みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 工学部 >> 都市学科 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
工学部 都市学科 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部都市学科の評価-
総合評価普通工学部棟はかなり古いがそれも数年後には中百舌鳥のきれいな工学部棟へ移転するそうなので研究含め総合的によりよい学科になると思う
講義・授業良い外国語の授業はどの先生に当たるかで授業内容も楽しさも厳しさもぜんぜん違ってきます。正直どの授業も先生ガチャに成功するか失敗するかです。ただ、どの先生も実績ある方ばかりでくせもすごいけど授業の内容としてはちゃんと授業を聞けば得られるものもたくさんあると思います。レポートの課題がたくさんあるので楽ではないですが、国語表現の植田先生は、最初にメールの書き方やレポートの書き方を丁寧に教えてくれるので授業以外でも役に立っています。
就職・進学良い学部卒、院卒両方そこそこいるが、どちらも就職実績は良い。どちらの進路を選ぶこともできる。
アクセス・立地普通JR阪和線の杉本町駅を利用している人が多い。駅から大学は近いが大学が少し広いため結局歩きはする。周辺は特にお店などないがあびこの方に出ると大体全てある。
施設・設備普通工学部棟は全体的に古いが、中百舌鳥キャンパスへの移転が予定されているためそれまでの辛抱。
友人・恋愛良い学科内でも懇親会があり、友達はできやすい方。ただサークルに所属することで趣味の合う友達をたくさん作れるためサークルを強くおすすめする
学生生活良いサークルはかなり多い。学園祭も年に二度あり、どちらも規模が大きい。
学科で学ぶ内容1年時はほぼ必修や数学や理科系の科目が多い。2年以降に専門科目か増える。
志望動機地図に残る都市を作る学問に興味がもともとあり、それを学べそうだと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部都市学科の評価-
総合評価良いとにかく自分の学びたいことが学べるのでどんな人にもおすすめできます。実際私は最初は明確に学びたいことがありませんでしたがこの学科に入ってできました。
講義・授業良い学校自体が広く通っていて新しい発見も多く楽しいしわかりやすい
就職・進学良い新しい学校ではあるが期待できるど思って新しいこの大学を選びました
アクセス・立地良いもう少し都会にあったほうがいいですね駅が普通しか止まらないので
施設・設備良いきれいなところが多いです。ところどころ古いですが自分はあまり気にしないです
友人・恋愛良い可愛い子も、多いし友人にも恵まれている方だと思います。優しいですよ
学生生活良い豊富な方だと思います。サークル活動も多いですしとても充実しています
学科で学ぶ内容興味のない科目も受けていれば将来で使えると、信じています。私は
志望動機昔から都市学科に興味があったため年学科のあるこの大学を選んだ。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部都市学科の評価-
総合評価良い学びたいことがあってここにくるなら私は非常におすすめします入るのはかなり大変だけど入ったら色んなことを学べます
講義・授業良いかなり充実しています内容も都市学科ではより詳しく学ぶことができます
研究室・ゼミ良いゼミは色々な選択肢がありどれを選んでも間違いなく深く知ることができると思います
就職・進学良いあまりまだわからないけど先輩などは手厚いと答えていていい就職をしている人もたくさんいます
アクセス・立地良い駅からそこそこ近くて立地は良いと思う上京してくる人にも優しいと思います
施設・設備普通公立ではありながらめちゃくちゃ綺麗だと思います 学食も豊かでいいと思う
友人・恋愛良い自分は1年の時から友達や色々な人と喋ることができて先輩もかかわりやすいのでそこはあまり心配はありません
学生生活普通サークルも他のところと変わらないくらいかなと自分は考えています
学科で学ぶ内容学科では特定のこと以外にもさまざまなことを学び色々なことを試みます
志望動機自分は色々なことをやってみたくてさらに夢ながないから理系で色んなことをしたいと思ったからです
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部都市学科の評価-
総合評価良い第一志望学科なこともあって満足しています。今はまだ一回生で基礎教育科目しか学んでいませんが、これから専門科目を学んでいくのが楽しみです。
講義・授業良いまだ一回生なので専門科目については詳しくわからないが、50人程度の比較的少人数の学科なので先生と学生の距離が近く、親しみやすさは感じています。
就職・進学良い工学部の中でも都市学科は院進率が最も低い6割程度らしい。というのも就職がものすごくいいからだとか。実際過去の就職先を見てみてもまあまあいいんじゃないかと思います。研究室は10個あるので、まだ具体的にやりたいことが決まってなくても選択肢が多くあります。
アクセス・立地良い満足しています。キャンパス周辺は閑静な住宅街で交通量もそれほど多くない落ち着いた雰囲気です。安い学生向けのお店もたくさんあります。キャンパスから10分ほど歩いた先の御堂筋あびこ駅周辺にはチェーン店などがたくさんあり十分遊べます。JR天王寺駅へも20分ほどで行き来出来るので、買い物や暇つぶしに困りません。
施設・設備普通工学部棟は杉本キャンパスの中でも一番を競うほどボロい。中百舌鳥キャンパスの方はとても綺麗だと聞いています。
友人・恋愛良い私の学年は男女比4:1でした。工学部の中では女子が多いほうで、過ごしやすいです。学年全体で50人程度なので、すぐに全員顔見知りにはなれます。
そもそも中期日程や学科の回し合格入学してきた子が多いので、都市学を学ぶことについてモチベが高い子は全くいないわけではないですが少ないです。特に建築学科落ちが多い。 -
学生生活良い自分次第。はじめに色々なところを見学しに行って自分に合う熱量のサークルに入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はその学部でも大体一緒。都市学科は基礎教育科目に必修がないので数学物理化学生物どれでも好きなの選べますし、選びたくないものは選ばないままで済みますよ~。2年後期から徐々に専門科目が増えていくとか。3年なっても全然忙しいです。むしろ3回が1番忙しくなるって噂も聞いてます。
志望動機まちづくりに興味があったからです。規模が大きいものを扱うことに魅力を感じてます。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部都市学科の評価-
総合評価良い落ち着いていて楽しいです。工学部がキャンパス内に1部しか居なく少し寂しいです。でもその分分かりやすくていい時もあります
講義・授業良い学科の人数も少なく仲良くなりやすいです!!楽しいです!!物理の授業が多めな気がします生物は逆に少なく単位が取りやすい
就職・進学良い院生紹介でとても良かったです。特に都市計画と橋梁がよさそうです
アクセス・立地良い駅の真横でとても近いです。工学部棟はその中でも近いです。1年生のとうは遠いです
施設・設備良い図書館がとても大きくて過ごしやすいです。自習用の机も沢山あってびっくりです
友人・恋愛良いとても友達ができやすく楽しいです。女の子が少ない分学科内で仲良くなります
学生生活良いたくさんサークルがあって楽しいです。11月にある銀杏祭は楽しみです
学科で学ぶ内容都市工学などを専門に学びます。少し建築よりです。でも1年生では色々学びます
志望動機面白そうだからです。都市を見るのが元々好きで散歩するのも好きだからです
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。