みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 北海道 札幌ベルエポック美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(43件)
項目別に表示

トータルビューティ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

メイク、ネイル、エステ、ファッションをトータルで学べるのでよかった
    コースごとに先生の熱意が違ったので別のコースにすればよかったと後悔した
    就職は全部自分で進めなきゃいけなかったのですごく大変でした
    サポートはさほどしてくれませんでした。
    他の専門学校はわかりませんが。他の専門学校にいけばよかったと思いました。
    良い人にはいいが、悪い人には悪いかなと感じました。
    他の学科は業績がよかったと思います

普通だと思います

まあまあかな
    合格率は百パーセントという割に落ちる生徒もいるから
    パンフレットは嘘ついているんだなと感じた

いい先生も悪い先生もいる。
    オープンキャンパスの態度と違い過ぎると思う
    オープンキャンパスで騙されてくる生徒もいると思うくらい怖いです。

設備はよかったが、卒業後にもっと良くなっていて羨ましかった

高すぎます
    他の専門学校よりも高い
    普通に大学へ通えるレベル

まあまあ充実できた

就職先 アパレル

美容師科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

美容師科に関する評価

講師の先生の教え方が上手いので上達しやすいと思いますが、担任や学年主任は正直トラブルなどに対してとても頼りないと思うので注意してください

良い先生も居ますし、資格も沢山とれますが正直担任が塾の先生みたいな感じで正直頼りないという場面も度々あります。自分は人間関係に悩んでいて相談した事ありますが、助けてくれません。資格取るのにはいい学校だとは思いますが、本当に学校の先生は頼りないので、先生の人間性を考えたら星2にしか出来ません

講師の先生がしっかり分かりやすく教えてくれるのでとてもいいと思います

講師の先生方の教え方が上手いです。分からないところは何度も説明してくれます。

周りに施設が多いため色んな年代層が多く服装や髪型の研究も出来ます。

階段がきついです、エレベーターは付いていますが、朝は時間を余裕もっていかないと乗れません

資格も取れるしいいと思います。国家資格だけではなく、着付けなどの検定など受けれます

いい所はいいと思いますが、私は正直いいとは思いません。先生は見て見ぬふりで頼りないです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 美容師科 美容師科
カットやカラーワインディングやオールウェーブ。メイクやヘアアレンジ等も学べます。筆記は文化論、健康、衛生管理、運営管理、美容技術理論などが学べます
カット、サロンワーク、メイク、ヘアアレンジ、カラー等で、たまにトップサロンのの方が講師としてやってきます
この学校・学科を選んだ理由 カラーを詳しく学び、色んなオタクの方を幸せにするために推しカラー美容師になろうと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 推しカラー専門美容師として特化したサロンに就職したい

美容師科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

美容師科に関する評価

有名店に絶対合格したい人にとっては良い学校かもしれない。近年は合格者も増えてきて、学校とサロンのパイプが出来てきているので。ただ美容専門学校のなかでもベルはわりと不真面目な人が多いと思う。

有名店に内定した人とかは卒業後でも職員から連絡きたりちやほやされるが、無名店だと目もくれない。明らかすぎて引く

国試の実技前はかなり厳しく指導してもらう。同級生もみんなベルでよかったと言っていた

国試の実技はもちろん、サロンワークも勉強するので就職後も役立つことがおおかった。モデルを呼んで、学生サロンも行った。

バスセンターか大通なのでアクセスはわりといい。帰りも買い物したり遊んだり出来る場所にある。

シャンプー台もサイドとバック両方あり、学生サロンも一階にあるので充実してると思う

コテやドライヤーなども1人一台ずつなので高いと思う。ただあまり使わないものもあったのでもっと削減出来るのではと思う。

定期的にハブられている人がいた。決して良好では無かったと思う。

所属 美容師科 美容師科スタイリスト専攻
国試のワインディング、オールウェーブはもちろん、衛生管理や運営管理なども学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師さんの仕事を見るのが好きだったので自然と美容師を目指していました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

美容師科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容師科に関する評価

とても高い学費ではありますが、就職実績はありますし、有名な学校なので行って良かったなと思っています。

就職実績はとてもいいと思います。
    先生は有名なサロンに就職させたいと思ってると思います。
    札幌か東京という選択肢しかまずは与えてくれませんが個別に話をしたら親身になって話してくれます。

資格取得実績はいいと思います。
    美容師免許を取るにはちゃんと学校に通い授業を聞いて勉強すれば取れると思います。

先生はちゃんと教えてくれますが、やはり実技などは目立って出来ない人に先生は着くので、出来ないところがある時は自分でちゃんと出来ないことを個別に伝えて教えてもらう必要はあります。

街中で地下鉄などで通いやすいです。
    最寄り駅は地下鉄東西線のバスセンター前です。

設備はとても充実していて、授業に関係ない面ですと自動販売機もしっかりとありセブンティーンアイスがあります。実技等で使うシャンプー台やサロン実習室も使いやすいです。

とても高い金額だとは思います。
    授業料がとても高い印象が学校に入る前からありました。

人によるとは思いますが、友人関係はとても充実しています。
    クラスの当たり外れも関係してくるとは思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師免許を取るための勉強はもちろんですが、メイクも学べますし、2年生からの専攻によって自分の学びたい事を選べます。
例えば美容師科でもヘアメイクが好きなひとやヘアメイクさんになりたい人はヘアメイク専攻に2年生から行くとヘアメイクの勉強が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時から名前は知っている学校で、オープンキャンパスに行ってここにしようと決めました。
昔から美容に興味がありヘアメイクや、ネイル、着付けなどに携わりたいと思っていて、目指している職業は美容師免許は必須という訳ではない職業ですが美容師免許はあった方がいいと思い美容師科にしました。

美容師科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容師科に関する評価

美容師科に在籍しておりましたので美容師科過程しかわからないのですが、他の学校様とは違い国家試験に特化した授業ばかりではないので満遍なく美容を学ぶにはいい学校かと思います。
    国家試験合格については本科生通信生共に高いと思います。卒業後は専門職ということや金銭面につきましても、本当に美容の仕事が好きな方ではないと定職が難しいとは思います。本人のやる気次第ですごくやりがいのある仕事だとは思います。

就職実績につきましてはわたしの在学時で9割以上は就職していたかと思います。就職活動のサポートにつきましてはやはり自分でこのお店に就職したい!こんなお店に就職したい!と積極的に動いてそのお店にあった就職活動をサポートしてくれていたかと思います。自分からお店を探していない人にはここ就職どう?など特にサポートはなく本人のやる気次第でサポートしているといった感じだったかと思います。

国家試験試験合格率は本科生通信生共に高いかと思います。また、国家試験だけではなくネイル検定や着付け、パーソナルカラー検定など選択授業ではありましたが資格、認定証取得は可能です。

やはり""現場のプロ""が講師として参加していることもあり、どの教科も充実していたかと思います。課題に関してもわからないところがある場合は先生に教えを請うと積極的に教えてくださるのが印象に残っています。

最寄駅は地下鉄大通駅、バスセンター前駅と本当に都市部にあります。札幌駅も徒歩圏内です。学校近くに住んでいる人もいましたが、都市部にあるということもあり2.3駅離れた所で1人暮らししている人が多かったと思います。

わたしが在籍していた時よりも学科数が増えたので教室の配分、クラスの人数等は変わっているかとは思いますが、十分なスペースがあるというよりも人数に合ったスペースだったと思います。授業を行う教室によっては順番待ちも発生していました。

学費、教材費に関しましてはやはり美容の学校ということもあり設備や消耗品も多いため他の職種の専門学校様よりも割高かと思います。
    補習の費用はかからなかったかと思いますが、春の補習で留年になりそうな人は追加の授業料が発生して授業を受け進級という形になっていたかと思います。

友人関係につきましてはオープンキャンパスに対応する学生スタッフに所属するといろんな学科の人たちと交流することになるので多く友人ができるかと思います。

所属 美容師科 美容師科
美容師科通信過程
美容師科過程はやはり国家試験に合格を第一に考えられるかと思います。
1年次は基礎となるカットやメイクシャンプー、カラー、ヘアセットなどを行いました。1年次後期でスタープロジェクトという国家試験カット、デザインカット、ワインディングというパーマ技術、ヘアセットを本人の希望で入部しそれぞれの技術を高めてコンテストに出場する人もいました。
2年次は国家試験に特化した授業が多くなります。
取得した資格 美容師免許。
選択授業でネイリスト検定、パーソナルカラーリスト検定なども取得可能です。

美容師科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職2|資格-|授業2|アクセス5|設備-|学費1|学生生活-

美容師科に関する評価

よくも悪くも地方都市の専門学校。
    国家資格は取れるが就職に関しては弱い。
    学業だけではなく自発的に体験し、企業の裏を調べないと後々辛い目にあいます。

美容室に関しては、道外道内ともに大手と繋がりがあり、本人次第ですきな企業に入れます。
    しかし、その企業の実態を把握している教職員が居なくなってしまったため、ちんたらしていると人数を取っている大手への就活を進められます。
    受けたい企業が出たらまずは他社の美容師に聞いてみるのが一番いいです。

一般常識が身につかないまま社会に出される印象を受けました。
    そのため巡り巡って「ありえない勤務実態」でもそれが当たり前だと思い込んで倒れてしまう子が多い印象。

駅から近いです

他校より高め。
    主に校内コンペ用です。
    サロンワークは少し古臭い印象

就職先 札幌市内大手美容室

2017年08月投稿
美容師科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活3

美容師科に関する評価

とても通いやすい。
    先生が優しい 授業がわかりやすい
    センスが磨かれる、ここに通えば将来にやくだつとおもいます
    場所もわかりやすいところにあるので
    通いやすいとおもいますし、
    交通の便でも通いやすいとおもいます

とても良いと思う。
    いろいろと教えてくれるし就職先も
    すぐみつかるとおもう

いろいろと取る資格も多いし
    道具も揃えたりしないきゃならないから
    決して学費は安いわけではありませんが
    妥当な、金額だと思います補修は別途料金がかかりますが
    それもまた妥当だと思います、

クラスの人達はみんな
    いい人たちでした。中学とかわらず
    和気あいあいとした雰囲気です
    みんなセンスがあって勉強になります。

この学校・学科を選んだ理由 中学のころから美容師といゆう、職業に憧れていて、
国家試験の合格率が高く就職実績のある、専門学校に
いきたいとおもったからです。実際に
見学に行った際にも、学生の活躍をみて、
他の専門学校ではなくここの専門学校に
進学したいと考えるようになりました、
就職先 美容師

美容師科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

人生にて為になる学校
    おかげで 美容師になれました
    通信だったので、あまり 学校生活という 楽しみは味わえませんでしたが、ベルエポックのおかげで今美容師になれました。

良い 卒業後は美容師になり、今でもちゃんと美容師として勤めて居ます。 小さい頃から美容師になる事がゆめだったので、美容師になれて、とても幸いです。

良い まあ、難しい内容ばかりでしたけど、
    なんか、なんとなく、頑張ってたのでよかっあですり
    あとは、もうらひとかたまりまいう事はありませんね。

あまり良い先生ばかりではなかった
    ひどく言ってしまえば、態度の悪い先生などいた。
    あとは、いう事ないですが、この先生なら話を聞きたい!教わりたい!ってのがあまり居なかった。もう少し 先生自身が生徒を聞く耳を持たせるように努力してほしいって感じですね。

通信

少し高い
    なんか 最初に凄いお金がかかった。ただそれだけです

通信だからわからない
    まず、学校での友人作ってない。

美容全般

この学校・学科を選んだ理由 卒業
取得した資格 ネイル検定1級
就職先 美容師

随時
トータルビューティ科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

トータルビューティー科というだけあって、エステ・メイク・ネイルの資格は取得必須なので必ず取得できます。ただ、選考するコースによって取得した資格が全て活かせることは少なくなります。資格の階級を上げたいなど先生に相談すれば、自分の実力に応じアドバイスや必要な知識を教えてくれたりします。ヘアメイクコースについて就職先によって美容師免許が必要になることがあるので、通信課程も一緒に受けた方が良い。

毎年7~8割の人がヘアセットサロンや写真スタジオなどに就職しています。少人数ですが成人式の振り袖販売、着付けするお店に就職したりします。学校の就職サポートはしっかりされていて、希望の職種の情報はいち早く教えてくれる。

資格合格率は在学中に取得必須資格があるので、それについてはほぼ100%だと思います。自分が希望して努力すれば着付けの資格や資格の階級上げも可能ですが、卒業後すぐ働ける実践的な授業ばかりなのでイベント参加やインターンシップなどで正直、必須資格以外の資格取得は時間的に厳しいこともあります、

8割の授業が実技授業です。先生方は現場で活躍中の方ばかりなので、実際の仕事の様子を教えてくれたり、シチュエーション別にメイクはこうしたらいいとかヘアスタイルはここに気を付けてなど教えてくれます。

最寄り駅は大通りになります。地下鉄の入口まで徒歩10分程度で行けて、地下歩行空間を利用すれば札幌駅までのアクセスも楽チンです。近くにテレビ塔があるため、大通公園で行われるイベントに授業終わりに行けちゃうので利便性は高いと思います。

エステの施設は他の学校に比べて充実していると聞いたことがあります。現場ですぐ使える人材を教育するのが学校の目的のため、機材や使用材料などの品揃えなどは現場思考の物ばかりです。

必須資格の試験料が授業料に含まれているため、他の学校よりは少し安めですが教材費が高いと思います。また資格試験に落ちてしまうと2回目の試験の費用は全て自己負担になります。またメイク道具など授業で使うものが不足してしまった場合、購買でその都度買う必要があります。

1学年の時はコース関係なく皆一緒なので、その時仲良くなった人とは2学年に上がってコース別に分かれても交流はあります。また、体験入学の手伝いスタッフとして美容師科の人とも交流する機会があるので、そこでカップルが出来たり違う友達が出来たりと出会いの場になることもあります。

1年次の時は習得必須資格の試験合格に向けた授業が主になります。2年次はコースごとに分かれるため、それぞれ就職したい職につくための実技授業が主になります。
取得した資格 フェイシャルエステティシャン、メイクアップ検定3級・4級、ネイル検定3級、パーソナルカラー検定3級
就職先 ブライダルハウスの美容師の仕事

随時
トータルビューティ科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

一流の美容を目指したいと思っている学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います。美容業界の就職を希望ならおすすめです。

実際、1学年の卒業生の約半分以上は美容業界に就職するなど成果がありました。
    先生も親身になって企業を探してくれます

放課後の課外学習を行うなどフォローしてくださいます。資格を取得することもできます。

技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことが出来てよかったです。
    とても役に立つ授業でした。

最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安い訳ではありません。

過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できました。
よかったです。
就職先 美容院

投稿者ID:207158
もっと見る(あと33件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌ベルエポック美容専門学校

(さっぽろべるえぽっくびようせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区北1条西9−3−4

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

242~268 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

高校生推薦入試 面接

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌ベルエポック美容専門学校の口コミを表示しています。
札幌ベルエポック美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌ベルエポック美容専門学校の学科一覧