みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京調理製菓専門学校

  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
1/27
★★★★☆ 4.0 (29件)
学費総額 114~1630 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校からのお知らせ

  • ★2024.4月より募集開始!NEWコース誕生★
    ~夢を叶える、魅力ある学科の組み合わせ~
    「調理・製菓テクニカルコース(2年)」
    調理技術科(1年制)→パティシエ・ブーランジェ科(1年制)の2年間で
    調理師免許をもったパティシエ・ブーランジェを目指そう!

    POINT
    1 圧倒的な実習時間(総授業時間2,100時間、70%が実習授業)
    2 将来の可能性を広げ就職をさらに有利に
    3 入学気・授業料・教材費一部免除で学費負担軽減

2024年4月16日更新

学校の特色

  • 豊富な実習経験が大きな差に!
    ※実習時間が規定の2.8倍!
    【実習の数だけ自信もつく!】
    本校のカリキュラムの大きな特長のひとつに、実習時間の多さが挙げられます。
    調理・パティシエ業界への憧れがあるけれど、不器用な私に務まるのか心配・・・と思っている方は数多くいると思います。
    手を動かし、努力した時間はあなたを裏切りません。日々成長できるような実習中心のカリキュラムになっています。
  • 18年連続 就職決定率100%が示す 高い就職率!
    東京調理製菓専門学校では、学生一人ひとりと向き合いながら、きめ細やかな就職指導を行っています。その成果として17年連続で就職決定率100%を達成しています。(2023年3月卒業 就職希望者)

    【生涯サポート制度】
    卒業後のキャリア相談にも応じます!!
    より良い転職活動には、本人の希望に合った求人とのマッチングはもちろん、希望する企業へ提出する書類作成にも工夫が必要です。希望の転職が成功するよう、とことんサポートさせて頂きます。
  • 夢の実現をサポート!
    1. 専門実践教育訓練給付金
    働く人のキャリアアップや再就職を支援するための給付制度です。厚生労働大臣が指定した教育訓練講座(学科)が対象となり、当校も支給申請が可能

    2. 教育訓練支援給付金
    専門実践教育訓練給付金を受ける方で、一定の要件を満たした方が失業状態にある場合、受講を支援するために経費の一定割合をハローワークから受けることができる制度

    3.本校独自の学費サポート制度
    ①教育後援会奨学金制度※給付金
    ②資格取得者支援制度※入学金減免
    ③キャリア支援制度※入学金減免
    ④自立通学社員制度
    ⑤紹介者推薦制度※検定料・入学金減免
    ⑥同窓生・在校生入学金減免制度※検定料・入学金免除

学科一覧

すべての学科を見る

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(29件)
悪い
良い
  • 就職

    4.02
  • 資格

    3.96
  • 授業

    3.96
  • アクセス・立地

    4.38
  • 施設・設備

    3.89
  • 学生生活

    4.10
は調理分野の平均を表しています
  • Pick Up

    実力が必ずつきます。
    パティシエ・ブーランジェ科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格3|授業5|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5

    パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

    • 総合評価
      基本的なお菓子からレベルの高いお菓子まで丁寧に教えてくださるので入学前よりも確実に技術が上がったと思います。
    • 就職
      就職実績もよく進路担当のサポートが丁寧でとてもしっかりとしています。
    • 資格
      パティシエブーランジェ科は授業内では資格は取れませんがハーブ検定など個人で取ることは可能です。
    • 授業
      授業はほぼ実習でやりごたえがあります。
      先生の指導も素晴らしくとても満足しています。
    • アクセス・立地
      新宿なので様々な路線があり行きやすい上、JR新宿駅からは徒歩7分くらいなのでとても便利です。
    • 施設・設備
      設備は基本的なものはちゃんとあって充実しています。
      ですが少し年季が入っています。(´・ω・`)(´・ω・`)
    • 学費
      学費は1年制ですが安いわけではないです。
      しかし1週間のほぼが実習のため妥当だと思います。
    • 学生生活
      パティシエブーランジェ科は他のクラスとの交流はあまりありませんがクラス内での仲はとても良いです。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    焼き菓子、生菓子、惣菜パン、菓子パン、オリジナルパン販売、細工など様々なことを1年かけて学びます。
    この学校・学科を選んだ理由 知っている先生が学科の担任で授業をやってくれるから。
    週に行う実習量が多いから。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテルパティシエ
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内資料
    内容
    学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:598120
    2019年12月投稿
  • 学びやすい楽しい場所です
    高度調理師技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    高度調理師技術科に関する評価

    • 総合評価
      料理を、しっかり学びたい人にとっては、とてもよい場所なのではないでしょうか、菓子を、主に学ぶ形?になると思います
    • 就職
      安定して就職できているし、サポートもしっかりとされていたのでいいと思う
    • 資格
      わかるまで何度も教えてくれているので、ほとんどの人が資格を取れていた
    • 授業
      親身に学習のサポートをしてくれているので、心配はないと思う、みんな優しいですよ
    • アクセス・立地
      場所が場所なので比較的楽に行けると思いますバスや電車でも行けると思います
    • 施設・設備
      学習、実習に適した環境が、作れている、学習は、とてもしやすい
    • 学費
      設備が、揃っているので、とても安い!と言うわけではないが、妥当な値段だと思う
    • 学生生活
      みんな、専門学校なので、同じ目標を持った人と切磋琢磨して、親交を深められると思います

    感染症対策としてやっていること

    やっぱり、食に関することなので、マスク、手洗いなどを徹底しています
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    包丁の使い方、調理器具の正しい使い方、料理の作り方、栄養について、学びます
    この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで、色々な料理を作れるようになりたいと思ったから
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内資料
    内容
    学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:893614
    2023年02月投稿
  • 悩むなら選ばない方がいい1年制を選べ
    高度調理師技術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス5|設備3|学費4|学生生活4

    高度調理師技術科に関する評価

    • 総合評価
      個人的な意見になるのですが、正直2年制なら通って2年も要らないなと感じました。
      2年目は1年目の復習をすふぐらいなので要らない時間です。
      1年と2年で悩んでいるのなら1年をお勧めします。
    • 就職
      評判がいい学校だと思います。
      就職してからも卒業生の素行がいいこともあり、助かりました。
    • 資格
      物覚えの悪い私でもできるようになりました。
      その点ではサポートは十分だと思います!
    • 授業
      わかりやすく教えてくださり覚えの悪い私でもできるようになりました。
    • アクセス・立地
      新宿にあるのでアクセスなどについての文句は一切ありません。
      強いて言えば駅から少し歩くかな?程度です。
    • 施設・設備
      少し古い建物なので色んなところにガタが来ている。
      土地柄的にも校舎が狭い。階段で譲り合わなくては行けないほど。
    • 学費
      そんな中にするほどの値段ではないのかなとはおもいます。
      新宿にある他校に比べると安いのかなと。
    • 学生生活
      いい人ばかりな気がします。留学生とも交流できるので色んな人と仲良くなれました。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    2年目には自分の選考したい料理をとことん勉強できることです。
    日本料理なら日本料理だけを学ぶことができます。
    この学校・学科を選んだ理由 実家が飲食店で、小さい頃から家業を継ぐ気でいるので調理師の免許が欲しい為入学しました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 飲食店
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内資料
    内容
    学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:968423
    2023年12月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時

学校紹介ムービー

有名人(卒業生・講師)

卒業生

  • 深田景 料理人
    専門学校を卒業し、都内で修業を積んだのち、渡伊。ミシュラン2ツ星の「Tenda rossa」や「Arnolfo」で腕を磨き、帰国。丸の内「イルギオットーネ」オープニングからシェフとして勤務。2008年に独立し、南青山に「FRICK」をオープンさせ、雑誌やテレビ、イベントメニューの監修を務める。

講師

  • 柘植末利 常勤講師 料理人
    1965年高校卒業後、東京フライトキッチンに入社する。1972年に 海外勤務となり「ベルリンヒルトン」や、「ホテルエルブプリンツ」、「レストランタントリス」を経て1997年に「赤坂プリンスホテル」に入社する。1998年に赤坂プリンスホテル料理長となり、2002年に赤坂プリンスホテル総料理長となる。2006年にはプリンスホテル総料理長に就任する。
  • 堀田大 常勤講師 料理人
    1965年日本西洋料理店「東洋軒」に入社し、総料理長 兼 総支配人まで務めた後、2001年株式会社マンジュトゥーを設立し代表取締役となる。「第二回フランス料理技術コンクール」や、「第十八回ピエール・テタンジェ国際料理コンクール」などで優勝し、その他数多くのコンテストで優勝している。
  • 小貫潤也 常勤講師 料理人
    1995年に専門学校を卒業し、代官山「小川軒」などを経て、2005年「ラ・ステラ」の料理長に就任する。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師

基本情報

学校名

東京調理製菓専門学校

(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区西新宿7-11-11

地図表示
最寄り駅

都営大江戸線 新宿西口駅 徒歩2分
西武新宿線 西武新宿駅 徒歩3分
JR山手線 新宿駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

114~1630 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 作文・書類審査(場合により面接を行うことがあります)
社会人推薦入試 書類審査(場合により面接を行うことがあります)
高校生推薦入試 書類審査(場合により面接を行うことがあります)

【注意事項】

  • ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

よくある質問

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京調理製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京調理製菓専門学校の学科一覧