みんなの専門学校情報TOP あん摩マッサージ指圧師の専門学校 北海道 国立障害者リハビリテーションセンター自立支援局函館視力障害センター 口コミ 口コミ詳細

北海道 函館市 / 函館アリーナ前駅 徒歩3分

深く学べて、実力がつく学科

就労移行支援 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

就労移行支援に関する評価

所属している学科は、授業や実習の内容が充実しており、専門的な知識や技能をしっかりと学べる環境が整っている。また、資格取得や就職に向けたサポートも用意されており、学生が将来に向けて準備しやすい体制が整っていると感じる。さらに、施設や設備も整備されていて学習しやすく、アクセス面でも通学しやすい立地にあるため、総合的に見て満足度の高い学科であると評価できる

• 就職

就活サポートは十分であると言える。多くの大学ではキャリアセンターが設置され、求人情報の提供や履歴書・エントリーシートの添削、模擬面接などの支援を受けることができる。また企業説明会やインターンシップの紹介、オンライン相談なども整備されており、学生が主体的に活用すれば必要な情報や助言を得る環境は十分に整っていると考えられる。

• 資格

資格取得のサポートは十分であると考えられる。多くの大学では資格対策講座や試験対策の授業が用意されており、専門の講師による指導を受けることができる。また、参考書や過去問題を利用できる環境や、相談できる窓口も整えられているため、学生が主体的に活用すれば資格取得に向けた支援は十分に整っていると言える

• 授業

学科で行われる授業や実習は充実していると言える。授業では基礎的な知識だけでなく、専門分野についても体系的に学ぶことができる。また実習を通して、授業で学んだ内容を実際に体験しながら理解を深めることができるため、理論と実践の両方を身につけることができる。これらの学習環境が整っていることから、学科の授業や実習は十分に充実していると考えられる。

立地は交通の便が良く、アクセスは良いと言える。最寄り駅やバス停から比較的近く、通学しやすい環境が整っている。また周辺には飲食店やコンビニなどの施設もあり、学生生活を送る上でも便利である。このような点から、アクセスの良さは十分に評価できると考えられる

学科の施設や設備は充実していると言える。講義室や実習室が整備されており、授業や実習を円滑に行える環境が整っている。また、学習に必要な機器や資料も備えられているため、学生は安心して学ぶことができる。このように学習環境が整っていることから、学科の施設や設備は十分に充実していると考えられる

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
カリキュラムの特徴として、基礎から専門まで段階的に学べる構成になっている点が挙げられる。まず基礎科目で基本的な知識を身につけ、その後に専門科目でより高度な内容を学ぶことで理解を深めていく。また、実習や演習が取り入れられているため、理論だけでなく実践的な力も養うことができる。さらに、資格取得や将来の進路に役立つ科目も用意されており、学生が自分の目標に合わせて学習を進められる点が特徴である
この学校・学科を選んだ理由 私がこの学科を志望した理由は、将来に役立つ専門的な知識や技能を身につけたいと考えたからである。この学科では基礎から専門まで体系的に学ぶことができ、授業や実習を通して実践的な力を養える点に魅力を感じた。また、資格取得や就職に向けたサポートも充実しているため、自分の将来の目標に近づくことができると考え、この学科を選んだ
入学前後のギャップ 入学前に想像していた内容と比べて、大きなギャップはあまりなかった。授業や実習は想像していた通り専門的な内容が多く、基礎から段階的に学べるカリキュラムになっていると感じた。ただし、課題やレポートが思っていたより多く、勉強量は想像以上だった。その分、知識や理解が深まると感じており、全体としては良い意味で学びの多い環境だと感じている
学校が返信できない口コミ
2026年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

国立障害者リハビリテーションセンター自立支援局函館視力障害センターの学科一覧