みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 北海道 専門学校札幌ビジュアルアーツ 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(49件)
項目別に表示

音響学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音響学科に関する評価

本気でこの道に進みたいと思っている方だったら良い学校だと思うが、他の道も考えている方だったらよく考えた方がいいと思う。先生達は外部から来ている方が多く、性格に癖がある人が多いため、その癖についていけるかにもよると思う。

初心者でも大丈夫と言われて入ったが、できる前提で進める先生が多いため、ある程度予習は必要かと思われる。就職先も少ないため、業界じゃないところで働いている先輩も多い。

Protools検定とサウンドレコーディング検定という検定を受けられるため、レコーディングエンジニアなどの仕事をしたい方はおすすめ出来ると思います

ちゃんと教えてくれる先生もいるが、この授業はやってる意味があるのかと疑問に思う授業をする先生もいる。

最寄りの駅から歩いて5分くらいで着くため、通いやすい場所だと思う。少し歩けば大通や札幌駅に行けるため、遊べる場所もある

現場で実際に使用している機材を使って授業を行っているが、古いものもあるため物によっては少し壊れているものもある。

コロナ禍で出来なくなったことが多い中で、学費は変わらない値段を支払うため、少し高いと感じた

友人はすごくできやすいが、ライバル意識が強い人もいるため、結構バチバチしていることもある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が発令されたらオンライン授業でできる授業はオンライン授業を実施。換気や消毒液の設置なども徹底されている。
所属 音響学科 総合音楽専攻
1年次はそれぞれの基礎を学ぶカリキュラムになっている(PAやレコーディング、画像編集等)。 2年次は1年次の応用を学ぶ事が出来る。
スタッフの授業とアーティストの授業を選択する事ができる。
この学校・学科を選んだ理由 音楽・芸能業界のことを学んでみたいと思ったためと、スタッフとアーティストのこと両方選択して学べることに魅力を感じたため
希望業界に就職できたか いいえ

ビジュアル・クリエイター学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ビジュアル・クリエイター学科に関する評価

設備、教え方、友人関係などはとても良いですが、学費などの費用が高いことが一番の欠点です。学費の他に設備費、行事費、教材費などがかかりますが、行事などが行われなくてもお金は返ってきません。また、教科書もプリントもないので教材費が何に使われているかが分かりません。

自分で応募期日を確認し、先生に相談・応募ができる人にはとても良い。 自分から進んで出来ない人には、キツいと思います

ゲームクリエイティブ学科は資格の話は一切出てきませんし、資格に応じた学習もしません。

先生がプロ(現役)の方達なので、パソコンを使い慣れていない(基礎のできない)方だと授業について行けません。逆に、使い慣れている方はわかりやすい授業だと思います。

1本先が大通公園なので、わかりやすい場所にあります。ですが、立地が悪く、陽の光があまり当たりません。

設備費が高いだけあって、ネット環境やFree-WiFi、自販機等の設備はしっかりしています。自販機は学生割引で少しだけ安いので活用した方がいいです。

コロナの影響もあると思いますが、オンライン授業が多く、その分の通信費は別途です。また、よく分からない時期に1ヶ月間休みということがあります(1年に3度程) なので、ほとんどの学費は何に使われているのか分かりません。

同じ目標の人が多いのですぐ仲良くなれます。また、グループ制作が多いので、色々な人と話せて楽しいです。女子の数が少なめです(5:1くらい)。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学初日から、オンライン授業が多く、学校に行く日も分散登校、消毒、換気はしっかりされてます
所属 ビジュアル・クリエイター学科 ゲームプログラマー専攻
ゲームプログラマーは、プログラム言語(C#、C++、JavaScript等)を、ゲームプランナーは、企画(企画書作り、仕様書作り等)、ゲームデザイナーは、2Dイラスト、3Dイラストなどの学習をします
C++、C#、JavaScript、HTML、CSSなどのプログラム言語や、Unityなど
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に進められたことと、昔からゲームが好きでゲームのキャラクターなどを動かす職に興味があったから。

2021年07月投稿
音響学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

音響学科に関する評価

講師と仲良くなれない場合は授業も学校も楽しめないし、居づらい。
    でも、専門的なことを学ぶに当たっては他の音楽科の学校よりは充実していると思う。

正社員で働けるようなところは少ないし、あっても給料面がきつい。

必要な技術はある程度習得できるけど、講師によっては人によるかも。

自分の興味のある時間は楽しいけどそれ以外はあまり興味なかった。

自転車でも地下鉄でも行こうと思ったらいつでも行ける場所にあるから。

機材も多いからいろいろなものに触れられて楽しいし、練習は捗る。

奨学金とか親とかが出資してくれるならまだ良いかもだけど、そうじゃなかったらきつい。

個性的な人間ばかりで自分からは話しかけづらい。自分の世界を持った人が多かった。

音楽機材のセッティングやボイストレーニング、ご楽器の演奏に至るまでいろいろ。
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きでもっとちゃんと本格的なバンドを組みたいと思ったから。
就職先 車体工場

音響学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

音響学科に関する評価

音楽関係の繋がりや、知識をつける為の環境はそろっている学校だとは思います。あとは本人のやる気次第で、伸びるところまで伸びることができる学校だと思います。二年という短い期間なので、一日を大切に、吸収する意欲を忘れずに、日々を過ごしていってほしいと思います。

就活センターのサポートは充実しており、自分も紹介から就職に至りました。積極的に足を運び、就職したい意欲を見せれば、それに合ったサポートはしていただけると思います。

卒業生に資格を取った動機は多いので、挑戦する意欲があれば資格は取れると思います。

実績や経験のある講師が多数いた印象を持っていますが、それゆえの驕り等、黒い部分も見え隠れする印象を持っています。反面教師というか、いいところを吸収し、悪いところを見習う自己判断は大事だと感じました。

大通りに面しており、近辺の西11丁目駅周辺は家賃も安い物件が多いです。立地にさほど問題はありませんでした。

しっかりしている学校内のライブ会場や、練習スタジオもあり、環境は良いと思います。

学費に関しては具体的な金額は把握しておりませんが、奨学金等の印象は高いなと思います。

授業中でもセッションや話し合う場面も多く、コミュニケーションは取れるいい環境だと感じました。

発声練習や実際に歌って批評を聞きます。リズム練習や音楽理論なども勉強します。
取得した資格 取得はしてません
就職先 福田部品株式会社

音響学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

音響学科に関する評価

アーティスト科なら就職は期待しない方がよい、音楽を突き詰めたいなら学んで損はないと思います。これから楽器を始めるような方におすすめです。

音楽業界で就職してる人はわたしが知る限りはいないし、アーティストとしてデビューするのも狭き門です。自分でオーディションなどは積極的に受けた方がよいです。

音楽検定という資格の5級しか取っていないし、授業でもそれ以外の資格には触れないので、資格は期待しないでください。

同じ楽器でも複数人の講師から指導があるので自分にあったやり方を見つけるのにいいと思います。他の専攻の授業の見学もできたので、そこがよかったです。

地下鉄の駅が近くにあるので通いやすいと思います。街中へのアクセスもしやすく、放課後も充実できると思います。

設備はわたしのいた頃は充分でしたが、故障などで使用できない機器などもあり落ち込んでいた卒業生もいるみたいです。

どんな学校に行ってもだいたい同じくらいの学費はかかると思いますが、特待生の制度はありました。

1クラスの人数が少なく、同じ夢を持っている仲間ということもあってすぐに仲良くなれます。

ほとんどが実技で、各楽器の授業やバンド演奏の授業、音楽理論などの座学もあります。
この学校・学科を選んだ理由 デビューしたくて、学校に入っていろいろ教われば簡単にデビューできると思ったから。
取得した資格 音楽検定5級
就職先 接客業

投稿者ID:191572
2016年03月投稿
ビジュアル・クリエイター学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

ビジュアル・クリエイター学科に関する評価

学校の周辺環境はとてもよい環境でした。地下鉄の駅からも近く学校の前には、有名な大通公園がありまして、楽しいところですが・・・勉強に関しては「この問題をやってください。できたら教えてください、次のを渡します」とほぼ放置。就職に関してはどこもいい場所を教わっていません。ほぼ自分で探して、送っての繰り返しです。いいところが無かったから、勉強していた学科とは別の場所に就職しました。そして2?3年したら「どうですか??」と意味の分からない電話と手紙がきたりしました。

就職に関しては、放置して自分で勝手に就職しろ、の感じです。どんなところがあるかも、どういう人を探してるかも教えてくれません。 進学率はいいです

資格に関しては、なんの資格も取得していません。資格が必要ない学科でしたから、朝から夕方までひたすら学科の勉強していました。

先生方はもともと働いていた方がいました。話しかけてもとても話しやすい人たちでした。人柄はとてもいい人たちでした人柄だけ

札幌市営地下鉄から歩いても10分もかからない大変いい場所にありました。学校の前も大通公園でしたので、祭りとかになると大変楽しい場所でした。

校舎は大変新しいもので、機密性にも大変すぐれていました。冬になると学校の前がスケートリンクになって大変危険な場所にも変わります

勉強した内容にしては少し高いと思います。 そして就職のこともほとんど無視でしたので、ほんとのことを言えば学費の一部を返してほしいくらいです

学校では、大変いい連中に出会いました。今でも連絡もとったりして遊んだりしています。 学校でよかったのは友人関係だけです。

所属 ビジュアル・クリエイター学科 プランナーコース
c言語などプログラム、プランナーとしての企画力
ゲームの企画から完成までの運営管理など、
この学校・学科を選んだ理由 ゲームを作りたかったから ただそれだけです
就職先 アート引っ越しセンター

2015年02月投稿
音響学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

音響学科に関する評価

遊園地へ行ったり、体育祭があったりとイベントも多く、他の学科の授業を受ける機会もあるので、視野を広げることができる。

音楽を続けていきたいと思う人は卒業してからが勝負なので、フリーターをしながら自分の音楽を続ける。就職をしたいと思う人は学校のすぐ近くで沢山の合同説明会があるので参加しやすく、授業を休んでも公休にすることができる。

音楽の専門なので、得られる資格はない。ただ本物にステージに立つことができたりと実績を積むことができる。

実習だけでなく、知っておくべき知識を学ぶ授業もあれば、実際の仕事を学校で経験することができる。

地下鉄の駅の目の前なのでアクセスは抜群にいい。少し歩けば街中にも行くことができる。

パンフレットに載っていることの全てを全ての生徒が経験できる訳ではないのに同じ学費を払うので良いとは言えない。プロが立つステージで全員がライブができるところは納得できる。

学校の中にカフェもあり、エスカレーターも2つあり便利。個人で練習できる部屋もあり、そこには電子ピアノやスピーカーもあるので、とても充実していた。

中途で入学した私ですが、年の違う同級生とも中が程よく良い。自分の世界を持つ学科なので、ちょうどいい距離で人付き合いができる。

所属 音響学科 ヴォーカル専攻
ミュージシャン、ライブ、楽曲制作を中心に、楽器も学ぶこともでき、他の学科と合同でバンドセッションも経験できる。
ヴォーカル専攻は現役で歌っている先生もいましたし、様々なジャンルで活躍していた先生が沢山いるので、自分のやりたいジャンルの相談もでき、音楽を知らない人も楽譜の書き方から学べる。
この学校・学科を選んだ理由 大学を4年間通って社会人になるという真っ直ぐな道がつまらないと感じ、大学2年間と専門2年間なら4年間学生をやることに変わりないと考え、1番学びたいことをやろうと考えたため。
取得した資格 携帯電話の販売員
就職先 携帯電話の販売員

投稿者ID:61995
写真学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

写真学科に関する評価

良い専門学校でした。自分は写真学科を卒業して良かったと思っています。仕事に活かせることが多く学べます。

専門学校らしく専門的な知識を勉強できる。自分は満足している。先生方も丁寧に指導してくだささる

自分は納得がいく資格を取れて満足している。周りの人も取りたい資格を取って満足していたのでサポートは十分かと思う。

この学校に入学するまで知る由もなかった知識を教えてもらい満足。仕事に活かせることを徹底的に教えてくれる

自分はバスで登校していた。不自由なく登校できて良かったと思う。

綺麗な校舎で満足している。実際の仕事を想定した授業があり、緊張感を持ちながらできる

専門学校なので学費はそこまで高くはない。それでも安い学費ではないので。

専門学校なので趣味嗜好がある程度合う人たちがいる。友達は出来ると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
仕事に必要な知識を学べる。写真関係の仕事に就きたい人は専門学校に行くのはマスト。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から写真に興味があり、親のカメラを使って公園などで写真を撮っていました。仕事は写真関係がいいなと考えてこの専門学校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 FUJIFILM

ビジュアル・クリエイター学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアル・クリエイター学科に関する評価

授業内容が弱いので真剣に業界へ入りたいと思っているのならばもっと力を入れている別の学校をおすすめします。

自分から意欲的に質問しなければ成長はできない授業だと思いました。

体勢は整っているとは思うがそもそも検定を受ける生徒が少なかったと思います。

自由度が高く、自分の意見が反映されやすい授業な分逆もまたしかりと思いました。

大通公園沿いに面している為地下鉄の駅からも近く便利だと思います。

他の安達学園系列と施設を共有している為授業間の移動など慣れるまでは迷子になりやすい。

パソコンプリンターフォトショップなど追加費用はかからず使用できるため妥当な値段だと思います。

入る人も少なく女性も少ない為、あんまり友好関係を広げられるとは思わない。

所属 ビジュアル・クリエイター学科 ゲームデザイナー
二年次はグループ制作がメインの授業なのでスケジュール管理などが問われます。
イラストの見せ方
この学校・学科を選んだ理由 当時は他の学校に比べて魅力的に見えたからのと学費が他より幾分か安かったから
取得した資格 3DCG検定ベーシック
就職先 フリーター

音響学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

音響学科に関する評価

音楽業界を目指している方には良いと思います。
    基本的な技術を学びたい人に向いています。技術よりもデビューが優先の人には向いていないかもしれません。プロの道に進みたい人の入り口としてはいいかもしれません。パーソナルな部分を伸ばすための講師の方々の実績に基づいた指導をしていただけます。学内の施設や他学科との連携は各公演においてとても重要かつ、非常によい経験を積ませていただけるものです。専門知識に富んでいる先生が多くとても刺激的で楽しい授業内容でした。実践授業が多く、やりがいがありました。学科内の学生同士も男女関係なくとても仲が良く、授業終わりによくご飯食べに行ったりしていました。先生方も経歴のちゃんとした方々でたくさんの事を教えてもらえる。その他にも、練習する場所など施設が充実しているのがとても良かった。積極性があればなんでもできる可能性があると思います。

地元での就職は厳しかったです。

本人の積極性によるところがあります。

現場授業はすごく充実していました。

綺麗で明るいです。

妥当だと思います。

楽しかったです。

就職先 CDショップの販売

もっと見る(あと39件)

学校名

専門学校札幌ビジュアルアーツ

(せんもんがっこうさっぽろびじゅあるあーつ)

住所

北海道札幌市中央区大通西9丁目3-12

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

249 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校札幌ビジュアルアーツの口コミを表示しています。
専門学校札幌ビジュアルアーツはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校札幌ビジュアルアーツの学科一覧