています。他学年他学部との接触は全くないのでクラス外の出会いは期待しない方がいいです。

とくにしてないです。公欠の手続きがめんどくさいくらいです。
診療情報管理士認定試験向けに基礎医学と専門知識、医事、電カル、その他色々という感じです。謎に意識が高いので未来デザインプログラムとかいうクッソしょうもない授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 受付をしなくていい事務がしたかったので。先輩に勧められてはいりました。

2023年02月投稿
もっと見る(あと94件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌医療秘書福祉専門学校

(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西18-1-8

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

117~372 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AOエントリー時の面談または課題 ※診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科は面談になります。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌医療秘書福祉専門学校の口コミを表示しています。
札幌医療秘書福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌医療秘書福祉専門学校の学科一覧