みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌リハビリテーション専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌リハビリテーション専門学校
札幌リハビリテーション専門学校
さっぽろりはびりてーしょんせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区北4条西19-1-3
    理学療法士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

理学療法士科に関する評価
      一年生から見学実習があることで座学では学べないことを学べ、モチベーションや理学療法士になりたいという思いを強く持つことができる。
      国家試験や就職に関してはサポートが充実しており、安心して勉強に専念することができる。
      就職実績については100%に近く、サポートが充実している。
      年々、就職先は減ってきているが、その中でも自分のやりたい分野に就職できるようにサポートをしてくださる。
      国家試験の合格率については90%程で、先生のサポートも充実している。
      しかし、国家試験は個人の努力が大きく影響するため、相応の勉強量は必要である。
      講義に関しては座学の他に実践形式もあるため、飽きずに勉強に専念することができる。
      また、講師も講義内容を工夫しており、飽きずに勉強に専念することができる。
      悪い
      最寄り駅は地下鉄西18丁目駅で、学校まで徒歩15分である。
      また、桑園駅からは徒歩20分である。
      冬に遠方から通う場合は大変である。
      悪い
      講堂が6階にあるため、国家試験勉強中に上から音が響き集中力が削がれた。
      トイレの便座が冷たく、ウォシュレットが付いていない。
      悪い
      学費全般に関しては、専門学校のため高い。
      しかし、奨学金制度を利用することができるため、助かる部分が多い。
      悪い
      個人の感想ではあるが、人間性が低い人間やモラルがない人間が多いように感じる。
      そのため、トラブルも多々ある。
      恋愛関係については女子生徒の数が少ないため期待はしないほうがいい。
    理学療法士科で学べること

取得を目指す資格は理学療法士である。
    1年次は解剖学や生理学、運動学等の基礎を学ぶ。
    2年次は応用が多くなり、評価を学ぶ。
    3年次は実習に向けて評価や治療を学ぶ。
    4年次は実習が多く、治療を学ぶ。
    また、国家試験対策、就職活動が中心となる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

中心として学ぶことは骨や筋などの解剖に加え、セラピストとしての態度や節度を学ぶ。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 理学療法士科
    <コース・専攻> 理学療法士科
    取得した資格 理学療法士

教員からのフォローもしっかりあり、楽しく学生生活を送れる。北海道内の病院、施設へ就職した先輩たちがいるから、実習や就職しやすい

【就職】
教員が学生としっかりコミュ...

特別悪くもなく良くもなく。本人のやる気次第で成績も就職もきまるのでなんともいえません。

【就職】
少なくはないがPT自体の就職率が悪くなっているので、良いとはいえない...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる