みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 北海道 札幌リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細

札幌リハビリテーション専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西18丁目駅 徒歩12分

就職のサポートが充実

理学療法士科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法士科に関する評価

様々な実習地の先生方と知り合いの学校の先生がおり、実習地情報が詳しくわかる。また、先輩方からの交流も多く様々なことを学べる。

就職に関しては、面接練習が多く、しっかりしている。求人情報も道内・道外関係なく多く来ている。また、就職後、再就職したい時などのサポートもしっかりしている。

授業のカリキュラムに資格所得試験がある。講義を受け所得できるものや、実際に試験を受けて所得する2つがある。試験は強制でお金がかかるためこの評価

専任教員のほか、外部からくる先生方が多く、実際の臨床での経験が多く学べる。座学以外には、学年が上がるにつれて、実技が多くなり、実際の臨床に向けた練習が行われる。

バスからは近いが、JR、地下鉄からは徒歩15分程度かかり遠い。また、周囲は大通り沿いなので昼間は大きな音がして授業に集中できないこともある。

臨床で実際に使用している設備が多くある。しかし、故障などで動かないこともある。実際に先生に許可をもらえれば使用することもできるので、実習に行く前に経験しておくといい経験になる

学費は1年間140万程度と、ほかの大学より高いが、医療系の学校としては普通のレベルではないかと感じたから。また、金額以上の仕事ができるのではないかと感じたから。

その時によって変わるが、大体クラスに1,2組程度。女性より男性の方が基本的には割合としてはどの学年も多い。

まずは、基礎的な知識を座学で学び、その知識をどの場面でも応用できるようなトレーニングを、上級学年になるにつれて授業やレポートを通し獲得する。
この学校・学科を選んだ理由 実際に自分が患者側になり、経験し、この職業になりたいと感じたから。

札幌リハビリテーション専門学校の学科一覧