みんなの専門学校情報TOP 和菓子職人の専門学校 福岡県 九州ビジネス専門学校 製菓衛生士科

九州ビジネス専門学校

福岡県 北九州市小倉北区 / 西小倉駅 徒歩1分

製菓衛生士科

2年制 (募集人数 40人)
★★★★☆ 3.8 (5件)
学費総額 - 万円
目指せる仕事
和菓子職人

この学科の概要

  • 製菓衛生士科では、2年かけて製菓について学びます。学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し勉強し、ホテルなどに就職して活躍します。カリキュラムは、ひとりひとりの個性と能力を伸ばしながら、フードビジネスに関する技術と知識を幅広く、効率よく習得できるように編成します。実習時間も多く取り入れているのも特長です。

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
(5件)
  • アットホームで楽しい学校
    製菓衛生士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓衛生士科に関する評価

    • 総合評価
      少人数ですが先生との距離も近く、製菓実習などの実技の授業の際には一人一人を見てくれるのが良いと思います。イベント行事も多く楽しく過ごせる学校です。
    • 就職
      ほぼ100パーセントです!卒業時にはクラスで20人程いましたが、進学する学生を除く18名が無事に希望する会社への就職が出来ていました。
      求人にない企業やお店でも、担当の先生が挨拶に行き就職の窓口を作ってくれるなどとても生徒思いです!
    • 資格
      国家試験の合格率は98パーセントでした。国試の直前だけでなく、入学しめすぐから過去問などを解き始め一年後の国家試験に備えます。
      他にもサービス接遇検定や、パソコン関係の資格など、授業に組み込まれているので嫌でもとれる仕組みです。
    • 授業
      製菓業界で活躍されていた、また現在も自分のお店を構えている先生などプロの講師の方が4人ほどいて、しっかり丁寧に教えてくれるので授業の質も高いです。
    • 施設・設備
      他の学校よりも厨房機材などが新しく、また作業台に一台ずつオーブンが完備されています。少人数ですので、待つことなくたくさんの機械をつかうことができます。
    • 学費
      決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      実習では失敗してしまう事も少なくはありません。その様な場合は、何回でも成功するまでチャレンジさせてもらいました。
    • 学生生活
      違う科のクラスも合わせて、同学年が40名程でした。イベントが多いのでクラスやコース関係なく楽しく過ごせました。
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓衛生士科 製菓衛生師科
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師の国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。
    取得した資格 製菓衛生師
    就職先 ケーキ屋
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:465819
    2018年10月投稿
  • 2年間楽しく学べる学校
    製菓衛生士科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備3|学費5|学生生活3

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓衛生士科に関する評価

    • 総合評価
      国家試験を取りたい子には在学中に取れるのでそれが一番な魅力と思います そしてフードコーディネーターの資格を卒業と同時に貰えるのでそれが他の学校と違う魅力ですね
    • 就職
      就職、資格共に面倒見が良かった 座学が多い分実技や実習の授業が他の学校より少なめで国家資格を取りたい人にはおすすめです 人数が他の学校より少ないのと他の科との交流が殆どないので友達はたくさんでかなと思います
    • 資格
      国家試験はしっかり勉強させてくれます 過去問とかも出してくれるのでどんな問題が出ているのか把握できます 一年生からずっと勉強して二年生で受験するようになってます 1回目の受験でほとんど受かってました
    • 授業
      少人数なのでしっかり教えてもらえますが実習時間は他所の学校より比較的少ないので後は自主練していました。 最終的には本人の努力次第です 失敗して怒られる事はありませんが材料や道具で遊ぶのは怒られます 特別講師の方の指導がとても刺激になっていました
    • アクセス・立地
      西小倉駅から徒歩1分バス停から徒歩5分程なので通学はとても楽です
    • 施設・設備
      エレベーターが小さくて1つしかないので一気に大人数が乗れません 階段登ればいいだけの話ですが四階まで登るのは大変でした 校舎が三箇所あるので移動は不便です
    • 学費
      そんなに高くなかったので高校生が3年間バイトすれば払える金額です 奨学金もありましたが利用している人も少なかった気がします 比較的他所の専門より安いと思います
    • 学生生活
      男の子が基本的に2、3人しかいません 校内恋愛は難しいと思います 元々少人数の学校なので友達がたくさんってわけにはいかないと思います 同じ高校から人がいなくても県外の子や同じような子もたくさんいるので自分から話しかけてみるといいと思います

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    座学が多く実技が少ないです パソコンの授業で情報処理や英検、日本語検定なども受けれます
    コース・専攻
    国家試験の勉強がメインですそれ以外にパソコン、一般常識、サービス接遇、実技があります
    この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかったので一番自宅から近いところを選びました。 面倒見がいいと高校で評判が良かったので進学しました
    取得した資格 製菓衛生師、フードコーディネーター三級、日本語検定、英検、サービス接遇検定
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ケーキ屋
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:563676
    2019年08月投稿
  • 行って少し後悔しました。
    製菓衛生士科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★☆☆☆
    • 就職1|資格4|授業-|アクセス-|設備2|学費2|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓衛生士科に関する評価

    • 総合評価
      良いところ
      製菓衛生師の資格を取得できる学校です。

      座学では特に製菓衛生師の試験に出る内容の授業とフードコーディネーターになるための授業はためになる内容ばかりでした。

      製菓の実習は週に1〜2回あって、年に数回ほど外部の先生が授業をしてくれることや有名なお店のシェフの授業を受けることができました。

      製菓担当の先生以外は真面目で親身に相談にのってくれるような先生ばかりです。


      悪いところ
      私の代の製菓担当の先生の授業は最悪でした...。授業が適当です。その先生のアドバイスを受けてケーキを作ると必ずと言っていいほど失敗しました。アドバイスを受けないで作ったほうが成功するようなことが多かったです。

      2年生になってからは知識や技術が不十分なまま販売実習を行うので、商品に問題があったこともありました。
    • 就職
      就職率は私のときは全員就職が決まりました。

      ただ、求人が少ないので自分で探して見つける人がほとんどです。ケーキ屋、パン屋、カフェ、調理関係の
      お店に就職する人が多いです。

      面接の練習はありません。
      自分でどうにかするしかありませんでした。先生のサポートはほぼないと考えていいと思います。
    • 資格
      十分に勉強できます。
      先生方が丁寧にしっかり教えてくれます。
      製菓衛生師の合格率は8〜9割です。

      製菓衛生師の他にマナーや言葉遣い、
      パソコンの資格を取得できます。
      他の取得に関してもしっかり勉強できます。
    • 施設・設備
      学校自体は狭いです。


      製菓の授業を行う実習室は不衛生です。
      道具や機械は揃っている方だと思います。
    • 学費
      パンフレットに書いてある金額よりも高いです。実習のことを考えると金額と内容が見合っていません。
    • 学生生活
      私のクラスは30人未満でした。
      旅行や球技大会、バーベキューなど楽しいイベントはあるので大体の人は仲が良く、雰囲気も良かったです。
    口コミ投稿者の情報
    就職先 お菓子を作る仕事
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:315550
    2017年03月投稿
  • 一人一人に対応してくれます
    製菓衛生士科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職3|資格5|授業3|アクセス-|設備5|学費2|学生生活3

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓衛生士科に関する評価

    • 総合評価
      福岡県にはいくつか製菓の専門学校はありますが、一番厳しくない良く言うと一人一人のペースで個人に合わせる、悪く言えばゆるい、学校だと思います。イベントも多く、先生とも仲が良いので充実した学生生活をすごせました。他の学校では実技のテストが何回もあり、評価も厳しいと聞きましたが、そこまでありません。
      これをふまえて、あまり厳しくない学校だとは思いますが、資格取得には力を入れています。国家試験もほぼ100%の合格率ですし、パソコンなどの検定も取得できるように指導してくれます。
    • 就職
      具体的に話をきいて、担任の先生が自ら挨拶などにいって就職の幅をひろげてくれます。
    • 資格
      しっかり指導してくれます。
    • 授業
      せんせいによって変わりますが、国家試験取得のための一番大事な授業のせんせいの授業はとても熱心でした。
    • 施設・設備
      比較的新しく綺麗な学校です。
    • 学費
      少し高いかなと思います。
    • 学生生活
      いじめや派閥などなくクラスみんな仲良しでした。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    国家試験の製菓衛生師免許取得のための実習や座学の授業です。
    この学校・学科を選んだ理由 市内に住んでいたので交通の弁が良かったです。
    取得した資格 製菓衛生師
    就職先 ケーキ屋
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:387537
    2017年10月投稿
  • 自分の手で作って、売って学べる学校
    製菓衛生士科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓衛生士科に関する評価

    • 総合評価
      基礎知識や作品を作ることの楽しさ・難しさを学べ、作り手・売り手の経験もでき貴重な経験のできる授業がたくさんある学校です。さまざまなイベントにあわせてコンテストもあり、一人ひとり自身で考え作品を作ったりみんなで切磋琢磨しながら学べる学校です。
    • 就職
      パティシエを目指しホテルや個人店に就職する人、ブーランジェリーを目指してパン屋に就職する人、菓子メーカーの工場に就職する人さまざまです。就職活動前に2週間の職場体験実習があり、現場で学べる機会がとても良い体験になり実習先に就職させていただけることもありました。
    • 資格
      2年次に受ける製菓衛生師という国家資格のために1年次は座学が多く基礎知識をおおく勉強できたことが良かったです。そのほかにも、フードコーディネーターやパソコン、簿記などの資格を取得できるように授業があります。
    • 授業
      基本的に座学が多く、実習・製菓理論・食品衛生・公衆衛生・基礎栄養・食品と科目があり、食材食品に含まれる物質など基礎から勉強し、食品を扱います。食品だけでなく、製菓衛生師法やそれに関係する法令・菓子の歴史・衛生面・食中毒などさまざまな病気など多くのことを学びます。実習ではホテルや個人店をお持ちのかたの特別講義もあり実際の職場のお話もたくさん聞けます。一年次の最後の方からは、販売実習が定期的にあり自分たちで考えて作ったケーキ・パンなどを実際にお客様に販売します。チラシ作りやそれを配り宣伝も自分たちでします。この経験はとても良かったと思います。
    • アクセス・立地
      学校が駅のすぐ目の前で徒歩1分くらいで、駅もいろいろな線が通っており交通便ではかなりよい場所でした。近くにコンビにやお店もたくさんあり、授業で使うものの買出しやお昼ご飯の買出しにもとてもよい場所でした。
    • 施設・設備
      校舎がとてもきれいで、とくに1号館はガラス張りの窓で日当たりもよく、外が良く見えて眺めもよく気持ちがよかった。
    • 学費
      食品や器材などを扱うので決して安くはないですが、奨学金などの制度もあり、授業料の支払いも家庭の事情をお話すれば少し期限を延ばしていただけたりとよくしてくださいます。
    • 学生生活
      同じ職業を目指し集まったこともあり、最初から割りといろんな人と仲良くなり、クラスも2年間一緒なので最後にはみんなと仲良くなれました。学祭やスポーツ大会、ボーリング大会が1年に各1回ずつあるので、ほかの学科とも交流する機会があります。製菓衛生師科では、1年入学時に2年生が歓迎会をしてくださるので先輩との交流もありました。恋愛面では製菓・医療科は男子が比較的少なく、薬業科には男子が多かったですが年が結構上の方が多く恋愛面は充実していませんでした。
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓衛生士科 製菓衛生師科
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師科はパン・洋菓子・和菓子など食品を扱う基礎知識を中心に、接客時に必要なマナー待遇などを学びます。薬業科は卒業後薬局・ドラッグストアでの販売などの職業が多いので、薬剤の勉強を中心に、接客マナーなども学びます。医療ビジネス科は卒業後医療事務などの職業が多いので、医療事務に必要な医療用語・パソコンなどの勉強を中心に、接客マナーなども学びます。
    コース・専攻
    和洋菓子・パンを作る時、食品を扱う時に必要な基礎知識、技術など学び、接客マナーなども学びます。
    この学校・学科を選んだ理由 パティシエを目指していることもあり、その為の勉強ができること・国家資格が取得できるため。また、オープンキャンパスに参加しいいなと思ったこと・交通便が便利だったこと・家から通えるため。
    取得した資格 製菓衛生師国家資格、フードコーディネーター3級、日本語ワープロ検定3級
    就職先 洋菓子・パンを扱う個人店
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:123720
    2015年06月投稿

同エリアの似ている学科と比較する

九州ビジネス専門学校
九州ビジネス専門学校
製菓衛生士科 2年制
評価
★★★★☆ 3.8 (5件)
学資
総額
-万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
和菓子職人
エリア
福岡県 北九州市小倉北区
JR鹿児島本線 西小倉 (92m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計1名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    どちらともいえない

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

基本情報

学校名

九州ビジネス専門学校

(ぼしゅうていしきゅうしゅうびじねすせんもんがっこう)

学科名

製菓衛生士科 2年制

住所

福岡県北九州市小倉北区大門2-2-16

地図表示
最寄り駅

JR鹿児島本線 西小倉駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

和菓子職人を目指せる学科の学費総額の相場

298万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

九州ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 和菓子職人の専門学校 福岡県 九州ビジネス専門学校 製菓衛生士科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

九州ビジネス専門学校の学科一覧