みんなの専門学校情報TOP 酪農家の専門学校 北海道 北海道立農業大学校 口コミ

北海道立農業大学校

北海道 中川郡本別町 / 池田駅
みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

畜産経営学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

畜産経営学科に関する評価

この学科は、生徒中心に、牧場管理など行えるので、就職後も先陣を切って作業することが出来ると思う。また、外来講師も牧場を経営していく上で何十年ものキャリアを持つ人もいらっしゃるのでとても参考になる。

就職先を選ぶ時に会社自体が大学校にいらしてくれたり、普及員の方と就職の相談をできるため評価5と判断した。

しっかり資格試験の出る範囲を詳しくご教授してもらうことや、補習などもしてくれてたいへん助かっている

どの授業も、今後牧場など就職する時必要なことを学ぶことが出来るため

周りに畑と牧場しかないが逆に住宅街だと動物も人もストレスがかかってやりずらいためこの立地で良いと思う

一般の牧場に備わっている設備等がこの大学校にあるため1実践を模して作業することが出来るため

教科書等の内容も充実しているため学費等は、この金額であっていると思う

この大学校は、寮制なので2年間同じ仲間と過ごすことになる。そうすることで、クラスの中もよくなっていく

※上記は投稿者の感覚による数値となります

机や、椅子など1席分開けること。 寮や、人の出入りが多いところに自動体温計、消毒液の配置
この学校・学科を選んだ理由 北海道の農業を体験して地元の農業をより復興させたいと思ったため。 憧れていた先生がいたから
取得した資格 人工授精師。 作業免許バケットローダー 家畜商
就職先 農業業界。 大手企業
畑作園芸経営学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

畑作園芸経営学科に関する評価

農業について深く学ぶことができるので、総合的にはとてもいいと思います。合格率も高く、ほとんどが農家として働いています。

就職実績はとても良く、サポートもとても充実していて、十分です。

畑作園芸系学科なので、資格を取ることが出来て、その資格をとるためのサポートも十分です。

先生の指導はとても分かりやすく、必要なことを教えてくれます。

バスを使っていけば、無理なく毎日登校することが出来ると思います。

設備は、しっかり整っていて、仕事現場と同じ仕事をできるため、とても良いと思います。

学費のほかにも購入するので、学費に更に追加になるので、少し高いと思うこともありますが、妥当だと思います。

人数が少ないので、楽しい雰囲気で、友達もできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
農業についてたくさん学ぶことが出来ます。知識が増えるので、いいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から親が農家だったので、興味があり、農業に携わる仕事をしたいと思っていました。
希望業界に就職できたか いいえ
畜産経営学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

畜産経営学科に関する評価

専門分野について詳しく学べる。就職の分野でもすぐに職に就ける資格を取ることができ、また、全道に人脈もできる

ほぼ100%の実績がある。基本的には、実家に就職するものが多いが、就職でも資格をいかして就職できる。

とても充実した資格内容で、就職にも有利なもの、実践的ですぐに使えるものが多い、また、費用も安い

専門分野については、高度なものが学べるが英語数学については高校卒業程度、それ以下である。

とても不便で車がないと何もできない学校の近くにコンビニもないのでとても不便である

施設設備は、とてもいいものがそろっている。古いものもあるが学校であるので問題ないレベル

高校と同程度と安く道立であるので学費は安い。他の大学にはないくらい安くてよいと思う

恋愛は皆無である。友人は、全道にできるのでとてもよかった。学校が終わっても話が合うのでとても良い

所属 畜産経営学科 こーす
学科では、ほぼ学ばず、二年次で行うプロジェクト活動が主である。
実習を中心にした学習
この学校・学科を選んだ理由 農家の後継者としての基礎の基礎を学ぶため
取得した資格 危険物取扱者
就職先 実家か4年生大学
畜産経営学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

畜産経営学科に関する評価

すぐに畜産系の就職をしたい!即戦力になりたい!と思っている学生にとってはものすごくいい環境です。しかし、なんとなく学んでみたいな。と言うぐらいの感覚で入ると周りの意識と自分の意識の差がしんどくて辞めてしまう方も多々いらっしゃるのでしっかり考えてから入学しないといけない大学ではあると思います

酪農、畜産業界では有名な学校で、畜産系の就職率は90%近くとても高いです。実技と座学の割合が半々ぐらいですぐ現場で活かせる能力が養えます。卒業生などのパイプも強く就職先に困ることなく多くの職場から自分に合った職場を見つけ出すことができます。

家畜人工授精師やガス、アーク溶接。作業免許やフォークリフト等々のすぐ実践で求められる資格を取れます。また、家畜人工授精師は畜産科の生徒全員が受けれるので他の大学と違い定員オーバーになる事なく安心して勉強できます。授精師を目指している場合は、非常におすすめできる学校だと思います。

学校に在籍している教員は教員免許が有る訳では無いので、他の大学の先生方より理解することが難しいです。ですか、農業普及員の方々なので現場で活かせる情報が多く学べることは多いかと思います。

街から少し離れていて車がないと生活用品の買い出しもままなりません。ですか周りは畑で静かですし学校の敷地内に寮があるので車さえ確保できればすごく充実します

北海道と言う雄大な土地で広大な面積の畑や牛舎設備があり、生徒が中心となって作業していくのでトラクターやショベル等々の機会や牛が揃っているので実際の仕事現場と同じことができると思います

道立の学校なので一般の国公立大学の入学費用ぐらいが1年間の学費になるのですごく安く専門的な知識が養えるのでとてもいいと思います

学科自体の人数も少なく全校生徒も少ないので学校内での友人関係が広がることはあまりありません。ですか、周りの農家さんなどにバイトに行ったり先輩方がたまに来たりして外部のつながりはとても広がりやすいです

乳牛、肉牛の生体、施設や機械、牧草地の管理や収穫、牛の扱い方や餌等々基礎的なところからかなり専門的な物まで幅広く学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 高校から酪農を学びより実践的な知識と経験を積み、就職先で即戦力として働きたかったので志望しました
取得した資格 家畜人工授精師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人の酪農家さん

畜産経営学科に関する評価

一流の農家になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います
    農家になる為の基礎的なことから学べるので興味を持った人はぜひ来てください

先生方もとても優しく生徒一人一人と向き合ってくれます楽しんで学校生活が送れると思います

看護師に就職する為に重要な福祉の資格が取れる数尠い学校です。

授業はわかりやすくわからなくても優しく教えてくれるので心配する必要わありません

バスを使って通学をする人が多いです
    電車などで通うこともできます

建物が木の影にあるので日当たりが悪いですがインターネットを使った授業があります

タブレットを揃えているので、決して学費は安いわけではありません

約26人で構成されたクラスが5クラスあります。
    人数は多いですがたくさんの友達ができて楽しいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
一つのことを学ぶと関連付けて色々なことを学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業に興味があり、農業に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
2021年03月投稿
畑作園芸経営学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

畑作園芸経営学科に関する評価

畑も広くトラクターにもどんどん乗れるので、卒業後にすぐ両親の力になれると思う。
    体で覚えていく人にはおすすめ

農業に関連した就職先や就農がしやすいと思う。
    新規就農もサポートしてくれる。

農業に関連した資格を取ることが出来る。
    危険物や、フォークリフトなどが取れる。

実習が多くできるため、2年間でも、多くの経験が出来ると思う。

寮から通うのには問題ないが外出するとなると山の上なので不便に感じる。

帯広なだけあって他の北海道の学校と比べても畑の面積やビニールハウスや温室の数は多いと思う。

2年間で、寮生活で食事も出てるので妥当だと思う。食事もバイキングのような形式で好きな量食べられる。

授業内容的に協力していかなければいけないので自然と話して仲良くなれる。

講義では経営や、農業の基礎的なことを教えて貰える。
午後からは実習で体を動かして農業に取り組める。
この学校・学科を選んだ理由 私は両親が農業を営んでいて、卒業後にすぐ力になりたかったので、2年間で実習が多くあるこの学校を選びました。
就職先 実家へ就農

学校名

北海道立農業大学校

(ほっかいどうりつのうぎょうだいがっこう)

住所

北海道中川郡本別町西仙美里25-1

地図表示

JR根室本線 池田駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

北海道立農業大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道立農業大学校の口コミを表示しています。
北海道立農業大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道立農業大学校の学科一覧