みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 札幌ベルエポック製菓調理専門学校

  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校画像
  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校画像
  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校画像
  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校画像
  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校画像
  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校画像
1/6
★★★★☆ 4.2 (44件)
学費総額 120~276 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 「おいしいを見つける、毎日」
    ベルエポックで過ごす毎日は、生産者、企業、お客様をつなぐ学びでおいしい笑顔が溢れています!学内に併設するビストロレストラン、パティスリー、カフェは毎日運営!出逢いと体験を通して食のプロを目指します。

    カリキュラムのポイント
    ★毎日運営するビストロレストラン、パティスリー、カフェ『学内店舗実習。』
    ★『産学連携Discovery Program』人気店のシェフ・パティシエ・バリスタから学ぶ。 
    ★『メニュープロデュース~商品開発~』基礎・応用実習でおいしいアイディアをオリジナルレシピに仕上げる。
  • 『学内店舗実習。』『メニュープロデュース~商品開発~』
    プロ監修!現場仕様の最新設備を完備。毎日運営する学内店舗実習で、お客様へ届ける楽しさを実践的に学びます。美味しいお料理・スイーツ・ドリンクを作り、店舗運営やサービスを通して総合的な力を身につけることができます。

    基礎・応用実習でおいしいアイディアをオリジナルレシピに仕上げる。おいしいを作る基礎を理論的に学びます。産学連携Discovery Programで出逢う様々なパティシエ・シェフ・バリスタから基礎から応用まで学ぶので生み出すレシピの幅が広がります。在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、新たな商品をお客様へ提供できるようになります。
  • 『産学連携Discovery Program』
    人気店のシェフ・パティシエ・バリスタから学ぶ。 
    産学連携Discovery Programは“出逢いと体験”がたくさん!最新&一流の技術が体験できる『特別授業』や現地でしか体験できない『おでかけ授業』、北海道食材を学ぶ『食材プログラム』、創造力を身につける『クリエイティブゼミ』を通して新しい発想・発見ができるようになります。

学科一覧

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(44件)
悪い
良い
  • 就職

    4.15
  • 資格

    4.36
  • 授業

    4.20
  • アクセス・立地

    4.38
  • 施設・設備

    4.25
  • 学生生活

    4.15
は製菓分野の平均を表しています
  • パティシエ目指すならココ
    パティシエ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備3|学費3|学生生活3

    パティシエ科に関する評価

    • 総合評価
      資格の取得ができて、イベントごとや実習内容もそこそこ充実していて良いと思う。校内だけでなく、実際にお店に行ったり、食材に関する授業も受けれたりする点が魅力だと思う。
    • 就職
      早い段階で就職先が決まっていた子も多く、就活に関しても気にかけてくれる先生は多かったと思います
    • 資格
      取得すれば優位に就職でき、学年のほとんどが合格することができていたと思う。対策授業に関しては改善の余地あり。
    • 授業
      先生によりますが、特別そんなに難しい授業では無いとは思います。
    • アクセス・立地
      大通りも近く街中ではあるのでわりと移動はしやすいと思われる。
    • 施設・設備
      施設としてはとても新しく過ごしやすい部分もあるが、無駄な改良点も多いと思う。もっと別の場所に有効的に使って欲しい部分も多いかと思う。
    • 学費
      正直わからないが、そんなに必要か?と思う部分も正直クラス内で話題に上がることもある。
    • 学生生活
      専門2年間以上付き合っていくつもりがそもそもないので、なんとも言えないがそこそこ楽しくやっていけたと思う。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 パティシエ科 パティシエ科コース
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師免許に必要なカリキュラム。座学プラス実技実習の2つ
    コース・専攻
    製菓に関すること
    この学校・学科を選んだ理由 作ることが好きで、その中でも調理ではなく製菓に携わった仕事がしたいと思い考えていたところ学校見学で色々回った中でもここが1番設備も良く、学内行事や就職率・資格取得率を見て入学を決めました
    取得した資格 製菓衛生師免許
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 まだ考え中
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    内容
    学校案内・募集要項
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:971627
    2023年12月投稿
  • 生徒と業界との窓口になる場所
    パティシエ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4

    パティシエ科に関する評価

    • 総合評価
      業界と繋がり、プロとしての技術力を身につけたい人にとっては、最適な場所だと思います。
      インターンシップなども個人で希望店舗を出せるのでとても融通の効く所だと思います。
    • 就職
      就職で悩んでいることなどは自分から聞きに行けばかなりの好対応です。
      美容校と校舎が同じくなったことから、他学科他部門への質問や興味関心のあることなど先生方を紹介してくださったりと校内でのサポートは充実しています。
    • 資格
      国試対策の授業が設けられており国試前は特に集中的に勉強ができるため問題なく合格できるようになっています。
      また、授業内での補習などもあるので安心して受験できます。
    • 授業
      先生方との合う合わないはありますが、基本的には素晴らしい先生方ばかりなので、たくさん質問して吸収することができます。
      外部講師の先生方が中心になっているので、実際の現場のお話やプロとしての技術力など間近で見ることが出来ます。
    • アクセス・立地
      大通公園の近くということもあり、とても立地はいいと思います。
      札幌駅からも地下鉄西11丁目駅からも近くバスの便も良いので、登校には困らないかと思います。
    • 施設・設備
      なかなか家庭では用意できない設備が整っているので、自習の際などとても便利に利用できます。
    • 学費
      企業さんとの提携や設備の関係で決して安い訳ではありません。
      が、授業内容を考えると妥当なのかなとは思います。
      奨学金制度を利用している生徒は月々の分納制度も使うことが出来るので、一括で払えなくても大丈夫な点は、有難いなと思います。
    • 学生生活
      一学科あたり約30人~40人で構成され、クラスなどはありません。
      一学科で一クラスという認識です。
      年に一度他学科他部門との交流を目的としたベルリンピックを行っています。が、日常生活ではほとんど関わりはありません。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラムです。
    栄養学や食品衛生学などの座学、
    プロとしての技術力を身に付ける製菓実習があります。
    1年次では座学がほとんどです。週に1度製菓実習があります。
    2年次では製菓実習が多くなります。が、国試が近くなると国試対策の授業が多くなります。
    また、2年次では、ラッピングやパワーポイントの授業、卒業制作も入ってきます。
    この学校・学科を選んだ理由 幼い時からパティシエの仕事に興味があり、ケーキ作りに携わる仕事をしたいと思っていました。
    ベルエポック製菓調理専門学校は、施設の充実、企業コラボ、外部講師といった、業界と繋がることができるシステムが沢山あります。
    そのため希望しました。
    取得した資格 製菓衛生師
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    内容
    学校案内・募集要項
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:958737
    2023年11月投稿
  • みんな楽しく最高です
    調理師科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      俺がめざしてる目標に対して、凄く適切な授業で、先生も生徒に寄り添ってくれるし、目標達成に向けてとてもいい授業ができます
    • 就職
      十分でした。今は就職先で研修ですが、とても充実していました。
    • 資格
      資格も取れたし、先生の授業も分かりやすく、少し自習して資格を取れました
    • 授業
      先生の指導も生徒に適切な指導で、生徒の自由も大切にしてくれたから楽しかったです
    • アクセス・立地
      近くにお店もたくさんあり、駅や、バスもちかく、通学手段も多くて良かったです
    • 施設・設備
      校舎は綺麗で、設備も充実しており、学校に不便や、不満を感じることなく過ごせました
    • 学費
      授業内容的にも、将来的なことを考えたら、安い!というわけではありませんが、とても妥当な金額だと思いました
    • 学生生活
      学校での友人関係はもちろん、先生とも仲良くできるいい雰囲気でした
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理師科の学科では、調理の資格はいっぱいあるけど、目指してるものによってちがいますが、習いたいことは全て習えます。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで、飲食店で働いて、自立し、自分の店を開きたくて、通ってます
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    内容
    学校案内・募集要項
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:941640
    2023年09月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時

学校紹介ムービー

基本情報

学校名

札幌ベルエポック製菓調理専門学校

(さっぽろべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう  )

住所

北海道札幌市中央区北1条西9丁目3-4

地図表示
最寄り駅

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩6分
札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~276 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(AOエントリー:エントリーシートの提出・面談(WEB可))
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査(指定校高等学校推薦入試 単願進学を希望する方、学習成績(調査書)の平均が3.3以上、欠席20日以内の方)
高校生推薦入試 面接・書類審査(高等学校推薦入試単願進学を希望する方、学習成績(調査書)の平均が3.0以上、欠席20日以内の方)

【注意事項】

  • ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

よくある質問

  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校の評判は良いですか?
  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校にある学科を教えてください
  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校の住所を教えて下さい
  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校の偏差値はありますか?

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 札幌ベルエポック製菓調理専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

札幌ベルエポック製菓調理専門学校の学科一覧