みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分

製菓技術マネジメント学科

2年制 (募集人数 360人)
★★★★☆ 4.3 (56件)
学費総額 390 万円
目指せる仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師

この学科の概要

  • 製菓技術マネジメント学科では、2年かけて製菓について学びます。学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し勉強し、ホテルなどに就職して活躍します。学びを通してテクニックの精度を高め、豊富な知識と職人的な感覚を養うことです。1年次はベーシックな基礎技術をトレーニング。そこで得た技術を2年次で反復し技術力を磨きます。豊富な実習に加え、理論、教養の授業をリンクさせながら、科学的な見地から理解し考え、現場でみずから動くことのできる人材を育みます。

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(56件)
悪い
良い
  • 就職

    4.49
  • 資格

    4.50
  • 授業

    4.41
  • アクセス・立地

    4.56
  • 施設・設備

    4.54
  • 学生生活

    4.23
は製菓分野の平均を表しています
  • 楽しくも厳しくも学べる学校
    製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      自分が学びたいことを学べるのに加え、自分の夢への楽しさや厳しさなど現実を教えてくれてとても良いです。
    • 就職
      就職実績はわかりませんが、先輩の話を聞くとサポートしてくださるそうです
    • 資格
      資格取得に関してはとても厳しく指導してくださるので、いいと思います
    • 授業
      先生にもよると思いますが、分からないところは分かりきるまで教えてくれます
    • アクセス・立地
      とても良いです。学校の周りに欲しいものが揃っている感じがします。
    • 施設・設備
      学科の施設設備としては、私個人的にはすごくいいと思います。欲しいものが揃っています。
    • 学費
      たくさんの設備が揃っているのに加え、立地もいいので妥当だと思います。
    • 学生生活
      実習もあり、授業でも関わることもあるので友人関係は作りやすいと思います
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    お菓子を作る楽しさと厳しさがたくさん学べます。挫折する人はいると思いますが、ここを乗り越えた先が夢なのだと頑張り続けることができる内容です
    この学校・学科を選んだ理由 自分自身、お菓子作りが好きだったからです。知り合いがいるのでここの学校にしました
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:967966
    2023年12月投稿
  • 真剣なら最適だと思います
    製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格5|授業3|アクセス5|設備5|学費2|学生生活3

    製菓技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      学費等は高いが目標の高い同期と学べるのは大きいと思います。
      しっかりと、覚悟して入学しないと後悔してしまう可能性もあります。
    • 就職
      有名どころにみんな行ってます。
      説明会もあるので苦労はないです。
    • 資格
      充実している。
      特に力を入れてくださっていると感じています。
      満足できる。
    • 授業
      細かく説明。
      また一人一人に寄り添って説明してくれるから理解が早い。
    • アクセス・立地
      駅近で商業施設もあるので放課後などは時間を気にせず過ごせました。
    • 施設・設備
      他校に比べ特に国内トップクラスではないかと感じています。
      不満はない。
    • 学費
      やはりそれなりに他校に比べお高めですがしょうがないと思っています。
    • 学生生活
      クラス単位での動きが基本なので他クラスとの交流はあまりありません。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    プロの現場ですぐに使えるように理論、技術の両方からアプローチしてくれます。
    この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたくて自分が行くならこの学校と決めていました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 個人店
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:887066
    2023年01月投稿
  • 知識と技術を得れる。
    製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費3|学生生活5

    製菓技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      学べることは学べますし毎日刺激があり勉強のしがいがあります。
      卒業生たちがいい例になってくれてますので頑張ろうと自信がつきます。
    • 就職
      とても刺激のある学校生活です。
      日々学ぶことだらけです。
      就職先も充実してますので安心できます
    • 資格
      資格も取れて、それなりの対策も、してくれますので心強いです。
    • 授業
      学校でしか学べないことを学べます。
      質問しやすい環境はとてもいいと思います。
    • アクセス・立地
      行き慣れればわかりやすいかと思いまます。
      学校の周りには遊べるようなところはないですが、、
    • 施設・設備
      設備は充実されておりさすがだと思います。
      最新の機器が揃っているので、実際の職場と同じ体験ができると思います。
    • 学費
      安いわけではありません。
      ですがそれなりに学べる場所だと思います。
    • 学生生活
      クラスは多いですが一クラス覚えれるくらいなのでお友達を作るには作りやすいかと思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓、製パンの技術と知識を5つの分野を中心に基礎からじっくり学べます
    レベルの高い授業内容ですので知識や技術取得ができます。
    この学校・学科を選んだ理由 食べ物で人を幸せにできることは素晴らしいことですよね。
    こんな理由ですがパティシエになりたい!と思える程感動したからです。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:825139
    2022年03月投稿
  • 何もかもが行き渡った学校
    製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      一流のパティシエさんになりたい!って思っている学生さんならとても良い専門学校です!みなさん丁寧に教えてくれます!
    • 就職
      先生方も丁寧に教えてくださって、設備も充実しています。材料も品質がいいです。
    • 資格
      資格取得実績はとても良いです。サポートも十分に行き渡っています
    • 授業
      先生からの指導はとても丁寧で、間違いがあればしっかり指摘してくれるので、私たちの成長に貢献されています。
    • アクセス・立地
      阿倍野区なので、比較的都会であり、校舎もいいです。学校周辺にはコンビニがたくさんあります。
    • 施設・設備
      設備はとても充実していて、欠陥が全くありません。理想の設備です。
    • 学費
      少しお高めですが、その分、しっかりとした設備、上質な材料があるので妥当です
    • 学生生活
      私は学期ごとに2.3回ある交流会で友達と仲を深めることができました。このような行事があるのは素晴らしいと思います
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    基本的には先生のお手本通りのケーキなどを作りますが、学期で2~3回程、自分たちで好きなものを作って試食し合うという行事があります
    この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から料理が好きで、甘いものが好きだったのでこの学校に通おうと思いました。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:888765
    2023年01月投稿
  • やらなければ始まらない
    製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      お菓子が作りたいだけなのに調理と菓子合体した学科しかないガッカリです
      菓子と菓子の学科はないんですか?
    • 就職
      講習を受けながら実際前で作りながら
      すごくいい専門学校でした。
    • 資格
      きちんとした職種を提供してくれたので助かりました
      資格をきちんととれます
    • 授業
      きちんと聞いたことは優しく分かりやすく教えてくれます
      非常に良い。
    • アクセス・立地
      駅から結構距離があるので歩いたら疲れます徒歩1時間ぐらいに減らしてください
    • 施設・設備
      動きやすい幅の通路で良い
      本格的な設備を使用している…高いらしい
    • 学費
      お菓子作るだけなのに学費が高いおかしいだr…そのあと私を見たものはいない
    • 学生生活
      普通に10個離れたセンパイと一緒に学んでます
      ケンカなんてしないよ?

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    使用したものはびしゃびしゃになるまで消毒液を使用しています。
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓技術マネジメント学科 菓子製菓コース
    この学科で学べること
    学科
    お菓子をきれいに作れる方法が学べます
    器具の使い方も勉強できます。
    この学校・学科を選んだ理由 お菓子の作り方を学んで製菓系の職に就こうと思って入学しました
    取得した資格 菓子検定1級
    希望業界に就職できたか いいえ
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:829078
    2022年04月投稿

同エリアの似ている学科と比較する

辻製菓専門学校
辻製菓専門学校
製菓技術マネジメント学科 2年制
評価
★★★★☆ 4.3 (56件)
学資
総額
390万円
  • 奨学金対象校
募集
人数
360
目指せる
仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
エリア
大阪府 大阪市阿倍野区
大阪メトロ谷町線 阿倍野 (423m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計11名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    一人暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

基本情報

学校名

辻製菓専門学校

(つじせいかせんもんがっこう)

学科名

製菓技術マネジメント学科 2年制

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23

地図表示
最寄り駅

大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩5分

学費総額

390 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

290万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

辻製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

辻製菓専門学校の学科一覧