みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 北海道 札幌リハビリテーション専門学校 口コミ

札幌リハビリテーション専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西18丁目駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(20件) リハビリ分野ランキング 12位
項目別に表示

理学療法士科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

理学療法士科に関する評価

難しいものが多いが家での復習や予習が大切になってきて後々生きてくるでも難しいのわ変わらないので授業もしっかり聞いとくといい

楽しいく集中がとてもできるサポートも充分あるしかも人が沢山いる

サポートも十分で授業も分かりやすく楽しい集中もできるなんでまだまだ通える

とてもとてもわかりやすいため授業も集中してとりくめるし楽しく授業を受けられる

環境もとてもよく立地もよく見た目もいい方なので通っててたのしい

学校内もとても広く迷子になる人いそう笑笑設備もとても充実している

学費も安い訳では無いがちょうどいい値段だと思うなのでとても通いやすい

友達も沢山でき毎日の学校生活が充実しておくれているでもまだ喋れてない人がいる、、、、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とてもとてもとても難しいが毎日の勉強を家でも沢山やればついていけます
この学校・学科を選んだ理由 とっても楽しいですなので是非皆さんも来てください
希望業界に就職できたか いいえ

理学療法士科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理学療法士科に関する評価

他の学校と比べても国家資格の合格率が高いので、安心して先生たちについていけます、それに設備などがとても充実しているので困ることは無いと思います

北海道や本州からの求人がとても多くて卒業後の進路は困らないと思います。

札幌リハビリテーション専門学校では昨年の国家資格の合格率
    理学療法士が95.5%、作業療法士が100%というとても高いです

先生と生徒との距離が近いため、授業がつまらないとかはないです。毎授業とても楽しく過ごせています

学校は札幌駅からとても近くて徒歩でも通える距離で気軽に通えると思います。

他の学校にはない自習スペースや図書館などの場所があり生徒達が毎回使っていて、設備はいいと思います。

低い学費とは言えませんが、それにあった学校の設備だったり充実した学校生活がおくれるとおもいます

友達とも仲良くできていて、先輩との上下関係もないので色々相談事などできる関係でとてもいいです

所属 理学療法士科 理学療法士科
最初の方は体の仕組みなどを勉強していきます、そしてつぎはこの筋肉をどう動かしたらどう動くなどの理論的な勉強もしていき、病院などに行き実習したりします
この学校・学科を選んだ理由 札幌リハビリテーション専門学校に通っていて、自分は中学校の頃に怪我をして、そこで理学療法士の方に治してもらいこんな風になりたいなと思いきました

2022年08月投稿
理学療法士科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法士科に関する評価

天才すげーよかみかみなんかもうありがとうってかんじーお願いだからもうとにかくきてみてほしいですこれにかんしては。

先生が一人一人しっかり見てくれますし、安心して専門学校を選択することができますよ!

学校全体となって意識が高いので、自分のモチベーションがかなりあがります。

とても充実していますよ。安心して入学してきてほしいですね。まってます。

もうめっちゃいいようんきてほしいがちみてみな。かなり楽しそうに生きてますね。

ややほかの学校に劣るところはありますが、とても綺麗で満足です。

やはり少し高いですよね。まぁでもどこへ行っても同じかもしれませんね。

毎日楽しいです。友達と高め合うこともできますし、ひとりじゃないという安心感があります!

理学療法のことにきまってるやろがい。なまらたのしーべや!!!
この学校・学科を選んだ理由 おばぁちゃんが理学療法士さんにおせわになったのをきっかけに理学療法士をめざすようになりました。

理学療法士科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法士科に関する評価

自分から見ても先輩たちを見てもとても満足度の高い学科だと思います。まだ入ったばかりなのでこれからが楽しみです

先輩たちの姿を見てるとしっかりと就職できているとおもったから

先輩たちの姿を見てると資格はしっかり取れていると思ったからです

授業は先生たちのしっかりとした教育に満足しているしわかりやすいため

アクセスは札幌市の中心と言うことでとてもいいと思う。満足している

施設は特別良い訳では無いが特に問題なく学校生活ができているためです

学費はやはり安くはないが将来のためと思えば出せる額だとおもいます

学生みんな仲が良くグループ学習などでも協力しあってできていると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
まだ1年生の前半なので詳しいことは分かりませんが全身の筋肉や骨格の名前などを覚えています
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行き、学費、先輩たちの姿、授業内容などを考えてここで資格を取りたいと思ったから
就職先 まだ入ったばかりで明確な道へ進むか想像がつかないが大きい病院

作業療法士科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

作業療法士科に関する評価

全体的に見て1年生から4年生までみんな仲良く、先生との距離も近く良い雰囲気、勉強の内容で先輩方との交流も多い。

分かりやすく、雰囲気がすごく良い。サポートも手厚い就職した人は張り出されるがほぼ全員就職している。

今までの資格取得率が良い様々な資料を読み、この学校が1番就職率がよかった。

近い存在なのですぐに聞けるのでわかりやすい、すぐに教えてくれる。

アクセスはすごく良い近くに飲食店やコンビニや、100円ショップなど困ることがない。

大通りから近くアクセスもよく。不満点はない夏は涼しく冬は暖かい。

妥当である。やることが多く、必要な教科書も大量で見学なども多いので妥当だと思った。

みんな仲良く雰囲気は最高である。同じ夢へ向かっている仲間同士切磋琢磨している。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染対策は万全である。
作業療法士になるための資格取得へのための勉強、即戦力となるために色々と学べる
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になるためサポートが手厚い学校を選んだ個人的に1番良いと感じたため

作業療法士科に関する評価

夢を追いかけるにはバッチリ!
    とても分かりやすく、自習が多くていいよ!

とても十分で、国家試験のための勉強もできる!からとてもいいよ、入学おすすめ

とても優しく丁寧に教えてくださるからとても勉強になる、友達と教え合いっ子もできてさいこ

駅から近くてバスも使わずいける、駅から近いため遅刻がないから安心

トイレや教室がピカピカで、位心地がとてもいい、いい匂いもするし、エアコンもある

ちょっと高いけど、妥当だと思います、皆さんここの専門学校きてね!

クラスが多く、友達もいっぱい出来て、仲良くできるから(・∀・)イイコトイッタ!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法、理学療法、の基礎プラス自習が多い、色々な道に別れますがとてもやりがいがある
この学校・学科を選んだ理由 夢が作業療法士だから、行こうと思った頭が悪いため大学に行けなかった
希望業界に就職できたか はい

作業療法士科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法士科に関する評価

教員からのフォローもしっかりあり、楽しく学生生活を送れる。北海道内の病院、施設へ就職した先輩たちがいるから、実習や就職しやすい

教員が学生としっかりコミュニケーションをとり、親身になって卒業までフォローしてくれます。

国家試験勉強期間は、学校を閉める時間を遅くしてフォローしてくれます。

実習の時間が他の学校より多く、教員からのフォローもしっかりある

JRでも地下鉄でも来れる。札幌駅や大通り、すすきのにも歩いて行ける。

検査器具やパソコンも人数分あり、実際に手にとって練習できる。

学費は高いが、実習時間が多いから妥当な金額だと思う。教科書は医学書なので妥当。

クラスが30人くらいで、同じ職業を目指しているからクラス全体の仲は良くなりやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム。実習時間が長く、臨床向きの授業内容になっている
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士を目指していて、オープンキャンパスでの雰囲気が好きだったから
取得した資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

作業療法士科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

作業療法士科に関する評価

勉強する環境がとても整っています。全国平均に比べ、本校の国家試験合格率はとても高く、就職も100%です。県内・県外、数多くの就職先からの求人があるので、安心できます。また、先生方や先輩方も優しくご指導して下さいます。学科内の先生方は、専門分野を中心に教えてくださいます。専門分野なので、分からないことや疑問に感じたことは、すぐに質問に行きやすい環境作りがされています。実習指導でも、時には厳しく、的確にご指導してくださいます。国家試験対策は、1年次より行っており、対策はしっかりと行っています。過去問題を繰り返し、理解しながら解くことで類似問題に対応することができます。国家試験合格率も、第19回では100%を達成することができました。放課後の自主学習の時間が、しっかりと確保されており、勉強する環境・時間を学校内で作ることができます。

資格所得にはもちろんのこと力を入れており、ここの学校なら確実に作業療法士になれると思います!!

2017年09月投稿
作業療法士科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

作業療法士科に関する評価

様々な分野の専門の先生が授業にきてくれる。知識だけでなく、技術面での向上もできる。勉強できる環境がしっかり整っていて、分からないことを質問しやすい雰囲気もある。土曜日も先生が来てることがあり、学科、コースが違っていても質問できるところが良い。
    また、札幌駅から出てすぐのところにあり、立地は満足できる。街中にあるため、休み時間にご飯に行ったり、授業後、友達と買い物に行ける。学校で遅くまで勉強するため、学校近くにコンビニがたくさんあるのがいい。

就職するまでの過程で、先生方がフォローしてくれ面接まですんなり行きました。求人はたくさんくるので、自分の学びたい分野、又はそこに近いところでは働けると思う。

おすすめ! 国家試験までの3年間はあっという間だが、クラス全員が同じ目標を持っている為、わからないこと、得意な分野の共有ができる。合格率はその年によって違うが、やれば絶対に受かるという事がわかりました。

勉強が苦手な方でも先生方のサポートがあるので安心して授業を進めることができます。

2017年03月投稿

作業療法士科に関する評価

交流会があり先輩方とも仲良くなれます。
    クラスみんなで放課後に勉強をしたりします。
    作業療法士になりたいと思ってる方にとってはとてもよい専門学校だと思います。

1学年に40人ずついて卒業人数は半分くらいなんですが、先輩方が気づいてきたおかげで求人も多くきています

国家試験の合格率は9割ほどです。
    国家試験の過去問などもやるので国家試験の対策はバッチリだと思います。

すごく分かりやすく解説をしてくれます。
    確認テストをやるので覚えれます。

リハビリをやる専門的な教室もあればパソコン室などもあるので実習も誰かが待つという時間がないのでいいと思います。

授業や設備が充実している分学費は高いですが、妥当な金額だと思います。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
2、3、4年次には実習もあるので現場で色んなことも学べます。

もっと見る(あと10件)

学校名

札幌リハビリテーション専門学校

(さっぽろりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区北4条西19-1-3

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

622~628 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題
一般入試 面接・筆記・書類審査(学力試験〔介護福祉士科、精神保健福祉科、歯科衛生士科は除く〕)
社会人入試 面接・筆記・書類審査(学力試験〔介護福祉士科、精神保健福祉科、歯科衛生士科は除く〕)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(学力試験〔介護福祉士科、精神保健福祉科、歯科衛生士科は除く〕)

ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
札幌リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌リハビリテーション専門学校の学科一覧