みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 北海道 札幌ベルエポック美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(43件)
項目別に表示

トータルビューティ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

メイク、ネイル、エステ、ファッションをトータルで学べるのでよかった
    コースごとに先生の熱意が違ったので別のコースにすればよかったと後悔した
    就職は全部自分で進めなきゃいけなかったのですごく大変でした
    サポートはさほどしてくれませんでした。
    他の専門学校はわかりませんが。他の専門学校にいけばよかったと思いました。
    良い人にはいいが、悪い人には悪いかなと感じました。
    他の学科は業績がよかったと思います

普通だと思います

まあまあかな
    合格率は百パーセントという割に落ちる生徒もいるから
    パンフレットは嘘ついているんだなと感じた

いい先生も悪い先生もいる。
    オープンキャンパスの態度と違い過ぎると思う
    オープンキャンパスで騙されてくる生徒もいると思うくらい怖いです。

設備はよかったが、卒業後にもっと良くなっていて羨ましかった

高すぎます
    他の専門学校よりも高い
    普通に大学へ通えるレベル

まあまあ充実できた

就職先 アパレル

美容師科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

人生にて為になる学校
    おかげで 美容師になれました
    通信だったので、あまり 学校生活という 楽しみは味わえませんでしたが、ベルエポックのおかげで今美容師になれました。

良い 卒業後は美容師になり、今でもちゃんと美容師として勤めて居ます。 小さい頃から美容師になる事がゆめだったので、美容師になれて、とても幸いです。

良い まあ、難しい内容ばかりでしたけど、
    なんか、なんとなく、頑張ってたのでよかっあですり
    あとは、もうらひとかたまりまいう事はありませんね。

あまり良い先生ばかりではなかった
    ひどく言ってしまえば、態度の悪い先生などいた。
    あとは、いう事ないですが、この先生なら話を聞きたい!教わりたい!ってのがあまり居なかった。もう少し 先生自身が生徒を聞く耳を持たせるように努力してほしいって感じですね。

通信

少し高い
    なんか 最初に凄いお金がかかった。ただそれだけです

通信だからわからない
    まず、学校での友人作ってない。

美容全般

この学校・学科を選んだ理由 卒業
取得した資格 ネイル検定1級
就職先 美容師

随時
トータルビューティ科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

メイク、ネイル、エステ、ファッションなど美容のことについてトータルに学べることができるので、もしいろいろと迷っていても半年間いろんなことを学んでそれぞれのコースが選べます。

わたしはまだ1年生で、あまり就職活動に入っていませんがしっかりサポートして話を聞いてくれるところだと思います。就職率は高いと思います。

資格習得に向けて力強く授業をすることが多いですが、やはり本人の頑張り次第かと思われます。資格実績は高いほうだと思います。

実際の現場で働いている方も多く、実際の現場の話も聞けます。ただ、先生というよりはプロの方々ばかりなので教え方がわかりづらい人もいるかもです。

駅も近いし、近くにはコンビニなどもあって交通の便はいいほうだと思います。学校帰りに友達とも気軽に遊びに行けます。

設備はまるで本物のサロンと思わせるようなものが多いので実際に働く実感を与えてくれると思います。授業の内容によっては教室が狭く感じることもあるかもです。

学費は高いです。どこの専門学校と比べても同じくらいなのかはわかりませんが教材費、学費など別々に振り込むので高く感じます。

本当に様々な人がいます。うまく生活できるかは自分次第。美容しか出ないと女性がほぼ全員なのでいざこざも生まれてしまう時もあります。

所属 トータルビューティ科 ファッションアドバイザーコース
まず入学して半年間はメイク、ネイル、エステなどの実技はもちろん、パーソナルカラーや皮膚学など座学もあります。そのあとはそれぞれ自分の目指す職業に合わせてネイル、メイク、エステ、ファッションのコースに分かれます。
服の販売のロールプレイングを中心に販売員として働く人を目指した授業が多いです。ヘアアレンジや着物の着付け、ボディメイキングなど自分を磨くことにも怠りません。
この学校・学科を選んだ理由 もともとはエステの職業を目指そうと思っていましたがファッションの道を歩むことにしました。オープンキャンパスでの先生たちの対応が良かったです。
取得した資格 日本パーソナルカラリスト協会主催パーソナルカラリスト検定3級、JNEC日本ネイリスト技能検定3級など

2016年02月投稿

トータルビューティ科に関する評価

あらゆる方向の美容について目指せる場所。現場実習や札幌コレクションなど学生でいながら様々な現場に携われることがすごいと思います。

まだ1年生なので詳しくはわかりませんがキャリアセンターと言って先生と就職のことについて相談できるスペースもありますのできっちりサポートしてくれると思います。

資格習得実績はいいと思います。できない人にも補修を設けたり色んな資格を習得できるのでこれからの自分の強みとなると思います。

本当の現場を想定した授業が用意されています。先生によっては教え方の上手さなど偏りがありますがプロの方々ばかりなので本物の現場の話なども聞けます。

バスターミナルや地下鉄が近くで通っているので立地条件や交通の便はいいと思います。近くにサッポロファクトリーやローソンなどお店も充実しているので便利です。

まるで本物のサロンのような設備の充実さは他の専門学校より優っているのではないでしょうか。将来自分が目指す職業がどんな感じかイメージしやすいと思います。

学費は学科によって違いますがけして安いものとは思えません。多額の学費を払っているにもかかわらずオープンキャンパスでケーキバイキングなど(私の時はありませんでした)やたらと豪華なので払った学費が余計なことに使われているような気になります。

入学してすぐに宿泊研修があったりプレスクールと言って入学前に同じクラスの人と触れ合えたり交流を深める機会がたくさんあると思います。そういう場面で万が一友達を作れなくても放課後一緒に残ったり、遊んだり、だんだん共に学んでいくうちにみんなのことを知れて仲良くなれます(私がそうでした)。入学前は同じ学科に知り合いがひとりもいなくてとても不安でしたがあまり心配をすることはないです。

所属 トータルビューティ科 ファッションアドバイザー(FA)コース
入学してからの半年間はエステ、メイク、ネイル、ファッションなど様々なことを学び、そこからその4つのコースに分かれます。
お直しやたたみ方、マナー接遇、着物の着付け、接客のロールプレイングなど現場を想定した内容はもちろん、ヘアアレンジやボディメイキング(ヨガ)など自分を磨くことも大事なのでそのような授業もあります。FAコースは自分を表現する力がつくと思います。
この学校・学科を選んだ理由 自分の目指していた職業に向いていて設備も充実していて先生も相談しやすそうだなと思ったからです。
就職先 特に決まっていません

2015年12月投稿

トータルビューティ科に関する評価

トータルビューティ科ではコース分けする前に美容のことをトータルに学ぶのですが、詰め込みすぎてパンクしちゃうことも。社会に出てからの必要なマナーやルールも学べるのでしゅうしょくにはやくだつとおもいます。

まだ入学したばかりなのでわかりませんが就職率は高いと思います。就職のことについてしっかりとサポートしてくださいます。

はじめて学ぶことも先生がしっかりと教えてくれます。できない人には補修もしてくださいます。しかし人間は得意、不得意があるので苦手分野は落ちてしまうこともあると思います。

現役で働いている方からも学ぶことも多いので実際の職場のことなどその業界について詳しく聞けることができます。しかしプロの教師ではないので教え方が少々乏しい人もいると思います。

ホームページにも最寄駅や行き方などがしっかり写真付きで書いてあるので行きやすいと思います。

本物のサロンではないかと思うぐらいの設備の充実さです。まるでお店に来たような感覚です。

やはりどの専門学校や大学でも、学費は高いと思います。奨学金など使う人が多いです。

わたしも知り合いが誰ひとりいなかったので最初は不安でした。しかし入学してからいろんな人と仲良くなれるオリエンテーションもありますし、宿泊研修では学科を超えていろんな人と話すことができました。

まず入学してから半年はネイル、エステ、メイクなどの実技はもちろん、美容業界に必要不可欠なコミュニケーション能力など座学もあります。そのあとはネイル、エステ、ビューティアドバイザー、ファッションアドバイザーの4つにコース分けします。
この学校・学科を選んだ理由 最初はエステティシャンになるためにその学科にしました。

美容師科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容師科に関する評価

美容師科に在籍しておりましたので美容師科過程しかわからないのですが、他の学校様とは違い国家試験に特化した授業ばかりではないので満遍なく美容を学ぶにはいい学校かと思います。
    国家試験合格については本科生通信生共に高いと思います。卒業後は専門職ということや金銭面につきましても、本当に美容の仕事が好きな方ではないと定職が難しいとは思います。本人のやる気次第ですごくやりがいのある仕事だとは思います。

就職実績につきましてはわたしの在学時で9割以上は就職していたかと思います。就職活動のサポートにつきましてはやはり自分でこのお店に就職したい!こんなお店に就職したい!と積極的に動いてそのお店にあった就職活動をサポートしてくれていたかと思います。自分からお店を探していない人にはここ就職どう?など特にサポートはなく本人のやる気次第でサポートしているといった感じだったかと思います。

国家試験試験合格率は本科生通信生共に高いかと思います。また、国家試験だけではなくネイル検定や着付け、パーソナルカラー検定など選択授業ではありましたが資格、認定証取得は可能です。

やはり""現場のプロ""が講師として参加していることもあり、どの教科も充実していたかと思います。課題に関してもわからないところがある場合は先生に教えを請うと積極的に教えてくださるのが印象に残っています。

最寄駅は地下鉄大通駅、バスセンター前駅と本当に都市部にあります。札幌駅も徒歩圏内です。学校近くに住んでいる人もいましたが、都市部にあるということもあり2.3駅離れた所で1人暮らししている人が多かったと思います。

わたしが在籍していた時よりも学科数が増えたので教室の配分、クラスの人数等は変わっているかとは思いますが、十分なスペースがあるというよりも人数に合ったスペースだったと思います。授業を行う教室によっては順番待ちも発生していました。

学費、教材費に関しましてはやはり美容の学校ということもあり設備や消耗品も多いため他の職種の専門学校様よりも割高かと思います。
    補習の費用はかからなかったかと思いますが、春の補習で留年になりそうな人は追加の授業料が発生して授業を受け進級という形になっていたかと思います。

友人関係につきましてはオープンキャンパスに対応する学生スタッフに所属するといろんな学科の人たちと交流することになるので多く友人ができるかと思います。

所属 美容師科 美容師科
美容師科通信過程
美容師科過程はやはり国家試験に合格を第一に考えられるかと思います。
1年次は基礎となるカットやメイクシャンプー、カラー、ヘアセットなどを行いました。1年次後期でスタープロジェクトという国家試験カット、デザインカット、ワインディングというパーマ技術、ヘアセットを本人の希望で入部しそれぞれの技術を高めてコンテストに出場する人もいました。
2年次は国家試験に特化した授業が多くなります。
取得した資格 美容師免許。
選択授業でネイリスト検定、パーソナルカラーリスト検定なども取得可能です。

随時
トータルビューティ科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

自分のなりたい職業に対して、1つ1つ何事にも親身になってくれる学校だと思います。人それぞれ専門分野が違っても、仲良しです。

やはり、就職するまで不安な事だらけではありますがしっかり最後までサポートしてくれます。

学科の資格取得実績は、ほぼ全員合格でした。わからないところは、しっかりと最初から最後まで何回も教えてくれるのでサポート十分です。

毎回身になり、楽しいと思える授業です。難しい事もありますが、実際の職場体験もできるので、就職しても抵抗なくお仕事ができています。

他の学校にはない施設が整っています。実際に生徒達だけで教室を作り上げたりなどしていました。

安くもなく高くもなく。ただ、授業でそんなに使わなかった教材もあるので少し勿体無いかなと。

もちろん、資格等もありますが、実際に職場でお仕事されている方が講師についてくださるので、一通りの流れをしっかりと学べます。
取得した資格 コミュニケーション能力検定、ネイル検定、エステ資格
就職先 アパレル販売

美容師科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容師科に関する評価

友人、先生方にも恵まれ無事美容師免許を取得することができたからです。 面白い先生方からいろんなことが学べることです。

担任の先生がアドバイス、サポートしてくれて志望してたところに就職ができました。

道内の美容専門学校では美容師免許合格率は1番高いです。実技の先生の教え方が素晴らしいです。

国家資格を取得するのに大事な授業内容になっていると思います。重要なポイントなども教えてくれます。

当校は目の前にバスターミナルがありました。札幌駅からも徒歩12分ほどでアクセスはいいと思います。

綺麗な校内で清潔感のある教室もあります。かわいいデザインの教室もありますよ。

専門学校の学費はどこも高いですが、国家資格を取得するためにはしょうがないのでしょう。

卒業した今でも交流のある友人がいるくらいなので充実したといえるでしょう。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 美容師科 トータルビューティコース
美容師になってからも必要なカット、カラー、パーマ、接客などなどたくさんのことが学べます。
ネイル、エステ
この学校・学科を選んだ理由 優しい先輩方と可愛い学校内、アクセスの良さだったと思います。
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師免許を取得し、まつ毛エクステサロンへの就職をしました。

随時
トータルビューティ科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

授業内容は化粧品業界で働くとなればとても役立つ内容ばかりで社会人になってとてもありがたかった。学費が安くなれば5の評価でした

トータルビューティ科のBAコースを卒業したが、就職率100%だった

ビジネス系や美容系の資格、社会に出て役立ちそうな資格が取れたから

入学してエステ、ネイル、メイクを満遍なく学びそこから自分が選択したコースの内容をしっかり学べた

街中にあるし、地下鉄を降りてから向かうまで少し距離があるような気はするものの学校までの道のりに色々お店があるから学校帰りは寄り道できる

エステではエステベッドやメイクであればドレッサーみたいは鏡がたくさんあったり本番みたいに学べる

2年間で240万くらいだったはずだが、休みが多いしもう少し安くてもいいのではないかと思った

他のコースと深く関わりがあるわけではないが、レクレーションなどを通じて他のコースと関わる機会もある

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 トータルビューティ科 ビューティアドバイザーコース
エステは脚のマッサージや顔のクレンジングからマッサージ、お出迎えからお送りするまでの一連の流れ。ネイルは3級の資格が取れる内容。メイクではすっぴんから完璧な化粧の仕方。BAコースでは秘書検定やビジネスマナー検定や就職面接の授業があった
さまざまなブランドの化粧品を使いテーマに沿ったメイクの仕方。栄養学。ヘアケア、スキンケアの知識の授業。着付。ビジネスマナー。
この学校・学科を選んだ理由 美容部員になりたくて就職率が良く授業内容も充実してそうだと思ったから
取得した資格 秘書検定、メイクアップ技術検定3級 パーソナルカラリスト検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社ディーエイチシー

トータルビューティ科に関する評価

トータルビューティ科はメイク、ネイル、エステ、マナー講座やパソコン、栄養学。美容業界で最低でも必要なことを全て教えてくれた。そして、就職後はそれが活かされた。

就職実際はほぼ100%で、自分も就職できた。
    面接練習の授業をしっかり組み込んでくれた。
    履歴書の添削も細かくやってくれる。

マナーに関する資格を3つ、メイクに関する資格を2つこれがかなり役立った。
    試験前にたくさん小テストや要点をまとめた授業を行ってくれる。

現役で働いている講師や働いていた方たちばかりなので、現場の生の声が聞ける。良いことも悪いことも。クラスも少人数で先生も1人ひとり見てくれる。

街中にあるので、学校帰りに買い物や友人と遊ぶ場所にはぴったり。通学では地下鉄を降りてから15分ほど歩く。

エステの授業では、エステのベッドやタオルをあたためておくスチーマーが実際に現場で使われている物がある。

2年間で200万近く払ったが、夏休み冬休みその他の休み。とにかく休みが多い。もっと安くてもいいのではないか。

喫煙所があり美容師科やブライダル科、トータルビューティ科の他のコースの子も全てそこに来るので関わりが増える。

所属 トータルビューティ科 ビューティアドバイザー
メイクやスキンケアの基礎知識
メイクの実践
現場の見学
ビジネスマナー研修
取得した資格 コミュニケーション検定、秘書検定、メイクアップ検定

随時
もっと見る(あと13件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌ベルエポック美容専門学校

(さっぽろべるえぽっくびようせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区北1条西9−3−4

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

242~268 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

高校生推薦入試 面接

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌ベルエポック美容専門学校の口コミを表示しています。
札幌ベルエポック美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌ベルエポック美容専門学校の学科一覧