みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 野田鎌田学園杉並高等専修学校 調理高等科

野田鎌田学園杉並高等専修学校

東京都 杉並区 / 西荻窪駅 徒歩12分

調理高等科

3年制 (募集人数 80人)
★★★★☆ 4.1 (5件)
学費総額 209 万円
目指せる仕事
調理師
取得を目指す主な資格
専門調理師・調理技能士、調理師、食育インストラクター

学科の特色

多彩な料理を学ぶ調理技術の修得

  • カリキュラム
    この学科では、調理の現場を支え、新しい食文化を創造する人材を育成しています。調理実習を中心に、料理に必要不可欠な知識と技術の習得に力を入れており、学生は、日本料理、西洋料理、中国料理といった多様な料理を幅広く学び、レシピを一つずつ増やしていく喜びを実感できます。
    カリキュラムは、基礎から応用まで段階的に学べるように設計されており、初年度から専門的な技術と知識の習得を開始します。学びの進行とともに、より高度な調理技術や、食材の知識、メニュー開発に至るまで、多角的な視点から料理を学ぶことができます。
  • 資格
    調理師免許の取得を目指す学生には、資格取得に必要な全てのサポートが提供されます。これには、免許取得に向けた実技の指導はもちろん、試験に関する情報提供や対策講座も含まれます。
    また、卒業生は、高い就職率を誇り、東京プリンスホテルパークタワーやパークハイアット東京、赤坂四川飯店など、名だたる飲食店やホテルで活躍しています。これらの実績は、学科が提供する教育の質の高さと、学生一人ひとりの能力を最大限に引き出すサポート体制があってこそです。調理高等科では、単に技術を教えるだけでなく、食に対する深い理解と情熱を持ったプロフェッショナルを育て上げることを目指しています。

就職先・内定先

ホテルニューオータニ、ホテルオークラ東京、セルリアンタワー東急ホテル、シェラトン・グランデ・トーキョーベイホテル、浅草ビューホテル、㈱ひらまつ、㈱アール・ティ・コーポレーション、ガーデンベーカリー、パン工房アンテンドゥ ル・パティシエ・ティ・イイムラ、イノダコーヒほか

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(5件)
悪い
良い
  • 就職

    4.47
  • 資格

    3.67
  • 授業

    4.47
  • アクセス・立地

    4.00
  • 施設・設備

    4.21
  • 学生生活

    3.68
は調理分野の平均を表しています
  • 料理をしたことがあってもなくて関係ない
    調理高等科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活3

    調理高等科に関する評価

    • 総合評価
      有名なお店で働きたい人や自分のお店を出したい人にはおすすめだと思うただ何となくで入った人や仕方なく入った人は大抵途中で辞めてしまうので注意
    • 就職
      サポートはしっかりとしていると思う
      張り紙に有名なお店の求人を見かける
    • 資格
      調理師免許を取れ、高校卒業資格も取れる高校です
      ただ中途半端な気持ちではいるのはおすすめしない
    • 授業
      わかりやすい先生もいるが分かりにくい先生もいる
      とにかくノートを書いて覚えるしかない
    • アクセス・立地
      西荻窪から約15分ぐらいなので若干遠く感じるが高校で駅から15分は近いのでは
    • 施設・設備
      高校入学と同時に1人六本程度の包丁を貰える
      作る料理に合わせた包丁を使える
    • 学費
      イベントや色々なことがあるので学費は十分なのではと思うむしろちょうど良い
    • 学生生活
      仲の良い人で固まってることもあるが基本的にみんなでワイワイしている
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理師免許をとるための勉強と同時に高校卒業のための普通科目もあるため割と大変
    この学校・学科を選んだ理由 元々料理が好きで自分の店を作りたいと思いこの学校を選びました。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:934764
    2023年09月投稿
  • 安く調理師免許を取るなら野田鎌田
    調理高等科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3

    調理高等科に関する評価

    • 総合評価
      料理人を目指している人にはとてもいい学校だと思いますが物足りなさを感じてしまう方も居るかと思います。
    • 就職
      調理師免許を取得出来るため、就職率は70%ととても高いです。
    • 資格
      調理師になるために必要な調理師免許を取得出来まるため
      調理師(パティシエなど)の就職率がとても高いです
    • 授業
      とても分かりやすい授業です
      分からないことなどは教師が丁寧に教えてくれます
    • アクセス・立地
      最寄り駅は西荻窪駅と少し行きずらいところではありますがバスなどが通っているため通学には安心かと思います
    • 施設・設備
      調理高等科であるため調理の設備がとても整っているためとても楽しい学校です
    • 学費
      調理師免許を取れるため、決して学費は安くはありませんが専門学校に行くよりとても安く行けると思います
    • 学生生活
      クラスはあまり多くはありませんが、先輩など誰とでも仲良くすることが出来ます

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理高等科では料理の基礎から実技などを1から学ぶ事が出来ます
    この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり調理師になろうと考えました
    野田鎌田では料理の知識や栄養学や衛生学なども学べます
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:817043
    2022年03月投稿
  • メリハリのつく学校・クラス
    調理高等科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費2|学生生活4

    調理高等科に関する評価

    • 総合評価
      調理師の資格が取れるだけでなく、社会人になる上で大事な事も学ぶので、もし、調理師の道を断念する事になっても損がない大人の対応を学びます。安心してきてくださいね。
    • 就職
      調理科の生徒は、ホテルオークラや、ニューオオタニ等に就職しています。他にも、有名なレストランに就職しています。一人一人の進路希望にそって、先生方も真摯に対応しています。
    • 資格
      高校生で調理師免許が取れる学校です。調理科は、3年生を卒業したら資格が取得出来ます。先生方も、出来る限りはサポートしていますが、本人のやる気が続くなら難しくないです。
    • 授業
      座学と実習があり、座学は専門科目と普通科目に分けられます。先生方の授業は面白くかつ分かりやすい説明をするのでとても満足します。
    • アクセス・立地
      最寄り駅は、西荻窪駅です。バスを使ってくる人もまあまあいます。一見学校とは分かりづらいですが、横断歩道の近くにあるので、見渡しがいいです。近くにはコンビニもあります。
    • 施設・設備
      施設は綺麗に清掃されていて、設備も家庭では揃えにくいですが、とても良いです。
    • 学費
      なかなか、大がかりな設備もありますし、高そうな設備もあるので、高いですが目を瞑っています。ですが人数もなかなか増やす事が難しいですので、仕方ないと割り切る事が大事です。
    • 学生生活
      40人くらいのクラスにいます。1年入学時は40人ですが、段々と仲のいいクラスになります。40人のクラスが2クラスあり、20人のクラスが1クラスあります。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    食品衛生面、食品栄養面、食品の理論や概念、調理実習などなどです。1年はこのくらい習います。
    この学校・学科を選んだ理由 昔の夢がパティシエで、和食の調理師になりたくてこの学校にしました。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:672439
    2020年11月投稿
  • サイコー
    調理高等科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

    調理高等科に関する評価

    • 総合評価
      とてもステキな学校です。先生たちも生徒と一緒に必死になってくれて、先生と生徒は常に仲がいいです。教え方もとてもわかりやすくて良いです。
    • 就職
      とても良いです。先生たちは全員必死になって生徒についてくれるし、とても大好きです。授業後も質問したら、丁寧に最後まで説明してくれます。ホントにすごいです。また、生徒間の教えあいもあります。就職は先生と真剣に相談してどんどんその現実に近づいて行きます。そのことには、先生も必死について来てくれるので安心です。
    • 授業
      とても良いです。先生の教え方はとても上手でいつも授業は和気藹々な雰囲気で楽しく行われています。授業後に先生に質問に行っても細かく丁寧に教えてくれるのでとても良いです。
    • 施設・設備
      とてもキレイです。生徒のことをよく考えてある施設になっています。設備がとても、整っているので勉強に集中できて、落ち着いて生活ができると思います。
    • 学生生活
      とても充実しています。なぜかというと、設備もしっかりしていて、先生との関係もとてもいいので、友達間の雰囲気もとてもいい感じです。男子と女子の仲も良くて、学校全体でとてもいい雰囲気です。挨拶も頻繁に行われているのでホントに良いです。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:370010
    2017年10月投稿
  • 調理師免許が取れる学校
    調理高等科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

    調理高等科に関する評価

    • 総合評価
      調理師免許を取れるし、高校の卒業資格も取れるから、評価を★5つにしました。
      一週間に1回必ず調理実習します。
      なので、習ったことがすぐに見についていき分かりやすいです。
      実習のテストもあるので出来なかったら再テストになります。
      なので、確実に身に着くと言っても過言ではありません。
      中学がうまく行かなくとも、高校からやり直せる学校です。
      先生方が皆優しく、一人ひとりの生徒を見ているのではないかと思います。
      一人ひとりに丁寧に教えてくれて、しかも、先生方が資格を持っているので、過去の資格試験のことや仕事のこと、コレからの食に関する動きや、やり方なども同時に聞けるのでいいと思います。先生自体が一流のシェフだったりするので仕事などの話はよく分かりやすいです。
      先生の話し方や教え方は分かりやすく、一つ一つ丁寧に付き添いながら教えてくれるのでこの学校に入って良かったと思うし、おすすめします。一人ひとりを大切にする学校です。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:365946
    2017年09月投稿

同エリアの似ている学科と比較する

野田鎌田学園杉並高等専修学校
野田鎌田学園杉並高等専...
調理高等科 3年制
評価
★★★★☆ 4.1 (5件)
学資
総額
209万円
募集
人数
80
目指せる
仕事
調理師
エリア
東京都 杉並区
JR中央線 西荻窪 (947m)

基本情報

学校名

野田鎌田学園杉並高等専修学校

(のだかまだがくえんすぎなみこうとうせんしゅうがっこう)

学科名

調理高等科 3年制

住所

東京都杉並区上荻4-29-8

地図表示
最寄り駅

JR中央線 西荻窪駅 徒歩12分

学費総額

209 万円

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

429万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

野田鎌田学園杉並高等専修学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 野田鎌田学園杉並高等専修学校 調理高等科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

野田鎌田学園杉並高等専修学校の学科一覧