みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 理学院 >> 数学系 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
理学院 数学系 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院数学系の評価-
総合評価良い女の子が非常に少ないです。まるで男子校のようです。ですが気さくな先生方、同期ばっかりで、非常に充実した毎日です。
講義・授業良いもし数学に興味があるなら東工大の授業は本当に面白いと思います。
研究室・ゼミ良い先生の指導はとても丁寧で、ゼミの仲間も楽しく協力して毎日を送っています。
就職・進学良い就職実績はもちろんばつぐんです。知名度がなぜか低めなのが心残りですが…。
アクセス・立地良いとても通いやすいです。衛生環境も良いと思っています。遠くから通う人ももちろんいます。
施設・設備良いとても充実しています。エアコンも完備していて快適な学習環境です。
友人・恋愛良い女子が本当に少なくて出会いが全くと行っていいほどありません。
学科で学ぶ内容数学についてです。1年次はまず基礎を定着させることに力を入れます。
投稿者ID:206921 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院数学系の評価-
総合評価良い数学系ですが、教授陣も手厚く勉強を見てくれますし、一学年で学生1,2人に1人くらい教授や准教授がついてくれています。
講義・授業良い基本的に充実しています。いくつか他の大学の講義を受けることができます。ただ文系教養の授業は楽しい授業もあるのですがものによっては少し意味が薄いように感じます。
研究室・ゼミ良い4年生の研究室配属からは学生対教授が1or2対1になるので非常に手厚いです。さらに院生が聴講に来る場合もあります。
就職・進学良い進学実績、就職の実績は良さそうです。学部を出て修士課程に行く人が多いですが、学部就職でも大企業に行っている人がそこそこいます。学科内でも就活情報を出してくれています。
アクセス・立地良い駅の改札出てすぐ正門が見えるくらいの近さ。周辺の飲食店も多いです。ただし家賃は高めです。
施設・設備良い基本的に問題ないのですが、ゴミ箱が少し少ないかなと感じます。自習スペースが図書館とタキプラザと多くあるのはとても良いです。
友人・恋愛普通気の合う友人は見つけやすいですが、話始めるのに苦労することがあります。恋愛関係については男女比がとんでもないので……
学生生活良いサークルは文化系、運動系、ものつくりサークルと豊富にあります。はじめのうちは吹奏楽団がないのが気になっていましたが、昨年から人文学系ゼミのひとつに吹奏楽が現れたので吹奏楽もできるようになりました。
学科で学ぶ内容1年次は教養(理系中心)、2年次から学科に分かれます。数学系は学部では代数・幾何・解析の基礎を満遍なく学びます。数学系に所属してからの必修科目は数学、英語、第二外国語と文系教養科目です。
男女比について補足すると、男女比の項目では選択肢で1番近いものを選びましたが、実際は自分の代は30人中女子は2人なので女子率は7%弱になります。これでも前後の年より多い方です。 -
就職先・進学先東工大大学院数学系数学コース
志望動機数学を勉強したかったからです。学部では基礎中の基礎までしか学ぶことができないため、きっちり学ぶには院に行く必要がありますが、純粋数学を学ぶには教授陣や図書資料など、この大学は良い環境が整っていると思います。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院数学系の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃします。
講義・授業良い教材や器具が揃っていて充実しています。分かりやすい授業、受験してよかったと思っています。
研究室・ゼミ良い研究室の器具や用具はとても充実していて、ゼミも関心のあるゼミを楽しく受けることができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、映像技術に関連する企業に就職するひとが多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は大岡山駅で、駅の目の前にキャンパスがあるので、
登校はとても楽です。 -
施設・設備良い施設設備はとても充実していて、これから新しい施設ができるそうです。
友人・恋愛悪い結構授業が詰め詰めで入るので、スケジュールをしっかり組まないとそういうことはできません。
学生生活良い面白いサークルがたくさんです。自分に会うものがきっとあると思います。
学科で学ぶ内容一年次にはさまざまな分野を学び、自分がしたい分野を絞ります。
志望動機昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院数学系の評価-
総合評価良いいい意味でサボることができない。真面目にやっていれば留年になることはあまりない。研究室では学びたい分野に特化でき、雰囲気も良いのでモチベーションが上がる。やる気のある学生にとっては良い大学だろう。
講義・授業良い映像による授業補助等を紹介してもらえる 論文読解に必要になる基礎英語の授業が多い
研究室・ゼミ良い4年になると研究室選択を行う。約16個の研究室が数学系にはあるが、よく見学してから決めるのが良い。
就職・進学普通留年や卒論に困っている人がかなりいる。研究者になるものがほとんどなので就職、求人情報は少ない。
アクセス・立地普通目黒線、大岡山駅が最寄り。徒歩一分。周辺にはラーメン店が多い。地価やアパートなどの家賃は決して安いわけではない。
施設・設備良い基本的にすべて新しく、近代的なデザインではある。しかし廊下などはそのまま。
友人・恋愛普通サークルや部活は所属している学生は少しはいるがあまり多くない。授業内容や試験が難しいためか勉強しているものが多い
学生生活悪いサークルに所属したことはないので詳しくは分からないが、イベントは少なく、あっても忙しい時だとよくぼやいている者がいる。
学科で学ぶ内容一年次はみな同じ分野を学び、必修がほとんど。2年次からは選択も多くなり、演習が増える。4年次に研究室に所属し、卒業論文を書く。
志望動機数論の勉強をしたいと思い、入学した。著名な教授がいたり、選択授業が充実していたりといったことを知って入学したいと思った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院数学系の評価-
総合評価良い研究して真理を追究したい人も、勉強して世の役に立ちたい人も、どちらも満足できる授業が揃っていると思います。
でも研究者を目指す人の間では教育改革はちょっと不評。 -
友人・恋愛良い他大学から授業を受けに来る人や、他大学へ受けに行く人もいます。
いい人、凄い人、変な人、不思議な人、かっこいい人、面白い人、いろんな人がいるので、いろんな人と仲良くできるといいと思います。
学科で学ぶ内容学科所属は2年から。1年生は理学の基礎を学びます。
数学系に所属すると、まずは演習の中で「数学の論理と言葉遣い」を徹底的に訓練します。
それから少しずつ難しい内容に入りますが、どんどん出席の自由度が高くなるので、「授業の外で自ら何を学んで行くか」が大切になります。
普通は何を学んでいいかわからないものだと思うのですが、そんな時は、いろんなところに顔を出して、いろんな人の話を聞きましょう。
研究は一人ではできません。人見知りの人も少なくない学科ですが、同じ志を持つ者同士、案外すんなりと会話が弾むので安心してください。 -
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い意欲と意識が高い学生、専門性に特化した教授も多く勉強をするにも最適です。また就職でも困りません
講義・授業良い有名な教授も多数在籍しており、先進てきでレベルの高い抗議を受けられる
研究室・ゼミ良い専門的で自分に興味のある事をみっちりとやることができ非常に有意義な時間となります
就職・進学良いさまざまな大手への就職実績と、研究機関などへのコネクションもある
アクセス・立地良い中央線の御茶ノ水駅とほ数分の好立地の場所にある。周囲には食べ物屋なども多くある
施設・設備良い施設は基本最新鋭できれいに整っている。またきちんと整備もされている
友人・恋愛悪いあまり交友関係を深めようと思っている学生が少ないように感じたため
学生生活良い専門的な分野の勉強や学友との有意義な時間を過ごせるのではないかと思う
学科で学ぶ内容まずは、自分の目でオープンキャンパスなどで見てみることが大事
就職先・進学先商社 経理職
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定していて給与が高くやりがいのある職に就きたかったため
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い数学を純粋勉強したいと思っている人にはいい学科だと思います。丁寧に面倒を見てくれる学科ではないので、自主的に学ぶ姿勢を維持することが大切です。
講義・授業良い先端を研究する、優秀な教授陣による授業なので得ることは多いですが、学生のレベルに合わせるというより、学生が追い付いていかねばならないので大変です。他大学の外部講師による特別講義も定期的に行われています。
研究室・ゼミ普通教授との個別のゼミが各研究室で行われるので、厳しいがついていけるようになれば能力は確実に上がります。時間の制約はほぼないので、アルバイトなどは自由にできます。
就職・進学良い大部分は大学院に進学するので、学科で就職したければ各自の足で探す必要がある。大学院にからの就職は大手保険会社などに強く、先輩とのつながりもあるので有利に感じられます。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでアクセスは良い。図書館・学食。生協は徒歩数分に固まっており。飲食店なども商店街が大学の近くにあるのでそこそこ充実している。
施設・設備悪い最近リフォームしたので教室、トイレはきれいです。また、セミナー室なども各自で予約できます。特別な設備が必要な学科ではないので、これで十分です。
友人・恋愛悪い数学が好きな人が多いので、数学友達は多く作れます。学科のほぼ全員が男子なので、学科内での恋愛はかいむです。
学科で学ぶ内容代数幾何学の基礎知識から学び、論文を作成した。
志望動機純粋数学を学びたく、著名な教授がいたので

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い大学における学生が皆真面目に学問に励んでいる。チェックシャツをジーンズにインしているイメージだが実はそうではない。とても話しやすく、親しみやすい印象を受けている。(とてもおしゃれな人もいる)優秀な学生がいるのはもちろん、相手のこともきちんと考えられる、バランスのとれた学生が多い印象だ。この科には、東大の院へ進学する人も多い。
就職・進学悪い施設の利用に関しての手続きがめんどくさい。また、職員の対応が遅く、困ることも多々ある。
アクセス・立地普通東急目黒線、大井町線大岡山駅からすぐ。キャンパスは公園としても利用することが出来る。授業中にも関わらず、犬の散歩をする人々とすれ違うこともしばしば。たまに、子供の遊び声が授業の妨げになることも。本館前にあるウッドデッキはとても雰囲気がよく、夜にはカップルを見ることもよくある。
学生生活普通理系大学ながら、芸術系のサークルも多い。代表的なものとしてはコーラス、オーケストラ、ジャズなど。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い大学の中では課題なども多い方ではありますが、それなりにやりがいのある学科だと思います。
も論理を極めたいと思うのであればとてもお勧めです。 -
就職・進学良い技術者のリーダーとして、色々な企業に就職する人が多いですが、総合職などにもつくことができるため、就職の幅は広いです。
ですが、ある程度の就職に有利な分野というものがあるので、範囲外の分野に興味があって、将来職業に就きたい場合には、ある程度の努力が必要になってくるため、将来就きたい職業を考えた上で学部の選択をすることをおすすめします。
アクセス・立地良い駅から目の前にあります。とても通学しやすいです。
駅の中には病院があるため、とつぜん病気になっても平気です。笑
施設・設備普通研究設備は所属する研究室などにも偏りがあり、大学内の綺麗さはところどころ新しい建物があるものの、全体には古い建物があるため、あまりありませんが、必要なものは揃っています。
また、図書館には専門的な本から一般図書もあるため非常に充実しています。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院数学系の評価-
総合評価良い自分のやりたい分野についての研究をすることができて充実しています。また、まわりも真面目な人が多く、高め合っています。
講義・授業良いとてもレベルの高い大学です。みんな優しく、とても居心地が良いです。
就職・進学良いサポートは十分です。いつでも相談に乗ってくださる窓口があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は大岡山駅です。駅から10秒くらいのところにあります。
施設・設備良い図書館など最近作られた綺麗な建物もあります。授業で使うところは古いです。
友人・恋愛良い部活やサークルの仲間と遊ぶことが多いです。恋愛している人もいます。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年は全員同じ科目で教養などもやります。2年次以降は専門に分かれていきます。
志望動機数学が大好きで、より深く掘り下げて考えたいと思い、優秀な学生が集まるこの大学で学びたかったから。
このページでは、東京科学大学の口コミを表示しています。
「東京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。