みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌リハビリテーション専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌リハビリテーション専門学校
札幌リハビリテーション専門学校
さっぽろりはびりてーしょんせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区北4条西19-1-3
    理学療法士科 / 在校生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

理学療法士科に関する評価
      理学・作業を目指す方にとって十分に知識・技術を学べる学校だと思います。カリキュラムもしっかりしており、また卒業後も、進路の相談もしっかりしているので選んで損はないと考えます。 4年間であるので、それなりに自由な時間はありますが、その一方、毎年のように留年や休学・退学などのかたもいらっしゃり、しっかり勉強しなければ閣下に反映されません。
      就職に関しては、就職案内も豊富で、道内外どちらも募集があります。また、就職率もよく、ほとんど一度の面接でほとんどの方の就職先が決まっています。
      3年生に一度資格所得のため、会場に行くことはあり、そこで合格すればとることができます。それ以外に特に指定されたものはありませんが、ある・なしに限らず、就職で特別左右せれている方はいませんでした。
      学校にいる先生の他、外部から講義しに来て下さる先生も多く、様々な知識を得ることができます。 しかし、一部の先生でわかりずらい講義や理解しずらい講義もあります。
      JR・地下鉄からはおおよそ15分程度でどちらも少し遠い位置にあります。地方出身者が多いため、ほとんどが一人くらいとなっており、距離も徒歩5?15分圏内にあります。自転車通学は可ですが、車・バイクは不可です。
      病院にある基本的な設備は、学校にも用意されています。しかし故障していたり、不具合でその時その時で使用できないことがあります。 実技練習する部屋や国司勉強するための自習する部屋自体の場所は多く、その点に関しては心配する必要はないと考えます。
      学費については、毎年140万程度で、リハビリの学校であればどこも一般的な値段ではないのかと考えます。
      比較的学科の仲のよさはよいと思います。縦のつながりもサークルがあるので、サークルなど活動を行っていれば自然と仲良くはなれると思います。 学科の男女比は毎年違うようですが、必ず、一組はできているようです。
    理学療法士科で学べること

理学療法士に必要な医学的な知識や実技能力を獲得することができます。

口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 実際に自分が入学する前に理学療法を受けてみて、このような仕事ができたらいいなと思ったから。

教員からのフォローもしっかりあり、楽しく学生生活を送れる。北海道内の病院、施設へ就職した先輩たちがいるから、実習や就職しやすい

【就職】
教員が学生としっかりコミュ...

特別悪くもなく良くもなく。本人のやる気次第で成績も就職もきまるのでなんともいえません。

【就職】
少なくはないがPT自体の就職率が悪くなっているので、良いとはいえない...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる