みんなの専門学校情報TOP データサイエンティストの専門学校 北海道 札幌デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

クリエーターワールド 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

クリエーターワールドに関する評価

先生方にあまり不満はありませんが、授業内容がなんとも言えず…。
    もっと濃い内容のカリキュラムがあっても良かったんじゃないかな、と卒業した今思います。

卒業後、学校からの紹介ではいった事務所が良くない企業だった。

受けたい人は受けて、というスタンスだった。取得実績はそこまで良くないと思われる。

ある程度は見てくれるが、地力が必要なものが多い。1から学びに来てる生徒も多いだろうから、どうなんだろうとは思う。

大通公園の近くであり、チカホからわりとすぐのところにあるので通いやすいと思う。

設備は1人前だと思う。PCやソフト、アクセサリ等々、いいものは揃っていたと思う。

もう少し安くてもいいのでは、と思ってしまうくらいにはあまり充足感のない授業内容。

学校全体で協力して取り組むイベント等で、コミュニケーション能力があれば可能かと思います。

イラストや漫画の描き方、細かい仕組み、それに関するパソコンソフトの使い方など。
デッサンやデザインなども学べる環境がある。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描くことが好きだったため、将来はその方向へ進みたくここの学校を希望しました。
就職先 中小企業

2023年02月投稿
クリエーターワールド 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

クリエーターワールドに関する評価

なりたい職業についてる人が多いので、合格率は高いと思います。やりたいことがあるのであればよい学校だと思います。

学科卒業生の就職実績もいいし、授業のサポートも充実してました。

僕もとりたい資格があって他ではあまり取れなかったものなのでよかったです。

授業も生徒に合わせて指導しているし、先生もしっかり教えてくれる。

駅はちょっとだけ近くてアクセスしやすいと思います。お店も近くにあるのでいいです。

施設、設備も充実していて、他の学校にはないものもあり、よかった。

安いわけではありませんが、そこまで高くはないので、いいと思います。

人数は多くはないのですが、雰囲気はよく、いろんな人と交流できます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業をやっている時もありました。マスクもしっかりしていました。
その時によるとは思いますが、ピンポイントで教えてくれる感じです。
この学校・学科を選んだ理由 中学ぐらいから興味を持ち始めて、合格率も低くはなかったので選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 イラストデザイナーで、家で仕事を進めるような形で仕事をしたいなと思います。就職率も低くはないです。

2023年01月投稿
ゲームワールド 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲームワールドに関する評価

自分から率先してやりたいことに動ける方には、どの学科に入ったとしても、自分の目標や目的達成に近づくでしょう

イベント業界では有名な学校で、イベント業への就職率は高いと思います

勉強道具など特別なものなどが学校の方から提供されるものがあるため非常におすすめできます

教師がその道のプロの方が多いのでとても身になるものが多いと思います

都心にとても近いため、歩きや地下鉄で通える距離だと思います。

施設は学費の高い分プロも使うような機材を使用することが可能です

学費は高く感じる方が多いと思いますが、やる気が高く自ら率先してできる方からするととても安く感じると思います

多種多様なプロ候補生と接する機会がありとても良い友人を作ることが可能だと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業ではオンライン授業などの対策があり、通常授業ではロビーでの検温、消毒が毎日行われます。
所属 ゲームワールド
eSports系統の授業がメインになっており教師陣がプロ講師がオンラインとかで教えていただけます
この学校・学科を選んだ理由 eSports界隈に昔から興味があったためプロ講師に教えて頂ける学校を選びました。
就職先 eSportsイベント業

随時
ゲームワールド 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ゲームワールドに関する評価

本当に急に課題提出について話されたりするので振り回されて大変でした。でも達成感はあります。頑張って良かったです。

私は早く内定を頂きましたが、全員が全員直ぐに進路が決まるわけではないという感じです。

資格などは特にありません。先生に評価をしていただけるので技術は上がると思います。

先生によって結構ギリギリの連絡があったりするので大変でした。

行きも帰りも札幌なので交通網がありますし、友達と気軽に遊びに行けるのでいいと思います。

施設や設備もしっかりしていました。印刷機などはみんなでちゃんと考えて利用すれば大丈夫です。

妥当だと思います。希望の進路にも進めたので安心することができました。

それは人によると思いますが、楽しい学校生活を過ごせましたよ。

基本的に題材に沿ってそれぞれが自由に作品を作ります。それを評価してもらって技術を身につけていく感じです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描く事が好きだからです。高校も美術部に所属していたので進路もデザイン系の企業につきたくて通うことにしました。
就職先 中小企業のデザイナー

随時
クリエーターワールド 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

クリエーターワールドに関する評価

出来たばかりの学校故就職率はよくないかもしれません。
    先生方も慣れていない方がほとんどかと思います。
    ですがそんな中でも動いてくれる先生やこまめに面談など相談の機会を作ってくださる先生がいらっしゃいます。
    そのため3とつけさせてもらいました

実績に関しては0に近いのでサポートも姉妹校の真似をしている状態かと思います。
    現に担当してくれている先生は他校から移ってきた方が多いです。

これといって推奨している資格があるわけではないので、3とさせていただきました。
    個人で取りたい資格は取れる肝経にあると思います。

私の学科は人数が少ないためコース分けがされていますが皆同じ授業を受けています。
    そのため、イラスト、マンガ、デザインなど幅広い授業を受けることが出来ます。
    ただやりたいことと相違がある人は抵抗を感じてしまうかと思います。

駅と駅の間にある、と言った感じの立地です。
    それも、中心部とは少し離れた場所なので冬は寒さが辛いかと思います。

新しいので大体の設備はキレイです。隣の学校と違いパソコンもWindowsとMac両方完備しているのは素晴らしいと思います。

安くはないかなと思います。高いかと言われるとわからないですが。(笑)
    学科によっては学費相当の授業を受けられるかもしれません。

学科の多さから常に様々な人とすれ違うので友人は出来やすいかと思います。
    関わる機会が多い学科には友達もたくさんいる、という人も少なくないです。

所属 クリエーターワールド コミックイラストコース
1年では基礎の基礎として道具の使い方などから教わります。
2年ではそれを活かし実際に作品を作ったりします。
その他、特別講義などもたくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 イラストが描きたくて、そして姉妹校だったのが決め手でした。
本当は東京の姉妹校へ行きたかったのですが。
取得した資格 色彩検定を受けている人はいました。

2015年12月投稿
ゲームワールド 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ゲームワールドに関する評価

最高です、自分の好きなゲームを勉強でおぼえられて、ゲーマーなど目指しやすいです。そして、学校での授業がすごく良いです。

ここは、本当にプログラムの力の入れぐあいが、大きいです。ゲームを授業に取り入れています。

サポートは、十分です。資格自体は少ないですが、資格取得実績は高いです。

先生は、ゲームに関することが、すごい詳しく通常学科も教えてくれます。

すごく良いです。しかし住んでる人によれば、大変だと思います。

施設はとても、十分です。パソコンなど、性能の高いパソコンを貸してくれます。

妥当だと思います。人によっては、高いと思うと思いますが、すごいその分の学科だと、思います。

友達は、ゲーム学科だと、すごい充実しています。他の学科は知りませんが、大丈夫だと思います。

ゲーム関係は、基本学べます。そこから、人によって科目を詳しくできます。
この学校・学科を選んだ理由 僕はゲーマーになりたいと思い、評判の良い、このガッコウに通うことを決めました。

随時
最先端テクノロジーワールド 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

最先端テクノロジーワールドに関する評価

僕は将来一流のクリエイターになって人の心に届く作品を作りたいと思っているため、この学校は本当に僕の夢を叶えれる場所だと思っています。

僕は将来クリエイター関係の仕事に就きたくてこの学校に入学したのですが、先生たちの指導、学校の設備、どれもがとても整っていて将来に向けて全力でサポートしてくれる最高の場所です!

国家試験の対策や、分析などがしっかりしており、ちゃんと親身になって勉強のサポートをして貰えます。

座学、実習共にその道に長けた先生方が親身に教えて下さります。

札幌駅前バスターミナルから約6分、札幌駅北口から約9分と中心部からのアクセスがとても良いため。

クリエイティブ系の設備が特に充実してるので本気でその道をめざしてる人にとっては勉強するのに素晴らしい場所です。

色々な機器を兼ね備えているため安いとは言えませんが、金額以上の授業をしてくださります。

みんな目指してることをお互い理解してるので、お互いの苦しいことなども分かり合え、共に頑張れます。

主にゲーム、声優、アニメ、デザイン、イラスト業界で活躍できるプロを育成するための学校です。エンターテイナーや日本、世界に羽ばたきたいひとには本当におすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から映像やアニメ関係などにずっと憧れてて学校を探していたところこの学校を知り、この学科があることを知ってぜひ入りたいと思いました!

随時
最先端テクノロジーワールド 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

最先端テクノロジーワールドに関する評価

この学校にいる人はとてもあたたかいので学習に集中しやすくてよい。卒業後の進路も複数考えてくださるので不安が少ない

入学した時から先生方が気にかけてくださり地方から来て不安でいっぱいだったが早く慣れることが出来た。就職実績もとても良かった

国家試験の過去問等を積極的に解かせてもらえたのでそこまで緊張することなく受けることが出来た

少人数制のクラスで先生とのコミュニケーションがとりやすく進んで学習に取り組むことが出来た

駅から歩いて行ける範囲なので少し離れたところに暮らしていた私にとってとてもありがたかった

新築の校舎でいつも綺麗に保たれていて勉強する意欲が沸いた。購買もあり便利だった

近隣の専門学校と比べてそこまで差はなく一般的という感じだった。

すぐ仲の良い友人が数人でき、1年もするとほとんどの人と話せるようになった

メディアに関わりたい生徒にはもってこいの学校だ。就職活動も盛んで楽しい
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に修学旅行で北海道に行ってからとても好きになり進学先は絶対北海道にしようと決めていた
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元のスーパー

随時
クリエーターワールド 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

クリエーターワールドに関する評価

基礎から学ぶことが出来た。
    とても楽しかった。基準をしっかりと教えてもらえるので、初心者の人でも、楽しく通うことが出来る。
    一方で、課題が多いてんなども有るので、時間に追われるということもあるが、どこの学校でも同じことだと思うので、このぎょうかいに進みたい人は頑張って欲しい。
    みんな優しくて、服装にも自由度の高い学校。髪型も自由度が高い。

先生はとても

設備はとても充実してて室内もキレイ
    最初は二頭に別れてるので迷います笑笑笑笑

そうですね、この系列の業界は高いです。
    親には負担かけますよ、
    お金持ちの人ならいいかも!!

同じ趣味のひとが多いので気が合いますよ!!

所属 クリエーターワールド イラストレーション専攻
んー。体のきそ。
たあいけいのきそ。
全てを学べます。
基本の基本からになるので、
基本から最後まで。ここを卒業すれば、だいぶ知識が着きます。騙されたと思って言ってみてください
この学校・学科を選んだ理由 描きたいと思ったものをかけるようになりたかった
取得した資格 イラストレーター
就職先 hp制作会社

随時
クリエーターワールド 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

クリエーターワールドに関する評価

悪いところが地味に出にくい学科。良い面だけを表に出しているところもあり、最高とは言えない。ただ、悪いわけではないから、どちらかといえば良いという意味での4という評価

卒業後の就職サポートもしてくれるという学校なりの優しさが見える。在学中でも色んな賞に応募でき、結果を残せば様々なところにコネクションを作ることができる。就職に関して手厚いサポートがある

はっきりとした資格があるわけでもなく、学科で取れる資格は少ない。基本、自主的に取るパターンだったと思う

別の学科から移動して来た身で1年分しかわからないための4という評価。授業の雰囲気は柔らかく、先生も専門の人だったりプロの人だったりするために厳しいところもある。自分が最初に居た学科はとても厳しくついていくのがやっとだったが、卒業した学科は雰囲気が柔らかく過ごしやすかった。厳しいところもあったけど、うまく出来たときは褒めてくれたうえでこうした方が良いというアドバイスも貰えるのが、自分的には嬉しかった

札幌市中央区という場所から様々な交通手段がある。地下鉄も徒歩数分の距離に2本あり、JRの駅も徒歩圏内にある。遊びにいくのも近くにカラオケ店やファストフード店があるため行くところが多い。大通公園も学校の裏手にあるために、風景画も書きやすいし、練習もしやすいと思う。コンビニも複数店あり、好きなところ、お気に入りのところで軽食が買える。お向かいにはヤマダ電機がある

比較的新しい校舎のため、教室や設備は新しい方である。資料もたくさんあり、授業の際には先生からも資料を貰えるため、充実していると思う。

奨学金制度があれど、生活費まではまかないづらい。基本的には入学前に用意することが必要。専門学校という特殊な学校であるため、学費が高くなってしまうのは仕方がない。そのための3という評価。

女子の人数が多いということと、他の学科との関わりが多いという点から友人関係の作りやすさは良いと思うが恋人関係は難しいかと。比較的内気な性格の学生が多いため、他の学科とあまり関わらないということもある

所属 クリエーターワールド 雑誌編集兼ノベリストコース(当初は雑誌編集コースだったが、翌年の入学生から新コースとして増えた)
基本的にはイラストレーションや漫画、小説の物語の作り方など、文化的に専門的なことを教えてくれる。自分から率先して賞に応募できるため、結果を残しやすい
入学時はタレント総合科アニメ声優コース。この学科では声優として大事な滑舌やイメージ作り、演技など学ぶことができる転科し、クリエーティブデザイン科に移動しイラストの構成やストーリー構成など、デザインや漫画に関することを学ぶことができる。
取得した資格 語彙・読解力検定3級及び2級。興味があるならば色彩能力検定も取得できる
就職先 進路はないです

随時
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌デザイン&テクノロジー専門学校

(さっぽろでざいんあんどてくのろじーせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区北1条西8-2-75

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩6分
札幌市営地下鉄東西線 大通駅 徒歩14分
JR千歳線 札幌駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

426~521 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌デザイン&テクノロジー専門学校の口コミを表示しています。
札幌デザイン&テクノロジー専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌デザイン&テクノロジー専門学校の学科一覧