みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校

★★★★☆ 4.2 (39件)
学費総額 160~288 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 実践主義で夢を叶える
    東海調理製菓専門学校は、昭和52年の創立以来、業界が求める真の調理師・パティシエの育成に力を注いでいます。教育のモットーは「プロを目指すなら一流を目指せ」。実践主義を重視した実習授業を通じて、高い技術力と豊かな人間性を兼ね備えたプロフェッショナルを輩出しています。最新の施設・設備、優れた教師陣、充実したカリキュラムなど、夢を実現するための環境が整っています。厳しさの中にも優しさを持った教育で、一流の調理師・パティシエを育成しています。
  • 一人ひとりに合った就職指導
    東海調理製菓専門学校では、学生一人ひとりの希望を把握し、適切な就職指導を行っています。年間を通じた就職支援プログラムには、企業ガイダンス、個人面談、就職セミナーなどが含まれ、学生たちが自分の希望や適性に合った職場を見つけることができます。また、ホテル就職希望者への特別指導や、卒業後の転職、開業、海外修行などの生涯サポートも提供しています。本校の実習教本に沿った実習を重ねることで、業界に通用する即戦力となる人材を育成しています。
  • トップクラスの合格率を誇る
    東海調理製菓専門学校は、実質100%の資格取得率を誇ります。国家資格の全員取得を目指し、さまざまな民間資格の取得もサポートしています。独自のカリキュラムや集中講義、放課後指導など、万全の教育体制で資格取得をバックアップしています。調理師免許や技術考査合格証、製菓衛生師など、多岐にわたる資格取得を支援し、学生たちが自分の実力を証明できるよう導いています。

学科一覧

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(39件)
悪い
良い
  • 就職

    3.98
  • 資格

    4.36
  • 授業

    4.22
  • アクセス・立地

    4.60
  • 施設・設備

    4.22
  • 学生生活

    4.22
は調理分野の平均を表しています
  • 先生方の指導が厚くとてもわかりやすいです
    製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術科に関する評価

    • 総合評価
      一流になりたいと思っている方にはとても良い学びのできる専門学校だと思います!
      友人関係もしっかりと築けるため楽しく学べるためよいてす!
    • 就職
      先生の指導が分かりやすくとても成長が感じられます!自分は苦手なことがありましたがしっかりと指導をしてくださったのでできるようになりました!
    • 資格
      対策をしっかりとしてくれるため自分はまだとっていませんが取れる気がします笑
    • 授業
      先程も述べましたが先生方の指導は分かりやすくとても良いです!
    • アクセス・立地
      良いと思います!
      浜松駅からも近く遠鉄電車も近いため交通の便て不便に感じたことはありません!
    • 施設・設備
      とてもいいものがあり社会に出た時や就職した時に助かるものが沢山です!
    • 学費
      食材費はもちろんですが学校の設備や備品などを含めると妥当な値段です!
    • 学生生活
      学年の人数が少ないため誰とでも気軽に話すことが出来るので自分は満足しています!
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    2年制になっており1年では主に洋菓子や和菓子製バンなどを行います。2年では分野選択をしそれぞれの進みたい道に向けて学んでいきます。
    この学校・学科を選んだ理由 昔からバティシエや調理師など調理に関する仕事が夢で高校の時先生からここがオススメと聞き兄の知り合いにもここに通っている人がいてその人にどうなのかを聞いてみたりして決めました
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:873497
    2022年10月投稿
  • 一流の調理師を目指すならここに入るべき
    調理技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス5|設備4|学費5|学生生活5

    調理技術科に関する評価

    • 総合評価
      一流の調理師を目指す人にとってはここよりも優れた調理師学校はないと言えると思いますなお先生と生徒の距離も近く料理人はブラックなどの古い考えのような実態は全くありません
    • 就職
      とても良いです。就職率は高く先生方が個々に対してサポートをしてくださります
    • 資格
      自分が取りたいと思った資格に対して応援しサポートしてくれるので熱量を持って取り組むことができます
    • 授業
      先生方がとても素晴らしい料理人の方々でとても学ぶことが多く素晴らしい授業となっています
    • アクセス・立地
      駅から近くまた街中に近いのでコンビニやスーパーなどの店もあります
    • 施設・設備
      世界規模クラスの器具が揃っており実際に社会に出てからも同じものを使うところも多くなれることが出来る
    • 学費
      食材費や、良い設備のことを考えたら妥当な金額だと思われます。
    • 学生生活
      1学年ごとの人数が少なく、全員の人と仲良くなることができます

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理師の資格をとるためのもので1年生の頃にたくさんのことに触れ2年でひとつのことを先攻します
    この学校・学科を選んだ理由 自分が将来なりたい像を考えた時ここのカリキュラムをこなすことで近づけると考えたから
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:818383
    2022年03月投稿
  • 楽しく学べるとても良い学校
    製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス4|設備3|学費3|学生生活4

    製菓技術科に関する評価

    • 総合評価
      楽しく学べる、とても良い学校だと思います。一流になりたい人にはとても適している専門学校だと思います。
    • 就職
      就職実績はとてもよく、サポートも充実していてとても安心できます。
    • 資格
      資格取得実績も高く、サポートもしっかりとしてくれてとても良いです。
    • 授業
      授業は楽しくためになり、先生の指導の仕方もとても良いとおもいます。
    • アクセス・立地
      駅からもとても近く、バス停なども沢山あり、とても良い周辺環境だと思います。
    • 施設・設備
      施設や設備、校舎もとてもきれいで、しっかりと備わっています。
    • 学費
      校舎などから見ると高すぎず、妥当な金額になっていると思います。
    • 学生生活
      みんな明るくて仲がとてもよく、楽しい生活がおくることができています。

    感染症対策としてやっていること

    オンライン授業が行われたり、グループ活動での人数を減らしたりしていました。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    試験合格に向けてのカリキュラムがとてもしっかりとしていて、過去問も分析されています。
    この学校・学科を選んだ理由 前からお菓子作りに興味があり、料理ができる仕事につきたいと思って探しました。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:789686
    2021年11月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

有名人(卒業生・講師)

講師

  • 横田秀夫 非常勤講師 料理人
    東京プリンスホテル、銀座パティスリードレカンを経て1986年東京全日空ホテルの所属となる。 1992年にフランス食品振興会主催 全国洋菓子コンクール   で優勝優勝。1994年パークハイアット東京勤務となる。2003年洋菓子ワールドカップ クープドモンド 日本チーム団長兼国際審査員を務め、2004年に菓子工房オークウッドのオーナーシェフとなる。2005年厚生労働省より「現代の名工」を受賞。
  • ジェラール・ピエール・ カバレロ 非常勤講師 料理人
    3つ星レストラン「ポール・ボキューズ」でシェフを務め、1993年にM・O・Fを受賞。1999年に国立学校の教授となる。
  • 堀江新 非常勤講師 パティシエ
    1987年専門学校卒業後、「葉山フランス茶屋」、「ルショワ」を経て、1992年に渡欧。フランス「ダニエルジロー」、ベルギー「パティスリーダム」になどで修業し、1995年にシャルルプルーストコンクールで優勝し帰国。銀座和光ケーキショップ ルショワ入社。1996年同社のシェフパティシエとなる。1999年 第6回クープ・ド・モンド・ラ・パティスリー世界大会出場し、個別賞氷細工部門で優勝。2001年「パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース」新宿にオープンさっせる。
  • 藤森二郎 非常勤講師 パン職人
    1979年に明治学院大学卒業後、パティスリーを経て、フィリップ・ビゴ氏に弟子入りする。1984年銀座ビゴの店「ドゥース・フランス」のシェフ兼支配人となる。1989年のれん分けを認められ、独立。株式会社ビゴ東京を設立し、「ビゴの店」鷺沼店をオープンさせる。以降関東を中心に次々に店舗をオープンさせ、オーナーシェフとなり、「カヌレ」や、「クイニーアマン」など、フランスの食文化を数多く日本に送り出している。
  • 守屋金男 非常勤講師 料理人
    スイス、フランスへ修行に渡り、帰国後、磐田「キャトルセゾン」のシェフ、浜名湖「オーベルジュ・キャトルセゾン」を経て、1999年に「シェ・モリヤ」をオーナーシェフとしてオープンさせる。2010年に浜松駅前に「シェ・モリヤ」をオープンさせる。
  • 岡部悟 非常勤講師 料理人
    1981年高松グランドホテル「鳳凰」の料理長、1987年浜松名鉄ホテル「中国料理 鳳凰」料理長を経て、2001年有限会社 佳菜食彩研究所を設立し代表取締役に就任。2005年 名鉄トヨタホテル中国料理「桂林」、金沢スカイホテル中国料理「鳳凰」総料理長となる。
  • 山下真理夫 非常勤講師 料理人
    1988年に「四川飯店」にて修業を始め、1997年に「華市」をオープンさせる。2003年全日本薬膳食医情報協会認定で薬膳調理指導員を取得。2016年に日本中国料理協会の東海地区西部支部 支部長に就任する。
  • 近藤芳保 非常勤講師 パティシエ
    専門学校卒業後、横溝シェフに弟子入りし「リリエンベルグ」で修業を始める。ウィーンに渡り本格的な菓子つくりを学ぶ。帰国後実家の和菓子店を手伝いながら、自身の店の開店準備を進め、30歳の時に「リープリング」をオープンさせる。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
有名人をもっと見る(全8人)

基本情報

学校名

東海調理製菓専門学校

(とうかいちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

静岡県浜松市中央区板屋町101-11

地図表示
最寄り駅

遠州鉄道鉄道線 第一通り駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~288 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

よくある質問

  • 東海調理製菓専門学校の評判は良いですか?
  • 東海調理製菓専門学校にある学科を教えてください
  • 東海調理製菓専門学校の住所を教えて下さい
  • 東海調理製菓専門学校の偏差値はありますか?

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東海調理製菓専門学校の学科一覧

  • 調理技術科 2年制

    ★★★★☆4.0 12件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    288万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 1年制

    ★★★★☆4.1 4件
    目指せる仕事:
    パティシエ,バリスタ,調理師,フードコーディネーター
    学費総額:
    160万円
    年制:
    1年制
  • 製菓技術科 2年制

    ★★★★☆4.3 23件
    目指せる仕事:
    パティシエ,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    288万円
    年制:
    2年制