みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 服部栄養専門学校

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1/23
★★★★☆ 3.7 (63件)
学費総額 178~359 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校からのお知らせ

  • ☆学校の雰囲気がよくわかる☆体験入学!予約受付中!!
    4/21(日) 10:00~14:00
    調理と製菓を同時に体験できる!ボンゴレビアンコ&エクレア

    4/28(日) 10:00~14:00
    鯛の刺身引きに挑戦! 鯛茶漬け&和スイーツ

    高校生はもちろん、社会人の方、大学・短大・専門学校生の方も大歓迎!
    ※申し込み多数の場合、初来校の方のご参加を優先とさせていただきます。予めご了承くださいませ。

2024年4月10日更新

学校の特色

  • 【最先端の施設・設備が充実】
    ◆プロ同様の厨房機器や、受講しやすい最新・最先端設備が魅力
    ホンモノの味を生み出すために、ホンモノの環境で学んでほしい。服部ではプロフェッショナルの現場と同じ環境・調理機器を揃えています。中でも別館ANNEXEの「Studio de Cuisine」は、最新の設備が揃ったキッチンスタジオ。デモ台はあらゆる料理に対応でき、一流特別講師が調理する手元を確実にとらえる視聴覚設備を完備しています。各実習室も作業性や効率を考えながらデザイン性まで重視したこだわりの造り。調理用の機器はフランス、イタリア、スペインなど世界中から集められ、さまざまな分野の料理にも対応できます。
  • 【先生・教授・講師が魅力的】
    ◆メディアで活躍中の有名シェフから直接指導してもらえる「特別授業」

    ワンランク上の技術を習得したい人にむけて、国内外の一流シェフを招く「特別授業」を実施。
    ラ・ロシェルの坂井宏行シェフやラ・ベットラの落合務シェフをはじめ、世界に名だたる講師陣があなたを指導。テレビや雑誌でよく見かける有名な先生方も多数。
    料理界の第一人者たちのリアルな声や技術を直接感じることができる「特別授業」は、服部学園の強力なネットワークのなせるワザ。
    一流の技術を吸収し、ステップアップできる環境です。
  • 【調理・栄養・製菓専門学校の中でもトップクラスの就職実績】
    ◆長年の実績と卒業生のネットワーク。業界からの高い信頼を得て、例年高い就職率を誇ります

    就職先となる企業・店舗と連携しつつ、一人ひとりに丁寧な就職サポートを実践しています。バラエティに富んだ校外実習(インターンシップ)先で、現場の仕事を学びながら就職に向けたビジョンを描くことも。学内でも、スマホからもアクセスできる求人検索システムや、専任教授が学生を親身にサポートする就職コンシェルジュ体制など、就職対策は万全です。また、就職活動にあたっては、みなさんの不安を解消できるよう、業種別ガイダンス、履歴書の書き方、面接の受け方など、きめ細かな対策を実施しています。

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みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
(63件)
悪い
良い
  • 就職

    3.68
  • 資格

    3.94
  • 授業

    3.70
  • アクセス・立地

    4.40
  • 施設・設備

    4.36
  • 学生生活

    3.95
は調理分野の平均を表しています
  • Pick Up

    やる気があるなら入学した方が良い
    調理師本科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    調理師本科に関する評価

    • 総合評価
      即戦力として働けるためのカリキュラムが組まれていて、とても充実した学校生活を送ることができる
      先生方も就職などでサポートしてくれる
    • 就職
      就職活動に対して熱心にアドバイスをもらえる
      履歴書の書き方についても教えてもらえる
    • 資格
      資格取得の為に、重要なところは丁寧に教わることができる。
      わかないことがあっても、丁寧に教えてもらえる
    • 授業
      分かりやすく、丁寧に教えてもらえる
      次の授業で前回の内容の解説をしてもらえる
    • アクセス・立地
      駅から近く、いろんな路線からもアクセスしやすい。
      周りの音もうるさくない為授業に集中できる
    • 施設・設備
      必要な道具が必要なだけあり、どれも衛生的。
      とても充実してる。
    • 学費
      とても良い食材を扱わせてもらえる為、妥当な値段だと思う。
      細かい技術指導もしてもらえる為
    • 学生生活
      生徒全体の意識が高く、充実した友人関係を築く事ができる。
      1クラスが高校と同じくらいの生徒数だが、お互い挨拶するので関係は良好
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    野菜、魚等の切り方、捌き方、コース料理の組み立て
    魚の火入れの仕方や、串打ちの仕方
    この学校・学科を選んだ理由 現場でたくさん経験を積むために、短期間で即戦力として働ける学校を選んだ
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:708096
    2020年12月投稿
  • やる気のある人にとっては素晴らしい
    調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職3|資格3|授業2|アクセス5|設備3|学費2|学生生活4

    調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

    • 総合評価
      やる気のある人にとっては、ほんとに先生も全力を尽くしてくれるとおもうので、自分のやる気次第で全然学校生活変わってくる
    • 就職
      就職活動の際は充分な手助けしてくれるが、自分から動かないとほっとかれる
    • 資格
      思ったより取れる資格の数は少ない。だが、サービスの試験については沢山の補習をしてくれる。
    • 授業
      未だにマスクマスクとマスク警察がいて、変に規則があって不便。
    • アクセス・立地
      新宿や代々木から歩いてすぐの都心なのでアクセスは抜群だと思う
    • 施設・設備
      調理室などはたくさんの器具が揃っていて学費が高いだけあると思う。
    • 学費
      ほんとにとても高い。そのため通ってる人はお金もちが多い気がする
    • 学生生活
      最高に楽しい毎日を過ごせているのは友人関係が充実してるおかげのみ

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    簿記やサービス検定、食品衛生学や食品学など食について、また技術
    この学校・学科を選んだ理由 昔から食のお仕事に興味があり、また名の知れてる学校だったため
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    投稿者ID:935355
    2023年09月投稿
  • 卒業後にも今後の役に立ちます
    調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

    • 総合評価
      やはり授業内なのであらかじめ作っておくこともありましたが授業2日にわけてや、プロの調理師になりたい人には申し分ない学校だと思います。
    • 就職
      調理業界ではとても有名で外国からや有名なお店から教師に来ていただけたり、外国に行って修行するとなっても名前が通用する学校です。コンテストなどもよく参加できるので様々な経験ができます。授業も大事なことは繰り返し授業に出てくるので覚えやすいです。
    • 資格
      調理師に必要な調理師免許のほかにさらにグレードアップした免許の説明もあるので卒業後の進路も決めやすいです。
      研修も年に1回必ずあるのでそのまま就職できたり、やりたい事が見つかったりとサポート面もとても十分でした。
    • 授業
      同じ分野でも複数の先生がいるのでいろいろなやり方を学べます。テストで補習になってしまったとしても必ず参加して合格すれば必ず卒業できます。
    • アクセス・立地
      代々木駅、新宿駅が最寄りにあるので立地はとてもいいです。都内で有名なお店がたくさんあるので学校終わりに何処か食べに行くにも不便ありません。高島屋などもすぐ行けるので調理器具なども揃えやすいです。
    • 施設・設備
      別館には来校していただいた教師がデモをしやすいように広い23教室や各分野が調理しやすいような教室も多くあるので学ぶには困らない施設だと思います。
    • 学費
      フォアグラやすっぽん、生ハムやトリュフなど高級食材を使うことがザラにあるので学費は決して安いわけではあひませんが、いろいろな食材に触れることが出来ます。私はコロナの関係でありませんでしたが、もう少しコロナがあけたら外国に研修もいけるみたいです。
    • 学生生活
      ハイテクニカル科は30人前後で4クラス、男女比8対2くらいでした。放課後にある別料金のコースや外国語の授業もあるので他のクラスの人と仲良くなれる機会がかなりありました。2年生になると各分野での授業で他のクラスと班が一緒になったりもあるので尚更でした。
      クラスでお弁当販売などもあったのでとても楽しかったです。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理ハイテクニカル経営学科 調理ハイテクニカル経営学科
    この学科で学べること
    学科
    卒業に向けて、専門的な調理や、外国語、調理師免許を取るのに必要な筆記と技術、1年次は1週間、2年次は1ヶ月の研修、コンテストや、実際販売したりする授業がありました。
    おそらくもう少しすれば外国研修も再開するとおもいます。
    この学校・学科を選んだ理由 調理に興味があり国内でも外国でも名がしてれてる服部栄養専門学校が卒業後も有力な経験になると思い志望しました。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 私は在学中に家庭があり就職しませんでしたが研修で行った有名な鮨店に就職していたとおもいます。
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:920110
    2023年06月投稿

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学校紹介ムービー

【服部栄養専門学校】学校紹介動画

有名人(卒業生・講師)

卒業生

  • 三瓶 お笑い芸人
  • 菅本裕子 タレント(元HKT48)
  • 新井田傳 幸楽苑ホールディングス 代表取締役社長
  • 渋谷龍太 ロックバンド(SUPER BEAVER)

講師

  • 服部幸應 非常勤講師 料理評論家、教育者、タレント
    立教大学社会学部を卒業後、昭和大学医学部博士課程で医学博士を取得。学校法人服部学園理事長・服部栄養専門学校校長を務める傍ら、料理評論家、教育者、タレントとして、メディア出演や講師として活躍している。
  • 高橋英一 非常勤講師 料理人
    京都市にある日本料理・京料理・茶懐石の老舗高級料亭の14代目の主人。2013年には京都府指定無形文化財「京料理・会席料理」の保持者に認定された。全国の料理学校や講習会の講師として後進の育成と京料理の進展に努める。「懐石入門」「瓢亭−四季の料理と器」「京都・瓢亭−懐石の器とこころ」「瓢亭の点心入門」「旬の器−もてなしの美学」などの著書も出版されている。
  • 陳建一 非常勤講師 料理人・調理師
    父建民の元で本格的に四川料理の修行をする。1993年から1999年に放送された、「料理の鉄人」の中華の鉄人として名を馳せた。四川飯店グループオーナーシェフとして後進の指導にあたる。
  • 井上旭 非常勤講師 料理人
    21歳で渡欧し、スイスやドイツ、ベルギーを経て、フランスの三ツ星レストラン トロワグロ、パリのマキシムで修業する。7年間の修行を終えて帰国、福岡のレストランを経て、31歳で銀座「レカン」の料理長に就任。1984年にオーナーシェフとして「シェ・イノ」を開店。その後「マノワール・ディノ」「ドゥ ロアンヌ」「ポンドール・イノ」をオープンさせる。東京サミットなど、歴史的なイベントでも料理・サービスを担当している。
  • 坂井宏行 非常勤講師 料理人
    17歳でフランス料理の世界に入り、ホテル新大阪で修行を始める。19歳の時、単身オーストラリアに渡り「ホテルオリエンタル」にて1年半ほど修行し、帰国後、銀座「四季」青山「ココ・パームス」、「西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布」を経て、東京都港区南青山にある「ラ・ロシェル」のオーナーシェフとなる。2005年 フランスより農事功労賞「シュヴァリエ」を受勲。2009年厚生労働省より「現代の名工」に選定される。
  • 片岡護 非常勤講師 料理人
    母が外交官の家で家政婦として務めていた縁で、中学生時代にイタリア料理と出会いがきっかけで、料理人を志す。出発前の3ヶ月は「つきじ田村」で修業し、1968年イタリアミラノへ料理人として渡航。ミラノにある魚介料理専門店「アルポルト」と出会い5年後に帰国。代官山「小川軒」、南麻布「リストランテ マリーエ」料理長を経て、1983年港区西麻布に「リストランテ アルポルト」をオープンする。
  • 三國清三 非常勤講師 料理人
    15歳で料理人を志し、知人の紹介で札幌グランドホテルにて修業を開始。その後、帝国ホテルに移り修行を続ける。20歳で帝国ホテル・村上信夫料理長の推薦により、駐スイス日本大使館の料理長に就任。4年間の勤務終了後も三ツ星レストランの「トロワグロ」、「オーベルジュ・ドゥ・リィル」、「ロアジス」、「アラン・シャペル」にて修業を重ね、1982年 帰国。1985年 東京・四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」を開業。オーナーシェフとなる。2010年 フランス農事功労章オフィシェ章を受勲。
  • 石鍋裕 非常勤講師 料理人
    1971年に渡仏し、1976年帰国。「ロテュース」「マキシム」を始め、有名レストランなどの仕事を手がけた後、オーナーシェフとして「クィーンアリス」をオープンさせる。また、テレビの料理番組「料理の鉄人」に初代フレンチの鉄人として出演していたことで知られる。
  • 山本益博 非常勤講師 落語評論家、料理評論家
    早稲田大学在学中の卒業論文で桂文楽をテーマとした「桂文楽の世界」の出来の良さから商業出版され、評論家としてスタートする。朝日新聞夕刊と週刊朝日の演芸評を担当し、「さよなら名人芸」や、「笑いのアンコール 落語評論家宣言」を出版する。演芸番組「花王名人劇場」のプロデューサーを務めた後に、料理中心の評論家として、料理人とのコラボによるイベントを数多く企画する。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
  • 脇屋友詞 非常勤講師 料理人
    15歳で料理の道に入り、赤坂の「山王飯店」、東京ヒルトンホテル、キャピトル東急ホテルなどで修行を積む。リーセントパークホテル総料理長などを経て、1996年に「トゥーランドット游仙境」の代表取締役総料理長に就任する。1997年パンパシフィックホテル横浜中国料理総料理長も兼務し、2001年には東京・赤坂に「Wakiya一笑美茶樓」をオープンし、2007年にはニューヨークに「Wakiya Gramercy Park Hotel」オープンさせ海外進出する。
  • ジョエル・ロブション 非常勤講師 料理人
    15歳で料理の道を志し、「ルレ・ド・ポワチエ」の見習いシェフとして就業する。1974年に「コンコルド・ラファエットホテル」の総料理長に就任し、1976年「フランス最優秀職人賞(MOF)」を受賞。「ホテル・ニッコー・ド・パリ」料理部門長などを経て、1981年に独立、パリに 「ジャマン」(後に店名を「ジョエル・ロブション」と改める。)を開店。開店の翌年3月にはミシュラン一ツ星、その翌年には二ツ星を獲得、1984年に三ツ星を史上最短で獲得する。東京、香港、マカオ、シンガポールとミシュランのレストランで、星を多数獲得する「世界一星を持つシェフ」として知られる。
  • フェラン・アドリア 非常勤講師 料理人
    1980年「ホテル・プラヤフェルス」で総料理長から伝統的なスペイン料理を教わる。1984年、22歳の時に「エル・ブジ」に採用されて料理人となり、18カ月後には料理長となる。分子料理など、最先端のテクノロジーを駆使して独創的な料理を提供するなかで、エスプーマを開発したことでも知られている。ミシュランの三ッ星を獲得し、「世界のベストレストラン50」で5回の第1位に輝いた。
  • ピエール・トロワグロ 非常勤講師 料理人
    パリ「リュッカ・カルトン」で伝統的なフランス料理を学び、フェルナン・ポアンに師事、「マキシム」でさらに修行を積み 、ロアンヌの3つ星レストラン「トロワグロ」を兄ジャン・トロワグロと始める。1967年には「マキシム銀座店」初代料理長として来日し、日本におけるフランス料理の礎を築いた。1987年には兄弟そろってレジオン・ド・ヌール勲章を受章した。兄の死後息子のミシェル・トロワグロと共に腕をふるう。また、フランス料理の「ソーモン・オゼイユ」の考案者としても知られる。
  • アラン・パッサール 非常勤講師 料理人
    14歳で料理業界に入り、地元の菓子店で働いた後、1971年「ライオンドール」で、ミシェル・ケルヴァより料理技術の基礎を学び、1976年にガストン・ボイヤーより経営手法と古典美を学ぶ。また1977年には、パリの「L'Archestrate」にてアラン・サンドランスに師事。1986年に「アルページュ」をオープンさせ、開店した年に1ツ星、翌年にはミシュランの2ツ星を獲得。1996年には、シンプルで独創的な料理で3ツ星を獲得。「肉自身が焼かれていることに気づかないうちに肉を焼き上げる」と言われるほどの腕前で「肉の魔術師」と呼ばていた。近年は、自身でこだわりの農作物を作り、野菜料理を研究するなど精力的に活動している。
  • エルヴェ・ティス 非常勤講師 物理化学者
    物理化学者であり、1980年頃から、主婦の料理の知恵や料理のコツを集め、どれが脱落するか研究を始める。分子・物理ガストロノミーで書いた論文で Ph.D. も受け、フランス教育大臣の相談役、諸国での指導者を務める。ノーベル賞受賞者である分子化学者ジャン=マリー・レーンに誘われてフランス国立農学研究室 (INRA) に研究室を持っている。また、フランス語の著書を記しており、「料理は芸術である」という共通理念のもとに、三ツ星シェフピエール・ガニェールとの著書「料理革命」などいくつかは日本語訳されている。
  • ピエール・ガニェール 非常勤講師 料理人
    1968年に「タント・アリス」で修業を始め、数々の有名店で修行を続け、1976年に 父親の経営するレストラン「ル・クロ・フルリー」で働く。1977年に父から店を引き継ぎ、ミシュラン1ツ星、1986年に2ツ星、1992年にサン=テティエンヌ市内に移転し3ツ星を獲得する。2001年には物理学者エルヴェ・ティスと共に分子ガストロミーの応用に取り組み始める。ヨーロッパを中心にアメリカや日本などに多数店をオープンさせる。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
有名人をもっと見る(全20人)

基本情報

学校名

服部栄養専門学校

(はっとりえいようせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4

地図表示
最寄り駅

JR山手線 代々木駅 徒歩4分
都営大江戸線 代々木駅 徒歩5分
JR山手線 新宿駅 徒歩9分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

178~359 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

  • ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

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