みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業

光塩学園調理製菓専門学校
こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西14-1

パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業

★★★★☆4.273件

パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業

★★★★☆4.33件

この学科の概要

パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業では1年かけて製菓について学びます。学生は製菓衛生士資格取得を目指し勉強し、ホテルなどに就職し、活躍します。生活スタイルを変えずにプロの技術から家庭のお菓子作りまで製菓・製パンの技術を習得します。午後6時スタートなので、仕事や学業との両立がしやすくなっています。

基礎情報

学費総額 募集人数 年制
- 万円 120 1年制

目指せる仕事

調理師 、 パティシエ(洋菓子職人) 、 シェフ 、 料理人 、 和菓子職人 、 パン職人 、 ショコラティエ 、 パン製菓店員 、 飲食店員

光塩学園調理製菓専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

この学科の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆ 4.27
(3)
★★★★☆ 4.3
(3)

口コミ一覧

  • 女性在校生
    パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業 / 在校生 / 2015年入学
    お勧めです!
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

    • 総合評価
      良い
      わたしは子供の頃からパティシエになるのが夢で、先輩に勧められこの学校を選びましたが先生方も丁寧に教えてくれ、この学校を選んでよかったなと思います!
    • 就職
      良い
      就職率は年々上がっており、先生方は親身になって相談をきいてくれるのでとても安心です
    • 資格
      良い
      資格所得には積極的に取り組んでおり、先生方がしっかりサポートしてくれます
    • 授業
      良い
      とても丁寧に教えてくれて、楽しいです。実際にパティシエの道に進んだ方のお話も聞けたりして、よかったです。
    • 施設・設備
      良い
      校舎内がすごく綺麗です。設備もすごく充実していると思います!
    • 学費
      良い
      決して安い訳ではありませんが設備が充実しているし、夢のためには妥当な金額だとおもう
    口コミ投稿者の情報
    学べること <学科> パティシエになるための技術や専門的な用語、他にもたくさんの事が学べます
  • 男性卒業生
    パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業 / 卒業生 / 2014年入学
    みんな楽しい学校生活
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職5|資格3|授業3|アクセス・立地3|施設・設備3|学費3|学生生活3

    • 総合評価
      普通
      一流のシェフになりたいと言うかたはとてもいいとおもいます。。国家試験の合格率は比較的高い方なので頑張りましょう
    • 就職
      良い
      就職実績がとてもよいです。先生方が全力でサポートしてくれます。
    • 資格
      普通
      国家試験の合格率はそんなに高くはありませんが、過去の国家試験の分析もしっかりしててピンポイントで対策してくれます。
    • 授業
      普通
      学校で行われる授業は基本的なことから難しい内容までしっかりと教えてくれます。
    • アクセス・立地
      普通
      駅からは歩いて行ける距離なのでとてもいいです。教材は学校の近くの店にあるのでいいです。
    • 施設・設備
      普通
      とても、過ごしやすい環境で他の学校よりもスムーズに動けるようになってます。
    • 学費
      普通
      最新の機器を取り入れてるので、安いわけではありませんがその分より、才能を活かせるのでいいです。
    • 学生生活
      普通
      高校とかわらないので、男女ともに仲がいいです。球技大会などがあるのでそこで仲を深めることができます。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業
    <コース・専攻> 進化コース
    学べること <学科> 過去問などをしっかりやり、復習予習をしっかりしましょう。。。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から料理を作るってことに興味があり、この学校に入りたいとおもいました。
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 自衛隊
  • 女性卒業生
    パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業 / 卒業生 / 2011年入学
    実習が多い!
    2017年10月投稿
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費3|学生生活3

    • 総合評価
      良い
      教え方がわかりやすく、学校の立地も良い。給食があるので、栄養の取れた食事が出来る。新校舎ができて最先端の勉学ができる。実際にお店で働いてる先生がいるので就職後の未来が見やすい。
    • 就職
      良い
      就職実績は毎年高く、有名なお店に数多く就職できている。就活について詳しいファイルがあるので、わかりやすい。
    • 資格
      良い
      クラスが細かく分かれているので、勉強がしやすい。テスト前に補修もやってくれるので、自信がつきやすい。
    • 授業
      良い
      授業中に一人一人わかりやすく教えてくれるので勉強しやすい。課題についても量が多くないので、無理なくこなしていける。
    • アクセス・立地
      良い
      最寄り駅は学校から直進で行けるので、迷わない。大通りが近いので授業終わりにバイトもしやすい。学校の周りにカフェも多い。
    • 施設・設備
      良い
      新校舎と旧校舎があるので、使い分けができる。実習の設備も新しいので、設備が良い。図書室もあるので、勉強になる。
    • 学費
      普通
      初期費用は多いが授業料はやすい。授業料に給食が入っているのでお得。奨学金制度もしっかりしているので取りやすい。
    • 学生生活
      普通
      授業が短いのでその分実習が多くできる。共学なので友人もできやすい。幅広い年齢層なので、色々な話が出来る。
    口コミ投稿者の情報
    学べること <学科> 取得を目指す資格は製菓衛生師でその他にも色々取得できる。実習も多く色々なモノを作れる。留学もできるので、色々な経験ができる。
    取得した資格 製菓衛生師
    就職先 ホテル

光塩学園調理製菓専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

この学科の就職・資格

就職・資格の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    大手企業が多い
    1人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    1人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    1人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重
    1人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

主な就職先・内定先

(株)ケイシイシイ、ショコラティエマサール、パティスリーシイヤ、(株)どんぐり、(株)きのとや、(株)もりもと、石屋製菓(株)、イソップベーカリー、ハッチベーカリー、ふわもち邸ほか

取得を目指す主な資格

製菓衛生師[国]

この学科の授業

授業の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 授業の形態
    実習中心
    1人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    1人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    多い
    1人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    1人が回答

    自由に決める

    決まっている

授業の特徴をもっと見る
全5項目

この学科の学生生活

学生生活の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    1人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    自然豊か
    1人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    1人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学外が多い
    1人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    1人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    どちらともいえない
    1人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない
    1人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    1人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし
    1人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

学生生活の特徴をもっと見る
全11項目

光塩学園調理製菓専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

この学科の基本情報

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

ふりがな

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

学科名

パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業

住所

北海道 札幌市中央区大通西14-1

最寄り駅

札幌市電山鼻線 西15丁目 (141m)

学費

入学金 5.0万円

授業料 18.0万円 (18.0万円/年 × 1年)

その他 -万円

※「その他」は入学金と授業料以外に卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です

※正確な金額・詳細に関しては資料請求の上、ご確認ください

※小数点以下は切り捨てとなります

入学支援キャンペーン
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧

  • 製菓技術専攻科

    ★★★★☆4.35 21件
    ★★★★☆4.4 21件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    232.5万円
    年制:
    2年制
  • 調理技術専攻科

    ★★★★☆3.86 19件
    ★★★★☆3.9 19件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    232.5万円
    年制:
    2年制
  • 製菓衛生師科

    ★★★★☆3.82 4件
    ★★★★☆3.8 4件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,料理人,和菓子職人他
    学費総額:
    126.5万円
    年制:
    1年制
  • パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業

    ★★★★☆4.27 3件
    ★★★★☆4.3 3件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,料理人,和菓子職人他
    学費総額:
    23万円
    年制:
    1年制
  • 調理科

    ★★★★☆4.00 1件
    ★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,料理人,和菓子職人他
    学費総額:
    126.5万円
    年制:
    1年制
  • 調理科(夜間部)

    ★★★★★5.00 1件
    ★★★★★5.0 1件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,料理人,和菓子職人他
    学費総額:
    10万円
    年制:
    -年制

北海道・東北 × 料理分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費